法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

征途—2017上海交通大学法律硕士401分经验谈

法硕少尉

学长能跟我们聊聊复试吗,听闻交大的复试比复旦的要难

法硕少将

法硕研友132 发表于 2017-4-9 19:00
学长能跟我们聊聊复试吗,听闻交大的复试比复旦的要难

满分200,不满120者不录取。
其中听力20分,六级难度。
专业课从信封中抽三个问题回答。
口语回答一两个问题。

2018年vip会员

叹息间地面塌陷 发表于 2017-4-9 11:17
并没有,统招19人,总共就22个人参加复试。2016年375的分数线吓跑了很多人。

那18交大估计要炸上天际了

法硕少尉

谢谢学长

2018年vip会员

之前看还有司考部分的,现在怎么没了,还想打印出来……学长能不能在楼层中再发一次啊

法硕少将

上帝请你不要走 发表于 2017-4-10 08:57
之前看还有司考部分的,现在怎么没了,还想打印出来……学长能不能在楼层中再发一次啊

大家好,简单地自我介绍一下,我本科位于南京军区下辖的某二线省会城市,一所普通的省部共建大学,英语专业。修了法学二专。应届一战上海交大凯原法学院拟录取,初试401分,16年9月司考431分。

鄙人不才,本着笨鸟先飞的精神,我大二下学期就开始备考了,从15年5月到16年12月,整个期间长达19个月。大致切割一下时间,如下:
司考:15年5月11日起,至16年9月25日考完卷四,16个月
英语:15年11月8日起,至16年12月24日考完英语,13个月
专业课:16年10月4日起,至16年12月25日考完专业课,3个月
政治:大概就是最后2个月的样子

司考篇
卷一113 卷二105 卷三115 卷四98,合431分,这个分数来得太意外,远远超出了我的预期。我一直很敬畏司考,毕竟注定有接近九成的人是无法通过的。直到现在我都很庆幸自己过了,成了那10%中的一人,thanks god!
关于司考与法硕的几个常见问题
1、“非法本能在一年内连过司考法硕吗,二者能同时准备吗?”
一年内连过司考法硕已经不是什么新鲜事了,成功的先例有很多很多,在此我仅以交大法硕为例:我本人就是个活答案,另外16级交大法硕有个前辈,也是初试400+和司考430+的,还有和我同一年考进交大法硕的同学中,也有一位司考370+和法硕370+。
在这里强调一点:司考和专业课,并不是同时准备的,而是接力进行的,我在备考司考期间,考试分析一页都没有翻过。但是,英语是同时进行的。

2、“准备司考对法硕有帮助吗?”
帮助表现在两个方面吧。
第一,准备司考的过程,同时也是搭建专业课知识体系知识框架的过程(前提是你司考真的学懂了)
第二,当你真正把司考的知识消化吸收之后,能为你的法硕选择题以及案例分析题打下坚实的基础。

3、“听说刑法理论有冲突?”
这点我不否认,冲突集中在犯罪构成要件和共同犯罪这两章。但是,堪忧老师在讲这两章的时候,会介绍新旧理论的冲突点,真正学懂了的人,是可以做到新旧理论自由切换的,做题时只需对症下药,做司考用新理论,做法硕用旧理论。

4、“二者内容是否相通?”
我认为刑法民法法理宪法高度重合,这4门课,法硕的考点同时也是司考的常考点和重点。但法制史,司考只考4—6分,法硕却要考44分。司考只能为法制史搭起一个基本的框架,细致的内容只能在司考结束后,去细看考试分析,去听马志冰的音频了。

5、弊端
首先,时间很紧张。9月的第三个周末考完司考,距考研还剩100天倒计时。其他研友已经开始了考研冲刺了,你可能才刚开始看政治哲学世界的物质性。
其次,压力翻倍。司考注定有九成的考生是不及格的,无形的压力x1;司考若没过,时间成本浪费了,对自己的自信心更是强烈的打击,无形的压力x2;再加上考研本来就要承担的竞争压力。
最后,战线很长,对一个人的恒心、毅力、自律,乃至身体健康,都是很大的考验。

同一年连过司考法硕,看起来很美好,但过程中的艰辛和压力,只有切身经历过才懂,所以我并不想煽动大家走这条路。但对于很决绝的挑战者,我希望我的经历能对你有所帮助。

时间规划与进程
之前提过了,司考备考的总时长是16个月,大致经历了两大轮复习。

第一轮(用的是15年的讲义和视频课),时间过去太久远了,我也记不清第一轮是怎么过来的了,只记得是15年5月11开始,大致到9月初开学时(那年暑假在家我也没有停止复习),结束了刑法刑诉民法民诉4科,到11月初,结束了全部8科。因为这个时候离考试还很有很长的时间,所以平均我每天的学习时间,可能就是4个多小时吧。没必要这么早就把自己折磨得很疲惫。路还长。学习方法就是对着讲义一边听视频课,听完一章后,立马把真题书里对应的真题做了,仔细看老师写的真题解析。

一轮结束之后,我适时地开始了英语的复习,每天的学习时间延长到了平均6个小时,英语2小时,司考4小时。司考的任务也由听视频课转为刷题,疯狂刷题。刷各科老师编写的题库,刷历年真题(套卷),从2002年真题开始,第一天刷卷一,100道题全部做完再对答案,标记错题,翻讲义把相关知识点再记熟;第二天接着刷卷二……以此类推。一遍结束,就从头再刷一遍。用刷题的方法对抗遗忘,就这样渡过了一个冬季加一个寒假。

第二轮(用的是16年的讲义和视频课)开始于16年3月底,实话说,有点晚,但没办法啊,培训的16年视频课迟迟不上传,我都等得要发霉了。这个时期,每天的学习时间延长到了平均每天9个小时,司考6小时,英语3小时。第二轮就是对第一轮的重复,为的是查漏补缺,重点学习掌握16年的新考点,学习方法依然是对着讲义边听视频课。我原计划第二轮必须在7月暑假开始前结束,实际到7月10号才完全结束。

在这里提醒一下今年打算考司考的同学,尽量在7月之前把8科的系统强化(瑞达称之为精讲)视频课全部听完!否则进度就拖沓了。我计算过,假设是4月1号才开始备考,要想完成这个任务,那么民法(含知识产权法)要在20天内结束,刑法15天内,行政法12天内,刑诉法10天,商经10天内,民诉8天内,三国7天内,理论法9天内。好消息是今年瑞达也好,培训也好,视频课在3月初就开始上传了,我想有一部分同学都开始备考有一段时间了,但是不能松懈,记住,时间紧任务重。

7、8月份,暑假留校备考,司考进入了冲刺阶段。每天的学习时间延长到平均每天10小时,司考8小时,英语2小时。按照瑞达和培训的安排,7月开始到8月中旬,是119必备阶段(瑞达称之为精粹),讲义多是一些图表,方便背诵,各科老师会在从头到尾把一些易考点常考点串一遍。今年备考的同学,就跟着这个进度走吧。我去年是没有听这个阶段的视频课的,因为我已经有了两大轮的复习了。我这个时期主要做了两件事:一是卷四的训练;二是看错题,整理错题。

8月底一直到考试前一天,这一个月的时间,英语复习暂停了,除了睡前例行背单词。有的人在这一个月,会选择背讲义,或者回归历年真题,都行,看自己选择了。我选择了疯狂的刷题。先刷各科的168题,刷完听老师讲解视频。再刷各科的考前测题,刷完听老师讲解视频。做错的题,强记相关知识点。就这样打发了最后一个月。

老师推荐
刑法凤科大帝,我没有听过柏浪涛的课,我没有发言权。奉劝选择柏的同学,后期凤科的168题和考前押题,最好做做吧。
民法钟秀勇,刑诉杨雄,民诉郭翔,行政法徐金桂,三国法杨帆殷敏都挺好,理论法宋光明,商经李晗鄢梦轩都行。

没有别的什么硬广告,我就想发自内心地说一句:很感谢这群认真负责的老师,陪伴我渡过了16个月时光,助我通过司考,感恩。提醒一句,选择了一个老师,最好就跟他到底,中途换老师很浪费时间的。

学习方法与顺序
基调就是:听视频课+看讲义+刷题 这三大法宝。
干巴巴地埋头看讲义是很枯燥的,跟着老师的上课视频录像,既能加深你对知识的理解,也能给你带了很多乐趣(老师上课都很风趣得说)。视频不需要买,瑞达、培训官网下载即可,总的来说,官网视频更新还算蛮及时的。

至于刷题,各科老师编写的真题解析必须备一本,在听完一章内容之后,立刻把对应章节的真题刷了。对于真题解析,与其说是用来刷的,不如说是用来拜读的。答案解析部分是精华,你需要把每一道真题的答案解析都吸收消化,这样你才能培养自己的解题思路;而且,学习老师的分析问题的过程,这对你答卷四案例分析题也是有巨大帮助的。

另外,个人认为,真题套卷也是必备的,套卷题目和答案都是分开的,更适合刷题。近两年的套卷可以留到最后用来模拟考试,其余年份的套卷就是一遍又一遍,反复刷。每一卷都包含了多个学科题目(卷一有理论法、经济法、三国法,卷二有刑法、刑诉、行政法,卷三有民法、商法、民诉),刷一张卷,能调动储存在大脑中多个学科的知识,这样每个学科你都能保持一定的熟悉度,能够避免某个学科出现大面积遗忘。

至于各科的特点以及具体如何学,每个老师在第一节课都会详细介绍的,不再赘述。

学习顺序,建议:刑法→民法→民诉→刑诉→行政法→商经→三国→理论。这种学习顺序,迎合了各个学科在前三卷中的排列组合,配合着刷套卷,能够避免陷入“学一科,忘一科”的死循环。

刑法和民法必须优先,因为这两门需要深入理解,必须保证充足的学习时长;同时此它们也是后续学习刑诉民诉的基础。民法民诉学完之后,在学习刑诉行政法的过程中,可以边刷卷三,这样可以保持对民法民诉知识的熟悉感;刑诉行政法学完之后,在学习商经、三国和理论法的过程中,可以边刷卷二,这样可以保持对刑法刑诉行政法的熟悉感。

PS强调几点
1、除了卷四论述题,司考并不需要你背诵大段讲义的内容,你需要的是记住关键考点,典型的例子:应当or可以,3日内or5日内or7日内or10日内,等等细节。这些易混点老师很喜欢出题,考生也很容易丢分,这就需要平时多记多总结了。后期老师的微博会发布一些易混点,自己也要学会整理易混点。

2、刷题对抗遗忘,在刷题中回忆讲义中的考点内容。当你看完题目和四个选项后,就在脑海里回忆这题的相关知识点,想不起来,就在这题旁边备注,事后立刻翻书、记忆,当天消化。不要停留在只关注自己是否做对,记住题目背后的所有相关考点才是王道。另外,做题最好用铅笔,做错的题,在题号旁做记号,看看下次是否还会做错,后期也可以集中翻翻错题。

3、重视卷四,千万不要把卷四留到最后一两星期才看,很危险。至少7月开始就要每天练一题卷四,一定要动笔写。练习案例题时,要写出分析的过程,不能简单写一个结论。练习论述题,可以先模范老师写的范文,学习一下套路,慢慢地就会写了。另外,最好练练字吧。

4、可以关注老师们的微博,上面经常会发布一些干货。粉笔司考APP用来做题挺好的,我的刷题良器,我在纸质的套卷上答题完毕后,就把答案输入APP里,它会自动校对答案,还能够自动保存错题记录,这样就节省了对答案和记录错题的时间;但我不太推荐直接用APP刷题,容易分心走神,刷题还是用纸质版的好。顺便下载个法律法规APP吧,检索法条很方便的。

5、考试千万要注意答题速度,我四张卷子全是读秒做完的(卷四有一小问还没来得及做)
,我时间把握得很差,做到后面,就开始赶时间,很紧张,思维都乱了套,导致我每考完一场,心态都是近乎奔溃了。我老是在一些选项上纠结来纠结去,浪费了大把宝贵时间。其实遇到这种你没有把握的题目,先根据第一感勾出答案,然后题号旁边做好标记,全部做完之后,有时间再回来仔细思考,当然,没有十成的把握,不要轻易更改答案。考场上要做到胆大心细,陷阱无处不在,细节决定成败。

6、说到心态,无论题目让你有多奔溃,都要调整好心态,尽全力去答题,坚持到卷四考试铃声结束响起。有时候,自我感觉很糟糕,但成绩公布后会让你大吃一惊,怀疑自己考了场假试。我就是这样的。

7、司考说白了还是一门拼记忆的考试,所以考前的短期记忆就厉害了。考试那两个晚上,如果失眠了,那就起来看书;等待进场的时候,看看书。不要破罐子破摔,常言道,临阵磨枪,不快也光。我靠考前的短期记忆捞了不少分,卷三86—91题考的融资租赁合同和最高额抵押,我就是考试之前几十分钟刚好翻过讲义上的相关内容,12分做对了10分。

8、目标定高一些,380甚至400。既然决定了要考司法考试,请大家务必全力以赴,不要左顾右盼,不要想着为法硕留力气。一心一意把司考知识学懂了,才能为法硕打下牢固的基础。

要说的就是这么多,毕竟司考结束已经快半年了,好多事情我都记不太清楚了。如果大家想获得更多通关经验,我推荐学法论坛,里面的司考茶馆版块,有海量司考经验帖。祝成功。

法硕少尉

专业课问题分析足以应对吗?口语回答的也是法律问题很难吗?

2018年vip会员

叹息间地面塌陷 发表于 2017-4-10 10:39
大家好,简单地自我介绍一下,我本科位于南京军区下辖的某二线省会城市,一所普通的省部共建大学,英语专 ...

翻帖子看到学长的司考经验了 太太太厉害了!请收下我这年度的膝盖 不 膝盖都给你> < 已经把学长的经验贴打印出来 贴在书桌前 每天用来打鸡血!
因为很特殊的情结(和学长相类似)而且我偶像长者的母校(姑且+1s) 特别特别喜欢交大 一直憧憬着凯原 从去年开始准备法硕和司考 一直把凯原作为努力的目标 每天都念叨着交大的校训
但是鉴于交大的政策 招的人很少 而且我的本科院校不好 有点却步了…
不管怎样 非常非常非常感谢学长的经验!如果明年能有个好结果 一定会向学长报告~

法硕少将

法硕研友132 发表于 2017-4-10 11:26
专业课问题分析足以应对吗?口语回答的也是法律问题很难吗?

每个人感觉不一样。但只要初试尽量考高一些,你问得这些完全不用担心。

法硕少将

Nicole_ 发表于 2017-4-10 12:51
翻帖子看到学长的司考经验了 太太太厉害了!请收下我这年度的膝盖 不 膝盖都给你> < 已经把学长的经验贴打 ...

加油!!

2018年vip会员

学长你好 我也是打算司考+考研  我看你提到的司考后 法硕录音听了法制史,是不是其他科在司考的基础上不需要听录音了,直接看分析然后背书刷题?  谢谢

法硕少将

是的。司考结束离考研只剩3个月。民法刑法法理宪法没有时间去听录音了。

法硕少将

逺之 发表于 2017-4-10 21:40
学长你好 我也是打算司考+考研  我看你提到的司考后 法硕录音听了法制史,是不是其他科在司考的基础上不需要 ...

是的。司考结束离考研只剩3个月。民法刑法法理宪法没有时间去听录音了。

法硕少尉

楼主我想请问一下英语口语问的是什么方面的问题?涉及法律内容吗?

法硕少将

尽在相将暮雪时 发表于 2017-4-11 22:11
楼主我想请问一下英语口语问的是什么方面的问题?涉及法律内容吗?

口语问我是怎样学法律的

法硕少尉

叹息间地面塌陷 发表于 2017-4-11 22:14
口语问我是怎样学法律的

谢谢楼主~ 抽到的专业问题是属于法硕考试范围里的吗?需不需要看其他的参考书呢?

法硕少将

尽在相将暮雪时 发表于 2017-4-11 22:24
谢谢楼主~ 抽到的专业问题是属于法硕考试范围里的吗?需不需要看其他的参考书呢?

专业课问题是民法刑法法理宪法抽三道。我抽到的问题考试分析可以应付,但有的同学反应他们抽到的问题考试分析上没有。

法硕少尉

叹息间地面塌陷 发表于 2017-4-11 23:17
专业课问题是民法刑法法理宪法抽三道。我抽到的问题考试分析可以应付,但有的同学反应他们抽到的问题考试 ...

谢谢楼主啦~~~