法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

征途—2017上海交通大学法律硕士401分经验谈

法硕少将

政治72,英语79,基础课124,综合课126,合401分,远高于我的既定目标(385)。今年北京和广东及河南最高分都是419,但上海410+的高分绝迹,华政最高分是403,复旦是402,上财是399,也许是改卷尺度略严格吧。
法硕部分,自以为值得说道的经验不多。我重点谈谈专业课主观题背诵,以及英语如何提升,这两方面我比较有心得。
择校
我不想对比说道各高校的孰强孰弱,我仅谈谈自己的择校经历。
我选择上海交大,是基于以下几个因素:
1、交大是我的dream school,是我的信仰。实不相瞒,在高考结束后的那个漫长的暑假,上海交大法硕,就已经成为我的终极目标了,整个本科期间,我的手机锁屏墙纸都是交大校门牌匾。想考上海交大的初衷,是为了我的爸爸(就是我头像中的那个帅锅),他在1993年曾在上海交大组织新生军训,留下了一张纪念照。我偶然看到这张照片,心中萌生了想考进这所学校,开学的时候带我爸爸重游故地的想法。后来,深入地、综合地了解了上海交大,更加坚定了我的想法,渐渐地,上海交大就成为了信仰。
2、我非常向往上海这座最具现代化气息的大都市,我希望留在上海发展。上海交大的文凭,能为我留沪工作,提供一个较高的台阶。
3、交大法硕位于上海市中心的徐汇校区,四通八达的繁华地段,研二研三找实习非常方便。周围实习机会也很多。
4、上海交大近些年都是高分保护,初试高分只要不摔门不打老师,都不会被刷;交大统招名额少,进复试的人也少,复试刷掉的人同样少,近两年都只刷了3个人。所以,与其他名校相比,交大复试压力要小很多。

前期尽量选择清北复交浙人大等名校为奋斗目标,这样能够激发斗志。等到正式报名的10月份,再根据自己的复习情况,确定最终目标。我报名的时候由于法硕专业课和政治的准备时间太短,我很担心自己复习得不充分,过不了交大的复试线(16年线375),当时司考还没有公布成绩,如果司考没有过,交大也没考上,那我来年又要从头来过,后果不敢想象。11月8日现场确认,我辗转反侧到凌晨5点,纠结要不要换复旦或者中山。排队进场确认的时候,打定主意就选交大,我可以站着死,但不可以当逃兵,给信仰一次机会。回想当初报着“大不了二战”的心理报了上海交大,结果以第一名的成绩考进这所学校,真是应了马云爸爸的那句话“梦想要有的,万一实现了呢”。这句话送给诸位,可能你们报考的时候,也会有纠结和担心,但有梦就去追,人生难得热血几回。

英语
79分,完型错2,阅读错3个,新题型没错,客观题53分,翻译作文26分。
我英语准备了13个月,英语的提高是一个长期的过程,一定要尽早准备。由于英语我没有听过视频课,都是自学,想听视频课的同学,恕我没法推荐了。

单词
从15年11月8号开始背单词,用的APP,每天任务量150个。长期坚持,至考研结束,APP上显示背了8423个单词。至于单词书,我背过红宝书的26个单元的必考词,后来觉得扇贝单词更方便,就没背过单词书了。每天的23点到0点左右是固定的背单词时间,因为睡前记性好。单词没什么好说的,就是持之以恒,坚持到考试前。多义单词,熟词僻义要特别注意。

阅读
40分得分值,重中之中,性价比高,需要花费大量时间训练,必须摆在第一位,在熟悉了套路之后,拿满分是完全有可能的。个人认为,阅读只能错4个,顶多5个人,否则会给你的总分拖后腿。如果能拿32分,那英语得70—75不是难事。

阅读训练具体哪天开始我记不清了,大概是15年11月底。每天的任务是:做一篇真题阅读(有助于熟悉真题的出题套路)+全文逐句翻译昨天做的那篇阅读(有助于提高语法和翻译水平)+圈出文章中的生词加入当天的扇贝单词计划(有助于词汇量的积累),虽然这样有些费时,要耗费2—3个小时,但是只有完成了这三项工作,才算完整地利用了真题阅读的价值。

真题解析从97年真题阅读开始,一直做到12年,13—17真题可以留到后期自测。黄皮书上的答案解析写得非常好,陷阱是怎么设置的,都分析的一清二楚,一定要仔细研读,这样能帮你熟悉出题老师的套路。我刚开始做真题阅读的时候,正确率惨不忍睹,97 98 99三年的阅读都是错一半以上,那时候心都凉了半截。后来熟悉了套路,正确率明显提高了,2000年到2012年的阅读,平均错四个,所以刚接触阅读的同学,不必因为自己错误率高而焦虑,熟悉了套路自然就能做对题了。

97—12的真题大概有70篇阅读,足够你做两、三个月了,我是在大三下学期开学前做完了第一遍。因为离考研还有很长的时间,所以我买了黄皮书阅读150篇,基础篇和提高篇我都做完了(如果你第一遍真题阅读结束地较迟,就不推荐你做150篇了,直接从头开始第二遍真题吧),提高篇的文章选材比基础篇更新,难度我觉得二者都差不多。方法还是跟做真题时的方法一样,还是那三项工作。我个人觉得150篇从文章的选材和问题的设置,和真题都挺接近的,对于提高我的阅读能力帮助很大。如果说做第一遍真题阅读,是打下了牢固的基础的话,那做完150篇上下两册,就是升华。顺带提一下,150篇是比真题更难的,如果你做得不好,且宽心,我个人做得情况是:有的能做全对,有的要错两个以上,大部分是错一个。

150篇上下册都做完之后,就是做第二遍真题阅读了。我第二遍开始的时间很迟,考完司考后的10月才开始。此时每天的任务有所变化:做两篇+自己分析文章结构+自己解析选项中的陷阱+温习在做第一遍时圈出的那些单词+翻译文章中的两三个重点长难句(即在第一遍时翻译得很糟糕的那几个句子)。经过了较长时间的训练,97至12年的阅读我再做第二遍时基本是全对了,但不要满足于全对,第二遍要着重提高又快又准选出正确选项的能力。

翻译
没有单独的训练计划,正如前文所述,我是结合在翻译阅读文章的过程中训练的。翻译5道题10分,会有1—2道较简单,懂一些基本的语法就能写对,剩下的都是考长难句。

完型和新题型
完型大三下学期开始的,每天一篇,先做真题上的完型,之后做了《黄皮书完型30篇》。文章中的每一个单词、词组和选项中的每一个单词、词组,尽可能要全面掌握,尤其是熟词僻义和多义词,重复可靠性较高,像subject就重复过几年。不要觉得完型20个选项才10分就不重视它,诚然完型靠瞎猜也能得个3、4分,但是你认真训练过,得7分以上不难,尤其是近几年完型的难度大大降低了。

新题型是大三暑假开始的,每天一篇,同样也是先做了真题上的新题型,之后做了《黄皮书新题型30篇》。曾经的新题型难度很大,16年和17年的新题型很容易,就是送分的,但未来谁也说不准,后期新题型肯定是要练练的,嗯此外没什么心得好说的了。

作文
提高作文水平的上上策自然是靠日积月累长期积累和练习,但这需要耗费很长时间的。对于像我这样的时间紧任务重的同学,就只能走靠下策了——模板行文。

离考试还剩三、四十天开始准备的。买了作文书,两本书都有一些现成模板,直接用这些现成的模板是不太稳妥的,很可能作文得低分,因为这些作文上的模板势必有很多人都背过。我是以这些模板为基础,两本书上的模板相互借鉴,互相取长补短,保留了行文思路,但更换了其中的部分单词、短语和句子,就这样改编成了五套自己的模板。模板算是初步形成了,但作文是必须要动笔写的,我在考前总共练了20几篇作文,这样才能够把那五篇模板练到如火纯青,在写作文的过程中还要对模板不断进行完善。

必须强调,所谓的万能模板是不存在的,自己改编的五套模板也仅仅只能解决大多数的常见话题,如果考场上的作文题目实在偏难怪,那也只能靠临场发挥了。所以,时间充裕的同学,还是走上上策:早为作文做打算,一周练一篇,做阅读时候可以摘抄一些精彩的表达,或者背背优秀范文等等。我的作文分数并不高,估计大小作文合在一起一起也才20分、21分的样子。作文要想拿高分,只有要走上上策。上上策的作文分数最高;用自己的模板写的作文,不出彩,能得个中等分,这样至少作文没拖总分后退;完全套用作文书上的模板,分数最低。

模拟考
离考试还有一个多月的时候,压箱底的13年至今的真题可以拿出来自测了。自测要完全模拟考场,手机调飞行模式,卡表做题。一定要卡表,不能超时,真正上了考场,时间是很紧张的。我考试的时候,前面花的时间太多了,不得不在最后40分钟的时间里写完了大小作文,所以作文分不高。要不是新题型简单,我作文肯定是写不完的了。所以要卡表模拟,把控好时间。13年以后的真题,客观题60分,我模拟的结果都是得50+,还算不错,如果你模拟的结果不是很理想,也不要难过,及时调整至好最佳状态。

专业课
基础课124,选择题错7分。综合课126,选择题错6分。专业课选择题无比重要,某种程度上决定了你的总分。只有选择扣15分以内,你的专业课才有可能250+。

司考是9月25日考完的,休息了一天,然后就开始听战友分享的马志冰的法制史音频了,我在司考部分提到过,法制史司考是不怎么考的,只有这科需要重新学。好在法制史需要理解的不多,都是一些记忆点,边听马志冰讲,边在分析上划横线,三天时间就把《考试分析》的法制史部分过完了。马志冰的讲义,是按照立法、刑事刑罚、民事经济、行政监察等进行编排的,适合分类、对比记忆;而考试分析上的法制史是按年代排版的,有种大杂烩的感觉,记起来很吃力。

专业课,我只干了两件事,背了七遍分析(针对主观大题考点记忆)和疯狂刷题(针对选择题考点扫盲、查漏补缺)。毕竟司考结束后,离考研就剩三个月了,我没有时间做多余的事。像民法刑法法理宪法的音频,我是没有时间去听了(我也很无奈啊),我也没法在这里向大家推荐老师了,抱歉。接下来先从背分析开始说吧。

10月4日,在学姐的提点下,开始了第一遍背分析。哪些内容要背?我并不是整本书一字不落的背,这样是自虐,完全没必要。我的背书原则是:第一,凡是那些标了三个以上序号的内容,或者有三个以上分号的内容,统统都背;第二,序号后的内容如果不是很长,就照着书上的原文背,如果内容特别长,就要进行删节,但主旨句、关键词是绝不能省略的,这都是主观大题的给分点;第三,如果内容是引用法条原文,尽量照着原文背。第四、对于一些繁琐、拗口、较偏的内容,可以先做好标记,留到考前半个月的时候,集中突击背。是否必须背得和分析上一模一样呢?尽可能做到一样,专业课主观大题的答案往往都是分析上的原文,你能把原文写出来,那你的答案和参考答案就近乎一致,你就有越有可能这题得满分。但是,对于一些又臭又长又拗口的内容(法理部分最多),你在保证主旨句、关键词一字不落背下的基础上,用自己的话表述,也是可以的。

不得不说,第一遍背分析,是最痛苦的,花得时间也最长,一天背20面,每天接近一半的学习时间都用来背这20面,用了20天才背完,经常是背了忘,忘了背。背得顺序是按照考试分析的排版顺序,刑法民法法理宪法法制史。PS刑法分则部分,我没有背分析,这部分主要是背各个犯罪的构成要件,我就直接背打印的刑法分则PDF版。我记得总共有100多个犯罪的构成要件,我是每天背6个,图个吉利哈哈哈。此外,刑法分则中的一些重点罪名,是法条分析题的常客,这些罪名只背构成要件是不够的,相关的重要内容也是必须要背的,比如行贿罪中的“不正当利益”是指什么?

艰难的第一遍分析结束后,马不停蹄的第二遍、第三遍。从第二遍开始,就要加速了,因为时间再一点一点流失,我是增加到每天背50面,8天背完一遍。这50面的内容,并不全是单一学科了,和是组合的。举例来说,我是刑法20面+法理30面,或者民法30面+宪法20面。其一,组合背,更没有那么枯燥;其二,组合背,能刺激大脑中储存的多个学科的知识,避免背一科,忘一科。

直到第三遍结束,才勉强把分析记得八九不离十,基础算是打牢了。接下来就是巩固了,从第四遍开始,我把分析上可能出大题的考点,都列在了笔记本上。像这样“马克思主义法学的特征3”“当代宪法的发展趋势4”阿拉伯数字代表着,这个考点有几个要点。我从第四遍到第七遍,都是看着笔记本上列的考点,然后就开始回忆背过的考点内容,发现有遗忘的,做好标记,赶紧翻书再背熟。几个战友之间可以合作,互相交换自己列的考点,查漏补缺。我在笔记本上列了大概有500多个可能出大题的考点(不包括刑法分则的100多个犯罪构成),17年专业课大题考点几乎全部覆盖了,唯一的遗漏是论述题良法的标准。每天回忆70几个考点内容,依旧是用“组合背”。

文运法硕出版了考试分析背诵手册,这本书我买了,我没背过它,只是作为参考书。后期,文运、华成等机构都会发布一些主观题必备内容,这些值得一看,也可以直接拿来背。这些机构总结的主观题必备我全都看过,为的是check一下我的500多个考点还有没有遗漏。

宪法国家机构部分、选举法、组织法以及法制史,都有大量琐碎的知识点,该怎么记呢?我的建议是分类、归纳对比记忆。将相同类型的知识点,归纳到一起(可以制作表格),对比记忆,这样可以形成知识点之间的互相联动,记住了其中一个知识点,就能回忆出其余的多个知识点。

背书这件大事讲完了,接下来说说刷题。大家前期打基础的时候,《配套练习》肯定是要做的。我刷完的题有《题库》一遍,《文运法硕版历年真题》两遍(含法本法硕的真题),《文运五套卷》一遍。时间充裕的同学,选择题和大题都得做。我因为时间关系,以上书目的选择题我都刷完了,但是只做了历年真题的大题,其余的大题都只是看了看。PS我发现历年真题中,刑法法条分析题有重复,而且不只一两年;综合课,主观题已经考过的知识点,选择题中还可能再考。

还要注意的是,刷题的过程,同时也是scan知识盲区的过程。发现题目考到了自己疏忽了的知识点,要赶紧翻考试分析,找到相关内容,做好标记,强记。有些题目都是出自分析上的很细很偏的内容(尤其是文运五套卷),你平时看书时疏忽了,所以不知道答案,没关系,及时发现盲区,总好过在考场上懵逼。选择题不要只关注正确率,有些题的答案的确是值得商榷,做错了也别太较真,真正掌握了、记住了考点内容才是王道,答案就let it go吧。做选择题,不单单是要选出正确答案,还要回忆与这道题相关的一系列考点,在头脑中形成一个知识串列,发现记忆模糊的,就赶紧翻分析再记熟,举一反三,事半功倍。

既然提到错误率,那我就说说我刷真题的错误率,大家可以参考参考。司考结束后,尚未背完第一遍分析时,我凭着司考的底子刷过一遍真题选择,基础课不怎么错,综合课错得比较多;单选不怎么错,多选错得比较多;两张卷子合起来平均错18—20分。第二遍刷真题选择时,分析已经背完几遍了,两张卷子合起来平均错10—12分。考场上那两张卷子则一共错13分。

政治
这科实在谈不出什么经验,靠的就是高中文科生的底子,准备的时间也短,就最后50天左右,全程都是摸着石头过河,一度还产生过放弃政治的念头哈哈哈。正常情况下,政治也是放在后期学的,9月份考试大纲出来后开始准备政治,完全来得及。
总分72,选择题42。任何一个政治老师,都会强调选择题的重要性,事实的确如此。
主观大题30分不高,也就全国平均分的水平,毕竟上海是公共课旱区。
PS政治选择题不要迷信所谓的答案分布规律(但是在你实在不会做的情况下,可以靠规律蒙答案),某老师考前说“综合历年真题来看,哲学多选题没有全选的,近代史没有全选的,时事政治会有一道是全选的”,结果17年真题答案恰恰相反。所谓的规律都不是绝对的,要相信自己的判断。我在考场上就是信了一回,结果丢了2分,很可惜,有这2分,我就是上海状元啦哈哈。
结语
能在一年内,以高分通过司考,又以第一名的成绩考进dream school,感谢上天的眷顾,付出的辛劳终于有了回报。征途取得了重大胜利,但未来还有更多挑战,吾仍需砥砺前进。希望我的经历能给大家带来些许启发,祝君成功。

2017年4月6日
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕上尉

司考440,英语30分,进不了复试的路过~~

2017年vip会员

恭喜楼主了~
今年二战想报交大
楼主能留个联系方式吗

法硕上尉

楼主厉害,实在佩服

法硕少尉

恭喜楼主,司考法硕一起过真是大牛。

法硕少将

星空无语 发表于 2017-4-7 09:42
司考440,英语30分,进不了复试的路过~~

那这位兄台专业课应该挺高的吧

法硕少尉

开心

祝贺你,功夫不负有心人。我和你也在同一个城市,有机会可以认识一下。

法硕少尉

交大就是上海最棒的法硕院校,没有之一。
    来自苹果手机客户端

法硕少将

天下布武董强鸡 发表于 2017-4-7 13:24
    交大就是上海最棒的法硕院校,没有之一。

复旦华政上财也很好啊

法硕少将

mq0212 发表于 2017-4-7 13:22
    祝贺你,功夫不负有心人。我和你也在同一个城市,有机会可以认识一下。

你是华政的兄弟 对吧

法硕上校

开心

恭喜恭喜,曾经也想报上交,可惜有心无力,只能考取另一所上海院校

2018年vip会员

天道酬勤,恭喜LZ!希望明年自己也可以像LZ一样。另外问下交大今年分数线这么低是为了刷掉人往非全里调剂吗?

法硕上校

开心

16年刚过司考409分,但是是在职的,也有考虑交大,请问一下,交大有非全日制法法硕么?我看官网通告发现只有一个非全日制的进了复试,不明白什么意思。
    来自安卓手机客户端

法硕少将

mymine 发表于 2017-4-9 00:20
    16年刚过司考409分,但是是在职的,也有考虑交大,请问一下,交大有非全日制法法硕么?我看官网通告发现只有 ...

因为教育部要求全日制和非全日制一条线,而17年只有一个非全过线

法硕少将

汽水糖 发表于 2017-4-8 23:43
    天道酬勤,恭喜LZ!希望明年自己也可以像LZ一样。另外问下交大今年分数线这么低是为了刷掉人往非全里调 ...

并没有,统招19人,总共就22个人参加复试。2016年375的分数线吓跑了很多人。

2018年vip会员

非常感谢!如果方便 请问可以简略地讲一下司考的备考经验吗?谢谢谢!

法硕少将

Nicole_ 发表于 2017-4-9 12:10
    非常感谢!如果方便 请问可以简略地讲一下司考的备考经验吗?谢谢谢!

司考备考经验被和谐了,我也很无奈。

2018年vip会员

叹息间地面塌陷 发表于 2017-4-9 16:39
    司考备考经验被和谐了,我也很无奈。

那真真非常遗憾了呐 还是非常非常感谢学长 从你的经验贴里受益良多 愿学长平安喜乐 前程似锦!