法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

从北京大学STL退学重新考回本部法律硕士的我对论坛里各种STL经验贴实在忍不了了!

法硕上尉

作为曾经在法硕联盟论坛里受益良多的筒子,实在看不下更多的人受害!!!特把在发的帖子发上来,只是为了警醒后来人!!!7 k  d. J; R. o7 g

' Y( u5 i3 [, B; L" n3 e" ?% d6 v% {2 H+ B( ]4 M: P- I
三年前从STL退学,又重新考研考了本部,综合两院的比较,来分享一下我的经历,让不适合这里的人不要像当年的我一样走弯路!
6 w# a' Y1 X7 U$ w8 G, v! n, ]7 i8 T: L8 q* U, \/ V+ y6 T' |) O
如果你英语一般,本科学校一般,只想毕业找个好工作!不要来这里!不要被那些高票答案里虚无缥缈的东西给整蒙了!不要再像当年的我一样,耽误时间浪费钱!
" `+ I4 y# Y4 F7 A, Z* ?2 E5 F; V7 P# o" i" ^0 \" ?/ U0 D
深更半夜怒答这个题,是因为又看到了类似当年忽悠我的“魔头姐姐”之类的人的回答,不愿有人再被忽悠!
$ y% y- |0 K' W
* ^$ P! b" {+ j9 R学的美国法没有用!
% A- r* T5 u  q: _学的美国法没有用!
" K  w2 i$ g" b3 ?$ ~8 X6 d学的美国法没有用!
+ V, d) {# H' w1 [5 w; r# _( b7 w5 @4 H! k7 m
你在中国做律师,做法官,做法务,只用中国法!而这个院的中国法就是呵呵!而本部虽然也水,但是三年都是中国法而且有细分方向一堆专业课,强制专业实习,就是熏也熏出来了,而对本国法律的掌握才是真才实学,硬本领!2 ]9 X& T! e" o% ^; B( k, j6 o

. i" G3 j6 n- p# H% v别给我扯法律思维,国际视野,四年时间二十四万就是学了一个然并卵的花架子!
4 g  x" H- {; c$ p- i: I( i- R5 u; t7 l$ H6 W  w) E, N! X
半夜自习,奋发苦读,名牌教授,教学方法等等之类的可以休了,大部分人读研就为了找好工作!要把这个学院所有人几年就业去向都贴过来,而不是仅仅说那几个名校毕业英语一流的,就会发现,顶尖学生除外,大部分人的就业没法和本部比!没法和本部比!没法和本部比!3 y: R2 U) k  r. F3 u; }
4 T! C. }: r. Y% o* n# Z
本部就业都有统计,你院敢把所有人的去向都贴出来吗?敢吗?光说前百分之十多牛逼有意义吗???/ l5 u$ h0 H; v  x% j: u4 ?

2 J+ c) O3 D; N# T$ ^这个回答主要适合本科毕业于二本的,考本部被调剂的,本部分太高而选这里的,等等这几种人,也是STL里学生的大多数。如果名校或外语类毕业且英语一流,请参考其他高票答案!
+ ^6 o6 s9 t  V! A# }) P8 Y# {# B* ]$ f
英语不是特别特别好的不要去!
) S6 Q$ L' N+ Z英语不是特别特别好的不要去!7 F  @9 s, f+ M- g
英语不是特别特别好的不要去!
8 n7 z# r6 R: ^; I4 x( h( ^
- q6 p3 B0 m$ f: x英语不好的,不要想着到了那里再弥补,你补不过来,四年生活在压抑中!说说自己的经历,当初考研的时候,也在网上查这个学院的各种评价,看了许多像这个问题里高分回答一样的帖子,就懵懵懂懂的觉得不错进来了。! Y! Z9 _0 z( `1 k+ [# N# n1 B
9 x- G# e* v, Q; y0 a/ G9 q7 N' g
说一下我的观感,英语不好的人在那里就是压抑!再努力也没有用!因为英语是需要积累的!看着那些英语专业的,除了英语方方面面都不如你的人在那里混得如鱼得水,而你只能每天半懂不懂的听着那些老外讲一些以后工作永远不会用到的东西,可能是我功利,被高年级的学长告诉这里学的美国法工作中几乎用不到以后,我失去了所有的动力!
8 ~* M* o2 Y  M& n( H) @5 V, k2 |8 ~
$ A. a; e% V% C* B另外,说说就业,单独只看这个学院的就业是没有意义的,要比较着看,最适合的对象当然是本部。对比本部,STL去外所,顶尖内所是多一些,但是一年也只有五六个,都是本科名校英语一流的人,其余的其实很一般!真的很一般!真的很一般!
8 A+ w& }3 u% x5 o$ W1 g  }( _6 H
另外,四年二十四万学费可能觉得也不是很多,但当你每天学着然并卵的美国法,毕业去本部校招连理教二教都分不清,找工作连政法的法硕都找的比你好的时候,就知道这钱就是交的智商税啊!3 U. Y& d; E; I- v) ~+ f! Z
3 w5 j6 w, j  _5 h
当被朋友问道你不是北大吗,怎么在深圳啊?朋友心里想,哦,原来是分校啊!原来是研究生的三本啊!三本啊!本啊!啊!
# a2 o8 i+ P' k6 ?. b! m$ s# w
. f# y1 m% E' x4 _1 E神马法律思维,神马国际视野,神马国际名师,神马半夜苦读,对大部分人来说,屁用没有!屁用没有!屁用没有!+ J# P5 P+ _8 D* z" j% [3 [7 O

4 W5 [0 i  `$ H0 R/ L# g做人做学问学本事要踏踏实实,要务实,别整没用的!
$ l& ^$ G" q! X1 R5 @
( N. Q* t0 P( v% P3 u非法学的,没考上本部不要紧,再考一年,还是考不上就去清华人大政法,不要来这里!. S7 C& Q" h8 B; ^2 \% a& e

* e6 m+ E5 ]& B法学的,保或者考去人大政法读个民商法,那才是实实在在真才实学。
! J+ G' {3 v6 d9 e- i: J6 G2 |( o3 G! b
总之,总之,不要慕虚名而处实祸也!

回帖推荐

gc19891031 查看楼层

学英语没必要交24万的学费。 我一再强调,对于前5%—10%的学生,STL是不错的,能提供外所和顶尖内所的机会,本部这方面少一些。 如果名校英语好或者英专出身,想去外所或者顶尖内所,来STL是不错的,但很多人不一定想做律师,或者本来想做律师但是又改了,比如我本来想做律师后来又想进券商投行,STL对我来说就是鸡肋,和别的法硕相比毫无优势! 类似的,对于进进法院、检察院、银行、券商、国企等等,真不需要多强的英语,即 ...

首先,我发这个帖子不是要故意诋毁STL,我只是在说STL不适合英语不好的!不适合英语不好的!不适合英语不好的! 我已经多次声明,对于英语好的人这里很好很适合,但是对于英语水平一般的同学,这里确确实实是个坑!为什么当年我考研时没有人点醒我呢?为什么我只听到吹捧呢?为什么当年神马魔头姐姐要到处鼓动动摇中的考生投身STL,而现在的我不能劝退呢?当年信了那些鼓吹言论,取得认证,前景大好,前途光明从而来到这里,这对 ...

我觉得我两个长贴已经讲的够明白了,已经够尚在摇摆中的考生做出选择了,如果中毒太深说再多也没用了。 各位STLer不必多费口舌,你们扪心自问,自己后悔不后悔?问问你们周围英语不好的同学,他们后悔不后悔?这就全然说明问题了。 多说无意,各位再见。

学院刚开始创办的时候生源还是相当不错的,当然也只是不错而已。而这几年,由于ABA认证被拒,加之24万学费和4年的时间成本让很多优秀学生不予考虑,生源每况愈下。现在每年来的北大本部学生零星几个,不光北大本科同学来的少了,更要命的是985的学生数量比例也大幅下降,以前引以为豪的保研生源质量现在也大不如前了,有点快成为一些本科出身不好同学花24万取得一个北大牌子的项目了。作为在读学生我很痛心,鄙人985,一直觉得在北 ...

上贴文字来自Z H I H U ,某一985在读STLer

有当年同学提醒我删帖,对不起,我不会删,我没有恶意攻击STL,我只想让像我这样的,不适合他的考生慎重选择,不要重复我当年的你们可能看见过但却没有经历过的痛苦。

另外,请你停止对我个人的评论!!! 这个帖子是评价学院,别讨论我!我怎么样不用你来说! 请贵院同学就事论事,只发表对学院的看法!

说一下,这个帖子这两天耗费我大量精力,对于学院的讨论前天我已经声明不再参与,今天又出现对我个人人品、知识经验进行评论的帖子,有点累。 由于发帖的初衷已经达到,以后不再参与本帖任何讨论,贵院校友请多发表贵院好评,对师弟师妹真正的起到兼听则明之效。 对我个人的评论,鉴于我不再回复,请嘴下留情,口下积德。

6764万

管理员

开心

论坛需要更多在读学长学姐发布真实的信息。特转发到综合交流区供战友们讨论学习。标题进行了修改,但内容没有做任何改动。
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

法硕上尉

谢谢版主

3万

法硕联盟图书读者

猪头小队长

我觉得英语还是非常重要的,尤其是去一些顶尖或者是比较好的所,或者是去某些政策性的机构,比如银行间市场交易商协会之类,很看重英语。我找工作的时候有几个都是全英文面试,结果我英语不太好全部被刷
    逢考必挂

法硕上尉

超级菜鸟 发表于 2016-4-12 13:20
    , n8 Z3 i7 S, ?我觉得英语还是非常重要的,尤其是去一些顶尖或者是比较好的所,或者是去某些政策性的机构,比如银行间市场 ...
    5 Z/ U: ~8 ~# C
    学英语没必要交24万的学费。3 N) M! t* ?" L' g: B+ g
    我一再强调,对于前5%—10%的学生,STL是不错的,能提供外所和顶尖内所的机会,本部这方面少一些。
    , N) T9 g+ q. A3 K2 h' H! b如果名校英语好或者英专出身,想去外所或者顶尖内所,来STL是不错的,但很多人不一定想做律师,或者本来想做律师但是又改了,比如我本来想做律师后来又想进券商投行,STL对我来说就是鸡肋,和别的法硕相比毫无优势!$ L3 _' Y2 U' a1 d9 A
    类似的,对于进进法院、检察院、银行、券商、国企等等,真不需要多强的英语,即便如你所说面试考察英语,那只要过了六级,或者考个托福,面试好好准备以下都是能应付的。

法硕少校

我仿佛看到了鲁迅先森在愤笔疾书!愤笔疾书!愤笔疾书!

法硕上尉

叮哩个啷 发表于 2016-4-12 13:30 . l3 [: j, y) }1 \
    我仿佛看到了鲁迅先森在愤笔疾书!愤笔疾书!愤笔疾书!
    ; `$ `; t" K2 w8 ]- l" u
    往事不堪回首!

法硕上尉

可否问问前辈是念完了StL 还是在入学后就退学?我今年也考研失败,调剂学校的招牌就是研三可以有合作的llm项目,然而私心也很犹豫,二战是必须退学考吗?

法硕上尉

1253945 发表于 2016-4-12 13:32 5 X1 u* I; w( F4 [  x
    可否问问前辈是念完了StL 还是在入学后就退学?我今年也考研失败,调剂学校的招牌就是研三可以有合作的llm项 ...

* p5 S; ^0 R8 {" L# z! Y/ R是,退学重考的。
    $ {% O1 U( z: {1 C9 E1 X
    9 v' J  z* g3 _" V8 V! b' A别整那些没用的,花哨的!
    , L$ l9 H7 d' h2 `
    # ]7 R1 m$ u( q* q' b0 c% o重新考一年,有自信的话冲击北大清华,没自信冲击人大、政法、复旦、上财、交大。/ r, ~8 A  K: L& t1 I! ]

4 |% d: @: p8 M/ W3 b$ \在这几个学校里好好考司考,选个适合自己的方向,踏踏实实看书考证,认认真真实习锻炼,比神马都强!
    6 X9 V7 |0 s6 m% U; I% ?' t0 a% d
    / n0 u+ U8 m: i" W  Q/ n8 b- d3 X+ G2 E6 K2 r- U
      e1 X. G- T7 K4 `( h# _" Q2 r/ r

法硕上尉

1253945 发表于 2016-4-12 13:32
    % A6 K' K! n# I9 H4 M3 x6 i可否问问前辈是念完了StL 还是在入学后就退学?我今年也考研失败,调剂学校的招牌就是研三可以有合作的llm项 ...

$ X5 L& E# x2 O' d3 r没念完,念了一年

2017年vip会员

3 h: r8 b; N! J+ ?
    gc19891031 发表于 2016-4-12 12:17 " w% y; Z/ G& i6 p. v. U2 F
    对各种STL帖子受不了了!!!把自己在上的回答发上来。& h$ D6 N; E6 \7 f) S, L2 g' p

) e3 w1 N( Q: I6 S% H; o' X四年前从STL退学,又重新考研考了本部,综合两院 ...
    * B; g. F& K! s0 [0 _- P- W  R2 `+ @3 G$ `" ^" g
    作为某普通法国外法本学生,附议LZ。如果真有同学想提前了解下STL生活,我可以发一份我之前在国外上课时的笔记,如果你看懂深刻理解并感兴趣,再考虑STL不迟。其实我特别讨厌那种去STL学英语的论断。如果英语一开始就不如别人,竞争本身就处于不利地位。STL的学习压力非常之大,给人的适应时间相对较少,那么你到底是学法律还是学英语呢?STL最适合的,是英语水平本身很强(我个人托福过100,雅思8分,在法律学习尚觉不够,当然可能是因为我注重考试不注重实践),是能够无缝对接的学习,是本科名校校友资源好,是有一定家庭背景能够提供帮助支持的同学。所以在做决定时,一定要慎重。STL代表着一种截然不同的教育方式。从课上到课下,你所花的功夫主要在阅读大量的相关文献,准备seminar上,这个过程是非常痛苦的,如果你连一本中文的教材都不能坚持一天看个4到5个小时,更何况是英文呢。从职业发展的角度来讲,中国是一个有法本学位的国家,STL在学习过程中花费过多的时间,然而从直接就业的角度上并没有太大帮助,反而会影响实习,进而影响工作。而且在中国,对于律师一个非常重要的点是公检法机关的人脉校友资源,可以说这点上,STL远败于北清人政,不够接地气。如果说STL的主要的目标是入职目标是涉外律所,从就业报告却也可以看到,能进涉外所得同学相对较少。我个人觉得,STL可能最大的尴尬就在中国法学圈的收入远不及美国,而真正有实力的同学可能更倾向考LSAT去美国读书了。
    6 R% r3 d7 o* T% }4 o但是从另一角度,如果你的目标是做中美比较法学者,有着超脱短线收入追求的其他追求,或具备我所说的那些条件,我觉得可能STL对你来说是个好的选择。兼听则明,偏听则暗。不同于高金,中欧,汇丰商学院,国内几家国际性的法学院现在都争议非凡。不要因为北大的文凭而选择STL,因为我个人相信在STL里做到top的难度绝对大于考北大本身,问问自己的内心,是为了文凭,还是为了学习?对法律是真正有兴趣,还是受限本科专业?买一本英美public law的书(我个人觉得是英文法里最有意思也最容易懂得部分),看看是否能每天阅读个4 5张?能否忍受3年高强度学习的寂寞?如果都能得到肯定的回答,then follow your heart.

2015年vip会员

新年勋章 终身成就

去年本部调剂STL的时候就想过这些啊,所以果断没去。今年考得复旦,还是要选择适合自己的职业方向啊。ps:l楼主我也是川大研究生退学考研的,真是人生何处无知己啊

法硕上尉

jinshijun 发表于 2016-4-12 13:56 0 {. S" g+ N+ k2 `% A: X
    去年本部调剂STL的时候就想过这些啊,所以果断没去。今年考得复旦,还是要选择适合自己的职业方向啊。ps:l楼 ...
    . S8 Z0 J7 B+ }! G, {. d2 M
    退学考研的人都有过一段彷徨期挣扎期抑郁期,其实挺不容易的

法硕上尉

1253945 发表于 2016-4-12 13:32   n  A  B2 e4 o# u+ `
    可否问问前辈是念完了StL 还是在入学后就退学?我今年也考研失败,调剂学校的招牌就是研三可以有合作的llm项 ...

3 T9 M. s7 u9 h+ @9 i' H  x如果你都上已经上了的话,而且是985或者五院四系的话就不要退了,毕竟不会有STL那么坑,每年扔6万进去!!!考证书多实习就好,985或着五院四系的法硕毕业进公务员、做律师、银行、国企、大型私企都是没问题的

法硕上尉

此生此爱 发表于 2016-4-12 13:50 ' j- P8 ?! x& S$ c5 e4 ~6 j
    gc19891031 发表于 2016-4-12 12:17 ) l& r6 F. y, h8 Z
    对各种STL帖子受不了了!!!把自己在上的回答发上来。
    1 o4 y, u4 Y/ M0 N5 o
    说的很中肯,谢谢

法硕上校

顶楼主。。。

法硕上校

讲真,我觉得stl招生政策有问题,他跟北大的生源有相当一部分重合,但是stl的标准又不是每个人能够适应,我觉得他应该独立招生才是

法硕上尉

一定要成功啊 发表于 2016-4-12 14:33 : O+ m$ {% Q! ^% ]! p
    讲真,我觉得stl招生政策有问题,他跟北大的生源有相当一部分重合,但是stl的标准又不是每个人能够适应,我 ...
    , s* K0 ?2 x, W
    本来就是独立招生,只不过其分数线傲娇定的高,导致一大生源是本部调剂生