法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

『推荐』法硕在读感受汇总

法硕上尉

华东政法大学05级在读法硕谈法硕生活面面观<BR> 海南大学05级在读法硕感想<BR> 复旦05级在读法硕谈选择复旦的理由  <BR> 上海交通大学05级在读法律硕士回答研友提问<BR> 对外经贸大学在读法律硕士的感受<BR> 西南政法大学在读谈真实情况 <BR> <BR>清华大学05级在读法律硕士课程表(深圳)  <BR>     <BR>吉林大学05级在读法律硕士在读感受<BR>

法硕上尉

华东政法大学2005级在读法硕谈法硕生活面面观

来学校快一个月了,经常有人问我关于华政的情况,很抱歉一直没有仔细的回答。这些都是自己的切身体会,我尽量站在一个中立的立场上给大家一个比较客观的描述。<BR>1.学习方面。今年华政法硕全日制一共招了280人左右,分了5个班,每个班50多人。这学期开了6门课:民法、刑法、法理、国际经济法、法律英语、邓论。作为法律专业院校,专业课的老师还是比较多的,所以我们每个班的老师都不同,上课时间也不同。这就给大家提供了选择的余地:如果觉得自己班的老师不适合你,完全可以去听别的班的课,包括法学的课程。只要那个教室能坐得下,蹭课都没问题。华政对英语比较重视,研二的师兄说别的都还好,就是英语考试相对比较难,上了几次课我也感到,像我这样英语基础比较差的确实比较吃力,主要是口语和听力,学习的时间有半数都给了英语,还得努力啊。据说华政的一级学科博士点已经批下来了,也算是对学校实力的一个证明吧。<BR>2.讲座。由于受到学校性质的影响,华政的讲座基本上都是以法律方面为主的,而且来的人也比较有水平,这周陈兴良还讲了一次罪刑法定的司法实践。当然从另一个角度来说其他学科涉及的就很有限,好像不够“复合型”,呵呵。<BR>3.图书馆。据说是60万册的藏书,不过我很怀疑这个数据的准确性,也许松江校区分流了一些吧。但是本部的这些书也还是足够看了,即使一个月看2本一年也不过20本,况且这的书还不像想象中那么陈旧,新书还是经常能够看到的。<BR>4.生活方面。校园比较小,但是很漂亮,典型的袖珍型校园,整个校园都是上海市文物保护单位,苏州河从校内横穿。这几天正好桂花开了,整个校园就像洒了香水,再加上晚上习习的凉风,真是惬意,呵呵。住宿条件就有限了,公寓楼没地方了所以今年大部分研究生都住的是原来本科的寝室(以后长宁校区就是研究生院了,本科的都去松江)。有几个班的女生是住的公寓楼。华政最让人不满意的有2个,一个是食堂,估计是上海物价最高的食堂之一了吧,菜的品种也不很丰富,还有一个就是网络,地处上海居然没有自己的校园网,不知道是不是仅此一家,想上网还得自己装ADSL,倒是省得老灌水耽误了学习。所以如果对物质方面要求比较高的话,华政估计要让你失望了,不过对于大多数人来说毕竟是来学习的,不过三年而已,就算是熬也很容易出头的。另外公费的每月有200多的补助,自费的去年有50,今年应该也还有吧。</P><P>有人问过我同等学历报考的条件,我问过了研办的老师,口径还是和招生简章的一致,也就是说要发表一篇自己署名为第一作者的文章。另外法硕在这里没有什么所谓的受歧视的现象,因为华政每年的研究生人数基本上是法硕法学对半分,法硕也算是占了半壁江山,人多势众嘛,嘿嘿。至于就业,华政在上海乃至华东地区还是很有人脉的,但是这几年法律专业好像有下滑的趋势,况且招生人数也比较多,今后怎样还是不容过于乐观。不管怎么说专业院校毕竟有它的优势,如果北大人大这些一流学校没有把握的话,或者是今后工作想在华东地区的话,华政还是比较不错的选择。

法硕上尉

海南大学05级在读法硕感想

我是海南大学2005级法律硕士,来海大也快有两星期了。在开通寝室宽带网络之际,写一篇就读感想,让正在准备考研的同学了解更多的海大。先介绍一下基本情况,海南大学是2003年正式批准招收法律硕士的院校,2004年招第一批,我们是第二批。05年开始海南大学是以c线招生,分数相对较低。两年来都第一志愿招不满,都接受调剂,但调剂的竞争很大。前不久,校长谭世贵和谭兵教授被评为20世纪中国杰出法学家,其中谭世贵被评为2004年中国十大杰出青年法学家。法学院及整个学校的良好发展势头是让人深有感触的。考过来的法硕中,04的还不太清楚(还每时间和机会去接触),就05的来说,一共招了44个人,有浙江的、四川的、湖南的、江苏的、河北、河南、山东等地的。专业五花八门,其中还有检察官和律师。学习篇海大法硕是星期六和星期天报到注册。星期一就开始上课。第一学期必修课不多,有刑法、民法、法理、宪法、法律英语、邓论,授课老师都是海大法学院里比较高水平的。如刑法是李汉军,刑法学科带头人,副院长;法理是法学院前院长童光政;宪法是现已定居美国新泽西的黄亚林,见多识广,能让人开拓视野;邓论本来是让人觉得头大的课,但王愉人老师却不讲课本,专门收集一些“反动”的东西,能给些启迪(今天课后留了一道题目是:马克思主义理论对于指导中国现代化建设到底还有没有用)。总的来说,海大给法硕上课的老师还是不错的。我想在海大读书也有自己的资源优势。至少不存在传说中的那些歧视和“二等公民”。另外,通过对其他法硕院校的考察和调研,海大的法硕课程安排和教学大纲最近刚修改。具体关注海大法硕网站(注,本人为海大法硕网站的管理员,呵呵)。主要是10门必修课,其中8门是学位课,要考75分以上才能获得学位。选修课设的很多,选的人数足够的话就开课。法硕可以选修法学硕士的选修课,成绩记入总学分。关于司法考试,我们的上届最近都在看司法考试,后天就考试了,大部分都报了。我们研一也开始准备司法了。海大的法律书购买不是很方便,这里书店不多。第一年学校还给每个法硕班配了个年级导师(班主任),到第二年就可以选自己的方向和导师了。生活篇海大有一幢研究生公寓,2人一间,每年1200元,每寝室配2部网通固定电话(有点奢侈),电话还是带免费的来电显示,哈哈。寝室床是落地的,宽1。1米。寝室宽带现在是网通的adsl,每月56元,可以自己买路由大家公用。洗手间的水一直是热的,不知是烧的还是太阳晒的。海大法硕现在是用专门的教室,在教三(最新的教学楼),教室门口挂着“JM专用教室”,牛吧。教室里配2个3匹的空调,电脑,投影议。教室条件算好的了。04和05班机公用的,不上课时可以去自修,也很爽,主要是有空调。海大校园环境还可以,3000多亩,热带气候,树很多,有电瓶车坐。但天气很热,要到11月份才转凉,真无法适应。海大有游泳池,我去游过一次,办了会员卡之后每次游泳3元,海大的本科学生都会游泳。有一座新足球场和以前的土地球场(其实是沙地),当然大部分时间只能踢“沙滩足球”了。原以为海南盛产恐龙的,但来这里我的看法变了,除了少许本地恐龙之外还是有些不错的可以养眼的。特别是艺术学院和旅游学院的,人数多,天气热,穿的一个比一个少。因为我以前是学工的,在这方面没什么见识,所以已经感觉比以前幸运多了。先说这么多吧,想了解更多的话再联系。海大05级JM 任城晖周建中

法硕上尉

复旦05级在读法硕谈选择复旦的理由

<BR>1.相对于北京的同等高校,学费12000<BR>2.贷款,我就不多说了,但是了解上海这边助学贷款情况的大致都了解,not difficult,RMB6000/YEAR<BR>3.住宿,2人间,热水器,卫生间,1600/年,和法学,中文各个专业的在一起<BR>4.学习,在邯郸校区,不会被发配到边缘地区尽情享受百年学府深厚的文化底蕴,只要你有时间,每天都会有很多精彩的讲座,尽情去蹭复旦大师的课程.<BR>5.生活方面,复旦的三助在新闻联播都报道过的,只要你积极,趁课外时间做一些事情,完全可以通过劳动去满足自己,可能都比法学的补助都高啊。<BR>6.学科方面,复旦的法律英语和知识产权是英语教学,法学硕士未必跟的上课,第一年我们需要去夯实基础,太多的课程一时接受不了,也影响第二年的司法考试,所以第一学年课程不多,但却是我们休养生息,蓄势待发的一年。<BR>7.招生人数,没有华政及别的学校那么贪,每年都稳定在155+2的水平<BR>8.考试考察,复旦重视初试成绩,只要初试分数可以,复试原则上不会通过所谓的综合能力去刷人的,这倒不是说复旦的要求低,我个人认为这是一种宽容,一种兼容并包,因为初试考的可以的都有一定的水平在那了,更何况每年都有7.8个左右已经通过司法考试,20个左右英语过专8的,大学期间每个人学习的侧重点不同,术业有专攻,为什么要用所谓的综合能力考试去看一个人呢,那些题目有的教授未必能答好啊,连堂堂的清华校长都不认识送给台湾客人的字怎么读,他们又怎能去要求自己的学生呢,即便有人真的文学,历史及其他方面修养不足,为什么不用自己浓厚的氛围去影响他,而拒之门外呢,所以实质意义上的兼容并包其实体现一所大学的气度与胸襟。<BR>9.背*上海,只要我们有心,完全可以通过各种途径去弥补物质生活的不足,教育是公平的,物质基础只是暂时有差别的,有梦就有理想,有理想就大胆地去选择<BR>10.对了,再补充一点,复旦每年的复试线是按1:1.2的比例划的,但是刚上线也有可能被录取的,这就看复试时的表现了,最好要高出分数线5分稍微保险一些,上海每年的英语和政治分数相对别的省市都比较低,对复旦,对上海这边分数线要稍微有一点思想准备,但别怕,要低的话考上海这边的学生分数都低的,重要的要看个人实力.<BR>11.再补充,复旦对往届生都转户口和档案的,除非是委培不想或不能转的<BR>12.继续补充,复旦对同等学历没有歧视,05好象是5个同等学历的,有两个分数刚过335的没被录取,(总共21人被刷的)只要提供本科8门课程成绩,(包括马克思主义哲学,邓小平理论等,不是必须是专业课成绩的),专升本有学士学位不按同等学历的,因为我周围有这样的,不是按同等学历的。考试分数稍微高点不要去担心被刷掉的,可能大家心理会觉得复旦这么大的学校会不会去考虑分数外的东西啊,我原来也有过这样的想法,后来报到的时候同车上有一个数学系的女研究生是从聊城大学考过来的,她到报到的时候才知道导师是谁,也没有考前去透一些考题,法学院一个国际法的师兄,原来只是中专毕业,后来通过自学考试,然后考的复旦法学研究生,05民商第一名好象都是河北什么大学的学生,我觉得大家只要客观评价自己,认真学习,其他的东西就不要过多考虑了。<BR>13.复旦和华政法律毕业生的就业途径的确有所不同,华政进机关的多,复旦进外企和事务所的多,有历史的原因,也和两所大学的风格相关,复旦在网上被评为最崇洋媚外的大学也有他的道理所在,国际交流甚多,外语是基本工具,我也在拼命学外语,所以复旦的毕业生比较受公司青睐,大家可以多比较再做决定<BR>14.复旦在江湾校区(规划与建设中)有规划新的法学院楼,盖楼的钱还没批下来的,江湾离本部只有2.5公里,我们去看焰火的时候都有走路去的,那边以后是住本科生的,研究生除了微电子专业的整体搬到张江的,所有的都会在本部的。被发配这个是不用担心的,说实话,法律硕士里面真的有很多很优秀的人才让我佩服不已的,和这些很精英的人在一起我感觉好荣幸,因为我自己比较说不过去的。

法硕上尉

上海交通大学05级在读法律硕士回答研友提问

我是这届刚刚进入交大的新生,网上有关这方面的问题我想我能够回答一点点<BR>1.有关导师问题,一个法律硕士给两导师,一个是学校里的教授,还有一个是在外工作的法官,检查官或者律师,实行双向选择;<BR>2.有关补助问题,法律硕士没有每个月的生活补助,但是交大的学费是8000每年,这个比其他的学校来说是少的了;<BR>3.关于上课问题,我们这学期开了三门法律专业课:法理,民商,刑法。但是交大是理工科见长的学校,规定了每个在校研究生要学习数学!英语看你的考研成绩和6级情况分成免修班,A班,B班和C班;<BR>4.关于生活条件,这个我想不用我多说了,交大能够提供的条件我想很多的高校都没有办法比的;<BR>5.关于知识产权方向,并不是象有人说的全部学,而是只有一部分人学,自愿选择,这次大概有30多人;<BR>6.关于招生问题,我们是第一届,招了75人,最后入学是84人(这个如果你常上论坛就知道为什么了)初试分数是320。复试很公平,因为全部是客观题,选择和判断,没有主观题,所以给分有一个很直接的结果。

法硕上尉

对外经贸大学在读法律硕士的感受

终于还是走进了贸大的校园,不大的校区,满眼的草地,匆忙的学子.我知道,我是真的,真的走进了我梦想的学校,走过了我生命中最重要的,也是最彷徨的两年.<BR>两年对一个女生来说,不长但也不短,但当我真正再重新做回学生,重新感受校园的时候,我知道,即使再长的考研的艰熬--------也真的值得.<BR>我的课外生活贸大的课外生活丰富多采,各种组织每天都在贴出新消息,让你想参加这个又想参加那个.而我一不小心被选进了由联合过组织的有30多个高校参加的模拟联合国的比赛,我自己跟自己说,我是瞎猫碰到了死耗子.很是幸运.另外贸大法学院还有一个法学会,自己出书,前天刚去参加过面试,开始心理还真是没底,不过在我面试后,一个评委说:"恩这个还不错" 呵呵心理总算有了点底其他的什么免费办信用卡啊,各种大型的讲座啊,健美操对啊,泳协啊,摄影协会啊,我就不说了,总之,只要是你想要尝试的,几乎都有你学习和参与的地方.<BR>我的学习生活第一个学期我们开的课是:国际法英文案例,法律英语,民法,法理,宪法,公司并购法,国际法.<BR>对于课程的设计,贸大因为老师的重点都在国际商法和合同法这块,所以开的特色的课比较多.<BR>我对学校的课程和老师的评价:说实话贸大法律基础课的老师的实力不是很强,虽然都是人大,北大,政法的博士,但和其他法律名校比起来,还是有差距.但是贸大的专业特色很强,什么证券法,海商法,合同法,比较侵权法还是比较专业的.对于法学硕士来说我不敢说贸大怎样适合,因为我也不是很了解法学的情况.但是对于法硕来说我觉得选择贸大是个很好的选择,<BR>法硕不分专业,导师只是指导论文,而贸大因为学校老师和整体来说偏重国际商法,所有的课都是围绕它设计的,这其实就是便相给法硕分了专业.比起来学了超多基础课的课程设计来说,我觉得这样更适合法硕的实际.<BR>法硕法学之争关于这个问题我也想说两句,说心理话,如果和本科是学法律的人比,本科不是学法律的人的确有差距,因为熏了四年的基础怎么样都是不能抹杀的.但是跟法学的跨专业的人来说,其实法学和法硕是没区别的,都是基础比较薄弱,底蕴不够厚.所以我觉得对于法硕和法学之争,其实就是一个基础的问题.这是不可否认的,但不是不可弥补的.我们班的北大法学博士辅导员(他是法硕考博的,没分课暂时做我们辅导员)跟我们说,如果你想研究一个法律的方向,用一年的时间就足够了,其他的就是多看书,多实践.对于法硕的学生来说,我觉得确定一个方向,然后把它弄清楚,弄透彻,是绝对没问题,所以觉不会比不过法学的硕士.但是为什么社会上对法硕的评价不高呢,我觉得一个是开始的期望过高,第二个是法硕里混文凭的很多.所以才有这个局面.<BR>对于选学校的建议第一:无论如何城市真的很重要.北京对于学法律的人来说的确是最好的地方,最强的学校都在这,各种牛人的讲座只要你想听,都能听到.这是其他城市无可比拟的.<BR>第二:在报考学校之前,一定想好你以后想重点学什么方向,然后找这个方向里的国家重点学科,这样你才能为以后走的路铺好道路.我现在知道好几个想学国际法的人,他们学校根本就没有几们国际法的课,这就对他们之后的学习带来好大困难.<BR>最后的建议第一:如果想学国内基础法律民法,刑法,刑诉,民诉,民商什么的,就别报贸大了.<BR>第二:如果想报贸大,英语最好强一些,我们班和法学的班,都有几乎一半的人是英语专业毕业的,而且我们不再开基础英语课了,如果英语不好,压力会很大第三:人不要退而求其次,选择最好的学校,付出最大的努力,你才能无怨无悔.<BR>这些都是我在初来贸大的感受,或许以后会有不同,但是让我慢慢的品位贸大吧。我想我的未来会真的很不错。<BR>贸大的好处:<BR>1.如前所述, 专业分的很细<BR>2.学校对法硕们认为得歧视问题很注意,任何活动都会名额平分(据我所知)<BR>3.一年下来,无论如何,法律英语突飞猛进.<BR>贸大得坏处:<BR>1.师资力量肯定不如北大,人大,政法<BR>2. 虽然导师分得很早,但对学生几乎还是处于不管的状态<BR>3.因为学科设置对司法考试没太大帮助, 所以司法考试通过率不高适合考贸大的人群:<BR>1. 本科是学国贸的, 金融的. 会计的为最好<BR>2. 本科是学英语的为次好一点建议:<BR>无论是考我们学校的,还是不考我们学校的, 争取在进学校之前把司法考试考过,如果这样,你会发现,你的法硕三年可能是别人的六年.

法硕上尉

西南政法大学在读谈真实情况

</P><P>临清晓学长-公费生<BR>    寝室确实没有电扇,留了口应该可以自己买了装上,电话都是自己买的,网线现在已经开始装校园网了,不过我们是好几个同学一起去电信办的宽带,<BR>    西政可能财政上确实有点紧张,我想贷款是为了建设渝北新校区吧,大家听说的有空调有宽带有线电视的就是渝北校区,我没有去过那里,不知道具体条件到底是什么样子,不过我想看一个学校应该看到它的内在,而不要去计较表面的东西,你在选报学校时可以比较一下学校的名牌,就业率,学术氛围等等.<BR>    其实我对西政没有什么太大的感觉,大部分在玩,可能是各人关注的重点不同吧,我同学说的比较经典,想修养生息就不要选西政,想学习就选西政,西政给我的印象学风还是挺浓的,今天下午最高人民法院民事庭的副庭长来做学术报告,题目是司法解释的法理学评介.学术报告厅坐得满满的,旁边也挤得移动都困难,我就是站着的其中一个,认真了一把,不仅坚持了两个多小时,而且很认真的记了笔记.<BR>    我想没考上的同学和考上之后的大概想法是不同的,我们现在对你们关心的也就是去年我们比较关心的问题基本比较麻木了.我也经常后悔没有报北京上海的学校,当然我本来就是专科报名受很多限制,我对正在备考的同学的意见是如果你准备非常充足,自认能超出分数线20至30分,就报北京的名校,如果没有那么大的自信,西政还是一个不错的选择,而且在择校的时候不要只想这个城市怎么样,这个学校的条件怎么样,应该看看这个学校能给你创造什么成为一个合格研究生的条件,看这个学校在法学界的声望应该是比它的硬件更重要的。<BR>    上面说了这么多,好象都是在维护西政一样,唉,没办法,既来之则安之嘛,西政有很多博士或者准备考博的人,我想对我们刚进校的学生也是一种激励吧,上次我在食堂吃饭和另一个女生正在讨论法律英语的课上得怎么样,旁边在吃饭的一个男生纠正了我们所说的不对的地方,然后接着聊了一下,他是准备考博的,本科也不是法律,所以对法硕挺好的,他进校两年多来看了有好几十本专著,做了几千页的读书笔记,发表过好几篇文章了,然后给我开了刚进校时应该看的书的书单.很感谢他.<BR>    我对西政最不满的地方就是法硕招的人太多了,每次上课好多人,都要占位子,而且在学校里到处都是四川话,感觉真不好,不过那些说四川话的也大多都是小摊主小贩,老师和行政管理人员都是说普通话的。

法硕上尉

清华大学05级在读法律硕士课程表(深圳)

从8月23号开学至今,由于教育网的屏蔽,一直登陆不了本论坛。今天不知道怎么了,居然能登陆法硕联盟论坛了,真是奇迹了,呵呵。<BR>   已经上了一周的课了,感觉还不错。专业课的教师都是大腕级的人物,在师资方面没什么可说的。周一上午:计算机文化基础,下午:(2:00--4:30)法理学 3课时赵晓力1-8周高鸿均9--16周,晚上:国际商务 3课时戴天宇(教MBA的专职教师)周二上午民事诉讼 3课时王亚新1--8周(日本京都大学法学博士)张卫平9--16周下午计算机文化基础  网球,晚上电影与视觉文化研究--徐保耕周三上午英语李向明,下午英语(MIT的外教),英语强化,网球,晚上国际反倾销,银行运作与管理周四民法 4课时马俊驹 ,下午社会主义与当代世界,晚上情绪管理,<BR>周5 英语,下午社会主义与当代世界 ,晚上客户关系管理<BR>南京师范大学法律硕士在读简要感受各位好,我是05年的南师法律硕士,在此为大家说一些南师的情况,供大家参考<BR>1、有很少的公费生(05是2人),而且面向应届的第一志愿填报者。<BR>2、分数线是国家线,不过调剂的话就不一定了。。<BR>3、南师是江苏最强的在法学上,有15名教授(我目前所知),好几个博导,其中有任江苏高院院长的公教授,有任中院院长的,而且大部在中高院任顾问。<BR>4、新生在仙林校区入住。<BR>5、复试不难,笔试只要好好复习法理的基本知识就可,很简单的。祝福各位。<p align=right><font color=#000066> fox 最后编辑于 2007-04-08 16:30:53</font></p>

法硕上尉

吉林大学05级在读法律硕士在读感受

</P><P>   吉林大学05年招生不力,原计划150人,只招上80+7(有些门路的7人,不多说了,呵呵)所以先给06年打算报考吉大的同学点个人建议:06年报吉林大学的千万慎重!<BR>   9月3,4日报到后学校安排的寝室是4人间,卫生间和水房是公共的,房间不大,最要命的是因同楼的有本科生,晚11点半熄灯,男女寝室楼都是!住宿费1200/年<BR>   9月12日开始开课,由于今年是真正的法硕课程设置改革,好多都在摸索阶段。不过法硕的课程不再是完全围绕司法考试了,我觉得挺好的。一开课就开始让个人报研究方向和导师,再依情况调整。开课一周了,先上的法理,法理学是吉大的强项,不过老师上课的方式让很多同学不太适应,因为基础不够,老师讲的不太系统,思维跨度太大,比较难理解!我打算自己去看看张文显的法理教材!(个人感觉读研不象本科,基本要*自己的)<BR>   长春城市很一般,受环境的影响,吉林大学的好多老教授们也都“雁南飞”,现在吉林大学就法理和刑法比较好,其他的科老师都是青黄不接,不过也无所谓了,象张文显,邓正来这样的大家是不会带硕士的。<BR>   听说应届考生有300/月的补助,往届的没有。还没发呢,不过往年都是如此!<BR>   听老师和往届的说吉林大学的法硕就业还算可以,去中院高院等检法的不少,去律师事务所的不太多,仅仅是听说而已哦。<BR>   大家还想知道些什么的,我再补充,仅给大家个参考。

1万

法硕大元帅

不错.

法硕少校

谢谢啦![em1]

法硕元帅

老家伙

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 月度发帖大王 终身成就

好好,不知道明年清华有没有可能在北京!
我化身成为一颗勇敢的小豆芽,独自在生活的道路上横冲直撞!

法硕元帅

奋斗中……

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

:kiss: 浙江大学
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕上尉

顶贴啊 加油了呵呵 我要当斑竹

法硕上将

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

:)

法硕少校

学习

法硕少校

0.a3