法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 长风誓旦

上海海事法硕“答疑”(交流)帖

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 19:09
导师会有双轨制吗?就是一个校内一个校外导师?还有就是我的本科是航海类的轮机工程专业,去海事读法硕非 ...

是一个指导论文一个指导实习。就业我不是很清楚,你再找别人问问看。因为学校里商船学院他们如果考法律都是直接考海事的海商法学硕了,海商法学硕里经常有在船上工作过想转行的就考海商法来着。

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 19:09
导师会有双轨制吗?就是一个校内一个校外导师?还有就是我的本科是航海类的轮机工程专业,去海事读法硕非 ...

选导师你是开学后你先填4个导师志愿,然后再让老师选。带海商法学硕的老师也都提供给我们选的,但是很牛的导师要不就是你本科很好,要不就是你有关系,这个比较有把握选上。

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-17 19:21
是一个指导论文一个指导实习。就业我不是很清楚,你再找别人问问看。因为学校里商船学院他们如果考法律都 ...

额。。我是船上下来的。。。考的是法律硕士非法学。。。 ,楼主不是非法学的吗?

2019年vip会员

长风誓旦 发表于 2016-2-17 18:20
1:要等国家线,去年是初试够国家线各科的要求,总分比国家线多几分就可以了。P.S.请确保开放调剂的第一 ...

谢谢前辈解答的这么详细,非常感谢。还有几个问题,麻烦前辈了:
1、刚才前辈说两级分化严重,是说学校氛围不好吗?
2、前辈是法硕吗?法硕非法学都是海商法方向吗?没有别的研究方向吗?
3、冒昧的问一下前辈当时是什么工作,为什么没有继续工作而是选择了调剂到上海海事?就是大家常说的,在一个并不是特别好的学校念3年研究生还是直接去工作?
4、我是在职考的,64,70,109,76,319,这个分数可以调价吗?专二会不会受限制啊?而且我是女生,有影响吗?
5.至于刚才前辈说的上贸,前辈了解吗?和海事比哪个更好一些?
问题比较多,麻烦前辈了,万分感谢!!!

法硕少尉

寻梦北京 发表于 2016-2-17 20:02
谢谢前辈解答的这么详细,非常感谢。还有几个问题,麻烦前辈了:
1、刚才前辈说两级分化严重,是说学校氛 ...

我也是工作考研,317分、、我是出海工作呢。。也矛盾,现在央企上班,每月也有一万,但是读三年海事大学出来就业到底好不好,就业质量怎么样,发展前景好不好,还真是未知数啊

2019年vip会员

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 20:13
我也是工作考研,317分、、我是出海工作呢。。也矛盾,现在央企上班,每月也有一万,但是读三年海事大学出 ...

额 央企上班 月薪一万以上呀 ?好吧 我工资不高 所以才想考 你工作算是不错的

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-17 18:23
不是的,看个人规划,如果你有志海商法。开学后选一个海商的导师,如果本科比较好,或者有关系可以跟学校 ...

抱歉,问一个不太相关的问题。
请问华东理工怎么样?我今年二战,只为了考上,就报了华东理工,无奈网上相关的信息太少了。分数考了342分。

法硕少尉

寻梦北京 发表于 2016-2-17 20:17
额 央企上班 月薪一万以上呀 ?好吧 我工资不高 所以才想考 你工作算是不错的

我是出海工作了。。所以想上岸

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 19:26
额。。我是船上下来的。。。考的是法律硕士非法学。。。 ,楼主不是非法学的吗?

是法硕非法学啊   选过好几门与海事相关的课,有时也和海商法学硕一起上课。

法硕少将

寻梦北京 发表于 2016-2-17 20:02
1、刚才前辈说两级分化严重,是说学校氛 ...

1、刚才前辈说两级分化严重,是说学校氛围不好吗?
不是这个意思,我是说看个人努力程度了,毕竟学校不是名校。
2、前辈是法硕吗?法硕非法学都是海商法方向吗?没有别的研究方向吗?
我们不分方向,毕业论文也是随便你写啥方面,但是分导师,还有要自己制作培养计划(就是自己选课),所以如果你对哪个方向感兴趣,最好选那个方向的老师和课程就行了。
3、冒昧的问一下前辈当时是什么工作,为什么没有继续工作而是选择了调剂到上海海事?就是大家常说的,在一个并不是特别好的学校念3年研究生还是直接去工作?
以前做的是在上海做电子商务,在ebay平台帮老板卖东西给老外人手不够还要兼打包。。。谈不上讨厌也谈不上喜欢,毕业后误打误撞进来的。本科学英语的,结果稀里糊涂玩过去了英语很烂啦。所以当初进来的最初目的说了难听点就是“房租便宜,吃饭便宜,借个图书馆用用,好好考证”。我觉得一边上班一边复习考试太累了考研也是上了半年班后辞职考的,上班的那半年下班又准备司考,结果都被耽误了。上海动辄上个班单程1个多小时的公交地铁不稀奇,近的地方市区房租又太贵。。。所以到学校里避避风好好考证将来转行,其实但现在还没确定哪个方向,先把英语恶补上再说,上海英语很重要。
4、我是在职考的,64,70,109,76,319,这个分数可以调价吗?专二会不会受限制啊?而且我是女生,有影响吗?
在职能考这样已经很不容易了。只要够国家线可以调,专二不会有影响,上次看到同学的分数,又人有一门专业课是70+的。 至于女生,我不知道有啥影响哈哈。如果工作还不错,那就要慎重考虑要不要调剂了。如果是第一次考研,这分数已经很不错了,可以考虑一下要不要再考一次。
5.至于刚才前辈说的上贸,前辈了解吗?和海事比哪个更好一些?
上外贸据说叫“小上财”在上海的口碑还不错的,如果你有向财经类发展比较推荐,这个学校比较重视英语,你的英语分数不错。海事和上外贸都是特色类的学校,当时好几个人2个学校都填了,都去复试了。都可以录取的时候,然后有的人选择海事,有的选择了上外贸。我是试水填了上外和华师然后研友填了海事 我也就填了海事。等我再填上外贸,人家不要了。。。

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-17 20:13
我也是工作考研,317分、、我是出海工作呢。。也矛盾,现在央企上班,每月也有一万,但是读三年海事大学出 ...

果然出海工作工资很高啊O(∩_∩)O~。到时如果能调先调调看,然后再决定,实在不行再考一次也没什么。

法硕少将

炜杰 发表于 2016-2-17 20:54
抱歉,问一个不太相关的问题。
请问华东理工怎么样?我今年二战,只为了考上,就报了华东理工,无奈网上 ...

342华东理工应该无压力。华理也就去年第一次一志愿收满,因为国家线太低了。。。。以前华理一直收调剂的,调剂生要求本科是211。华理法硕一直很低调,所以这个学校如果不出意外还是国家线就行了。好好准备复试吧,这个情况的学校一直都很保护一志愿,刷人也比较倾向对调剂的人大刀阔斧,要不以后谁还一志愿报了。

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-18 00:41
果然出海工作工资很高啊O(∩_∩)O~。到时如果能调先调调看,然后再决定,实在不行再考一次也没什么。

还是比较关注大家的就业情况,非法学的同学们就业的层次,待遇,质量,比较关注这方面,都去了什么样的企业,银行,律所,租赁公司,公务员,这些去的人多吗,

法硕少校

上海海事大学今年的调剂情况怎么样,我感觉情况很严峻啊,今年好多高分都要调剂,上海海事又在上海,调剂名额肯定也是哄抢对象,早知道一志愿就报上海海事了,能不能帮忙问问你导师今年学校打算招多少分以上的调剂啊

法硕少尉

长风誓旦 发表于 2016-2-17 18:40
你看看海事的研究生招生网有个“调剂系统”进去有个“预调剂”能填么。这个我觉得很鸡肋,我们去年填了任 ...

学长 能问一下去年你是多少分调剂过去的吗?

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-18 12:38
还是比较关注大家的就业情况,非法学的同学们就业的层次,待遇,质量,比较关注这方面,都去了什么样的企 ...

我想说这方面很不透明,不是我想隐瞒你。其实去年这个时候我也最想知道的是这方面,深怕进来后“不划算”。。。只联系到一个当时一个研二的学长他也不是很了解的样子,因为他很早就在外面上班,也就是周末偶尔回来一下,期末回来考试。工作没你那么好,当时实在不想继续做之前的不咸不淡的工作了,所以决定过来了。进来后才知道研究生大家关系很淡的,一般都是小圈子那么几个人。其实到现在我认识研二的也屈指可数,大家都忙自己。我的打算是司考肯定是要过的,此外考出高口,托福高点,然后再把法律方面的英语搞好点,研二下学期出去实习去。。。说实话我现在对“海事”这个牌子看得很淡。只是说在上海找工作,老板知道有这个学校,感觉在上海人的眼中外地的大学除了重本,他们都很无所谓的样子。比如上海落户打分,外地的985和上海的211是一个加分档次的。非985的211只是和上海的非211一个档次的。研究生就业真心不比本科生,因为大家进来的本科不一样,用人单位招聘时肯定会看的,此外还有英语水平,上海很吃英语的,再有工作经验,有的人是工作过,有的人是应届生。再有实习经验方面,总之很多元化。。你再想想别的途径了解一下吧,这方面我是有点黔驴技穷了。不好意思。

法硕少将

我有嘉宾 发表于 2016-2-18 12:38
还是比较关注大家的就业情况,非法学的同学们就业的层次,待遇,质量,比较关注这方面,都去了什么样的企 ...

记得一位老师上课透露过,想进海事局或者海事法院,要双“海事”才行,也就是你本科和硕士必须都是上海海事/大连海事才行。(说的应该是上海这边的吧。。。)当然如果有关系另当别论。

法硕少将

lirun150218 发表于 2016-2-18 16:22
上海海事大学今年的调剂情况怎么样,我感觉情况很严峻啊,今年好多高分都要调剂,上海海事又在上海,调剂名 ...

不好意思,我们导师不负责招生的事。学校28号才正常开学。水涨船高,如果高分很多那说明国家线可能会涨了。去年的经验是只要比国家线多几分,开放调剂的第一天赶紧填了。一般应该没问题。至于你说的高分,其中有好多不甘心选择2战或n战,据我认识的考上复旦的2战很多。此外上海收调剂的学校好几所,肯定大家都有自己的取向。海事每年的一志愿上线很少去年是1个前年好像也是1个。所以很吃调剂。只要符合条件,尽管调吧,好好复习等国家线。祝成功