法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: gc19891031

从北京大学STL退学重新考回本部法律硕士的我对论坛里各种STL经验贴实在忍不了了!

2014年vip会员

本来想,我不了解我就不说话,看看热闹而已,但是楼主的话实在不妥当。“找工作连政法的法硕都找的比你好的时候,就知道这钱就是交的智商税啊!”“还是考不上就去清华人大政法,不要来这里!”文为心声,做事就是做人。看楼主的论断,一种高高在上天最大老子第二的傲气。北大是厉害,我也很羡慕北大的天之骄子,但是北大的招牌不是你用来逢高踩低的!我们政法的法硕智商很低?政法的法学就很差?你说出去试试看人家如何反应!其他学校纵使与北大有差距,也是大师们的心血,也不是你可以轻侮的!清华有刑法泰斗张明楷教授,我们政法的黄进教授在国际法领域首屈一指,人大法学名师我数都数不过来!苏小妹说苏轼,你心中有狗屎看别人也像狗屎,你心中有佛看别人就是佛!再怎么说,在北大这个平台上还不能有所成就,真的得在自己身上找原因了!

法硕上尉

lvhan227 发表于 2016-4-15 18:11 . [: U: I/ U9 p; Y8 F4 E
本来想,我不了解我就不说话,看看热闹而已,但是楼主的话实在不妥当。“找工作连政法的法硕都找的比你好的 ...

/ \) T) _* ]5 z" u0 U& ~  K2 t; F9 Vhttp://www.law.pku.edu.cn/sz/zzjs/cd/228.htm
: R. ^9 t1 C1 L2 N+ M9 n/ Ohttp://www.law.pku.edu.cn/sz/zzjs/cd/229.htm
( H# _7 B2 c  s/ c+ ?http://www.law.pku.edu.cn/sz/zzjs/cd/1880.htm! _% h  e4 o- z6 |0 X  b
http://www.law.pku.edu.cn/sz/zzjs/hl/2882.htm+ B& `" v0 A. _$ b* C. _; w
楼主真是数典忘祖

法硕少尉

楼主的本意可能是好的:他基于自己三四年前在STL的经历,貌似是想提醒部分他个人认为可能不适合STL的考生STL也许存在的一些问题。本来这世上也一定不会有适合所有人的学校,有些人可能想成为公务员治平修齐,有些人可能想去投行成为金融弄潮儿,有些人可能想成为诉讼律师法庭舌战挥斥方遒, 也会有人想成为涉外律师在魔术圈白鞋圈搬砖...人各有志不能强求,楼主“善意”提醒,回报论坛,这一点值得肯定。* Q0 C# \) p( ?$ p
另外,不得不说的是,就算楼主当年在STL真的表现平平,在这帖子里指出他多年前的表现也并不是一个很好的方法——咱都考过LSAT,知道将一个人特定言论的正确与否和他的其他行为联系起来不符合逻辑(见各种Logic Reasoning解析)。所以,我在此也只想恭喜楼主根据自己的情况做出了(或许)最好的选择!
3 C" ^/ `) S/ o: q$ F" ?$ G但是...我不得不说楼主的论证很不严谨:
7 ]4 G; r( I. |3 Q1 f, z. ]8 d  k1. 理据不足。大家都是讲道理的,而不是讲“!”的。楼主的几项论据“美国法然并卵”、“只有五六个人找到了好工作”、“本身英语不是特别优秀、本科出身不是特别好的同学跟不上”都有在读的学生或者师长提出反例,楼主也似乎并没有给出有力的回应来佐证自己的观点。  y8 N# x5 M% e6 k5 t; g
2. 眼光静止,无中生有。楼主如果在STL只学习过一年,想必并没有亲身经历过很多STL的中国法教学,况且,事物是运动变化发展的——楼主真的有足够的资格来评论STL2016年的中国法教学状况吗?很多内部人士也用师资反驳了楼主关于STL中国法教学的论述。4 a" F/ @7 C0 j6 U' n
3. 前后矛盾,意气用事。楼主在回复中似乎想解释说他并不是想攻击STL,只是想做个提醒,然而这明显和楼主通篇惊叹号里字里行间的情绪是不符的。STL在楼主心目中显然是虚头巴脑的不实在的空中楼阁,而且是研究生院中的“三本”——我无益冒犯读“三本”的同学,但是把北大的项目和“三本”并举,并几乎直指该项目是个绣花枕头,这算不算比较严重的指控和攻击呢?本人认为是算的。更为可悲的是,这样的指控和攻击只建立在一个人(即楼主)个人的主管感受上,而楼主也没有提供任何有力的数据和证据。8 q- V" H- I% S) H, T3 d
5 ~3 C/ W) p* P5 w* r8 [# {
基于上面几点,个人认为楼主对STL本身的看法并没有以可靠的事实为基础,不足采信。当然,作为过来人,楼主感情激烈的的提醒可以让后人引以为戒,不要盲目择校,还是具有一定正面意义。
, _- R, T' H/ H  }1 Y' c. t
$ S' S% d1 h, V7 U. `( U关于择校与退学:楼主的退学对他来说应该是一个明智的决定。读法学院、读一个JD或者meta-JD的课程需要巨大的投入和坚定的决心,时移世易,发现个人的定位和追求和STL不符后及时修正是非常正常的选择。美国排名靠前乃至到CCN(Columbia、Chicago、NYU)这个水准的法学院的JD学生在1L之后退学的也大有人在。发现情势不对就要及时止损,宁可壮士断腕也不好自欺欺人。楼主退学之后考上本部,其志可佩。- [+ f) U( X. h7 ~, q, ^' Z# `$ [

6 z) z# V' f5 K: t0 {4 L5 v$ R) W关于版主“高亮”:论坛是一个不同的人互相交流的场所,版主看到不同的声音高亮以提醒后来人无可厚非。但是,我们都可以看到楼主通篇行文非常情绪用事,一方面显现出某种身为北大人的自矜自傲,另一方面又发射地图炮不但攻击了STL、还伤害了法大同学的感情——这样一篇“大作”,个人认为高亮起来并不能很好的促进几个不同群体的良性互动。
5 x9 E% p3 k8 Y) ^
. b- q- P- l( j; y. q关于“北大本部”或者“北大STL”是否“北大”:三者任一都如同人们头上戴的帽子,带上高帽固然会显得人形象高大一点,但是并不能增加其本人的身高。师傅领进门,修行靠个人,真功夫都是自己练出来的,学校的名头大可不必纠结。当然,这只是我的个人观点。4 F; A4 ], x6 e2 b, U8 N! |
' H8 @9 ?4 f/ z1 R4 D* y
利益相关:STL16级新生。介绍录取自己的STL时都会说明是北大国际法学院深圳的那个。嗯,表白一下:我很喜欢STL, 也很喜欢深圳。
$ S2 n8 u* k* R

法硕少尉

楼主的本意可能是好的:他基于自己三四年前在STL的经历,貌似是想提醒部分他个人认为可能不适合STL的考生STL也许存在的一些问题。本来这世上也一定不会有适合所有人的学校,有些人可能想成为公务员治平修齐,有些人可能想去投行成为金融弄潮儿,有些人可能想成为诉讼律师法庭舌战挥斥方遒, 也会有人想成为涉外律师在魔术圈白鞋圈搬砖...人各有志不能强求,楼主“善意”提醒,回报论坛,这一点值得肯定。
' s' U1 D: Q5 W* i  i6 v6 x另外,不得不说的是,就算楼主当年在STL真的表现平平,在这帖子里指出他多年前的表现也并不是一个很好的方法——咱都考过LSAT,知道将一个人特定言论的正确与否和他的其他行为联系起来不符合逻辑(见各种Logic Reasoning解析)。所以,我在此也只想恭喜楼主根据自己的情况做出了(或许)最好的选择!
% V$ I4 |: X9 S  l- L但是...我不得不说楼主的论证很不严谨:
1 T- m# b, V* z6 Z7 u1. 理据不足。大家都是讲道理的,而不是讲“!”的。楼主的几项论据“美国法然并卵”、“只有五六个人找到了好工作”、“本身英语不是特别优秀、本科出身不是特别好的同学跟不上”都有在读的学生或者师长提出反例,楼主也似乎并没有给出有力的回应来佐证自己的观点。6 U6 x: r: H5 R5 N/ u9 ~; G
2. 眼光静止,无中生有。楼主如果在STL只学习过一年,想必并没有亲身经历过很多STL的中国法教学,况且,事物是运动变化发展的——楼主真的有足够的资格来评论STL2016年的中国法教学状况吗?很多内部人士也用师资反驳了楼主关于STL中国法教学的论述。+ X+ Z  V" v3 O. X. O
3. 前后矛盾,意气用事。楼主在回复中似乎想解释说他并不是想攻击STL,只是想做个提醒,然而这明显和楼主通篇惊叹号里字里行间的情绪是不符的。STL在楼主心目中显然是虚头巴脑的不实在的空中楼阁,而且是研究生院中的“三本”——我无益冒犯读“三本”的同学,但是把北大的项目和“三本”并举,并几乎直指该项目是个绣花枕头,这算不算比较严重的指控和攻击呢?本人认为是算的。更为可悲的是,这样的指控和攻击只建立在一个人(即楼主)个人的主管感受上,而楼主也没有提供任何有力的数据和证据。8 z* T. I1 ]1 _- V

; y$ P& h5 Z# i; K1 ~基于上面几点,个人认为楼主对STL本身的看法并没有以可靠的事实为基础,不足采信。当然,作为过来人,楼主感情激烈的的提醒可以让后人引以为戒,不要盲目择校,还是具有一定正面意义。! H4 E/ ]" E! k" U* e
" b$ {2 L& _! B: h7 h$ O. a
关于择校与退学:楼主的退学对他来说应该是一个明智的决定。读法学院、读一个JD或者meta-JD的课程需要巨大的投入和坚定的决心,时移世易,发现个人的定位和追求和STL不符后及时修正是非常正常的选择。美国排名靠前乃至到CCN(Columbia、Chicago、NYU)这个水准的法学院的JD学生在1L之后退学的也大有人在。发现情势不对就要及时止损,宁可壮士断腕也不好自欺欺人。楼主退学之后考上本部,其志可佩。
% x) V# L$ f. n% n+ ~3 d" [2 W% B$ P
关于版主“高亮”:论坛是一个不同的人互相交流的场所,版主看到不同的声音高亮以提醒后来人无可厚非。但是,我们都可以看到楼主通篇行文非常情绪用事,一方面显现出某种身为北大人的自矜自傲,另一方面又发射地图炮不但攻击了STL、还伤害了法大同学的感情——这样一篇“大作”,个人认为高亮起来并不能很好的促进几个不同群体的良性互动。% \* S* }4 @* f5 n
" B9 {7 ]0 V6 s3 n6 m' l# ^
关于“北大本部”或者“北大STL”是否“北大”:三者任一都如同人们头上戴的帽子,带上高帽固然会显得人形象高大一点,但是并不能增加其本人的身高。师傅领进门,修行靠个人,真功夫都是自己练出来的,学校的名头大可不必纠结。当然,这只是我的个人观点。# Y! j- }: V2 J" h! ~7 A6 s2 @

# F/ X0 I5 _$ P6 C' F, X利益相关:STL16级新生。介绍录取自己的STL时都会说明是北大国际法学院深圳的那个。嗯,表白一下:我很喜欢STL, 也很喜欢深圳。
% X+ z2 h& z8 A  l' i* }: U

2013年vip会员

e,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

法硕上尉

gc19891031 发表于 2016-4-12 14:03
- ^1 P: \, ?& n& i3 U如果你都上已经上了的话,而且是985或者五院四系的话就不要退了,毕竟不会有STL那么坑,每年扔6万进去!! ...
3 Z5 A, e1 w2 K% {& T
我本科是985211,调了个还可以的211,比本科学校弱一点,但是其法学很不怎么样,是新的,都还没有人毕业出来。。艾玛好纠结。我今年分数也考挺高了,政法上财复旦的线都上了,去调个国家线的学校。。。在想就业和学校关系到底有多大,哭

法硕少尉

1253945 发表于 2016-4-16 12:57 0 v: C( S# {1 o; j% J. L% y+ ]
我本科是985211,调了个还可以的211,比本科学校弱一点,但是其法学很不怎么样,是新的,都还没有人毕业出 ...

" {% T$ U, C2 F: |* U, H两个选择:
9 M1 {! v' d9 \3 M: ^$ ~6 A1. 重新再来一年,考个更好的学校;考上了也不代表以后一定会成功,还得看自己。# j' t$ L# A) ]+ Q1 P: g
2. 直接上今年录取的学校,但是不要自暴自弃,好好努力。未来都是自己争取的。是金子到哪里都会发光的!

2021年vip会员

斯坦因说的没错,楼主说的也没错。关键是学费啊。别人去STL可以去美国某大学法学院交流。你也有机会申请。学费是互免了。可是你买的起机票吗?你买得起机票吗?你买得起机票吗?做法官助理,你还的起贷款吗??诚恳的说,我买不起。再说大学,平台而已。全靠自己的努力,运气机遇也是自己努力出来的。有时候自己没钱,英语不好,但是可以转个弯提升自己,再把梦想实现。但是你的梦想不应该去某大学读书啊,这个我认为不是梦想。在美国JD毕业的朋友抱怨自己室友早就财务自由了,他才一年100万不到。其实每个人由于成长环境,条件,观念的不同都在追寻自己所认为的幸福和快乐。我觉得楼主说的不无道理。社会的偏见,看法,不足以让我妥协,只会让我重新刷新自己的社会观。有时候我只是笑一笑罢了。直线走不出去就用曲线。其实,我特别想抨击什么,但想想没有用。人的生命如此短暂,祝福每个法硕学子能推动自己工作领域的进步。不觉得现在的文字和对话都充满暴力吗。每个人发声都有自己的角度,结合自己能吸收的吸收,不能理解的作为经验,更好的指导自己的计划和期待。我们绝大部分时间都在做浪费生命的事情。北大怎么了,哈佛又怎么了,难道是终极吗,只是一个激动罢了。我建议不要再讨论了,新的院长我在北大见过,挺有气质。祝福。当你建议一个农民通过打官司解决欠款问题时,他信任吗。我们总是高高的看待问题。我们能做什么?你能做什么?回到主题,一句话:你有实力,遇佛杀佛。你没有实力,创造实力。如果你愿意。翻滚吧!平静地去努力。借助平台,无论是西政华政或者任何一个大学,做一个有抱负的人。羡慕外资所?加班啊累啊。合伙人?有压力啊。我们总是单一的看待问题。我们生活在一个价值单一的社会。从自己内心选择热爱的事情。不说了。让我们一起快乐吧。

法硕联盟图书读者

我支持楼主 支持婉婉 支持正义之剑  我只想说怒喷楼主的stl人都是傻叉 一个个牛逼闪电的 看看你们的垃圾录取分数 你们牛逼也考本部啊!?论坛的筒子们还是心明眼亮的 很多就是选择复旦上交 浙大南大等 也不会选择你们 说白了 你们在外人看来就是伪北大的 一个个觉得自己了不起的 看看你们就业 还没人家上交好呢 上交很多都去的银行金融行业 你们只去个破律所 拽什么拽?!楼主亲身经历让考研人如拨云见雾啊!/ W8 a  [3 o/ |6 p! V: Y, ^
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 -500 不要骂人。

总评分: 积分 -500   查看全部评分

2017年vip会员

gadflyboy 发表于 2016-4-17 17:17 , a8 U" ]0 F/ i8 Z
我支持楼主 支持婉婉 支持正义之剑  我只想说怒喷楼主的stl人都是傻叉 一个个牛逼闪电的 看看你们的垃圾录取 ...

% e4 J; U4 z1 k! k最好别随便黑,linklaters 在律所界的地位跟JP摩根在投行界差不多 行业间的收入有差距,是个人选择的问题,不是学校的问题

法硕上尉

gadflyboy 发表于 2016-4-17 17:17 7 q  g8 F( B" Z' R
我支持楼主 支持婉婉 支持正义之剑  我只想说怒喷楼主的stl人都是傻叉 一个个牛逼闪电的 看看你们的垃圾录取 ...

/ w0 ]5 b/ t& F" s神论!我第一次见识到国内券商的人敢瞧不起君金海方中和LL QE KE SC的,这简直和一个二本的学校说”我们堂堂大学,你们一个麻省理工,一个加州理工,一个达特茅斯,一个帝国理工,都是破学院而已,哪里配合我们大学比“完全一个逻辑呀!您要是高盛和大摩的,当我没说,但是北大法硕有人毕业立即去高盛或者去大摩吗?

法硕上尉

此生此爱 发表于 2016-4-17 19:39   m2 u7 `: P6 L2 G, H0 d
最好别随便黑,linklaters 在律所界的地位跟JP摩根在投行界差不多 行业间的收入有差距,是个人选择的问题 ...

$ i) o% F% m4 d2 z. |' A7 y3 [# R4 c# B他说的银行金融行业,应该不是指高盛、大摩这种。上海交大法硕好像确实有人拿到大摩,但是他说“银行金融”那一般是指四大行和国内券商这些……这些地方,我还真不觉得能和君金海方中和Magic Circle或者White Shoe比。再说,如果一个法硕就能去高盛大摩,那商学院的人不要活了。

法硕上尉

gadflyboy 发表于 2016-4-17 17:17
$ R5 ~0 U4 u4 ?/ t. T5 k我支持楼主 支持婉婉 支持正义之剑  我只想说怒喷楼主的stl人都是傻叉 一个个牛逼闪电的 看看你们的垃圾录取 ...

$ D$ x7 z0 z( z又来了,我07年开始就在北大燕园学习了整整4年,毕业后才去的STL,怎么总是有人口口声声说我是伪北大……看来网上有人说有些法硕不算北大人也不是完全没有道理,正是因为对自己身份的不确定,才表现出对他人身份的咄咄逼人。这些人不算北大人,不是因为他们是法硕,而是因为他们相比其他的北大法硕或者其他学院的同学,完全没有北大人应该有道德谦和包容的气质。

法硕少尉

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 16:08
" s8 `7 @4 X; U3 {! Y9 o- a5 c那么就接着前面的写下去:
, F* j- t  \2 h& f+ t* Q1 F; o, O6 P! _1 f* ]  z5 u
3. STL的就业一般?不公开?

7 x1 L1 B# e5 D9 w4 f2 T( U' y多写一些哈,看你的东西有营养

法硕少尉

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 14:14
; ?# v0 n: [) [, f; m首先,从我的回帖相信你也可以意识到:我不是说你发的帖子污蔑了学校,我是说你得出的结论误导了大家。再 ...
: q# Z; c/ ~+ U
回复的很精彩

2016年vip会员

gadflyboy 发表于 2016-4-17 17:17 * H0 m+ }! h) t9 G9 D8 E0 m

6 S, Q9 W) o( h7 p* }同学,我作为16级stler一直只是默默的看着这个争论的发展,希望它慢慢归于平静,对楼主和stler们的伤害慢慢化小。但直到看到你的评论,我实在忍不住要回复。确实,我们的录取分数线不如本部的高,也不如一些其他法硕院校的录取分数线,但是,作为一名考研的同学,我们也希望有一个平台来提升自己,就我自己而言,stl是我最中意的一个平台。对于一个给予你机会,使你变得更好的平台,你会不爱它吗,你会不站出来维护它吗。每个人都会根据自己的最终目标或职业规划选择一个适合自己以后职业发展的平台,而stl提供的法律教育至少在大陆法硕教育中是独一无二且高质量的,对于这两点,我们的课堂师生互动模式、课程配置和模拟法庭比赛成绩以及就业数据就是最好的证明。stl的前辈们用自己的努力与汗水积攒下的口碑与光荣摆出来并非有意炫耀,而是为了更有依据的与楼主的言论做对比。在这里,我真心的感谢stler前辈们对学院的爱护,也希望未来的以及现在的stler们以谦逊勉励自己利用stl提供的机会登上更高更广阔的平台,成为更好的自己。题外话,我在向别人介绍时,也会加上“在深圳”。但我希望,有一天,stl就是stl,它本身就是一个闪亮亮的牌子,一个高水平跨国法教育的牌子。
已有 1 人评分积分 收起 理由
正义之剑 + 350 写得好。

总评分: 积分 + 350   查看全部评分

法硕上尉

whxiaofeizai 发表于 2016-4-17 21:36 & T7 ]. H4 o$ K7 o  P: d9 t. C9 ?! I
神论!我第一次见识到国内券商的人敢瞧不起君金海方中和LL QE KE SC的,这简直和一个二本的学校说”我们堂 ...
1 K& s; `- t( P6 W$ U& ]! m0 y
兄台不要激动 其实这是个很简单的道理:你在这个领域顶尖的队伍里,可是在门外汉看来或者其他领域的人看来就是一个字 哦。所以看到同是Stl的你们因为这个那个在这里唇齿相争,不觉得是在掉价吗? 另外你说的很对,行业不同罢了。不能单纯的看就业方向来评判谁更牛逼。 但你不得不承认的是,很多不知名的律师,可能也就是在随便的律所挂过甚至都不是科班出身,收入并不亚于同等金融行业和一些高端 涉外的律所人的收入。

法硕上尉

安吉丽娜朱莉 发表于 2016-4-18 11:01
. z5 F8 `, E3 W( C& l兄台不要激动 其实这是个很简单的道理:你在这个领域顶尖的队伍里,可是在门外汉看来或者其他领域的人看来 ...

9 }6 b) d* G2 y# t* L* i我听一位前辈说过,选择了法律行业,就离开了富贵。能成为杰出律师(比如你刚才说的诉讼律师或者大外所的合伙人)在同行看来成就很高,但是在真正的行业精英面前不过如此。例如,互联网行业,30岁前资产过亿的少年英杰数不胜数,但是30岁以下的律师,个人资产过亿的,我也许是孤陋寡闻,从来没有听说过。再退一步,即使是大投行的banker,30岁非常成功,年薪千万,资产也难以过亿(因为税后也就500万,8年不吃不喝也就4000万,而且起薪不可能1000万)。因此,这真的一个行业选择的问题,不能说律师或者投行就一定比互联网行业低一等。