法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2013年贸大答疑帖(附详尽经验贴给14,15的学弟学妹)——有关贸大所有!长期有效!!

1万

2013年vip会员

琴帝

2013年二战上贸大法硕(非法学),分不高,但是了解的信息较多,各种信息包括复习信息,初试,复试等等,都可以问我,包括法硕选学校,LLM,JD等等,都可以给大家一些我知道的信息~~~~知道的都会给大家解答。。。

附上2年经验贴:
     毕业于一所很特殊,但是也很普通的二本,非211,也非985,关键是专业以及学校性质还和贸大喜欢的专业无关——四川警察学院.......两年前突然冒出考研的想法的时候,当时想考的是中国人民公安大学的涉外警务专业,复习到9月份报名的时候,因为一些个人原因临时换了专业和学校,选择了法硕......学校,当时还剩3个月,其实那时我知道自己打酱油了·~~~报了一个STL,学校的性质和教学都是我最喜欢的~~~可惜的不止是自己打酱油,最让我却步的是她高昂的学费,当然在JD领域来说,这个20多w不算贵,但是这个JD目前还没有获得ABA认证,所以这个JD学位没什么效力......可是这所学校对于真想学习英美法的同学来说,是除了贸大最好的选择,当然,需要一定经济支持~~~家里条件一般的同学,就像我这种工薪阶层的家庭的或者以下的家庭来说,还是贸大吧。。。。当然贸大也不便宜,今年涨学费过后在普通法硕中算贵的了~~~只是如果真的喜欢涉外法律,国际商法的话,还是选贸大吧~~~不会让你失望的~~~~
    反正选择贸大的几个关键词,相信大家在以前的学长的帖子上都看到过...“英语”,“涉外法务”,“WTO法”,“国际商法”等等,要是你希望进公检法,那么人大和政法会更适合你;想进律所,尤其是顶级大所或者精品所的话,在北京,北人清政贸这五所才希望更大~~~其中外所的话,贸大的人脉挺广~~~据说连北人清在外所的名气都赶不上贸大~~~当然国外topJD海龟不能比·~~~~一个Yale或者Oxford的LLM或者JD还是挺吓人的~~~~在外所这个背景最吃香~~~~
   好了,就业方面暂时不说了,我也了解的不是最全面的,有什么疑问可以直接上问题问我就好·~~~
   接下来谈谈考贸大的经验(虽然分不高,就今年的整体水平来说,在贸大只能排到17左右,但还是说说吧,呵呵,在家复习雅思有点无聊了,就来谈谈):
初试:
   一战酱油以后·~曾好高骛远的迷恋上考贸大的国际法学~~~~~买了一大堆书~~~~看到粉皮书我就愣了~~~~虽然很喜欢,但是失败过一次的教训一直在心里提醒我,时间不够,根本复习不了这么多,更不用说和本科就是法学,甚至国际法学专业的同学去竞争~~~所以,那时候果断刹住了车,重新拿起法硕课本~~~~
    其实我没有看指南,分析才是王道~~~~那些400+的大牛都不止一次说过,分析才是最重要的~~~你把分析真的吃透的话~~~~240以上真的不是问题·~
已有 1 人评分积分 收起 理由
我必胜 + 200 超级好人,活雷锋嘛。。。

总评分: 积分 + 200   查看全部评分

只有努力过~~~才不会后悔!!

1万

2013年vip会员

琴帝

按错了·~~~下面继续!!!

1万

2013年vip会员

琴帝

(接正文)
  我正式复习是在暑假~~~~所以一共只用了6个月的时间~~~

英语:
这个很重要!!!!!英语上70会给你很大信心,单词是关键!!!最好提前一年就开始弄英语,贸大虽然不会卡初试英语,但是复试有个流利的英文会给你加分不少,当然  初试最关键!!!!!我没有看什么单词书  买过  但是没看   就把历年真题做n遍!!!!把单词给查出来(一个一个查)上面的单词搞定了以后就差不多了·~~·要是觉得不保险,可以把出的大纲单词打印出来背,还有   写作要特别提醒一下   开始的时候就先写作文,这样  你最后不会太慌张!!!而且考前记住的一些好的模板!也可以及使用上。当然  这个模板不要和大众的一样   要自己写模板~~~~~
        阅读的话,时间还久就多看看什么《economist》,《时代周刊》啊什么的    今年的完型就是原文·~~~   时间不够了   就把真题的阅读   反复做·~~~~一定要做好方法·~~~~何凯文那套方法不错~~    考研英语真的没什么意思   根本查不出什么水平·~~所以。。。。。方法很重要.......
       其他再加一点~~~运用边角时间记单词   会让你轻松不少,比如睡前半小时,公交车上,甚至厕所里(哈哈,有点夸张了)~~~

政治:
这个其实没什么说的   红宝书看一遍就好了   太多  没什么用·~~**不错!!!还有   多总结模板~~~~还有表格,如果自己不会弄~~~推荐芦欣老师     我上过她的课    非常棒!!
还有    密切注意时事政治·~~~大题很多都会考到时事相关,对了,什么肖老爷子啊    20天20题啊   可以买   但是别完全考他们的押题·~~比如今年~~~就反押题厉害~~~~

专业课:
好,这个比较关键!!!强调一句:分析最重要~~~~其他资料只是起到一个帮助理解的作用,最后都要回归书本·~~当然  刑法分则可以用指南,我用的是大师兄的六脉的刑法分则,反正资料不在多~~~一定要反复看,背~~~~各种知识点都很重要·~~今年我的综合科就挂在这儿:检察院那道大题~~~~知识产权那道大题~~~~等等     都只是按照以前的考试规则按照非重点的方式复习的  结果   挂了·~~~所以  不要放弃任何自认为或者大家都认为是非重点的知识点~~~~

到了后期   可以把真题反复的做   我做了5遍真题·~~可以说   要不是今年出题很偏    我的专业课不会这样的分·~~但是没有后悔药~~~大家一定要认真看分析!!!!

好了   关于复习初试的经验我就不多说   我的初试分不高    这块儿我就谈以上这些注意事项~~~~    详细的大家去看看那些400+的大牛的初试经验也可以~~~~当然  还是自己复习最重要!!!!分析!!!!!王道!!!

初试就到这儿  !!!!    后面再写复试~~~~~

1万

2013年vip会员

琴帝

复试篇:
总结一下自己的教训和不足:自己缺乏面试经验,虽然运气不好,但是还是太紧张了~~~口语是我的强项~~~但是今年的情况特殊   自己也一点都发挥不出来·~~没办法   有时候人生就是这样   机会不会等着你~~~你必须要足够优秀才行~~~要是你有那么一点点的不足  都会阻碍你其他优点的发挥  总之一句话   就是还不够好~~~
贸大的复试是法学硕士,法硕(非法学),法硕(法学)挨着进行~~~所以面试完比较优秀的国际法法学硕士的导师们 ~~~必然会对我们法硕(非法学)的水平上有点失望,毕竟有对比了·~~我为什么说运气不好呢·~~~首先去的时候   在宁远楼候考的时候   规定的是我们法硕10:30开始   当时我们9点过就到了   我突然发现   我自己准备的简历和PS没有拿   在宾馆里~~~我看时间还有一个小时,我就马不停蹄地打出租车回宾馆拿(其实根本用不着·~~)。。。主要是我想着自己都准备了   还是拿来吧   所以到9点45的时候我刚拿回来走到宁远楼楼下的时候    他们给我个电话说已经开始了    时间提前     顿时我就慌了     以警校训练时候的速度冲上去~~~~刚坐下来就叫到了我的名字·~~~当时感觉心都要跳出来了~~~~~~我不停的深呼吸  
  但是好像没多大用~~~~我被分到了一组我称之为”死亡导师组“,三个考官全是教授~~~~而且分别教授国际私法,国际商法,国际公法~~~~这是后来才知道的     特别是国际商法的那个教授~~~~语言犀利(据说我这组后来几个女生都被他弄哭了),完全和我之前听到的贸大复试考官很和蔼~~~当然其他组很好   听他们出来说着   我羡慕死了!!这就是我称之为死亡组的原因~~~~~更糟的是    我还抽到一个死亡题~~~~    一大段的英文翻译    占据了整个A4纸的一半了   第二题是个程序正义和实体正义的区别   第三题是  监护人的职责`~~
    好   下面就说说我自己为什么面试没经验~~~~在运气霉到家的地步   自己也不争气~~~·当时抽到题之后   一看这么大段英文   其实还好   自己喜欢英文   也算是自己的强项   而且看到没什么生词   就跳过去  直接看了下中文的两道题      看到实体正义和程序正义 的区别   我就懵了    想了会儿  没想到什么   然后大约15秒钟之后   我真想打我自己的眼睛    干嘛去看啊    我居然偷偷瞄主考官看着我没有   结果我刚眼神射过去   就看到她看着我   紧接着   她来了句:Are you ready???   ”oh  完了“我心里想,我才看15秒·~~~英文还没看·~~~但是没办法~~~我不可能说”no“啊   谁叫我眼睛贱   去看什么啊看   哎   所以就硬着头皮说:yes ~~~·然后我就开始读英文   发音还算我的强项   读完之后   看他们没什么反应   也没有和蔼的笑容    就直接叫我翻译    这下  我才知道我高看自己了   什么强项啊   这么一大段长难句   自己看也不看就开始翻译  而且自己还很紧张    可想而知   翻译有多烂~~~~主要是关于立法 行政  司法的监督和关系~~~当时我一直就以为是说的美国  因为有个惯性思维   贸大考的主要是英美法系·~~~而且上面也没说China~~~我就习惯性的把state翻译成了州~~~~那个犀利教授就开始发话了·~~~你为什么要翻译成州啊    明明是国家的意思嘛~~~我当时想:我怎么知道是中国法·~~~翻译完之后    他又来一句 :你这英语   翻译的很烂耶~~~~你这样的话,如果是我,我不会选你~~~~当时听到这句话,我心都凉了一大半~~~~~关键是这么久了   虽然自己英文不牛    但是也远远不到烂的地步啊~~~~这样一个翻译就可以这样评判我???   当时我很不服   但是也不能顶嘴   只能受着    我完全很理解后来那些女生为什么哭了~~~其实我很想他们问我些英文的问题~~~~我准备了好多关于WTO laws,GATT啊什么的      一点也不考~~~~说起来翻译还是以往面试最简单的  我居然栽在这个上面~~~~哎     其实要是我像阿明他们抽的题该多好    就一句话翻译~~~~哎    说这些都没什么用啦 ·~~~~总之用我的教训告诉大家   复试的时候   抽到题之后   冷静下来  看2-3分钟都好   我其他同学有经验的或者不那么紧张的都看了2分钟左右    每一个像我一样看了10几秒就东张西望~~~结果悲剧了·~~
    另外,口语不佳的同学也不用担心   像今年我们这种面试根本就测试不出口语水平    只要不要紧张   多想一下怎么翻译   或者想一下问题   慢慢说   就好了~~~
   接下来的中文题·~~~看到实体正义和程序正义 的区别   我实在说不出来   就在那里瞎掰~~~~主考官是个女的   她其实还不错  虽然也很严肃   但是听帮我解围的   我在说了一会儿   她叫我举个案例   我当时就懵了   案例???没有   我就说 :”老师   我这方面的案例准备不够~~~~“一定要实话实说,不懂装懂你会后悔的~~~结果一下子就冷场了   还好她马上帮我举了个案例~~~~然后我马上恍然大悟~~~接着她的案例总结了一下    然后第三个问题监护人的职责   这个是唯一一个好答的题目   我一下说了5点   完了之后他们没什么意见   然后就说可以了   走之前那个犀利教授还不停地打击我·~~~~~我凉了半截的心彻底冷下来了·~~~~

最后想说的是,贸大复试不可怕,遇到我这种情况是万分之一的机会   基本上不可能遇到的    就算遇到这种死亡组~~~~只要你冷静点 ,不要紧张   都没问题·~~~
只是,虽然不会考太深的英文   但是英文好的话   会有更多的自信和加分·~~~

中文题的话:民法和宪法还有法理的比较多一些·~~当然   明年的不一定了~~~~只要把分析搞定就好·~~~
英文的话:那本《国际商法专业英语》看看就好   主要记下上面的单词就好

好了   复试写完了   只要是我的一个复试经历    不代表整个贸大法硕复试哦   其他的组还是很和蔼   简单   轻松啦~~~~所以大家不用害怕   冷静  不要紧张  正常发挥   那就没问题·~·
   而且   初试分数才是王道·~~~~

···
其他的话就不多说了··~~~有关于任何问题可以开始上问题问我了~~~~长期会来看看~~~~解答我知道的问题!!!!包括:初试,复试,选择学校,选择以后的方向,以及就业·~~~等等   甚至出国·~~~~

好了   祝14,15以及之后的学弟学妹们能考出好的成绩~~~~~~欲报贸大的同学·~~~~贸大见~~~~

法硕上尉

很有价值的贴纸~~

2014年vip会员

好帖顶一下,谢谢学长~

其实我想问下贸大肯定还是有搞知识产权的老师吧?因为将来并不太想往金融相关发展,所以我对贸大一直很犹豫。

还想问问看今年报录比怎么样,学校网上今年的数据还没有出来。今年贸大的初试分数线降下来是因为报的人少了小年呢?还是因为扩招?又或者是增加进复试的人数,然后在复试的时候多刷人了呢?

1万

2013年vip会员

琴帝

番茄小熊猫 发表于 2013-5-8 16:10
好帖顶一下,谢谢学长~

其实我想问下贸大肯定还是有搞知识产权的老师吧?因为将来并不太想往金融相关发展 ...

呃   你问的好多·~~呵呵
知识产权???有肯定有·~~只是进贸大的话   还是和国际商法沾边的法学要好些·~~特别是WTO laws   当然WTO laws里面不是有TRIPS吗   这个也是有关知识产权的啊~~~~所以   不用太拘泥于一个固定的方向   思维要打开~~~~    只要大方向对就好~~
报录比的问题   官网还早~~~今年进复试的有44个  貌似有2个没来参加笔试~~~~最后好像刷了3-4个    至于补录还不知道~~~~应该通知书还没发   不知道究竟那些被刷的能不能被补录~~~分数下降一个主要原因应该是    学费上涨   导致报考的学生人数骤降·~~~加上今年的题目也比较偏   所以~~~~~扩招肯定是不可能的·~~~也不是什么多些人进复试~~~~

2013年vip会员

学弟学妹们有福了,这是一位懂得特别多的学长,负责任,特别优秀!有什么问题尽管问他,以前我们知道的太少了,发现今年说情况的特别多!好事。你们有福了,把握机会!祝各位成功!

1万

2013年vip会员

琴帝

踏雪无痕11 发表于 2013-5-8 20:38
学弟学妹们有福了,这是一位懂得特别多的学长,负责任,特别优秀!有什么问题尽管问他,以前我们知道的太少 ...

呵呵   太夸奖了· ~~~

法硕联盟图书读者

yuanyaqiu009 发表于 2013-5-8 20:55
呵呵   太夸奖了· ~~~

好学长!!!祝在贸大一切顺利

1万

2013年vip会员

琴帝

小宝的战斗机 发表于 2013-5-8 21:12
好学长!!!祝在贸大一切顺利 。

你也顺利~~~~

法硕上校

内容学长,贸大每年英语初试都是过国家线就行了吗?

2014年vip会员

谢谢学长!这下解开了不少疑惑~

原来是因为学费涨,的确...
刚开始看到今年分数线的时候还吓了一跳,特地去确认看得对不对....
特别怕轮到2014变大年,分数线暴涨,毕竟贸大这么好的学校~~

1万

2013年vip会员

琴帝

旗旗哥是第一 发表于 2013-5-9 07:38
内容学长,贸大每年英语初试都是过国家线就行了吗?

对,但是还是要重视英语。。。在贸大。。。英语很重要。。

1万

2013年vip会员

琴帝

番茄小熊猫 发表于 2013-5-9 09:42
谢谢学长!这下解开了不少疑惑~

原来是因为学费涨,的确...

暴涨应该不会,当然要看题目了。。。如果14年题目和以前的难度差不多。。。也许分数线会回到往届的340左右。。。毕竟今年分数降低了。。。明年参考的人数会增加的。。。

2014年vip会员

为什么感觉贸大和其他学校不一样的?说真的,我以前都没怎么在意过贸大,看学长写了这么多应该去了解下~

1万

2013年vip会员

琴帝

订做幸福 发表于 2013-5-9 12:52
为什么感觉贸大和其他学校不一样的?说真的,我以前都没怎么在意过贸大,看学长写了这么多应该去了解下~

首先你要清楚的知道   你喜欢什么???什么方向????以后大致想从事什么样的工作????这些都是需要考虑的~~~~

1万

2013年vip会员

琴帝

订做幸福 发表于 2013-5-9 12:52

私人消息现在被论坛禁止了·~~~有什么问题就在这儿问吧~~~~·