法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?
楼主: 姜小公钓鱼

2012年法硕(法学)考研的个人看法与历程

法硕上校

谢谢学长指点。。。

2016年vip会员

真心感谢楼主,

法硕少尉

楼主挺厉害,我也是想考法硕(法学)的,希望能得到哥哥的支持,真心感谢,,,能加我QQ1424878605下吗   想私聊一些困惑我的问题

法硕少将

姜小公钓鱼 发表于 2012-7-12 12:39
, y7 K' K( T% T& t. K9 v当时,我对各个学校信息了解的不是很多,当初换学校,只是因为法大推免生人太多,并且不公布具体多少人, ...

7 S3 f: H5 y* r  j; f/ ~学长你好,,民法真题里面情势变更原则和合同相对性、用益物权担保物权的对比  这些考纲和分析都木有啊。。像这些变态民法题要怎么办

法硕少校

看到目前为止关于法学法硕最受用的经验贴  ~

法硕少校

偏安之主 发表于 2012-8-28 19:36
1 I; ^/ G4 w6 z' j8 N学长你好,,民法真题里面情势变更原则和合同相对性、用益物权担保物权的对比  这些考纲和分析都木有啊。 ...

7 U! V2 y1 O  [) D; Y" B用益物权与担保物权的对比在指南上有啊 ,但是还是要结合本科教材丰富。
9 F, Q$ \' V& m# C; Z( n其次,合同的相对性在分析上有一俩句话(大概是合同的特征里),所以当时考试时我也蒙了,但是根据上年的情势变更的出题趋势,超纲题肯定有,所以也有心理准备。我的任务就是把这俩句话丰富起来。有理论,有举例,有例外,有表现。要有层次。* L# P, T0 L* |% d$ W, P
其实我感觉即便是把书全背过,针对这个论述题也不一定能答几句。所以民法关键是理解。讲究框架,同时利用好真题,把考试的重点归纳出来。即便是前几年的简答,而后会以论述题的形式出现。祝你成功。

法硕少校

bibichou 发表于 2012-8-30 19:11
# F! ]- H! [% B& G# H看到目前为止关于法学法硕最受用的经验贴  ~

) ~7 `! A9 D, U( M: L谢谢,预祝你能成功。

法硕少尉

非常感谢学长分享经验啊,看完之后感觉热血沸腾的
4 J7 }$ S# E" N3 i/ N我准备考14年的法硕(非法学),想问一下是不是从现在开始就应该准备了啊

法硕少校

lebronjames 发表于 2012-9-2 21:26 , `2 {- k' I/ ^  x2 W: n* N
请问LZ中南财是先考虑第一志愿的吗

# v7 f! p" }0 w9 }" z# I1 |中南财经政法大学,确实不错,一开始考虑过考民商硕士,因为上届的学长考上2个。但是有感于法学硕士越来越难考,尤其是08年高考人数这么多,再者,自己对专业法律研究又不是很感兴趣。所以就放弃了。不过学校确实不错,但是法学硕士分数很高。

法硕少校

碧落csl 发表于 2012-9-2 22:07
; _; Q' A+ v8 b& O* |非常感谢学长分享经验啊,看完之后感觉热血沸腾的
. A, d- k9 m' \  v' U  e( y2 M我准备考14年的法硕(非法学),想问一下是不是从现在开 ...

1 C2 S7 e, K4 X; T, B非法学的,有时间多看看英语,考研英语需要长时间沉淀积累。
$ x1 d. c6 q1 o; K, P0 |  ?针对专业课的话,可以看看指南。大体了解章节内容,法律注重理解,尤其是民法和刑法学部分,还有法理学。法制史和宪法可以放后。要树立一个体系框架。(个人见解)" X. _( g7 r- [/ d; F
预祝你能成功。

2014年vip会员

感谢分享~

法硕上尉

关于简答论述方面请教下前辈,这玩意该怎么背?我刑民已经看了3遍了还是背了忘忘了背。。。倒是选择题做完题库对细节上有了更细的了解!还有刚开始复习法理第二遍感觉比刑民轻松多了是我错觉吗?

法硕上尉

请问楼主,我这样的主观题答题思路对吗:即以分析上的要点为框架,再加上自己的补充

法硕少将

支持一下

法硕少校

皇帝挥剑 发表于 2012-9-3 16:23 7 [: y  R2 _, ^3 F5 [
关于简答论述方面请教下前辈,这玩意该怎么背?我刑民已经看了3遍了还是背了忘忘了背。。。倒是选择题做完题 ...

% M+ V& D, `* x5 e% z# q+ _简答和论述,我用的最笨的方法,就是把所有能考到的题目从第一节开始列,列了好几页。如果是不好背,那肯定是你所针对简答题的答案不够确定、条理,或者没有更好的理解,法律是一门理性的科目,体现在逻辑性和体系化。如果理解透了,自然而言就背过了。法理学内容还是很少的,相对张文显的教材来讲。所以选择题的重点显而易见,相比民刑来说,民刑案例多变,选择题内容涉及法律太多,所以显得法理学的题简单了许多,当然不要掉以轻心,多做做标准题库的题,那上面比较难。$ \, v5 d: n# b( \' R6 r

法硕少校

lebronjames 发表于 2012-9-3 17:12 9 I! S, ~! t7 O8 @( F! d- H5 z
额LZ其实我想问的是中南财是不是先考虑法本法硕第一志愿的,然后再调剂是吗?
% n7 s/ N: e: d6 ^7 y
这个么,我不太清楚。不过有个信息可以提示一下。我下铺的兄弟考的中南民商,因复试线太高,不幸被刷了。然后没能调剂进入本校法硕复试中,因为人家的法硕第一志愿已经满了。所以以这样趋势来说,法硕(法学)由以前的无人问津,到现在的香饽饽。所以个人认为现在学校不会再把第一志愿的学生抹杀,留下名额给法学硕士。因为这个专业也竞争越来越大(个人看法)。把分数考的高高的,才是王道。不要老是想着这些客观因素。

法硕少校

mutombo608 发表于 2012-9-6 21:42 * d) B$ s" t/ l3 B% x2 a0 T; J
请问楼主,我这样的主观题答题思路对吗:即以分析上的要点为框架,再加上自己的补充
: T& o4 e7 H$ ]8 C8 I4 u% U. O
多找些高教版的本科书,那上面的多少和标准答案有点联系。这几天忙着开学,所以回的晚了点。预祝你能成功。

2019年vip会员

楼主真是好人啊,法学法硕的相关信息太少了唉。。。