法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

西南政法大学法硕年复试

法硕上尉

报到需要带准考证/ 身份证/ 照片/以及相关的毕业证书还有150元报到费,然后老师给了一张体检表 ,就可以直接去医院体检了,手续和过程也比较简单(主要有身高 体重 胸透 五官 血压 心跳之类的。很快就弄好了)
* n' A9 Q, u% R7 I( o
- Y6 q# `3 ~% J  其次,复试的内容主要有:
- d% Z6 x( d" V9 g- Q
( G+ g, R5 [! h4 {- E2 `$ C/ T  一 英语听力:(往年西政的听力都是考的当年6月份或者12月份的研究生学位英语,因此有很多人会在考试之前听学位英语,题目容易泄露,今年西政比较好,没有考研究生学位英语,大家公平竞争。听力共有30个小题分值20分,语速比较快)# Q' i7 ^6 ^9 ?, |; V
2 u1 y, S7 e. E/ Y% W2 p
  二 同等学历的考生在考完听力的当天下午要加试经济法和诉讼法,不及格者复试不能通过,及格的也算入总成绩,今年就有加试没有过的,也是论坛的好友,有点可惜了,所以大家还是要重视的
' j7 c: _+ I* F# `5 y0 P" x# k* y" U6 \- f1 [
  三,面试:面试之前要先抽号,分成单号和双号两组,同时进行。内容(含英语基本口语,相关专业的一些英语词汇,我本科读的是国际贸易,老师就问了我贸易顺差用英语怎么说,呵呵,大家要掌握一些自己本专业的基本的英语词汇,做到有备无患。还有就是专业课面试了,老师会让你抽两道题目。大家注意,题目是不会重复利用的,所以不要心存侥幸,除少数题目比较偏僻外,一般都是基本题目,我抽的题目是:1 你认为公序良俗可以作为不作为义务的来源的来源么?这个题目如果你按照指南答:不可以,那你就基本上没有分了,试题的开放性比较强,我当时是这么答的:我认为应该作为不作为义务来源,并从社会道德水平的角度进行分析的。我当时举了例子,考法律硕士的人肯定都做过这样的题目,就是当你带一个小孩去游泳的时候,小孩出现落水的情况后,你是有义务去营救的,但是当你无意中看到一个小孩落水的时候,从法律上讲,你没有义务去营救,但是从道德上讲,你应该去营救,这就是基于公序良俗的要求。老师对我的回答很满意。2 法律对国家的作用,由于此题指南上很明显,所以就不写了。当然有的题目是比较难的,比如考了法的繁体字是怎么写的,这么写的意思是什么?有什么内涵?此题06年也考过,还有考古文翻译的~~~~~~~~~~~所以大家要引起重视。复试成绩老师会当场给出。所以当你复试结束的时候你就可以算出自己的成绩了。
. k& ^& ]: e% I0 y5 P6 x9 b
* U% g1 A6 F) X. p2 s! a  |  四.关于成绩:英语听力和加试成绩在考完的第二天就出来了,贴在研究生招生办的公告栏的墙上,专业课的总成绩排名会在复试完的第二天公布,今年是21号晚上11点左右公布的。然后第二天老师就宣布录取情况了,以及公布公费人数/半公费人数/自费人数。今年西政参加复试的有310+,最后录取了276个,没有扩招。今年的公费和半公费人数都扩大了,我觉得学校在这方面还是蛮人性化的。公费和半公费人数情况如下:
% a" n4 P' y) c/ B' i' {% G0 d- h  第一组 1-19号公费 20-97号半公费  98-138自费1 s- ^9 Q) L7 }5 r4 T
  第二组 1-18号公费 19-98号半公费  99-138自费
3 u9 n* ^" B9 k: `' l老师宣布完结果之后,被录取的同学就可以签协议了,并办理离校手续了。至此复试顺利结束6 k$ B; X9 z; x5 z7 o% |4 d9 l
. c6 F  n/ o8 s/ v- N' f
  PS:我选择西南政法的理由有三:
2 N8 u+ g; w+ B  \$ b1 Z! c6 T   一 学校的历史悠久,学术氛围好,可以说是中国现当代法律的发源地。并由此形成法学界为之惊奇的“西政现象”和“西政精神”
, o. e* G8 J. r* J) ^# p0 N6 H   二 西政拥有很广的人脉关系,可以说中国50%以上的法律精英出自西政,西政的校友资源是其他学校无法比拟的。也许当你毕业的时候,你的领导会是你的校友,想像一下,那将是一件多么美好的事情!) ~, W" y* w" ^  s/ a; M
   三 西政的公费和半公费名额很多,法律硕士作为专业学位,学校的收费一般都很高,大致在36000--45000左右,北京大学要76000,只有很少的学校有公费名额,所以西政很大程度上照顾了考生的利益。
为正义而战!

法硕少校

紧急求助

未来的师兄:! y1 @6 p8 y6 F0 Y
  你好啊!首先祝贺你顺利考入西南政法大学。我是湖北咸宁学院的06级公共事业管理的学生,我现在想考西南政法的法硕,可是我对法硕这方面的知识一点也不清楚,我想请教一下,怎么准备啊!是不是都记住就行了,我这个人不怕记东西。呵呵呵!8 f7 N' J8 L# U. z
     你能把你的经验告诉小弟吗?特别是你的复习计划,另外!像我这个专业是不是属于加试经济法和诉讼法的范围啊!最后我能加你为好友吗?我的邮箱是yj51812@126.com, qq 641311162(祝你好运)
' a" _2 a- u: d  i; e
" l3 ?$ b/ \1 @' A  L; a                                                                - g5 V& N* o2 Y6 a/ |; s. Y
: g+ h( d( g- F& s, h: E- o! X6 o" Q
- ?1 N3 a2 K1 O" \+ Q
' N2 a' M6 d" [, ^. h
7 ~- `$ X' t! {% s4 H1 w

1 I- A# W5 u& C2 H6 x! E" {) m3 k3 V3 p" x* }

' }+ {' ?. b: d6 u4 ~' C% V8 @' C& [: c9 V( d0 B

; ^3 V2 J5 R8 x9 M1 e5 l, y- T5 R$ m
* T8 D8 I- @  ~0 L$ s& f
  d+ E# u; T4 m2 F
2 K9 i! t2 K% g' h/ ~$ ?3 j
同等学历的考生

法硕上尉

怎么样的情况叫同等学历的考生啊?

法硕上尉

咨询说没有学位证的要求
6 d# k  R0 e8 C# A' u我想问问实际上有没有关键影响?谢谢!

法硕上尉

祝福你

看见你的信息,首先是为你高兴并祝福,自己也充满了信心。我是汽车专业的,我也想考西政法硕,向你请教; k" N$ \+ U( L6 m) S
谢谢!祝你学习愉快!!!
: M7 q$ _+ c* K9 R! x, p: syi_hou@126.com  QQ929901021
头像被屏蔽

禁止发言

小兵

法硕上尉

哈哈
0 p" n* A$ x  `3 U9 J真替你开心咧~~~~
) m8 r# c# a: H, X恭喜咯!!!!

法硕上尉

学长恭喜啊!有时间找你交流啊 我今年也想靠法硕

法硕上尉

终于对法硕的复试情况有所了解,谢谢。
& l* ?" S5 @$ R; Y; w3 E: n只是第一次听说原来还有半公费的啊。

法硕上尉

不是 公费是 多少钱呀   还有 我看 他是27000  他是3年的饿 学费还是 一年的 呀

法硕少校

啊,前辈,恭喜啊!!!我也是想考西政的,QQ356494257,希望你也能加我,好向你讨教啊!!

法硕上尉

想考北京,提前来关注调剂之类,临近报考,压力很大。% _# f6 E! B0 T6 j( G
西政的信息,希望能从前辈那里得到指点!!QQ:348506475

法硕上校

复试!!!

法硕少校

回复 1# 十佳律师 的帖子

多谢前辈指点

法硕上尉

好帖留名

法硕上尉

加油!

shuijiao
挑战自己~超越自己~

法硕少校