法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于法律硕士复习的一些建议,09法硕战友看。

法硕上尉

联盟之星

二战了,今年算是初战告捷,圆了自己的法硕梦。这一年多以来,多亏了法硕联盟论坛给我及时送来了各种即时信息和前辈们的宝贵经验,才能使我的备考生活不会如黑暗中摸索,没有方向。早就想写些什么给中国法硕联盟论坛,算是对它的回报。也许在众多成功的战友中,我不算是分数很高的一个,不过也希望给明年准备考研的学弟学妹们一点借鉴。! Y' R$ c, g9 O0 ~& w
    选择学校:" S  Q( X; k' p) K3 q: z
        也许对于大多数没有明确目标的考生来说,学校的选择是最头疼的。想当初我也是为此颇受煎熬。
* k1 L# m2 V2 H& ^6 _  y% B) G5 `        我一战时报的是厦门大学,因为我高考时就想去。大概是“得不到的才是最好的吧”,呵呵!不过家人极力反对,因为厦门太远了,而我从未出过远门。正在矛盾之中,一位朋友的话提醒了我,他说,我们本科已经不是最好的学校了,既然要考研,为什么不考最好的呢?对呀,时间还很充分,我们为什么不拼一拼呢?我又看了很多关于学校实力排名的信息,最终锁定了北大,人大和政法。也许在有些人眼里,这些学校不一定是最好的选择,但不可否认这几所法律老校的实力是全国数一数二的。而且北京是首都,各方面的机会都会大一些,至少对于北方的学生来说是个不错的选择。在这三所学校中,北大前两年在深圳上,太远,而且法律行业人脉很重要,一南一北的折腾会让你刚刚熟悉和建立起来的关系网都支离破碎了,即使你毕业后打算留在深圳,两头跑找工作也很劳神。政法在昌平上,离市区太远,会错过不少打工的机会,呵呵!所以最后我选择了人大。不过今年有些小运气,人大降分,没追随着北大的复试分数线,否则我就不会这么悠闲啦!不过大家不要像我哦,还是要好好努力的, g: H5 M. W$ m! f
    准备考试:& u, F8 Z$ X( f0 i8 o
      专业课   
! i& C$ |0 Y, Q7 t( m, l) l    准备考试要早于选择学校,大概八月初出大纲和指南吧。我建议还是买人大版的《指南》,毕竟是曾经的“教材”,是使用量最大的一套书。大纲看个人爱好,网上都有,我就没买,呵呵!在整个复习过程中,我用的都是人大的教材,倒不是我选择人大,因为人大的备考书比较全,而且装帧比较舒服,不过你要报人大的话就占便宜了,因为复试还会考《指南》。书籍上我除了《指南》,还买了分析(高教出的),法条,案例,配套练习,模拟测试和最后的五套题,不过练习题很多都是重的,而且买完配套练习都不用买真题了,里面都有。
& j0 L1 J6 d& r( X. v/ w       英语2 y' M0 g4 ^" ^  T
    我本身是英语专业的,所以英语没有放太多精力,但还是建议专门按考研题型复习一下,毕竟能力和考试还是有区别的。分块儿复习效果比较好,阅读是占分最大的,所以要重点复习,其他的找模拟题练一下就行了。& V! z) q, W) \% f5 K
       政治2 K; U$ h7 S# s' H" t$ ?
    说起政治最痛心,本来报了辅导班的,可好像临时取消了,听说人都跑了!所以就没上。买了一本大纲分析,两本题,不过到了考试还没做完。建议政治还是上个辅导班,省事
" j  u" I( d; D, Q9 r. U5 H& r5 [" ?
       下面说说我看专业课的一点心得吧:3 u! V, Y# w" P/ l
       定计划
5 P( {0 t9 r, O+ p  P* h+ S: V( c! u     我以前复习从来不定计划,常常是忙了半天都不知道自己有没有进步。不管什么考试,计划都是很重要的。我的方法是准备一个专门的计划本,把所有的计划都写在上面,这样可以随时修改对照,还可以留个纪念。俗话说:计划赶不上变化,再详尽的计划都不可能完全适合和实现,所以不要定太长的计划,也要留下地方修改计划。
! M6 j- f) w; J3 v. }; A* G    我会把剩余的复习时间分成几段,先把每一段的大体进程写下来,然后只把第一个阶段的详细计划写出来。比如:据考试还有五个月,分成五段,每段一个月,第一个月看书,第二个月做题,第三个月查漏补缺,第四个月冲刺……然后在把第一个月分成四个星期,第一个星期看刑法,第二个星期民法……以此类推;最后把第一个星期每天要完成的内容写下来,专业课看什么,英语看什么,政治看什么,左边写计划,右边写完成情况,这样就可以看出来每天完成的情况。然后每个阶段做一次测试,把总结写在计划的后面。当然,如果发现了更适合自己的复习方法可以随时修改。我当时的计划就改了很多次。' @" u+ I( P! v% I$ O1 G/ ]$ V
      在备考过程中,信息收集很重要,当然也有很多前辈把自己的经验写出来给后来人一些启示。不过别人的方法始终是别人的,别人的经验看多了会眼花缭乱,自己也不知道自己应该怎样复习了,所以还是问自己最好。
% i, f( s) @3 t* W; N% f        时间安排+ D1 X/ q3 W5 N( c* e. @
      计划定玩了就要看书了。很多人在复习的时候都说每天看书十三四个小时。其实每个人有每个人的情况,不一定时间长效果就好。我就从来没有看书十几个小时。再有,不一定非要规定自己早起看书,有人学习是“百灵鸟”型的,有人是“猫头鹰”型的,什么时候自己能完成计划什么时候学习就行了。我复习的时候一般都是早上九十点钟起床,看到晚上两三点的。
& f  X8 i$ G) d, ]/ Q+ K      另外,如果你觉得自己意志不够坚强,不妨动手做一个倒计时牌,每天翻一页,时刻提醒你离考试越来越近了。我就是这样做的。( K. K: b9 N7 z
         看书方法2 b. H# `- y+ C& C, F
      我看《指南》的时候,专门在书前面贴了一张纸,用来写图示,把书里用的各种直线曲线的含义写下来。比如:书里所有的定义用蓝色直线,特征用红色曲线等等。也许开始很烦琐麻烦,但是用常了就很方便。) A5 L5 c; j& X7 C( T
     另外,《考试分析》和《指南》有相同的地方也有不同的地方,不妨选一本做基础,把另一本的独有的内容写在上面,这样对照着看会容易很多了。我想起这个方法的时候时间已经不够了,所以这项工作还是要尽早完成。
. \9 f6 t- z+ D* E     如果你下了很多辅导班的视频音频资料,不妨边听便把笔记也记在书上。" ~4 B) o0 `) n! `! I9 T
    总之,原则之一就是把所有的信息尽可能记在一起,这样可以省去翻书的麻烦。
$ B$ p" C) R0 y& y# O        做题方法. P0 a2 P1 R# N! G3 @) m3 G0 ?1 q
      练习题不可能只做一遍,如果你第一次就写在书上,下次再做就会受影响。不妨先写在本子上,然后把错题标注在书上。第一遍错了哪几道,第二遍错了哪几道,一目了然,这样就可以看到自己的进步了。至于主观题,开始时可以光看不做,到最后就一定要自己写一写了。不然上了考场手可是会抖的哦!
8 l0 v2 }9 C6 m      
8 h, X" ?! G# G. Y: s$ ^     好了,暂时想到这么多,我会随时上来更新的,不足之处也希望各位一起来改进啊!
已有 4 人评分积分 收起 理由
Lucie + 18
水文天止 + 30 恭喜!
qjtpghq + 15 恭喜.
谷玉川 + 10 我很赞同

总评分: 积分 + 73   查看全部评分

携手论坛,备战复试!
看帖回帖,以礼待人!

法硕上校

联盟帅男 联盟感动人物 论坛人气之最 法硕智多星 论坛大佬 终身成就

预祝一切顺利!% _! p' `) k: V
受教了~

法硕少校

真是受益匪浅0.2589

法硕上尉

顶下,受益~

法硕上校

058.269 :n 058.269  0.a3 0.a3
无效楼层,该帖已经被删除

法硕元帅

老家伙

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 月度发帖大王 终身成就

祝好运!
我化身成为一颗勇敢的小豆芽,独自在生活的道路上横冲直撞!

法硕上校

很受用 嘿嘿 尤其那个书前贴纸条对各种线做注释2 Q, L+ @' O/ h

* k* f# U4 E% e' Q谢谢 ) h8 d3 ~* q. r1 p2 x4 I
  c  ~; g) \4 z, Z
祝好!!!
不为物牵,不为声动,不为名缠,无欲无求。。。考研涅磐,勤者归来!!!

法硕上尉

015.398

法硕少校

法硕美女 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军

感觉受益匪浅啊~~~~感谢楼主啦058.269

法硕上尉

谢啦!!!
1 G6 T- C, p+ v) U) v  Y6 H  P% {受益很多啊!!!

1万

法硕大元帅

联盟帅男 联盟之星

受益匪浅啊!!!!!!!

1万

法硕大元帅

优秀超级版主

写的还真是好呀

法硕上校

╭⌒尐女朲ヘ

谢谢。.受用了
我想要重新地开始生活 就像是 我什么事 都不记得 什么人 也没有爱过..

法硕上尉

向天再借五百年

谢谢

法硕少校

:n

法硕上尉

谢谢你!很有用!也祝你成功!

法硕上尉

很有用