法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

复试需谨慎 记我的2012年广东外语外贸大学法硕(非法学)复试经历

法硕上尉

本帖记述本人12年4月7日至8日的广外学复试经历,所述内容均属实,如实在无法肯定之事实一定注明待考证一类字样。如相关单位或其支持者认为本人蓄意造谣,请亮明身份与本人公开对峙。
   4月6日晚到达广州,因为我事前在广外预登记而且接到了广外发的第一时间请上研招网确认复试的邮件,所以当时很开心,觉着这个学校办事很效率,复试较早对后续复试等影响也比较小,当时对该校印象非常好。7号登记;8号上午笔试,题目为论述题,民法刑法各是二选一;下午面试。该校声称拟录取分数核算办法:一,复试成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%。二,决定录取成绩排名的总成绩=初试成绩*60%+复试成绩*40%*5。该校在8号18:00左右即行公布只有前35人的拟调剂录取名单,已经拟录取的同学需要即时去报名处直接上网确认。本来这也是工作效率的体现,减轻双方负担和复试成本,但是不容否认该校复试录取工作存在以下一些问题(也可能是本人孤陋寡闻,其实是正常现象。)
    本校复试环节的主要问题:
    一:复试比例。据宣布录取名单的老师说,此次来广外复试到场的同学共有95人,其中有15人是第一志愿报广外的上线考生,“这部分同学我们当然是不能拒绝的。另外我校拟先调剂录取35人。”也就是说80个调剂至广外的抢35个名额,远远超过教育部宣布的宜1:1.2上下浮动的范围。即使按50:95计算也比例略低吧?该校并未公布法硕(非法学)复试名单(这点待考,但是起码没有在醒目学校官网位置有复试名单是肯定的),如果早知道刷人比例如此之高,恐怕包括楼主在内的很多同学也不会大老远的赶去广州参加此种复试了!
    二:复试环节没有考察英语。今年考研英语泄题问题闹的沸沸扬扬,教育部公开发文表示:各复试院校应该加大复试环节对英语的考察力度,对明显与初试英语成绩严重不符的考生严肃处理。然而该校复试环节根本没有考察英语,起码本人是如此。当然也听说了某同学进去面试后拿英文做自我介绍然后被面试老师问到法律英语遭遇尴尬的窘境,但是恐怕是个别情况。(起码我是没有被问到哪怕一个英语单词。)难道是该校自恃外国语底蕴较好,就不必按教育部要求对考生外国语水平进行审查?
    三:“机动指标”,老师在念了35人名单后(其实是36人,因为前35个名单后有一名女生当场表示拒签广外)表示:这35名同学是计划内拟调剂录取的,另外我校可能还有一些机动指标,我再念9名同学的名字,如果这前面35个同学到时候不来了或者争取到额外的机动指标了,这9名同学就可以优先考虑。当然,各个学校可能确实有一些机动指标,但是为什么不一步到位审核完毕,这所谓的机动指标又到底通过什么方式确定,就仁者见仁了。
    四:不公示录取排名成绩。35+9名单读完后,有同学表示应当公布所有同学成绩及排名。此提议立刻得到数位同学响应。但宣布成绩的老师以不便公布等理由搪塞,便往教室出口而去。

本人才疏学浅,复试被刷也不算非常以为,但是有以上疑窦实在不吐不快。故写出相关情况公示,以供各位同学参考。因复试中“水”过深和毕业论文等压力,我基本放弃今年的调剂计划了。最近我还比较忙,待有空闲的时候一定对此次复试的其他细节在本帖作进一步的说明,此致!
已有 2 人评分积分 收起 理由
苦难的辉煌 + 30 很给力!
admin + 500

总评分: 积分 + 530   查看全部评分

法硕上校

呵呵,谢谢了啊

法硕少尉

这位同学还是比较理性的 作为学长对后两条简单回答一下吧
机动名额是成绩前35名后紧排的后9名 这个不难理解吧 当时有位女生发弃 老师马上从后面顺着念了一位同学作补充。 今年这9个同学都没有被机动调剂成功。。因为前面35名没有人放弃~ 这个你可以再调查调查

复试成绩当场不公布是因为时间太紧 确认工作都晚上9点多才完成 如果不赶紧疏散同学会忙到更晚,如果这位同学需要复试成绩现在随时可致电查询~ 甚至可以问你的面试老师为什么不给你高分~

谢谢这位同学的理性批判和合理怀疑~希望你接下来的学习和工作顺利~
已有 4 人评分积分 收起 理由
Tylerqiu -6 不公布分数就是不合理,为什么不承认。。。.
苦难的辉煌 -5 学长换你今年来你也很可能被刷,换你你就不.
aaron321 -6 我们都不知道面试的人是谁,如何问其不给高.
有法无天 -1 您这种解释大家都不是小孩子

总评分: 积分 -18   查看全部评分

法硕少尉

我简单说两句哈,第一,复试比例问题,同学我请你去打听清楚哈,国家要求是1:1.2,但是有几个学校是这样的,今年线这么低,哪个学校不是很多人调剂?我那些学弟学妹去华师,暨大复试都是很高淘汰比例;第二,不考察英语,嗯,不错啊,泄题了,要重新考,但是你考察过没有到广外来的学生本科很多都是外语类吧?如果加试外语,你觉得对其他同学公平么?不要自己被刷了就说不公平!
无效楼层,该帖已经被删除

法硕上尉

当场拒签的女生更牛逼

法硕上尉

那个放弃的女生似乎是因为家里反对,之前有人听到她复试后,结果公布前打电话在哭着说这件事情。其实有些事情,塞翁失马焉知非福,考研是件坑爹又蛋疼的事情。祝大家以后一切顺利

法硕上尉

幸亏我没去广外 吓死我了 吓死我了。。。。

法硕上校

今年说实话结果却是出乎我们的意料啊,教育部缩招的厉害啊,本来广外有俩百多人申请调剂的我们只发了一百零七份复试通知书,也算尽责了吧(虽然也有很大的不足)但是实在没有办法。广外又伤了你们一次,其实我们一样对这个结果很是不满和质疑,但是毫无效果,剩下的仅剩无语。不管怎么样吧还是祝福你们,愿以后被伤害的少点、幸福和快乐点。

法硕上校

未名小鱼 发表于 2012-4-9 16:26
当场拒签的女生更牛逼

那女生南京的吧,是吗?、听说家人就是不准许他出南京。

法硕少尉

坐了18个小时火车赶到广外,本来信心满满,结果无情被刷。真的想说这学校的复试程序一点都不规范,根本就没有统一的标准。我们三 四 两组很多高分被拒,通过人数很少。而一 二两组上线率很高,很多初试310多  320多的也被录取了。我不是说广外有什么黑幕,我只想说复试真的很不规范,就没有统一打分的标准。广外再见吧。

法硕上校

woshiyizhilang. 发表于 2012-4-10 12:28
嗯!毫无公平的统一的和一视同仁的标准,。例如他们发现甲的翻译水平好,即使他刚过线,也会要。发现某乙 ...

我简单说几句吧:今年一二区合并使得一区学校调剂难度大增,很多学校以前不要求本科学校,今年却要求了,比如兰州大学,上海大学,南京师范大学,还有刚刚出来的中南大学都要求本科211了,这就限制了很多同学的调剂选择,我想这也是广外今年调剂火爆的原因吧。再说说复试评分标准不一的问题,说实话这个确实很难统一,因为人和人是有差异的,一个老师欣赏你,另外一个老师也许对你就不感冒。不止广外出现这种情况,去年武大的复试最后被刷的30个人中都是一二组的,三四组的没刷一个人(分组是按考号先后顺序,不是按成绩)。我们都是弱者,面对这种情况只能去面对现实。在就是复试不按教育部要求的1:1.2的比例进行,我了解了下,调剂大部分都是这种情况,特别是在今年的这种大背景下,北师大今年调剂复试120,录取50,刷了70.今年学校复试刷人确实有点多,我们也挺替你们惋惜的,今后不管你们是二战还是工作都祝愿你们顺顺利利!

补充内容 (2012-4-13 15:48):
看来你比我更了解广外啊,你更砖家,是吧???
已有 1 人评分积分 收起 理由
苦难的辉煌 -1 别装砖家好吗,轻浮的学长

总评分: 积分 -1   查看全部评分

法硕少尉

woshiyizhilang. 发表于 2012-4-10 12:28
嗯!毫无公平的统一的和一视同仁的标准,。例如他们发现甲的翻译水平好,即使他刚过线,也会要。发现某乙 ...

呵呵 朋友谢谢你了

法硕少尉

被广外录取的有几个是过340的  敢出来吗?为啥我知道的过340的都被刷了???    还有,复试成绩为什么不敢公布?  广外,你这样做,太不负责了,会遭到报应的!!!    大家都知道是怎么回事!!!

法硕少尉

广外,你耽误了考生宝贵调剂时间!你自称是15人一志愿过了线,但为什么在宣布一志愿提前离开时(一志愿不刷,意思是都要了),只有3个走出了教室??? 另外12个人呢?复试我回答问题,你连一个毛病都没挑出来(哥也是专业课考了330多分的人),你却连复试成绩都不公布,垃圾,垃圾,垃圾。害的我社科院都没去成。感谢广外,让我成长,让我认清了很多事情!!!

法硕少尉

广外的这个意外是我们近百名考生用我们的前途和命运诠释的,最早就接受了广外的复试通知,之后一直处于一个被其他学校嫌弃的处境,因为很多学校看到你收到通知了就不会给你机会了,于是背水一战放弃了一所也不错的211学校来广外,最后刷了那么多人,广外你自己是舒服了,一次性招满了,可是是不是广外法硕中心是不是心里会感觉到太自私了呢,估计法硕中心主任自己也感觉理亏了,所以一进门宣布名单前就说此次复试符合教育部差额复试规定,我真想问问这个差额是不是有点离谱了,最可恨的是当我们要求公布大家分数的时候法硕中心主任就故意离开了,我们那么多考从东北  兰州  等等地方带着希望来复试,辛苦坐车 笔试面试,最后结果都不知道,死都不知道怎么死的,这是不是太说不过去了,9号的我在火车站等了一天火车,晚上坐车回来,10号到自己学校,打开电脑一看,基本没有什么学校要调剂了,基本都撤了,最后什么都是空的了~~~广外的学长学姐们,在这个过程中,唯一让我们感到温暖的是你们对我们的帮助,谢谢你们,很遗憾,从大一开始立志考研,大二开始看指南,4年的考研梦就此破碎,最后只能一声叹息,把自己电脑桌面所有关于广外法硕的内容都删了,希望可以忘记这段回忆!