法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

复旦复试记。。。

法硕上尉

复试到现在已经有大约半个多月了,之前考研的时候就想过要是考完试一定要把自己的经历写一写,因为考研真的是一次很难忘的经历。无奈复试后一直为论文所恼,加上自己又过于慵懒,所以一直没有成文。昨晚上有同学问我复试的情况,发现记忆还算清晰,于是就决定动笔。。。以纪念那个阳光灿烂的日子。复旦复试的一些大概情况可爱的莱茵同学已经整理发文了,大家可以去参阅。我这里就仅简单介绍下我自己的经历:
" Q2 {5 r8 o4 {  {7 G  i' q6 e2 e1号到上海的时候是大雨瓢泼,2号就是个好天气了,下午我便从表姐家出发倒了两次公交车到了复旦。江湾离本部非常近,车过五角场行驶在淞沪路上便觉得周围视野开阔,到了江湾越发觉得是世外桃源,这里环境非常幽静,路旁花草茂密。到了复旦江湾校区站下了车,对面便是在照片上看了无数遍的江湾校区。抑不住内心的激动,我似乎出进大观园的刘姥姥,觉得周围的一切都是那么新鲜。复旦江湾的豪华美丽超过了我的想象。法学院大楼直对着正门,高阶巍耸,内部更是非常豪华,大厅还矗立着几根硕大的椰子树(假的)。法学院大楼转了一圈,非常激动地告诉自己,一定要考到复旦来。然后就跟表姐一起去五角场吃小杨生煎去了= =(这段废话着急的同学可以直接忽略,下面切入主题)
  m1 e5 ?( k3 j' O/ w4 a3 z4号起个大早,由于今年复旦复试情况风起云涌(A1史无前例的2面了3个人,好像后来还是被刷掉了一个兄弟,为他感到惋惜),所以刷牙的时候一直告诉自己:要自信要自信。出门吃了顿早饭,好像是米饼什么的,也没吃完,喝了半碗豆浆,打车去了江湾。
$ X* l/ E) _/ U% n2 V8 q; T  ~去了考zhengzhi的会议室发现里面已经坐了不少人,找个位子坐下来。跟旁边的山东小哥侃了一会,然后俩学长点名,发考卷,政治笔试开始了。跟昨天的政治题目居然不一样。但是也不难,政治不算分,于是就大大歌颂了可爱的D伟大的祖国和勤劳的人民。刚写满,就收考卷了。然后就跟着大家一起去2楼等待英语跟专业课面试了。
4 E& r' a; j; S/ B" c% Q等待面试的时间过得飞快,大家都拥在走廊上。看同学们一个一个进进出出,我自己反而在旁边一点也不紧张。很快就轮到我了(其实也不快,都几乎11点了),一个漂亮的学姐出来叫了我的名字,我把准考证跟身份证拿给她验证后便进房间开始英语面试了。一男一女俩老师坐在桌子后面,桌子那边是两位记录的学姐。老师很客气,先跟我说hello。然后我也跟老师说了早上好,老师让我坐下,正式面试开始。开始是自我介绍,没说两句呢,然后老师便问我以前学过法律没,本科学校有法学院没,还问什么时候打算考法硕的,做了什么准备。(搞笑的开始了)我说我以前选修过婚姻法。老师问为什么选这个,我脱口而出我一个朋友父母婚姻触礁,我想帮助朋友。。。老师开始微笑,又问我后来帮助成功没有,我说没有,他爸妈和好了,但是我很开心。然后老师说那你以后是不是想做结婚离婚的案子,我说不想做离婚的案子,我反对离婚,此时大脑突然短路,我把离婚说成了结婚。。。。老师哈哈大笑,学姐也在旁边花枝乱颤= =我很囧,但是这个小笑话让气氛更加轻松了,老师又拉着我侃了好久,也不理会桌子上的计时器响了。最后老师说你很有意思,然后我微笑,跟老师告别。当时心情非常轻松,感觉相当好
3 P. l3 v# E. k+ ?9 T9 l正是英语面试耽误了时间,我刚才面完英语就被学姐叫去另一个房间面试专业课。A组老师跟昨天一样,还是院长挂帅,昨天就属A组2面的多,所以专业课的时候很是紧张。鞠躬老师好之后就坐下了最右边的老师总共问了3个问题:宪法原则能否用于民刑审判中,你买电话卡半年就过期了对此你的看法,礼法之争。右边的老师问了一个问题,日本把罪刑法定原则规定到宪法里对此你的看法。然后坐在中间的院长问了一个:从构成要件讲民法中侵权行为跟刑法中犯罪行为的区别。专业课面试的时候真是大脑一片空白,嘴巴几乎不受控制,一直在说。回答完最后院长的问题,院长就说可以了,出去吧  T) K8 n  {, K- V* q0 a
全部面完了去验证学历,验证的老师十分认真负责,拿着我的学生证翻来覆去地看。然后跟我说我复印件格式不对出了大楼,想找个人问问哪有复印店,发现偌大的校园空无一人。。。。找复印店的过程省略,只是从中我更深刻地认识到江湾校区真大,人真少。。。。
& m- z' {# U/ I  g很紧张地等到12点半,没有接到2面通知。我在跟失落的山东小哥告别后踏上了回去的168。。。一路上跟关心我的几个哥们姐们发了发短信。等到下午4点,觉得警报应该彻底解除了跟表姐他们非常开心地去同济某某坞搓了一顿。。。
0 g, k3 M3 g( J0 h( e% n/ {
% x) r6 x3 B+ ~7 J9 Y2 O
) p0 }( i! L8 N+ e5 c个人复旦面试总结:9 ?/ q0 T1 p3 A% t) t) @
1初试真的是关键,虽然今年AB组史无前例地刷了个A1高分的同学。但是相比于CD还是非常安全
4 I4 ?8 \# E7 @: \5 E( ^/ ?: h  d2要重视专业课复试,专业课面试是重中之重。不能认为自己是AB了就高枕无忧了,要是复试发挥太烂仍有被2面被刷的可能。另外专业课面试不抽题目。老师随机问,可能是一直追问你某个问题,也可能是问你个问题让你回答。问题出于课本又高于课本。回答言之有理即可# A* n1 Y+ t0 a. S4 Y
3复试服装随意,只要不过于另类即可。' K6 \) k# S' v5 B
4政治笔试不计分,就是看你是否一颗红心。一定要爱D 爱国 爱人民
2 ]4 S3 \* w* D4 S* X" S) t( G5英语面试老师不会难为人,不管你英语多烂都要试着说,老师很和蔼, e! n9 C7 f1 b9 K; G0 r( M$ H3 @
6复旦复试可能是最简便的,不用报道,不用交复试费,不用体检。仅拿上学生证(往届生是毕业证)身份证跟初试准考试即可。而且复试项目也仅为3项:政治笔试(不计分),英语口试(比重小),专业课面试(重中之重)。非常适合有实力,初试过后不想面对麻烦复试的同学
* z5 B5 R2 j5 L0 P5 v7在我看来,复旦复试很公平,我本科学校是2本。复试的时候老师也没多问,更没有任何歧视的态度。这可能是AB组的情况,CD组老师是否参考这个我就不太清楚了

法硕上尉

上传几张照片给大家看看。。。。6 U5 Z& m+ X. S  i/ G$ O
哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

TO BE NO. 1

法硕上校

好漂亮
头像被屏蔽

禁止发言

法硕少校

恭喜你啊!!!!!!!!

法硕少将

我可以进去吗

论坛功臣 法硕智多星 联盟之星 新人进步

漂亮
英雄不问出处 流氓莫寻来路

法硕少校

你买电话卡半年就过期了对此你的看法9 d7 D- Q: V, C! g$ g) C/ j6 R3 o' }
从构成要件讲民法中侵权行为跟刑法中犯罪行为的区别
2 j" _# c0 i5 X9 M" {( E: m2 a想知道一下楼主回答这两个问题的大概思路.

法硕上尉

piao  liang   ne

法硕少校

恭喜楼主!!!!!!!!1

2014年vip会员

法硕先生

论坛功臣 年度发帖冠军 法硕智多星

复旦。。我向往你。。
我对签名说。。你真的不辞而别啊。。。

法硕元帅

霍亨索伦

联盟帅男 论坛功臣 联盟感动人物 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 论坛元勋 爱心大使

多谢分享

25万

法硕主席

Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60

法硕美女 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 新年勋章 月度发帖大王 新人进步 终身成就

很美~~~
考研历程,苦;此生拥有,足!

不轻言放弃,不落泪人前

不妥协回头,不随波逐流...

法硕少校

丹妹辛苦啦!么么~~

法硕联盟图书读者

顶了~~~

法硕少校

恭喜楼主

法硕上尉

恭喜恭喜,,,又多了一份奋斗的动力。。

法硕少校

血色腾冲

复旦小卖部都这么漂亮  - -

法硕少校

恭喜楼主