法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

上海海事法硕“答疑”(交流)帖

法硕少将

鉴于近期不断有人向我了解海事的法硕情况,决定在此开一贴作为大家了解海事的一扇窗户吧。去年我也是在调剂的道路磕磕绊绊走过来,深知其中的不易。“答疑”不敢担,毕竟自己也只是刚在海事了度过一学期,所以我尽可能的用自己了解的有限的情况回复大家。(P.S.由于还在准备3月的高口,所以可能没法第一时间回复大家,请见谅)

2019年vip会员

你好前辈,请问1.319还能调剂过去吗?2.上海海事是不是地理位置挺偏僻?这个你觉得对就业实习生活有影响吗?3.这个学校怎么样,你过了一个学期感觉怎么样呢?非常感谢!非常感谢

2016年vip会员

您好,请问317分可以调剂到上海海事吗?

法硕少尉

请问海事的法硕毕业生都往海商法方向发展吗?

法硕少尉

我是集美大学轮机工程毕业的学生,知道上海海事是业界牛校,但是位置很偏,只想问问非法学的就业怎么样

法硕少将

寻梦北京 发表于 2016-2-17 15:32
你好前辈,请问1.319还能调剂过去吗?2.上海海事是不是地理位置挺偏僻?这个你觉得对就业实习生活有影响吗? ...

1:要等国家线,去年是初试够国家线各科的要求,总分比国家线多几分就可以了。P.S.请确保开放调剂的第一天就赶紧填,老师可能看到人数差不多就把调剂关了。
2:地理位置是有点偏,不可否认,不过交通还算比较方便16号线地铁出站后8分钟左右的公交就到校门口。不过环境蛮好的,蓝天白云不稀奇,学校正大门出去感觉10分钟的自行车可以到海边。
学校远是有影响,比如去市区的公司上班。。。不过我认识一个学长研一把2年的课修完了,然后研二直接在浦东租房子上班了。。。话说上海每年接受调剂的学校  上外贸  和上海政法离市区好像也不近,不知道他们怎么破。。。
3:既然你问的是我对学校的印象啊。
法学院的师资还算挺让我满意的。海商法这个就不用我说了。带我们课的别的老师最高学历一般是复旦和华政的。法学院应该有不少老师是挂在律所接活有课过来上课,好点的是在前几的律所上海分所当了合伙人一个礼拜那么1天再过来上上课。给我分的一位导师在青浦区法院工作过10年,目前在德恒上海分所。
图书馆,中远集团捐5000w ,额。。。我们无非用一下看书的桌子椅子。研讨室没去过。不过7楼有个专门属于海商法的一间资料室都是外文书,桌子椅子花盆摆设方面比别的地方要高级点。因为只允许研究生和老师进去,所以环境要好点。
研究生宿舍是两人间,里面有独卫,有热水淋浴。空调要出钱租。。。
我觉得最让我满意的是2年的课可以在一年把学分修完。也就是说研一苦逼点(其实也就上学期多上课,下学期就好多了)研二开始爱考证考证,爱出去上班出去上班。好像有的同学已经开始实习了,毕竟上课老师抓考勤不是很严的,最多是分低点不会让你挂(期末考试有的老师是让交论文,有的是考试)。
进来有新生奖学金,一等奖8000(大概9/10个人)二等4000。总覆盖率是50%。如果你本科表现比较优秀的话开学可以申请国家奖学金2w,这个和前面的不冲突不存在覆盖。研二开始100%(不能挂科)有奖学金(学业奖学金)1.2w 、8000、 6000、 4000。不管你是调剂还是一志愿的。修完学分的前提下,可以可以申请国家奖学金2w。  至于国家补助:每个月500
第一个回答可能比较啰嗦,请见谅。

法硕少将

xshyuan 发表于 2016-2-17 15:57
您好,请问317分可以调剂到上海海事吗?

等国家线,去年的最低分应该是比国家线多几分。

法硕少将

炜杰 发表于 2016-2-17 16:35
请问海事的法硕毕业生都往海商法方向发展吗?

不是的,看个人规划,如果你有志海商法。开学后选一个海商的导师,如果本科比较好,或者有关系可以跟学校顶级的导师。然后就是课程多选点海商的课程。

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 16:38
我是集美大学轮机工程毕业的学生,知道上海海事是业界牛校,但是位置很偏,只想问问非法学的就业怎么样

果然地理位置是硬伤啊哈哈,不过交通还算比较便利出了地铁8分钟左右的公交就到了。就业因为和毕业班的学长学姐没接触到过所以不得而知,感觉会因个人努力程度不同两极分化很严重。我是觉得如果你的就业在于和你的本科有交叉的话,海事的牌子应该会给你加分的。

法硕少尉

学长 现在海事已经出了预调剂公告 是否现在就开始联系老师呢?能不能讲一下您去年的具体调剂流程 我的总分是328 报的上海财经 单科都过线 但本科是三本院校 是否有影响?我是否应该首先考虑调剂B区的学校呢?谢谢

法硕少将

赵雪裴 发表于 2016-2-17 18:30
学长 现在海事已经出了预调剂公告 是否现在就开始联系老师呢?能不能讲一下您去年的具体调剂流程 我的总分 ...

你看看海事的研究生招生网有个“调剂系统”进去有个“预调剂”能填么。这个我觉得很鸡肋,我们去年填了任何通知都没有,据说前年老师还发短信通知啥的。3本只是代表你的过去,海事不介意的,只不过你如果是211会有隐形加分罢了(不过上海的华东理工要求211,上大感觉很不透明)去年的情况是比国家线多几分就可以了。如果英语好的话,可以再填个上外贸去年好多同学都是先在海事复试后又去上外贸复试。不好意思,我去年考完感觉不理想就直接找工作上班了,所以没想这么多,只是填了个海事的预调剂,正式开放调剂后当天下午就填了,好像2/3天老师就给确认就偷偷上班看看书过来复试了。

2016年vip会员

前辈!341有希望调剂吗!本科非211,六级没过。
现在要打电话去学校吗?要联系老师吗?要做什么准备?(因为看别的帖子说调剂要早准备)
希望前辈介绍下复试内容和录取率吧。
感谢!!

法硕少将

赵雪裴 发表于 2016-2-17 18:30
学长 现在海事已经出了预调剂公告 是否现在就开始联系老师呢?能不能讲一下您去年的具体调剂流程 我的总分 ...

好好复习分析,海事复试用分析就行了,至于《海商法》也是很浅显的知识点。

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-17 18:43
好好复习分析,海事复试用分析就行了,至于《海商法》也是很浅显的知识点。

好的 学长~~我看到公告里面有老师的联系方式 我要不要给老师发个邮件呢 ??我英语过了六级。。也不知道有用没有。。

法硕少将

赵雪裴 发表于 2016-2-17 18:51
好的 学长~~我看到公告里面有老师的联系方式 我要不要给老师发个邮件呢 ??我英语过了六级。。也不知道有 ...

过六级有用的,开学不用参加英语考试,可以上法律英语课,最后也不用参加学业考试。p.s.预调剂里面要填英语的,复试时要提交四六级

法硕少将

kujira 发表于 2016-2-17 18:43
现在要打电话去学校吗?要联系老师吗?要做什么准备?(因 ...

341这分不低啊。。先好好复习分析,不忙看海商法,等一志愿学校的线吧。如果你想打电话的话那就试试看(^_^)。没过6级没关系,争取6月份的那次好好复习,要不开学要参加英语考试。。。

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-17 18:28
果然地理位置是硬伤啊哈哈,不过交通还算比较便利出了地铁8分钟左右的公交就到了。就业因为和毕业班的学长 ...

导师会有双轨制吗?就是一个校内一个校外导师?还有就是我的本科是航海类的轮机工程专业,去海事读法硕非法,不知道将来的就业质量上面会不会很好呢?还有就是来招聘的企业国企央企好不好去呢

法硕少将

kujira 发表于 2016-2-17 18:43
现在要打电话去学校吗?要联系老师吗?要做什么准备?(因 ...

录取比例,我觉得好像去年都要了似得,只不过最后有的同学拒绝录取,感觉负责招生的老师收的调剂人数比不多就提前关闭调剂了。参考书就是分析和那本傅廷中的《海商法》笔试。去年是 名词解释  简答  和2个论述(其中一个是法理另一个忘了)  偏基础。面试不考海商法,面试很水的,大家普遍进去很紧张。。。所以态度好点,谦虚点就行了。《海商法》看那种很基础的知识点就行,我当时就把每页的黑体字(如果是重点),还有在每一段的开头一句看看,自己不会找重点的话,找一下以前别人回忆的复试题目,或者找网上的海商法课件翻翻就好了。海商法没几分。所以重点是分析。