法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

清华大学法硕复试亲历记

法硕少校

3月24日 AM9:00——11:00 文科综合笔试: k. z' k1 n9 H7 u" ?
& d: m  g, z; ?5 Y- k2 O9 N) ]
早8点20分,准时来到明理楼214室,已经有很多同学在伏案复习了。
, v4 R+ N& k) w, E  K4 Y3 m7 O3 @  _偷瞄了一下,发现还是有不少美女滴~特别是一个黄毛小姑娘,真是标志啊(口水)4 L! N# H9 J# G  L0 Q% n
至于男生……噢呵呵,不做评论:)' H# m: f% Y2 ]

+ e5 c: @' h' y3 E$ i% J8点40分,监考老师到位,把我们“请”出教室,噢,原来是要核对我们滴身份,拿着准考证和身份证出门排队啦……
8 U. y2 l- A' T2 m" c8 T5 j9点,笔试正式开始。3 m% F3 D2 B) ^0 k2 w- A: ~

/ g0 B" |" F! m0 j! g' v* I- \8 w) T- G" Y  b2 F
题型和前两年很相似:
8 a! S- M9 Y( L' n/ K% E
4 }. @  l3 ?8 q1 n6 m! l第一题是填空,都是邓三论的内容,很基础。比如我国人民行使权力的机关啦,构建和谐社会的六个要求啦,新农村建设,还有六个务必等。共10题*3=30分。
0 n% n& M1 [( c' Z9 O. O0 p
% c1 k. _1 j4 ^. F第二题名词解释 价格与价值,基因工程(这个前年考过),还有几个记不清了,5*2=10分。0 |5 q2 h8 g# H5 T

4 t& A) B/ @% S" n; s& N0 b第三题成语填字,色厉内——,饮——止渴,分道扬——,共10*1=10分。
! ?: e- M' a8 X/ c! e( Z; k  M: ?6 S. D& N! E8 y
第四题简答,主要涉及历史问题。“文景之治”是什么?《春秋》是一部什么样的著作?战国时期法家的奠基人和集大成者是谁?他们的代表作都是什么?初唐四杰是谁,《滕王阁序》是其中谁的作品?中国同盟会的成立于哪年,其宗旨是什么?总之这道大题对我来说有点难度啦,所以题目记得比较清楚,嘿嘿……5*2=10分
, G$ k& h( w& x% f; i5 D5 L" q, m
3 i$ H' i3 _, B( p9 q: L第五题古文,与前两年相比今年的古文真是太EAZY了,居然考的是一篇高中课文,“青,出于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。……”先断句,然后全文翻译,相信对大家都没有难度吧……25分3 ], v' b2 D6 A& K" K) [1 D0 M
5 q/ d* F* z$ d" h2 E) w
第六题是一句古文,讲邯郸学步的故事,三问:(1)这句话出自哪部古籍?(2)写出源自这句话的一个成语(5分)(3)就此成语写一篇文章,300字左右(10分)
4 p! H' h8 g5 p( A7 K) w2 z既然是考法律专业,破题的时候肯定要写议论文啦,而且尽量写法律方面的。恰好我最近看了些关于《物权法》的东东,恩……就写这个好了,《从邯郸学步论中国物权法》,其实破题有点勉强啦……不过写得好像文句还通顺。主要批判了中政某巩姓教授的战斗檄文,实在有些不爽,他作为一个法理学教授,唉……不说了。
5 q- u' I5 f# B- [; g% l& K( O3 k9 [' Q5 i6 J4 T
我大概10点40分答完卷子,检查了一下,提前5分钟交卷了。
% w( J% e$ ]+ ^+ C要说考得怎么样?啊咧……反正写满了一_一
5 F) l- O1 k; Q# v$ S/ i( n( Q+ l5 ?
3月25日 AM8:15 专业面试+英语口试
- _" K2 k8 z% j; o& B4 R因为人数较多,面试共分了4、5组,在5楼几个不同的教室同时进行。- s$ a1 K  k( ~9 j
面试分为上下午,上午“面”前30号,我是26号,苦等ING……: ?5 V1 X* G. P
站在楼道里看书,咱向来是临阵磨枪型的。# [* l- a$ K, L5 E
) l3 O; w- u" Y1 D% V8 t: A( N: n
面试形式:
7 i6 R2 g( U; j/ u+ l进门抽题,小纸条上只有一个题号,然后就座,对面是六个帅大叔(以及帅大爷……),都是传说中牛哄哄的海龟。
* d7 Y9 d" E8 m0 ^老师开始念题,学生作答。不要以为这样就算了……问题绝对不止一个,老师们会根据你的作答继续追问,一般都会有4、5个问题,当然也有些同志比较倒霉,7、8个的也有。
" ^- J6 s4 u: W1 T' L总体来看今年的专业课面试题目比较难,很多书本外的知识。比如产权和瑕疵担保啦,社会法啦,迁徙权等等,很多指定教材上没有的内容;即使考基本概念,也都是比较刁钻的,比如法律渊源是什么?……反正都是些比较模糊的定义。而且如果你完全按照课本作答,会被老师无情地嘲笑。4 P- _9 C7 I) m# Z9 t9 Z
专业课答完后,其中一个大叔会问你一个英语题目,一般都比较简单啦。自我介绍,来自哪里,为什么报考清华,为什么学法律,名字的含义,喜欢的食物等……& Y$ t! q. {) i7 I5 N! Z" m
' f) I+ H6 i8 t, M* V; d! S
说说我自己的情况吧,其实一直很担心专业面试。从考完到现在,我根本没怎么摸过《分析》,收到复试通知后,又沉浸在一种莫名的消沉中,那本书连半本都没看完。从面试现场传出来的那些题目,听起来真是没几个会的啊0_0担心着担心着,好像就要轮到我上绞刑架了,哼,死猪不怕开水烫,拼了!% Z4 E% Z3 Q. h/ a6 {
  N* W3 Z, L: W" G/ [2 k' }+ p/ d& G7 X- |$ T
' O: E- y) K: L9 t5 t8 ~/ Z
进门后鞠躬说老师好,马上不紧张了,只有那么几个和蔼的大叔大爷嘛,咱可是“见过大场面的人”(我妈语)。
0 k- ~6 e2 a8 ~" [0 t3 E9 j  ~抽到48号题,坐在中间的大爷开始念题:“这是一道案例,甲雇用杀手A杀仇人乙,特别叮嘱A不要伤害到其他人。A几次杀乙未成。后来A用爆炸物炸毁乙家房子,乙的妻子和孩子都被炸死,乙毫发无损,问:甲和A是否构成共犯?”
+ \. a% U+ t- r2 W3 ^% S' d0 W- b# ^; p% @' E
- Q; g( I4 N$ i* u
捏哈哈哈~从“杀手”那两个字开始我就已经在心中狂喜了,杀手!刑法!还是案例!我最擅长的!想当年复习的时候一看到杀人放火抢劫投毒就兴奋,我就是传说中的刑法天才,这题目简直为我量身定制!上帝啊,你真是太宠爱我了,祖宗们哪,你们真的显灵喽~~
: ?! f. o- A; s/ o- J3 i! p* @等下,醒醒,表高兴得太早,题目还是要答的。并且,还要继续保持端庄的笑容。$ }, d9 Y$ V* z8 m, L  j" H9 r

7 A( I$ w+ N/ c% \
# \. g8 E2 E8 L“不构成共犯,因为缺少共同的犯意,甲不对A的爆炸罪承担共犯责任。”' Z: _8 d) S  P$ G" C$ N
“那甲有罪吗?”大叔A问。
4 a; Q% D# N7 {5 S“有罪。故意杀人未遂。杀手A是爆炸罪。”
( o- j6 @7 n+ {$ |; U, o: }8 \9 d“对,对。”大叔A点头。
' I) a! K# w% w3 j“那什么叫共同的犯意?”看起来有点反社会倾向的大叔B问。& U/ J+ |, F8 Z5 ]- Y- o
具体怎么回答的我也忘了,反社会大叔B问了我2个问题都是关于犯意的。
3 u' ^& c$ i% ?3 r7 ?- r8 e' z! V“你赞成安乐死吗?”大叔C问。
3 Q2 |2 t; R0 L! `' Y) @/ J“赞成。安乐死对于一些绝症患者是种解脱。既然生之为人,就有选择结束自己生命的权力。但我国目前法律规定,安乐死是故意杀人罪。”
0 j# T% e6 r" m; a  i$ T大叔们笑,“那如果造成滥用怎么办?”$ `7 t7 K9 C* A! f
“可以从制度上下手,比如欧洲国家就设定冷静期……”; j* f! `7 ^' S: Z2 V
“那植物人怎么办?”大叔们继续笑。(到底有什么可笑的,寒……)
: n& X$ b2 F7 X. j: P2 a, _4 t. \“可以把植物人排除在外啊……”5 ~: _( F0 D+ O$ f& L! R6 ]6 b
大叔D打断我,开始问英语:“Your hometown is Jinan.That's a very beautiful city.Could you introduce your hometown to us? ”
8 X! U$ N+ g5 p% |0 W2 j0 `好简单的问题啊……而且我也准备了,随便说了两句。最后大叔D问我济南有几个泉,当然是seventy-two famous springs啦……, L3 b* r  G" d2 N' h: t
  j* T& ~- w! y% A3 h8 j' h% e1 h
结束了,我起立再见,关门走人,就这样,结束了。
5 Y5 b- j; E9 L: n大概过段时间就会有最终结果了,我从去年8月底一直等到现在的结果。
9 Q  H( \, C9 [% A1 Q. h( E/ W0 W
感谢您浪费宝贵的时间观赏流水帐~鬼脸一个!
已有 2 人评分积分 收起 理由
kingke + 10 谢谢分享,对大家很有用
水文天止 + 30 GOOD LUCK!

总评分: 积分 + 40   查看全部评分

法硕少校

看帖要回啊,回帖的才会成功,哈哈

1万

法硕联盟贵宾

联盟帅男 论坛功臣 联盟感动人物 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 月度发帖大王 联盟之星 论坛元老 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

我回贴!

法硕上尉

最终进了吗?

法硕上尉

ding

法硕上尉

http://www.coopen.cn/Upload/Re

感谢

:e5* 强,俺今年也报的清华,希望能好

法硕上尉

我也回帖,我也回帖025.258

法硕上尉

顶!

法硕上校

应该进了0.a3 0.a3 015.398
不放弃文学是因为爱好,选择法律是因为理想!!!

法硕上尉

强啊:i15

法硕上尉

希望我也可以阿  好紧张啊

法硕上尉

015.398

法硕少校

呵呵,最后考上了吗?祝你 成功哦7 H7 J4 I& Z9 u1 ?- A- \

法硕上尉

回帖,顶!:3482

法硕上尉

我回!0.a3 0.a3

法硕上尉

超感谢!!!

法硕上尉

楼主好强0.a3 0.a3
昂头做人,低头做事

法硕上尉

058.269