法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: gc19891031

从北京大学STL退学重新考回本部法律硕士的我对论坛里各种STL经验贴实在忍不了了!

法硕少尉

gc19891031 发表于 2016-4-14 13:57
' T5 Q9 A/ u8 G# `用CFA分析案例并不能说明它更有用,最好请他过来告诉大家CFA比CPA更有用,或者你自己再问问他,把他的话贴 ...

4 L# T  S4 @, ~/ p% B9 K2 V; m" I首先,从我的回帖相信你也可以意识到:我不是说你发的帖子污蔑了学校,我是说你得出的结论误导了大家。再重申一遍:不是英语不好的不要去STL,是英语不好又不愿意努力的人不要去STL!我想有前同学提醒你删帖,也是基于你这些不准确的描述。+ K% Q- F  {; Z7 X3 n
2 E( q; L; C# Z5 Y" Z
其次,我并没有跟你争论CPA,CFA哪一个更有用。我回复你的第一句话是说,CFA在理解并购案的时候有用。请你看清楚再回答。% z# I; \- h" z# k5 |" `* Y; ?

0 l! g8 D; C/ N8 g% C4 M6 i) a再次,我回复你班长,那是因为我不方便把他的名字告诉大家,没那个必要。你何必认为我是要搬出来什么人物似的呢?+ |' w- A8 _! R3 Y' ~* D
) H9 V' n7 Z, _9 @
最后,我说你骄狂,是因为你自己犯了法律人最基本的错误:没有调查就没有发言权。你只在STL呆了一年,除去你的主观情感(相信大家可以看出来楼主这一年是多么的不开心),你表达的客观情况并不准确,而且时过境迁,发生了很多变化。你为什么又要以过时的信息去误导大家呢?你并不知道班长有没有“在投行实习过”,也不知道他做没有做过“并购重组项目”,有没有写过“财务尽调”、“重组报告书”。正如,你并不知道学校现在的中国法现状一样。你又何必强辞反问呢?! [. \% h$ ^, L* F3 Q1 o% ?

( _, R; z) g# s% ^就算你和班里其他同学还有联系吧,你和他们还好吧。可是这跟我没有半点关系、没有半点关系!我之知道我们这班集体里的人交流起来都是十分谦逊的。大家交流起来的时候,从来没有在意过谁谁的本科是一本还是二本,谁谁的英语好不好。(难道当年又因为英语不好被人嘲笑过的同学吗?完全没有,我们都十分尊敬地倾听同学们的发言,就像我们的教授们一样!)4 I' |0 l9 V% ?7 E
$ |2 q3 W: M$ P+ H: _% i8 n. _
我只能尽量地相信,你只是法律专业素养不够,还不能比较客观,有逻辑,有条理地去描述问题、分析问题,以至于你的帖子给了你以前的同学负面的感受。
! S3 d4 b/ F' }0 |. x% |0 }
0 U6 L& D; O2 p! O0 G

法硕少尉

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 14:14 1 L4 G) C5 ]7 `# b/ N( o
首先,从我的回帖相信你也可以意识到:我不是说你发的帖子污蔑了学校,我是说你得出的结论误导了大家。再 ...
- ~6 @2 ^/ R: r/ g
回复略快,有错别字。大家见谅。这个“再次编辑”的按钮在哪里?

法硕少尉

gc19891031 发表于 2016-4-14 14:04 ( h8 L, n0 E( `% N9 B5 y
另外,请你停止对我个人的评论!!!
- q- u! g4 y3 M. K# g这个帖子是评价学院,别讨论我!我怎么样不用你来说!: @7 h( ^4 W3 W' m7 O4 [+ I
请贵院同学 ...
: i' ^% O# Q* `
我为什么要停止对你个人的评论?我要告诉大家你当年老是翘课不来上课吗?我要告诉大家你不喜欢参加集体活动吗?
& U; t0 A9 Y+ S/ D! f% n+ C5 h9 K8 e8 `3 L4 z7 e6 d
你用带有强烈个人情感的感受去评价的学校难道就算是“评价学院”?
$ b. K4 w( V  \" V) ^' G% x& Z1 `
+ ]. g6 B5 E# a1 {. h$ A既然要评价学院,请你首先:
: D+ x, y& s( O, P: s* V1. 用词准确。
: M* [6 E8 g1 `& e" Y2. 信息准确。
* ~) y9 V5 L: N+ Y3. 条理清晰。不要一会儿讲英语,一会儿讲就业、一会儿讲教学。' f, m% G; e  M% U) n2 s
4. 表达自己的情感时,请带有“我觉得”,“我认为”。提醒大家哪些是主观看法,并没有实地考察,哪些是客观情况。客观情况可以黏贴上相关网址,等等。比如,我觉得当年STL教的中国法很水。这个我是完全可以接受的。我后面会写帖子,谈一谈我认为STL应该改进的地方。
  |5 v- |& f6 }
' _& z$ G4 e1 [, p6 P% K, M5 S' t你应该做得到以上四点,因为你不是在本部读了快三年了么?
& G4 [0 r0 f! c8 I' v% d0 x8 j6 [7 T4 o

法硕上尉

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 14:14
; f' }1 ]' S/ Y0 Z3 a  j/ O; ?: `首先,从我的回帖相信你也可以意识到:我不是说你发的帖子污蔑了学校,我是说你得出的结论误导了大家。再 ...
- D, O8 @$ X+ i9 E5 ?
我没有跟你一样对班长有没有经验,妄下结论。我说了,且一直在说,如果他做过,请他讲一讲,我相信他会选CPA,没做过的话你就不要代劳。
! a3 ]. S* y$ W% R& C: v  c- y4 P讨论我法律素养够不够对对我的大家认识STL没有帮助。因此还是请你及其他同学就事论事,发表你们对“学院”的看法。
* D8 _4 P+ p) p你屡次攻击我个人,我不会再回复你了,再见!

法硕上尉

说一下,这个帖子这两天耗费我大量精力,对于学院的讨论前天我已经声明不再参与,今天又出现对我个人人品、知识经验进行评论的帖子,有点累。
  T! J* C, m- g6 ^; x由于发帖的初衷已经达到,以后不再参与本帖任何讨论,贵院校友请多发表贵院好评,对师弟师妹真正的起到兼听则明之效。# ^# }: q% @) ?- t; d# Z

( O  R  G* s' z: v1 L. I对我个人的评论,鉴于我不再回复,请嘴下留情,口下积德。2 }$ C; I% F; y+ K, M1 S7 @! W

法硕少尉

gc19891031 发表于 2016-4-14 14:29 ) m" L0 }& \. R/ b
我没有跟你一样对班长有没有经验,妄下结论。我说了,且一直在说,如果他做过,请他讲一讲,我相信他会选 ...
+ j; L7 {6 J- u
我只是举了个例子,说班长用CFA的知识帮助我们理解过并购法。这并不能代表任何他或者我对于CPA、CFA哪个更有用的观点啊!你再看一看?2 \$ k- T8 J4 {8 C* N" y, j& }0 D
5 l: W5 W! m, k/ D- f
我并没有对你的人品进行任何攻击。比如你说谎、你不仗义这类话语。我是对你的发帖和评论进行了评价,说你用词不准、逻辑不通、条理不顺。(当然我透露了你翘课、不参加集体活动的生活小隐私。这个你可以指责我,我接受。但我是故意透露的,想告诉大家你当年是怎样地在参与STL的教学与生活。)
& U3 H. ~) N3 y% p
) X+ x) [4 l( F' ~5 W  z你说你不回复我了,那正好啊。我本意不是和你撕逼,毕竟拉低了我的水平。因为我不会用咆哮体去表达一个十分复杂的问题,并且还是用咆哮体去抛出许多论断,还是用了这么一个误人子弟的标题。我的本意是让考法硕的学弟学妹们对STL有一个正确的认识。我的正帖在前面已经发出,我会继续写下去,让大家了解一下目前在STL读书四年到底是一个什么样的体验。+ L- s2 l; n& y6 c  E( }

M- p0 z  T, t; l2 z  D0 y你去写一写你在本部法硕读书的体验、写一写你是如何退学之后对法律的热情依然不减走出抑郁再战还是可以的,其余的你就歇歇吧。
1 r; v* x& F! c0 W0 c5 V
1 ~- j. a; a9 c# ?! A$ W- R# [) T- Z) F/ r- T: Y) E
3 |, C# w1 _) Z; v) u0 n1 T
8 G) J# V, w, h: G

法硕少尉

那么就接着前面的写下去:3 p4 M, z$ J% a% c

" t+ e" d' ^1 I/ ^! T, A3. STL的就业一般?不公开?6 I& g7 @, n; z! ~% j
( k' Y/ l: Y+ }! v2 D6 D' Y+ F
你考到STL来,到底是当律师还是当法官、法务、进投行、券商,真的看个人。这在那个法学院都是一样的。相信过来人都知道,找工作本来就是一个看缘分多于看实力的事情,没有vacancy你再优秀人家也无法留用。再说,找工作是一个个体差异相当大的事情。诚然,每年都有很多同学没有去律所,选择了其他岗位。我觉得这是完全可以理解的:1. 每个人选择的生活方式不一样;2. 四年的生活许多人的职业规划会发生改变。这一切和学校有什么关系?没有关系。请楼主不要妄自论断。
- W; @% X% z2 B, Z1 Y9 P' R& }7 ^5 b
那么有人说STL的学生更适合外所?的确,在STL学习四年让你练就的技能(前提是你肯吃苦,不要偷懒)可以让你更具国际视野,英语表达更专业。但是由于目前外所就业形势严峻,以及外所职业规划的曲折,更多的同学选择了内所。但无论如何这只是一个大致猜测。STLers适合外所的论断,在不同年级、不同年份都不一定成立。更何况,整个学校就业的大趋势和学生个体找工作关系并不大,因为就业趋势是对前一年的总结,而你进来STL后到底要找什么工作,完全看你自己的能力、你找工作的市场情况等等不可预测的因素。
6 F& @& V6 F" a) F  T. N  h4 z0 n0 S5 ^# [; ]+ a9 `! s$ E
STL的毕业年级不多,每一年的就业情况是可以从官网上查看的,具体请百度官网网址。(我又不是行政老师,就不帮你写网址了)至于楼主说的,也就是排名靠前的人就也很好。其他年级的我没有关注,不过我们这一年级,对,也就是楼主翘掉的这一年级,还真不像楼主说的那么惨淡。我印象最深刻的,是我们班一位考法硕进来的同学,他考进来分数排名相当靠后,但是据悉已经获得了美国top10律所北京办公室的offer,资本市场/证券类的工作。(s请别怪我拉出你的励志故事。去北京我请你吃饭。)
8 e+ Q+ }/ d! E7 b$ w
# _9 |- M& M1 b; {9 G; e& r% o9 o4. STL未来的发展如何?1 l. ~  i! A6 G* j9 b- N
5 R- ]# n0 V3 V& X( B; r9 A
这个我真不知道。我希望是往好的方向发展。(衷心祝福母校。)但STL有以下三个特点值得提出:) ^+ H0 X2 r* a

0 N" w2 ?, q: `: T  b! \STL是一个主动进化的学校。举个例子。我出国交流半年回来,同班同学的法律基础就嗖嗖超过我了!低年级同学的中国法基础就吭哧吭哧秒杀我了!为什么呢?因为这半年进行了中国法改革,学院的教学重心发生了变化。大家抱怨的中国法课程设置,学校也在积极地寻找解决办法。(这可能是楼主吐槽的点。)另外说一下,我们的现任院长是一个思维开阔、接受度很高的学者。我以前当过院长的RA,就是负责了解深圳,乃至珠三角地区的法律市场问题。其他的RA,还负责过例如深港律师合作问题、广深法律市场问题、前海的司法设置问题等等。可以说,这些都是院长作为一个外国人自己想要弄懂、但因为语言不通、文化隔阂无法自己了解的问题。我们这些RA们,就是负责调查这些问题。怎么调查呢?学院同样参与这个项目的老师,带着我们去拜访了当地律所、拜访深圳律协。(院长还有很多宏伟计划,我就不一一概述了。)可是我们院长还要发表文章、指导毕业论文、参与课程设计等等。很晚灯都亮着。(STL历届院长都这么勤奋哟~)我不知道其他法学院的院长如何,但我当RA的经历让我深刻体会到我们院长是一个多么愿意脚踏实地、拥抱困难的人!# m8 p9 W; W3 H: j/ J' o9 V' ^3 b
$ I+ i, y8 _" K' N$ r
STL是一个十分开放的学校。不时会有关于学院政策的大讨论,例如每学期一次的Town Hall Meeting,院长会携行政老师一起,当面回答同学们的各种关于学习、就业、生活的各种问题。以前也老有同学们群发邮件展开大讨论的时候。我记忆深刻的,是一次因为选课、学分问题,大家在好几天之内展开了激烈的讨论。怎么讨论的呢?就是群发邮件啊!每天邮箱都要爆了。高年级的学长学姐们吐槽课程安排非人类,低年级同学也积极地对学院建设提出意见。最终,学校行政退步,选课系统进行了变化。
+ @+ o3 g0 ^. h9 d8 N) ?0 q$ ?7 X$ v2 v2 k
STL的同学们之间感情很好。从这次发帖事件大家可以看出大家对学校的情谊是十分深厚的。其实,我们在校和工作的同学、师哥师姐之间的交流十分频繁。大群里,常常跨年级讨论法律实务。大家工作中不懂的问题,都发到群里,去请教已经工作多年的前辈。例如,前几天就有考上哈佛LLM的前辈用语音给大家普及新的关税政策。我觉得都考上哈佛了,还这么热心关注国内法律动向,还热心分享给大家,这一点让我很有感触。为什么这一点对STL的发展有影响呢?就像前面有人回帖一样,律师工作很多靠人脉的。这就是人脉啊!大家都是“在一个战壕里打过仗的”,互相都知道互相的战斗力如何啊!学长学姐在推荐实习、工作的时候,对后辈们也是十分信任的啊!如此深厚的感情,长此以往,对STL的发展一定大有裨益。: s) P; J5 C7 K$ g4 [7 f

`/ f" ?$ T5 x8 N: D(未完待续。还想讲一讲STL的社团活动,课余生活神马的。但是好像也应该说一说STL的缺点?等我先去奶一下娃。)
5 z+ v  @$ g0 _! P: f
8 W; k4 j0 L+ S. K! ?) E! n' Z
; u+ U! s) `- v) y+ ~/ U+ X  o  E
* U) W9 A6 {; F) c% M9 x- r/ q: ~# p! |# p

+ n2 ~% ?  Z; q" t5 i
2 l8 g6 L& c0 U- ~' Y* q3 V

1万

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 11:01 $ q+ U0 u% o& a) }9 o" v
请楼主不要用自己单纯的经验去误导别人吧。我们班班长(你以前STL的同学)考了CFA,并且运用其中的知识给 ...
. ]2 {' K% x. W/ X: C) W/ ^' q  f1 ?
哈哈,在中国的券商投行CFA就3个字:然并卵,这个证书是老美宣传的好,在全世界尤其是中国拼命圈钱,CFA里面有多少是真正适合我们中国资本市场的?还是CPA是王道。除非你想去基金,但法律专业出来的很难。

1万

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

斯坦因爱 发表于 2016-4-14 13:30 ( F; d: O) J0 z1 ?" e
班长现在在中金,上海。谢谢。

6 e) z/ M# ?4 \7 f* q2 |& T2 q$ ]  \它主要是从事从事并购里面合规那一块吧,这跟CFA关系不大啊

法硕少尉

86231912 发表于 2016-4-14 17:37 0 @% \' x! ]3 }3 |5 J3 E; F) P
它主要是从事从事并购里面合规那一块吧,这跟CFA关系不大啊

( B6 T. O; u! `5 o不清楚班长是不是做合规。(我回家生娃了,都是靠微信跟他们找工作的交流)应该不是,因为班长后来有志于金融,考了CPA、CFA,去了中金。今天问了班长,他从中金跳槽去了北大刚成立的金融公司,被聘为发起人了。

法硕上尉

我竟无言以对,一共70个毕业生,光方达就10个,外所又十几个,金杜君合中伦又十几个,投行又十几个,这都50个了,什么叫做不能和本部比……楼主你敢不敢拿数据出来,只会在哪里空谈而已

法硕上尉

我们班上一共67个同学,1个选调生,1个北京法官助理,1个北大博士,1个VandyLLM,8个方达,2个金杜,2个君合,3个中伦,1个海问,6个其他内所,7个外所(包括kirkland、Linklaters、Simpson Thacher,其中Linklaters的那位是我们班唯一的global pay,100万一年)4个天星资本,3个华为,1个国开行总部,1个邮储银行总部,1个金砖国家银行总部,1个联想,1个方正证券。1个网易,还有16个其他公司法务。
! D/ ?! U. U& P1 E, h2 e. c这16个其他公司法务里面,有提供北京户口的,例如首都机场,有工资非常高的,例如年薪47万的碧桂园,有职位很高的,例如康普盾(股票代码833385)的董事会秘书(也是应届生)。
! `- G# b. k: G! ^( Z( g可能这在楼主眼中是完全不能和本部大量去商业银行和证券公司比的,人各有志,我也无话可说。/ g5 R" u3 ]: n7 h  B
- \0 m$ _4 {: i2 `. ^
我可以负责任的说,STL改变了我的此生的命运。遥想9年前,我什么都不懂地第一次踏入这个大学的校门,在无尽的永远也掌握不了的化学实验中一次次被打击得遍体鳞伤。带着16/22的学渣排名,灰溜溜地滚出校园,到几千公里之外去读研究生。我的心中到底有多么凄凉。我的英语并不好,因为我连汉语都说不怎么清楚。在STL,我终于发现,其实本科的所有伤痛,都是自己年少无知的报应,是宁可被扎的遍体鳞伤也绝不回头的固执的恶果。在STL,我才知道,原来人生有另外一种可能。是的,STL并没有让我找到什么特别好的工作。工资也不到班上平均水平,但是即使这样,我所在的公司依然是中国第五大互联网公司和世界第八大游戏公司,不知道楼主心心念念的本部,又要多少人能哪怕是酸酸地宣称,这样一个公司,这样一个平台的工作机会,在自己同学中,算是一个不怎样或者说比较差的
6 D+ r; z$ l. |" S  k" P; \
+ h/ L2 `8 [- b+ T我今年8月就要去哈佛读LLM了,是的,STL的学费差不多等于北大法硕+LLM,但是哈佛历年招的北大学生里面,北大法硕很少。最近2年,仅有2个北大法硕同学进入哈佛,而人数少得多的STL反而有3个。楼主当然可以说,你怎么不统计北大进哈佛的2个法本和6个法学硕士呢?可是,容我不礼貌的问一句,人家北大法本和法学硕士,和你北大法硕又有什么关系?如人饮水,冷暖自知,相信大部分北大法硕同学都明白我说的意思。如果不是STL,就凭我本科那3.46的绩点和16/22的排名,进哈佛,梦里进吧!到了STL,我才意识到,功不唐捐,我不是学渣,我也可以拿国家奖学金,也可以拿北京市优秀毕业生,也可以上哈佛。
. C/ u$ H+ r! X3 U# ]/ x7 J- ^8 Z, r+ b
说到英语,方达律师事务所什么要求相信大家知道。我们班一位同学,本科是二本理工科的,毕业后在一家日企工作,说的英语就和日本人一个风格。结果,很顺利进入方达,现在已经是方达专利部重点培养的人才之一。他的书面英语水平也不是很好,但是他比别人多一门外语,能看懂日文资料和专利文件,就能秒杀很多英语好的。楼主说英语不好去STL没前途,实在可笑。
! ~" \+ P( M9 X7 K, q- f2 e
( U6 T! Q  [( p7 |我并不是来秀优越的,只是来陈述事实。我无法保证我哈佛毕业了就一定能找到一个像我STL同班同学那样年薪100万的工作,也无法保证一定就能进入方达这样优秀的律所。但是,如果没有STL,我甚至没有机会去认识这样优秀的同学。本部法硕人那么多,如果我在那里像我本科那样默默无闻,那些最优秀的同学怎么可能认识我呢?
. \4 ^& U! d9 p$ Q1 Y% n* N
0 p9 K( f% |2 X: M; Z楼主,现在后悔还来得及,退学重新考STL吧。正视自己的心,比什么外人的评价都重要。

879万

管理员

法律信仰

论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 论坛大佬 论坛元老 终身成就

无论stl就业如何,真心希望stl的粉丝不要对楼主或者任何人进行人身的攻击。诸如不合群,不适合stl的话还是少说为好。适不适合,只有人家本人有权说!
( g% p( o% p  E' T/ Z( E自己好,就说自己好,说太多无关的,只能引来负面效果。你可以说stl好,那么其他人也可以说stl不好,楼主一年在stl还不算亲身经历吗?难道非要经历三年才有话语权吗?
2025年法硕vip会员招生中,官方客服qq:88188756 qq:10680513论坛电话:15910472260(微信),微信:fashuounion8

法硕上尉

正义之剑 发表于 2016-4-14 21:33
) B2 Z3 O0 e( P无论stl就业如何,真心希望stl的粉丝不要对楼主或者任何人进行人身的攻击。诸如不合群,不适合stl的话还是少 ...

7 Z* P% o1 e2 k# b7 |  j$ }4 D我已经另外开帖回复,现在在版主审核。楼主不是客观评价,就没有资格要求他人不带感情回复。就像,我们都可以说中国这不好,那不好,但是一个外国人来指手画脚,就不要怪我们反唇相讥!尤其是,这个人以前是中国人,居然因为觉得中国不好而加入了其他国籍的情况!

法硕少尉

137楼的哈佛学长讲的就业真是对我们年级非常inspiring!那么既然娃睡下了,我就接着写吧。& A- A" @" x3 t; r
, D% L2 n$ S, w- P3 ~+ \  h
5. STL的课余生活怎么样?
( Q1 c4 b0 n, f! \6 }7 [. m: ]( t$ p. z5 l
前面有考友让我不要人身攻击楼主,不要说楼主不合群,不来上课。那么我觉得就很有必要讲一下在STL的课余生活,让大家真实感受一下STL大家庭是怎么样的,也让大家可以设身处地的去感受一下楼主感到的“压抑”。
1 C, G1 X6 d3 P% z* b2 k# r1 y% g8 w
首先,可能就有学弟学妹发问了:在STL还tm有课余生活?(抱歉,tm还真是要加,很多学弟学妹们都过着和尚一般吃饭、看书的生活。)在STL的头两年将是十分紧张的。
' [0 _; U7 t) g
/ J0 E% H: E5 n( G* x第一年,美国法直接让80%的同学懵逼。我记得报道那天早上收到一册A4纸大小几十页的安提戈涅Antigone。当那天晚上还在兴高采烈地看看班里有没有帅哥、美女的时候,雷曼院长简短地打完招呼,就发问了:XXX,can you tell us what Antigone is talking about? 那一瞬间空气都凝结了!我真不知道这一本册子要读啊!也不知道要直接点名回答问题啊!(参加了夏令营的同学们可能自然而然就知道要读阅读材料。可是楼主是法硕考进去的,傻白甜一个啊!)从此就开始了日日夜夜读case,讨论case的时光。因为大家英语水平不一,所以同学们自发组织了学习小组。怎么组织的呢?当然是秉持着“男女搭配、干活不累”+“宿舍同学感情深”的原则,你拉我、我拉他,一个小组8-9个人差不多了。现在回想起来,每个组几乎都有一两个学霸级别的人物,会跟学习较慢的同学讲讲今天老师讲了啥,明天的书你要是还没看我就给你说说。(我真不记得楼主参与过那一个学习小组。楼主在学习上可能比较独立,但是如果当年有困难能和同学们共同度过,大概学习起来不会觉得这么压抑了。)尤其是考试的时候,每个组的学霸基本上会很慷慨地分享自己的总结,大家也会一起打题,等等。你可能觉得,你写了这么多都是学习啊!可是,“学习小组”在第一年真的就是我们的课余生活!当然,也有不怕死的学习小组。比如我在的“英美文化小组”(我们怎么取了这么一个误人子弟的名字),大家没事儿的时候基本上都是看case到11-12点,然后在镜湖边喝啤酒、吹牛B到1-2点。我们组现在工作了定下来的,去了方达、华为,据说还有凯易。我和我老公也是在那时候熟识的。因为看他长得帅嘛,我的心又比较大,就想把各个学习小组的学霸们聚集在一起,大家讨论个终极总结之类的。久而久之,就走到了一起。(但事实上,学霸们对于meeting都比较懒惰。大家来了几次,还是喜欢曾经那个因为不知道什么原因就走到了一起的学习小组。)
! J* V4 X" m  U
0 j- m. I7 z0 E* v7 N由于第一年学业繁忙,学校会组织新生老生见面会,让学长学姐来给大家讲讲学习方法、时间管理等等。也有学生组织召开类似司考经验交流会之类的活动去参加。当然,学院常年都会请各种人物来做讲座,例如朱大明教授主办的南燕法学家论坛,比如ICJ的法官,美国巡回法院的法官,各律师事务所的合伙人,知名企业的法务总监,毕业的成功校友等等。(当然,上座率一直是个问题,因为大家太忙了。第一年能够学有余力去听讲座的就是学霸啊!)一般visiting professor还会组织各种lunch talk,交流上课心得,讨论文化差异,职业规划,甚至会帮教授纠正一下他们对中国有偏差的认识(尤其是第一次来中国的)。lunch talk是需要报名的,常常手慢无啊。我以前的刑法老师是英国人,下午的时候会买蛋糕,分小组和我们tea time,确保每个人都能参加。好像副院长Toomey还联系了美国波特兰大学的一个叫语言的老师/组织,系统、科学地了解STL学生的英语水平,提升英语能力,因为我经常收到邀请函让去讲讲英语对STL的学习有什么影响啊,如何提高口语啊,等等。
. B4 J( X: |- j9 j
, L& {& x; c. F( x, m& f以上似乎都还和学习有关?我们每年除了过中国的传统节日,还要过美国的节日(因为教授们都过啊,大概是我们崇洋媚外,又为了不让他们感到孤独。)比较大型的,比如:5 W+ o/ O4 \$ @( e( q% W# g

1 s) m. z( E) T* _新年晚会:男士西装领带、女士晚礼服,会邀请深圳及香港律所的律师来参加,走红毯非常隆重啊!
' x$ w, T1 j& K0 |" M万圣节:前一天晚上教学楼就会出现飘着的幽灵、南瓜灯,提醒你万圣节来啦!教授们各种脑洞大开,女巫啊、蛤蟆啊、吸血鬼啊、蝙蝠侠啊。隔壁汇丰商学院的同学们,尤其是外国同学,也会来参加,大家很enjoy。我记得那一年万圣节第二天,我们的civil procedure老师还继续那身装扮给我们上了课。真是够娱乐啊!8 b) k5 B. x$ X0 M8 Z" m. l+ X7 K
圣诞节:圣诞节似乎凄凉一点,因为教授们都飞回去过节啦!反正我印象不是很深刻。( S0 ?" {6 ]* R7 r% }
PILF公益拍卖会:一年一度的重头戏啊!从欧洲往返飞机+宾利接送、瑞士雪山别墅住一周,到香港游艇夜游,帅哥教授游泳课,达人化妆课,到拍卖教授的私藏书籍、同学们的字画等等。你都可以花钱去拍卖。拍卖的善款会收入PILF的基金,资助参加公益实习的同学。
& S$ [) J# K+ ~) ~( @& c南燕的春晚——镜湖之夜:我还保留着湖上面美轮美奂的节目,还有趴在窗台边看演出、边喝啤酒的美好回忆。
& C& N" C# c3 s" G  J0 F% u# [3 x  Z$ D+ T2 W% b
第二年,感情日渐深厚。经过了第一年的奋战、以及暑假准备司法考试的繁忙,由于中国法不需要课前长时间的阅读,学习似乎不那么累了,课余活动丰富了起来。第二年大家在一起一年感情也日益深厚,开始有一些集体娱乐活动了。例如,我们班自己办的mini-TED,同学们自己可以选topic来讲(讲自己如何做公益、讲转基因食品是否可以安全食用、讲怎么样去穷游、讲弗洛伊德解梦的等等)。爱好体育活动的同学,参加北大的篮球赛、排球赛、赛艇比赛等等。健身房也多了STLers的身影。健身房也是和教授们套近乎的好去处。第二年最重头的“课余活动”当属各类模拟法庭了。
1 Z0 q8 F# {% i9 S) K. c1 ]5 }. v
; D8 G' I7 ]& E* }7 {: o+ I# h+ ?& ySTL参加的模拟法庭包括Jessup,Vis,WTO,ICJ等等。每一年有大概20人参与其中,选拔方式似乎略有不同,但总之都是选拔最优秀的同学代表学校去比赛。STL近几年参加模拟法庭的成绩有目共睹,我就不赘述了。只想说,参加模拟法庭的同学都非常刻苦、非常优秀。但是,难道不参加模拟法庭的同学们就不优秀、就闲着了吗?怎么可能!第二年加入中国法之后,很多英语不好的同学都摇身一变中国法大学霸啊!这也是为什么我说越到最后由于英语能力带来的差异越小的原因:因为只要你播种、你就有收获。由于英语能力不好好多同学都抓住这个机会学习中国法,很多同学成了我有中国法问题必问的对象。9 Q+ g  _4 E1 [/ L4 b

) @5 C9 v9 E$ {5 ]3 @1 F(未完待续。以上都是我根据本人当年的经历回忆的。具体情况肯定会有所变化,但大致如此。欢迎大家询问,也欢迎STLers拍砖。)

法硕少尉

正义之剑 发表于 2016-4-14 21:33
, p) p! \+ e$ h5 r$ t! h8 p$ n无论stl就业如何,真心希望stl的粉丝不要对楼主或者任何人进行人身的攻击。诸如不合群,不适合stl的话还是少 ...

" j+ n; |( E1 X* o! g# x楼主已经离开三年了。三年之后,STL变化了很多。你为什么能够容忍楼主用过时的信息去误导他人呢?
1 X4 E7 }$ Z! D6 }
2 J  m" v! q$ B$ O当别人说你有错的时候,你说:“不,我没错。” 这有用吗?你应该说:“我哪里有错?你指出来。你凭什么说我有错?证据在哪里?”; U4 B2 M2 ^- ]0 i, c/ @) n! Z% i% t' i

; x. D5 n. ?& @3 W从逻辑的角度来讲,证明一个东西有容易,但是证明一个东西没有就很难。所以,楼主要证明STL的缺点,相比较而言,比证明STL没有缺点要容易很多。为什么要让STLers去负担更重的证明责任呢?
& n6 m: j5 O. i# ?
4 T% A" w$ S& A, n6 I问题就出在,楼主证明STL的缺点所用的语言有问题、证据有瑕疵。而且137楼也说了,楼主本身就是带有攻击性、强烈个人情感的语言在描述STL,为什么就不能STLers在回复的时候带有自己的情感呢?

法硕少校

这个帖子这么火,最吸引眼球的引起大家争论不休的,就是同是北大,北大法学院法硕和北大国际法学院法硕的选择,看了上面这么多STL的介绍,根据以上介绍的大概情况我得出的以下观点不知是否准确:
/ m  o4 F1 T( ^1 P" c1、STL就业集中在律所,且律所层次挺高,外所比例也挺高。毕业去律所,选择STL是个特别对口的选择。STL有很强的实力培养出优秀的律师。
3 I& F4 S7 {. v$ h6 F: b, n* Q# Z/ P2、北大法学院就业多元化,100人去金融业(工行总行、建行总行、民生银行总行、中信证券、华融证券、深交所、上交所、中建投、中国证券登记结算公司、中国银行间市场交易商协会等),63人去公司企业(中移动、中石油技术开发公司、中国国航、五矿、华为、国家烟草、中粮酒业公司、中海油总公司等),52人去律所(君合、金杜、英国富而德、美国凯易等),43人去政府/司法机关(外交部、国资委、全国人大常委会办公厅、北京一中院、北京三中院等)。北大法学院依托北大各院系总体资源,你可以旁听任何院系的课,研究生学生会可以培养你的组织能力,结交人脉,我已经发现好几个未来潜在的领导了~有些课是本科生、研究生(包括非法本和法本、法学)、博士生可以一起选,资源只要你去索取,是用不完的。8 O  k- U* P( c% D7 C; Z) A
3.STL课业压力大,完成学院任务基本能保证毕业质量。
- i6 C0 a" J" F( i) y0 S7 D4.北大法学院课业压力也是越来越大,有些课很虐,但这种课你可以不选,但一学期少不了一门。总体而言学院给得强度没有STL大,这也是北大的学风,很自由,但毕竟是最聪明、最有想法的一群人在一起(从整个北大而言),就2中所讲的,资源充足,平台够大。能不能利用是另外的问题。, @  }% _9 i2 `& C( h4 }
5.来这两个学院都是有追求,愿意奋斗的一群人,而且都是未来的研究生,把客观情况平铺直叙即可,对自己选择负责即可,最后不是废话:一起进步是我美好的愿望。

2016年vip会员

gc19891031 发表于 2016-4-12 19:39
4 A; n9 m8 [# B$ S- A! Y! R& ?2 G" U我觉得我两个长贴已经讲的够明白了,已经够尚在摇摆中的考生做出选择了,如果中毒太深说再多也没用了。6 t# X6 P6 T! _( [$ q
各 ...

4 T% |) n. ?& c6 ?+ q同意楼主的看法