法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

『推荐』一个法硕考研人的完整经历

法硕上尉

我来这个论坛,有一年多了.我很喜欢这里,在这里可以能听到各种各样的想法,对我的帮助确实很大的.所以我一直想为论坛做点什么的.想了几天,还是把我考研的经历跟大家分享一下吧.以我的经历献给所有正在等成绩,等调剂,或是2007年准备再考的战友,千万别放弃希望,只要有希望就一定会成功的.<BR>我是应届生,今年考了人民大学,总分366,英语62,政治76,专业一127,专业二101<BR>我是在大三的上学期打算考研的(大概去年这个时候了),我本科在北京读的,一直想留在北京,所以就选择考研,为了以后好找工作.然而,就在大三一开学,跟我谈了两年的女友就跟我提出了分手了,我当时就要疯了,我是那么的爱她,为了她我可以放弃一切的.我再三的要求她合好也没用的.整个大三上学期,我根本就没看书,连自己本专业都荒废了.更惨的是我那时国家四级都没过呢(之前已经考了两次),当时学校规定没过四级是没学位的,况且那次四级正要改革.可以说那半年我不知是怎样过来的.<BR>就这样在疯狂的郁闷之中过了半年,到暑假我慢慢冷静下来了,开始想自己的事.我想我不能再这样颓废下去了,于是拿出尘封许久的05年的指南.整个暑假两月,我心情一直还是很不好的,在七月中旬报了辅导班,上完到了八月初,本还有一个政治班要上的,但那时确实没心情去上的,就去海天把班次改成了秋季班,在北京玩了几天,就回家去了,我是个比较念家的人,家是我最好的港湾.就这样暑假两月也过去了.回家除了想了些事情,带回去书一点也没看的.<BR> 很快,大三下学期也开学了,我又回学校.面对一样的情景,我心理还是很沮丧的.我想我不能就这样下去的,到最后我肯定是一无所有的,我下定决心要专心考研,而且抽疯把自己的目标定在中国人民大学.可以说我的复习是从这时正式开始的,那天是2005年8月28日.<BR>从那天开始,我每天复习十几个小时.早上八点多去上自习,中午在教室趴会,晚上十一点多才回去.<BR>我英语底子一直不好的,英语四级考了三次才过的,所以我一直比较担心的.因为2006年前英语都是55分的,所以我就把英语定在55分上,只要能过线就行,不要求多的.英语复习上,我找了一套2006年新东方的系统强化班录音,听了一遍,把真题很仔细的做了两遍,有小量的模拟题,就没其他的了,每天用3个小时左右,我觉得这个的效果很好的,听了录音让我的复习很有针对性,真题的难度也跟考题比较接近.<BR>我是学文科的,对这些理论的记忆,跟学一直是我的强项.政治我是报了北京海天的全程辅导班,其实我觉得报强化班就够了.从今年考题来看,几乎所有的辅导班都没有押中题目的,以前吹说哪个辅导班押了中几道大题都是骗人的.在政治的复习我觉得还是要把基础打好的,书本一定要多看几遍的,重要的知识点一定要记忆并会应用的.说白就是那书本的原理来分析题目.<BR>对于专业,课,我的期望是最高的,我没买分析,一直看的是指南的,后期买了大串讲,做了人大出版的10套模拟题与最后5套题.可以说今年的辅导班在后期也很少押中题的,最重要的还是要把书本多看看上几遍的.建立好自己的知识结构,对于重要的知识点一定重点学习,重点掌握,甚至背诵的,不能在一本上平均用力的.可以说我在全面复习的基础上,重要的知识看了,不少20遍以上的.从今年的考试,专业一考的比较基础,比较灵活,这需要多教材知识的熟练掌握的.专业二出的比较偏,我也好多没看过的,考完后听说好多在分析上的,所以今年要考的一定要把指南与分析结合起来看的.<BR>考前我的心态我一直比较平静的,我一直告诉自己只要自己尽力了,就没什么遗憾的,考不上那是命,没什么好说的.所以我很从容的上了考场.考完后,我英语一点底也没有,专业二比较茶,其他还好的.这就是我的初试经经历.<BR>接下来是等成绩了,今年的结果确实让我很意外的,居然大家都考的那么好.等成绩的日子真是难熬,心理压力远大于准备过程呀.人民大学是3月3号出的成绩,3月14号出的复试线,3月18号出了复试通知,3月21号降分.3月25号就进行复试了.时间很紧,那时心情也比较着急,没这么看书的,也没做多少准备的.3月25号早上是专业课笔试,很简单的,都是很基础的知识,还有英语听力,因为是录的,教室那么大,根本就听不见.听我一个同学那听力是那年的六级真题,她没听就知道答案了.<BR>   下午是综合课面试,综合素质面试,英语口语面试.分为12组,我在第二组.我那组进行很快的,别的组才完了3个,我组已经完了7-8个了,我在中间的,每出来一个,我们大伙都围上去问考题的.英语口试都普遍不好的,但老师不会为难大家,这个问题不会的话,老师就会问其他简单的,像你哪个学校的,本科什么专业等.专业课面试是抽签的,排在后面的人从前面出来的人就能知道考题了.我抽的那两题就是前面的同学就问过了,我也现场背过了.还算比较简单,都是指南上的知识,很少涉及指南外的.<BR>  从25号到今天已经一个多星期了,结果还没出来,我也不知是否被录取了,还在着急的等待中.等的滋味真难受呀.<BR>我想再几天就要出结果了,不管我有没有被录取,我都不遗憾.这是一种经历,结果到是次要的.这段经历将是一个人一生中宝贵的财富.<BR>最后,愿所有的法硕战友们都能心想事成,天天开心!!!!<BR>

法硕少校

好运!

法硕上尉

很感谢!

1万

法硕大元帅

联盟帅男 当天发帖大王

看帖回帖,传统美德!- b2 p9 f3 m8 J/ o# i
看帖不回,违法犯罪!
漫漫人生途,茫茫不知路.喝问来生缘,苦寒春秋度! (下完资料记得回帖啊)

法硕上校

写的很真实 谢
- r4 a+ ]9 X1 r, k$ i! a

法硕上尉

非常好的经验啊

法硕少校

dddddddddddddddddddddddd

法硕少尉

BR三本生 ,参加14年考研: u2 z+ o# B; _1 p  h& @
lz痛彻心扉的付出让人感动,心得值得借鉴。不知道这么多年过去了,lz在哪里高就
/ h6 e5 A) \% Y$ @作为三本生深感压力重大,目标社科院,不知道对三本生态度如何,学长你在哪里,还望指点!