法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: liuyuedeazhi

STL答疑

法硕上校

gc19891031 发表于 2016-4-12 12:28
对各种STL帖子受不了了!!!自己也曾受惠论坛,特来分享自己的感受回馈,免得有人步我后尘误入歧途。

...

本来懒得上论坛了,上次听同学说有人在论坛黑stl,我上来一看,刷答案刷到这里来了,本来不想和你撕,你这么受不了,那我就再撩撩好了。

你说你的答案只针对“这个回答主要适合本科毕业于二本的,考本部被调剂的,本部分太高而选这里的”,那么你的整篇论述都是有前提的,既然有前提,就不要做那么多全称判断,很容易偷换概念好不好?就算你说的都是对的,也不过是“二本考试,调剂生”上stl是不值得,而不是上stl是不值得。

好,就算针对你说的“二本考生,调剂生”上stl是不值得,喂,同学,考研可是只有一个志愿的啊,上就上,不上就没书念,考研就算能调剂,调剂之后的学校和原学校差多少啊?你这么不喜欢stl,那你有本事就自己考到本部去啊,你又考不上,来stl还能拿一个北大学位,你不领情就别来啊,再花一年去考啊,没人拦你,你来了还黑成这样,当初填调剂志愿的那个是不是你啊?

二本学生来受歧视?好,我们就现实一点,元培的学生去哪里不比二本的学生受欢迎?

其实我能理解你的感受,英语差,课听不懂,看同学上课和教授谈笑风生,自己一脸懵逼,每天花很多时间依旧赶不上别人,所谓“四年生活在压抑中”。但说到底,不就是因为你太弱了?你弱你有理?你调剂过来的时候不掂量掂量?你掂量了之后还是决定来,就对自己决定负责啊。哪有所有的好事都让你占?

就业只放最顶尖的一部分?你自己去官网看有毕业生以来的每年记录,下面有每一个毕业生的去向,即每个去向都有一个公司或者单位的logo,有所谓高大上的外所,也有衢州市政府,上海中学这种单位,学院都放出来了。之所以显得少,因为每年毕业生就少。stl的就业报告,有薪酬的平均数,前四分位数,后四分位数,已经透明到这种程度了,你还想怎么样?哪家法学院的就业报告直接给学生薪酬的?

STL中国法差?可能你在的时候确实是这样,但是这几年,凭良心说,师资力量真的不算差。讲道理嘛,法硕在国内法学院,在哪里不是二等公民?就算你法学院再厉害,给法硕上课的老师,能是最好的老师?但是STL这里,就只有这么一个专业,找的老师不敢说最好,但就国内法硕的师资而言,绝对不丢脸。我们下个quarter的中国法,刑诉是西政的明星老师施鹏鹏来教,婚姻法是华政的大受欢迎的孙维飞老师,行政法专题是最高法院行政庭前庭长蔡小雪法官来教(没有看错,最高法院的一个前庭长),知道他的课多少人吗?24个。这意味着你可以和他在上课有充分的互动,深入的交流。国内法学院的法硕,哪家可以提供这种机会?国际私法和国际经济法是本部的张潇剑老师,民法一是葛云松教授的得意门生茅少伟老师来上。葛云松来上过课,朱庆育来上过课,张双根来上过课,下次张谷可能也来,国内中生代的民法四公子要在stl聚首了,在这里对着不多的学生,认真的教书,你说stl的中国法差?就目前而言,我绝不同意。

stl纵有千般不好,但他骨子里还是一所美式法学院,某些方面比国内法学院不知道开明多少。去年本部的张双根老师,因为在商法教研室,就教不了物权法,毕竟那是别人教研室的内容。但是他是鲍尔的《德国物权法》的译者啊,对物权法有研究的啊。好,来stl,你想怎么讲怎么讲,学院行政不可能干涉你,给老师充分的自由,这种自由,在中国高校,并不是稀松平常的东西。他上完课后,坦言stl的学生是他教过最认真好学的学生,当然这是他的客气话。但是他说,本部的学生,无论法硕还是法学硕士,研一之后就找不到人,认真呆学校的时候就一个学期,人人一心找实习,和stl这里到了研二出勤率还有九成以上的学风比起来,差别不要太明显。

我承认,我院的宣传是有一定水分的,如果国内的法硕是6到8分,stl的实际分数是9分,我院那帮行政老师巴不得把stl宣传成12分,对于一个新创的学院,他们这么干,我也理解苦衷。但不能因为stl没有12分,你就黑成只有5分啊?大家讲道理嘛。

好了,一肚子怨气的陌生人,希望你在本部毕业后能找到一份好工作吧。

法硕少尉

学长你好,STL每年的分数波动大吗?

法硕上尉

liuyuedeazhi 发表于 2016-4-22 11:02
本来懒得上论坛了,上次听同学说有人在论坛黑stl,我上来一看,刷答案刷到这里来了,本来不想和你撕,你这 ...

原来双根老师是民法的。我只记得他把一道司考选择题写成了一篇论文,从此就对他五体投地了。另外“民法四公子”为啥不包括薛少?我记得张双根老师还专门说了,薛少也是他同龄人啊。

法硕少尉

学长您觉得STL和贸大比的优势在哪?个人考虑两所学校都是注重英语和法律,每年的分数线也差不多。可是STL要四年,还在深圳。最关键是学费!真的不是一般家庭可以承受的。您在帖子上方也回答过,10几万的贷款毕业两年就要还清。。感觉出来压力好大。

法硕少尉

请问STL现在是不是已经放春节假并停课了?若没有,请问什么时候开始放假?若已放假,请问开学时间是什么时候呢?

法硕少尉

借地儿说一下STL。去年这个时候出分,看到是一志愿专业第三,自以为是地以为自己能进复试。因为当时招生简章上说的明明白白,法律硕士(法学)一共招20个,推免10个,考研10个,考了第三名估计有戏了吧......最后上线2人,复试2人,前一年复试3人......咨询以后说STL根据本部的分数线来划线,8分的分差就像天堑一样横在我面前......说实话,当时确实有种智商被侮辱了的感觉,考了你才说!招生简章上白纸黑字写的10个计划名额原来是摆设啊!计划10人,实招2人,这数值差距简直了,早知道就不报了!后来想想,其实保研的时候就可以看出端倪了,推免22个,超过总招生名额,也就是说考研录取名额实际是未知的...当然就是因为这样我当时存了侥幸心理,以为再怎样还能和前一年持平要个3个人吧...结果是我天真了,不愧为中国TOP2的高逼格!
PS,报考STL,一定要做好充足准备,因为你不只和考该校同一专业的人竞争,还要和考本部的人竞争,算报录比的时候记得把他们也算进去,看了一眼非法本的,情况也是一样的。提一句,本部的法本法硕全是推免,考研只招非法本法硕。另外,计划名额、报录比什么的看看就好,认真你就输了。
PPS,希望STL的招生能更专业一点,文书效力、言而有信什么的专业素质请让人看到,毕竟这是法学专业,北大还是中国一流的法学院啊
PPPS,无缘STL很遗憾我也不是黑,估计是STL一志愿的生源不太好,所以名额很多留给推免的和本部高分调剂的,但是考研前我就是听了STL的宣讲,觉得很棒,周围同学都报的法学类硕士,我一心想来就报了一志愿的专业硕士(法本的同学注意了,报专硕对后续调剂是有影响的,想清楚了),但到底,技不如人,我是认的。想说,一志愿报考,曾经爱过。

法硕上尉

楼主我又来了,今年一战STL,371分24名,这两年大牛满天飞,这个分数实在上不了台面,其实这个分数是低于预期20+的,心里多少还是有些遗憾(年龄大了,求勿喷!),不过总算是大概能进复试了,STL是我考研的唯一目标,可以说如果国内没有STL,可能此生就断了研究僧的生活了。本人不才,在职两年,一年司考,一年法硕,备考的生活已经快搞残了,出分那两天都是PM3、4点睡觉的,头疼的厉害,还是太紧张,年龄大了,做这样的选择还是需要承担很多的风险的。这几天查复试资料,走到这里就借贵宝地废话几句,楼主及诸位看官勿怪。另祝大家一切顺利,追梦路上我们一起,不孤单!

法硕少尉

风行天下2016 发表于 2017-2-18 15:34
楼主我又来了,今年一战STL,371分24名,这两年大牛满天飞,这个分数实在上不了台面,其实这个分数是低于预 ...

想问答主为啥非STL不可?
我也毕业一年,准备法硕,在择校方面很多困扰

法硕上尉

jojomio 发表于 2017-3-26 23:57
想问答主为啥非STL不可?
我也毕业一年,准备法硕,在择校方面很多困扰

主要是考虑到个人兴趣和国内律师从业环境、收入以及本人本科英专背景。另外,个人认为STL与以上匹配完美的原因是其授课模式、教学内容、四年学习生活较其他研究生生活更为充实,更能够学到东西,而不是文凭的意义大于学习,所以,就非STL不从了(~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o 希望能帮助到你,祝好!

法硕少尉

liuyuedeazhi 发表于 2016-4-22 11:02
本来懒得上论坛了,上次听同学说有人在论坛黑stl,我上来一看,刷答案刷到这里来了,本来不想和你撕,你这 ...

张谷和朱庆育不是浙大的老师吗,这个学期正在上他们的课

法硕少尉

学长,我18年保研,专业8%,英语不是很好,雅思6.0,是985理工类学校的法本。学长说第一轮刷比较狠,想问一下它刷的标准是什么?或说怎么增大入营可能性呢

2017年vip会员

考last是怎么一回事,是要自己报名,还是学校统一给报名复试的时候考?
商业贷款是怎么一回事?是自己找银行办贷款吗?还是通过学校?毕业几年内还清就可以?

法硕少尉

学长,问一下你说的本部的出国交流项目stl也可以申请
是校级项目吧

法硕上校

风行天下2016 发表于 2017-3-27 08:37
主要是考虑到个人兴趣和国内律师从业环境、收入以及本人本科英专背景。另外,个人认为STL与以上匹配完美的 ...

多大叫年龄大了?

2018年vip会员

学长还在吗?想问你个问题

2019年vip会员

那双非一本,英语水平不高是不是不要抱stl了。我本来想读个五院的法硕然后出国读个llm的。看到stl觉得花费比llm低,而且能提高法律英语的应用。但看到那篇帖子说英语不好就不要去了。我有点担心。学长能给点意见嘛,本科双非一本工科生。

法硕少尉

lz想请问一下报考stl的条件有没有啊
听说要求雅思六级绩点啥的?

法硕少尉

看到帖子,莫名想点个赞,2020考研,愿与STL相会