法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

北大法硕+STL保送面试~~顺便咨询一下

法硕上尉

十一之前面了STL,保送生的面试其实很简单,复杂的倒是前期的准备材料了,推荐信、个人陈述、各种申请表,搞得比申出国还麻烦。
面试那天我是抱着打酱油的心态的,因为本系(北大中文)的保研已经通过了,之前也没准备,只知道是全英文面试,换了一身正装,把整个人收拾了一下,虽然还是一脸学生气,但正式一点总会给人留下比较好的感觉。
本来通知的我是第一个面试,我到的也挺早;不过过了一会儿行政姐姐说有个mm要先走,能不能让我等一下,我很开心的答应了——结果开始了我漫长的等待,原来那个姐姐把我忘记了。后来我吃过早饭回来去找她才把我插队进去。导致我一直等到快十二点才面试。
等待面试的过程其实很好玩,可以和各个学校的同学聊天,还可以听行政姐姐讲STL的事情,感觉那里人很nice,但毕竟是新的东西,未来还是不确定。我依然抱定了打酱油心态,很放松、和行政姐姐聊得很high~~
废话少说。
是雷蒙院长来面试的,我进去之前有个助理姐姐先把我的材料递了过去,里面的人看了很久才叫我进去。我面试经验还算有一些,仪态微笑什么的都还可以,这种状况鞠躬握手就不用了,大大方方问好、发一下简历、然后他们让坐下的时候坐下,保持微笑就好。
雷蒙首先问了我转系的情况(化学转中文,修了经双),问我为什么老转来转去(如果自己的经历里有一些很难解释的东西还是要提前准备一下好,这个问题我每次都会遇到,所以很轻松);然后他问我学了这么多差别这么大的学科会不会在脑袋里打架(雷蒙说“fighting“的时候还用手做打架状,可爱爆了),我就讲这三个学科的共通之处(中文学的是linguistics,还是需要些逻辑的,所以给后面的问题留了个后路),然后说本科可以眼界宽一些,但是研究生应该专心深入。
然后问为什么选法律,我说STL的课程吸引我,然后法律很有实务性(说完这个我就后悔了,觉得会被人看成为了好找工作才学这个),然后我就开始扯自己实习的时候一些和法律有关的事情,说经济是用模型进行思考,语言学使用假设进行思考,法律是从事实出发进行思考;又扯了一堆我喜欢这种思维方式,四年的学习不仅仅是为了职业,更多的是找到who am I,what can I do。。。然后雷蒙很开心,ms他还是喜欢有点理想主义而不仅仅是职业导向的。
后来又问了我十年之后自己认为自己在做什么,我说应该是个很好的lawyer,解决过一些问题,也开始思考还有什么东西可以创新的(因为看到了他刚才喜欢理想主义的,就不说自己能做到什么程度,而是说能为这个领域做出什么贡献了)。。。反正扯到最后穷尽了我自己的英语词汇,就不说了。。。
然后问了为什么选择STL,我说因为中国缺少这部分人才,中国和美国将在未来的全球经济中发挥重大作用,法律在经济事务中的作用日益凸显,STL的大方向是好的;然后老师很牛、学习氛围很好;还有师姐极力推荐。(然后他问我师姐是谁,我就讲了,他很兴奋的样子——看来院长对学生都很熟悉);还有说了很喜欢苏格拉底式的教学方式,北大上过类似的课,感觉很适应也很能学到东西。
后来问了我能不能适应那边的生活,很辛苦。我说我喜欢挑战喜欢新的东西,辛苦之后的成就感才是最重要的。他看了一下我的个人陈述,这方面我写了很多,所以他就不问了。
最后聊了一下中西方文学的差异(这个怎么提起来的,让我很汗),没学过比较文学的我只好凭感觉扯了,好在他也只是随便问问。
然后就好了,他说很高兴有这次面试,我就撤了。
总体来看,只有雷蒙一个人提问,周围有一个男老师,两个女老师,不过都只看着我,不说话,大概是饿了。氛围很融洽,期间雷蒙说了一个词我没听清,刚想pardon的时候他自己就用别的词解释了一下,感觉很nice的人。据外面的同学反应我们在里面聊得很high,雷蒙一直笑。
回到签到室又和新来的人聊了一会儿天,太饿了,就回去了。
第二天接到电话说通过了,然后手里拿着一个保底的,准备本部法硕的笔试和面试。

法硕上尉

十一期间先是拿着公务员的行测和申论看了看,因为传说考的行测的逻辑部分和申论。后来出去玩了一天,冻发烧了,在床上躺了三天,什么也没看。
十一之后先是清华法硕的笔试、面试。
笔试是一篇论文——今年是建国60周年,请在“六十年的法制建设的回顾与思考”的范围内选择题目,写论文,不少于1500字。两个小时,就这么道题,写就是了。。。我写得很烂,相结合经济方面的东西,却发现可以写的东西不多,主要是之前没有了解相关历史。很郁闷。
第二天面试,分了三个组,单面。依旧正装。之前也没准备,因为是比较靠后的,听前面的同学讲了大概什么形式,想了一下自我介绍,其他的就都随缘了。
进去之后本想发简历,无奈老师都太饿了(我每次面试都是老师饿到不行了的时候),说简历不用发了。
自我介绍,我说老师都饿了,我就不废话了,给老师讲三个故事娱乐一下吧。
第一个讲了自己平级转系+修双,导致需要三年拿到两个学位,很累很忙,但是这个学期还是拿到了奖学金——证明自己有学习能力。
第二个讲自己在社团做的一个新年晚会,怎么筹备,怎么沟通,怎么解决突发状况——证明自己与人沟通能力。
第三个讲了自己暑假做的一件小事情,就是为了调和和爸爸妈妈的生活习惯不同,拟了一个“维护家庭和谐通则”;老师对这个小东西很感兴趣,一个女老师还说回去也要跟女儿定这么个规矩。反正这个很2的小事情被老师问了很久——算是我突发奇想给老师留的话题。
然后还是老问题,为什么学法律,为什么老转系。
最后一个女老师测试了一下英语口语,问题依然是why law?why tsu。。。
感觉清华的笔试和面试都很不正式,老师很nice,刚到的时候遇到一个老师,还问我和同去的一个同学“北大中文最著名的作家是谁”,弄得我们两个学语言的很汗。
在清华门口吃了两顿饭,那家“东北虎”性价比还不错,分量很大,有个“草帽饼”蛮好吃的。

法硕少将

听说今年参加暑期夏令营的,以及后来去推免面试的,基本全部都通过了,人数还挺多的。。。。。。。
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

法硕上尉

然后今天是北大法硕的笔试和面试,本来一个同学说要陪我一起来考的,结果她的另一个院系的保研结果出来了,早上七点四十给我发短信说太困了,不去了。弄得我很郁闷地一个人跑到电教去考试。
笔试还是很复杂的。
逻辑题和行测的逻辑题差不多,之前误听某师兄“小学奥数题+高中议论文”的误导,做了很多数学题,结果这里一道没有,只有逻辑分析题,就是哪句话能证明这个观点,谁说了假话,谁哪天看了什么电影之类的,耐心分析,半个小时十道题时间绝对够了。
第二题是个案例分析,不用法律条文的,只要言之有据就好。我觉得这个如果认真准备的话还是提前看一下相关的法律书籍,我一片白痴的状态下完全晕掉了,反正就凭感觉写了。
第三题就是公务员的申论,看很多材料,写一篇2000字的作文。今年考的是有关器官移植的话题,说这个很紧缺,中国规定不得买卖,澳大利亚有学者提出买卖可以解决紧缺的问题——反正很恶心的话题。
——总之如果想准备的话就看看公务员考试的东西~~

下午面试,五人一组的群面。进去抽题,然后学想法。我很囧地又是最后一组。
题目都是这两年发生的比较有争论的事情,前面有人抽到王石地震没捐款的事情,还有国庆后这么多国旗怎么处理。我们抽到的是贵州的那个打砸抢烧时间,话题被我们几个圈在了网媒对执法的影响,集体非理性等等上面;一个一个说的,没有太多争论。之前有几组会有内部争论,也有一组全部意见统一,没什么话说了。——觉得还是有些分歧、补充比较好。

其他没了~~等待北大法硕的结果~~

咨询:STL和北大本部的法硕比,哪个好呢?我自己倾向于以后留在北京工作,但是又想多学点有用的东西。。。

法硕上尉

回复 3# aaronwjn 的帖子

大概一共50左右吧,感觉今年STL这边学生会多一些了,当时和我一起同时报了STL和法硕的同学都说倾向于STL了。。。

法硕少将

联盟帅男 论坛功臣 联盟感动人物 论坛大佬 优秀超级版主

你真牛B,不过我觉得你出国比较好,如果真要选的话,那我觉得你应该换个环境,去STL吧因为如果我在北大念了四年了,我不会再念这里的研究生,呵呵

不断地谦虚,不断地努力,不断地忍耐。
“古之成大事者,不帷有超世之才,亦必有坚韧不拔之志!”
坚持不懈,一定考上!
头像被屏蔽

禁止发言

1万

法硕大元帅

首辅

联盟帅男 论坛功臣 法硕智多星 论坛大佬

写得真详细,有意向去stl的同学会很高兴看到这样的贴子

1万

法硕大元帅

首辅

联盟帅男 论坛功臣 法硕智多星 论坛大佬

回复 4# wodn 的帖子

你自己就在北大,为什么不问问毕业的法硕学长,或者老师呢,我想这里的朋友很难有他们的生活阅历

法硕上尉

你也在这个论坛啊!!   ZHOUNUO……  好巧

法硕上尉

我都在这里发了3个咨询的 帖子了……同问

法硕上尉

原帖由 christ 于 2009-10-14 00:49 发表
你也在这个论坛啊!!   ZHOUNUO……  好巧

我已然打算亲自跑到深圳看一下了。。。受不了各种信息冲突了。。。

法硕上尉

那么我弱弱的问一句。。
本部的会不会被发到深圳那边去读书呢

法硕上尉

我跟楼主的情况差不多(政管06政治学的), 感谢楼主写的这么详细 对后来人还是很有帮助的, 我现在的问题是北大本部和清华法硕去哪一个啊?又想换个环境 又不想去深圳。。。。

法硕少将

回复 13# 赫拉的诅咒 的帖子

当然不会,看招生简章就知道了啊
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

法硕上尉

我也在准备这个复试~~除了行测,还可以看些别的什么么?

法硕少尉

16F是魔头姐姐?

法硕少尉

16F是魔头姐姐?