法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

昨天是清华百年校庆,亢奋中写了自己的经验

法硕上尉

本来不打算写啥经验贴的,但学弟学妹有不少人跟我交流考研,我觉得一个人一个人的说效率非常的低,而且说出来跟写出来的效果完全不一样。所以,就想了好多天,写了这一篇来介绍自己的经验,希望对考研尤其考法硕的人有所帮助。

一、基本情况

我考研没有别的原因,一是想考,我基础本来还可以,高考连考两次分数都差不多,很是憋屈。二是想上个好一点的学校。这个你懂得。至于好多人为的为何要考研,我觉得,考研不是个坏事,想做就放马去做吧,目的真的无所谓。别问目的。

为何考法硕。这个我觉得自己的原因很多,法硕热门就业好,我们专业分高而且读研的话没啥可学的 ,还有就是神出鬼差吧,已经这样了吧,现在其实有些后悔,毕竟是专业学位,我心里还是有些不爽的。但现在走不了回头路了,就认栽了。个人觉得,考法硕,最好考清华北大和人大,上其他的不值,虽然这三校的难度最大。

为何选择清华。我一开始根本不敢奢望清华,只是把它最为最高目标,在笔记本上面写了THU来激励自己。最后报考的时候,做题已经感觉比较好了  ,想考上海交大,但感觉把握很大,这样的话就非常的没意思了,于是想起了THU就脑袋发热,然后就报了,之后就后悔,觉得太冒险,但木已成舟,只能在剩下的日子尽自己最大的努力了。现在想想,或许正如一位清华学长对我说的,你与清华有缘。我脸皮厚了点,见谅,呵呵。

二、备考过程

大二时我想考新闻,就关注了一些院校的信息,想考浙大和暨大,但对这个专业了解的多了,热情退却了,就觉得非常无味,于是放弃。大三上学期我决定考法硕的,就开始零零星星去大一听一些课,记了一些单词。

真正开始进入状态的是去年的三月份,是完全投入。课基本上不去上了,除非是自己特别感兴趣的,比如毛老师的课就没有拉一节。我先看的是指南配合红皮书,以指南为主,第一遍很痛苦,足足看了快两个月才把里面的知识点搞懂,因为要查词典,请教别人。看完完全忘掉,然后不停重复。到放假前看了有四遍吧大概。看的时候完全是很投入的,曾经跟研友开玩笑说那个时候我几乎天人合一了。时间也保证到了,一天学习有14个小时左右,英语专业课各一半,累了就去听课。什么清明节五一端午节,假期周末都在学习,有的时候学校里几乎没人,自习室就那么几个人,我学累了就出来吹吹风,扭扭腰。内心澄净,感觉很难充实。

英语就记单词,用的表姐给我的新东方的旧书,扉页上有她写的千里之行始于足下,感觉很踏实。其实我挺怕英语的,但是我表姐她四级几次没过,考研也照样很好,相比之下,我感觉很有信心。早上6:30左右起床,朗读新三,兴致好的话,能郎读个四五个小时。我声音不大的那种。剩下的时间记单词,加上翻字典,很一般的字典,个人感觉用牛津高阶的话会被里面的海量信息撑死,不推荐使用。字典翻了好多遍,不仅加深了单词记忆,还扩展了词汇量,有一箭双鵰之效。记单词我充分发挥了三上精神,把难记的写在随身小本上,蹲厕所看一页,吃饭看一页,等人时看一页,一有时间就回忆不停的Brain Storm,这样日积月累的效果非常的好。日见其增,也很有成就感。后来在图书馆看到一本有五十篇英文的小册子,文章长度难度与考研文章相仿,只不过没有题,感觉很好,就复印了一本,反复分析。

到放假前,我词汇记了有5遍左右,新三忘了读了有几遍,反正一看它就烦,就买了新四,挑简单的继续朗读。放假前竟然也读了有两遍多。其它的事没有做,每天很单调,不过因为天天没有看别的,突然发现英语是个大美女一样,非常的有魅力。

暑假天热无人,意志消沉了一些,就花了600多去新东方的空调教室听课,后来发现老师们非常会忽悠人,也算是充分体会了俞敏洪到处嚷嚷的新东方的企业文化。建议尽量别辅导班,我就报了这一个还感觉非常不值,辅导班都是放血不眨眼的主。

暑假开始做英语真题,很慢地在分析文章与出题规律、揣摩心理,书上面写满了自己的分析与心得。现在感觉用自己的领悟也能在辅导班忽悠人了。呵呵,见笑。其次是专业课做题,基础题,目的是巩固强化。很重要的一点是,从一开始我计划就做得非常详细,长期规划到四五个月以后,其次一二个月,然后两周内,几天内,今天明天,全是腹稿,想想就算计划了,然后就是执行,执行的整体还好,偶有完成不了的情况,算是休息。

大四开学就是冲刺,英语还是真题,没做别的,反复阅读,分析,半个月一遍真题每次都有新发现。专业课开始还在傻乎乎看指南,后来和北大一同学通电话,他说你快撕了指南,赶快看分析,出题来源啊。于是猛然醒悟,还好时间还不晚,就猛看分析,后期开始背下整本书。政治十一开始看,任一,反复看,不停看,要善于分析记忆,除了真题基本上没做别的,到考前看了有8遍以上,个人感觉是快看多遍。不要瞎猜题,书本是王道,有能力的话,记下整本书,其它都不用了。

这个时候时间也逐步的保证到了,每天十五六个小时学习,白天三睡,睡完就特别清醒,脑子特好用。任务很简单,背一本500多页的书,静心分析真题。仅此而已。

到报考前,我自己已经有个差不多的感觉了,水平也就基本上定型了,但还是告诫自己最后一个多月大有可为,继续努力。上考场时很平静,一帆风顺,感觉还可以,考完也没有对答案,害的春节过的不停的做噩梦。

三、复试经历

分数下来不太理想,清华不公布排名,自己感觉处于中下位段,于是开始复试,看几遍真题已没有时间了,就这样去北京了。面试时迷迷糊糊,和一刑法老师不停的在那唇枪舌剑地争论,他大意说是古代的刑罚好应该用古代的刑罚,开玩笑嘛,我立马反弹,一番你来我往就让我出来了,英语口语也不问了。下来别人说我犯忌了,不应该和老师争论,老师说的你一个劲点头哈腰就是,于是感觉很悲摧,在清华园没怎么待就灰溜溜的回来了。刚去的时候我住在照澜院,出门左拐就是二校门,当时二校门在大修,等临走前两天,她揭开了自己的面纱,露出了白净素雅的面容,像是在挽留我一样,我也很是不舍,无奈当时没有闲逛的心情,只去了北大看看,连隔墙的颐和园圆明园也没有去。还有一个想法是以后有的是机会,不急于这一次,游玩在于心情嘛,没有心情,也不去浪费那个时间。呵呵,扯远了。

笔试见另外一篇日志。

因为清华完全不公布分数名次,感觉命运完全被捏在别人手里,于是就有些不以物喜不以己悲了。回来没几天上网查情况,非常的紧张,等看到自己的名字赫然在列时,突然很平静,鼻子猛然地一酸,眼睛快要分泌液体,但又很快恢复正常不以物喜了。

复试总的感觉是,只要你的初试分数还可以,就重心放在笔试,其它正常发挥,一般情况下都没有问题,因为大家都是差不多一样的水平,高手对决看心态。再就是冷静,千万别出意外差错。

四、个人的建议

这是我个人的一些小建议,主观性很强,无所谓对错,大家不必过于较真,各取所需好了。

1、 决心很重要。如果你想考,不像其它人那样犹豫不决、瞻前顾后,而是全身心投入、一心一意,那么其它的问题便都只是技术性问题了。

2、自制力和意志力要伴随你始终。自制力是要抵制一些诱惑,敢于舍弃一些东西,能够坐的下来看书。意志力是要能够长久地坚持,不断地砥砺自己,不断地保持乐观积极向上的状态。一开始可能有很多人的决心很大,但是随着时间的磨蚀,不少的人决心一点一点的被消蚀掉了,这样的情况很多。你的决心很大,但要在漫长的征程中告诫自己不停的ZB,比如,立一等志做一等事,无限风光在险峰,会当凌绝顶一览众山小之类。

3、时间一定要保证到。应试考试考第一考的是时间投入,别跟我说什么三个月攻克之类的神话,也别跟我说某某人整天玩考试也考的很好,一是我上学至今没见过这类的神人,有的人表面上看起来应付考试很潇洒,但他背后一定有很多不可告人的秘密,比如暗自努力或者是作弊,也有的一次两次可以,但一定会有死的很难看的机会。二是我曾经试图做过,实践告诉我这是一条走不通的道路。奉劝大家莫走此路,老实本分的学习是王道。为何说时间是应试考试的第一要义呢,他智商150一天只用学习6个小时就搞定,我智商100,我一天学习16个小时,比他搞定的多两倍,你说我们谁厉害?不要抱怨父母没有给你150的智商,要抱怨自己怎么没有一天付出16个小时的学习时间。当然这个前提是应付应试考试,不适用于智商测试题。我后期一天只睡四五个小时,天天如此,辛苦固然辛苦,但心里踏实,想想美丽的水木清华,感觉一切的一切都非常的值。

4、心态摆正,不以物喜不以自悲,这样做不是要自己成为一个植物人 ,而是说要把心态放豁达超然一些,只要自己努力了,即使不成功,又有什么好怕的呢,永远没有最坏的结局。成王败寇固然残酷,但你若看的开,做一个东山再起的楚霸王,也会让人觉得你这人很了不起。我现在常听有人抱怨黑幕,担忧自己将来被黑,辛辛苦苦的努力化为泡影,其实我何尝不是这样,考完的当天晚上的焦点访谈曝光的事,让我骂娘了好久,真TMD不公平,但骂娘归骂娘,不能因为有黑幕自己就放弃努力了,也不要去当黑幕里的人,不然会成为你的人生污点。我的态度是,固然有自己不可控的因素,但一定要把那些自己可控的因素做的很好。做到极致的话,根本没必要担心黑幕,你的光明正大的努力会让黑暗世界胆颤。要坚信,黑暗总久是要为光明让路的。

5、 要讲效率,会学习,这么说可真是老调重弹了,我就列举一些自己的体会吧。看书要会看,文科的书脉络清晰,首先要梳理一遍,有个整体观感,然后潜进去细细打磨,再潜出水来,会有意想不到的收获。不同的学科有不同的特定,把握住特性因地制宜,比如政治,书分三大部分,一重在原理理解,二重在知识点识记,三重在分析运用。要经常动脑琢磨,想想如何提高效率,怎么样学来的快学得好,我常常走路的时候想自己该怎么怎么学,怎么做效果好,怎么来改进,如果经常想的话,自然会让你的努力如虎添翼。其它的我不多说了,反正感觉这样说很卖弄自己,大家各有各的秘笈,就放我一马好让我过关。

6、身体,考研是个持久战,身体是本钱终于体会至深,我考研一年依仗着自己身体还好,就一个劲的啃老本,结果前期差点长痤疮,后期则把胃给搞坏了,食之无味,吃了还不消化,老是在胃里倒腾,非常难受。现在想想非常非常的后悔。其它的毛病肯定还有,暂时在潜伏而已。真诚奉劝大家爱惜好自己的身体,留的青山在不怕没柴烧啊。

上面的能有对大家有所帮助的信息的话 ,我就觉得非常的值了。我们都还年轻,年轻的时候不做一些让自己舒心的事,怎对得起这青春时光。一切的一切,尽自己最大的努力,做最坏的打算,永远也不会有最坏的结局。祝福每一个心怀梦想的人。

法硕少将

抢个沙发,顶楼主

2013年vip会员

回复 1# soaring

楼主好牛啊!毅力很值得我学习…嘿嘿…

法硕少将

哈哈 “吹吹风 扭扭腰”楼主好雅兴啊
头像被屏蔽

禁止发言

只有羡慕的份了

法硕少将

我昨天还想呢 都百年校庆了 这些准清华的学长学姐们怎么也没个露面的 原来都忙着亢奋去了

法硕少将

好啊,我为清华拼了

法硕联盟贵宾

加油加油!明年清华见!

法硕少尉

我感觉自己的情况和楼主前期的很像很像 本科读的是金融 但是我发觉自己在这个专业的路上走不远 考上了本专业也只会浪费资源 我能学金融但不能研究金融。。。 后来经过一位老师的点拨才发觉自己也许适合法硕这条路 我想在清华寻找自己的人生

法硕少将

将军

楼主考了多少

法硕少将

谢谢了!!!坚持~~~

法硕少将

每个人的背后,都是这等的付出!!!

法硕少将

将军

楼主 考了多少啊?

法硕上校

顶楼主。。。
一念成佛,一念成魔。佛不成,则为魔,魔不成,仍未魔。

法硕少将

我的清华,2012等我

法硕联盟贵宾

也祝福你,楼主!!!!!!!!!!!!!!

法硕上校

感谢楼主~~辛苦了
头像被屏蔽

禁止发言

真是有毅力,每天学习这么长时间,佩服