法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

『转贴』我的法硕学习经验

法硕上将

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

good.

法硕元帅

LUCK

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

我的法硕学习经验<BR> <BR> 还有两个月我的大学生活就即将结束了,在此把我过去半年来的考研经验总结了一下,希望能给08的同学们一些帮助,并把它作为我大学生活结束和研究生生活开始的纪念吧。(有同学要我报一下学校和分数:中央财经大学,362分,英语65,政治63,专业课127,综合课107)<BR>一.各门课程的复习经验<BR>1.英语<BR>     英语不过是一门语言,所以我觉得没有必要去怕它。考研英语的难度大于六级,但是也有很多六级没过的同学考研英语过了,同样有英语过了专八的考研英语只考了40几分。我从4月份开始每天都坚持做英语阅读和背单词,4月份做的是张锦芯的新教程,之后做的是200篇。我在图书管看到很多同学在做石春贞的200篇,我觉得这本书只适合练习长难句,因为它的文章很难,但题很简单,所以没有必要做题,练习一下长难句就好了。单词我用的是胡敏的背真题记单词,我每天早上在图书馆外面读真题的文章,这样不仅对考研阅读的文章有所了解,也记忆了一些考研中出现的高频词汇,一举两得。到了8月份左右,我开始看张剑的真题,研究考研的题型和解题技巧,因为有了前面几个月阅读的牢固基础,所以读懂文章不成问题。11月份,英语的复习时间大大的缩减,一个星期就做一套模拟题,主要精力放在专业课和政治。<BR> 2.政治<BR>   以前总是听说政治不用着急看,我觉得这是相对来说的,如果你以前是学理的,我觉得政治大纲下来最好就开始看了,把那本大纲先看懂,第一遍主要是理解,把书看懂,在这个基础上,在看一遍。到了第三遍可以自己画一下知识结构图,把主要的知识点总结下来,看自己的结构图回忆书上的内容,看看能否用自己的话表达出来,如果能就证明你看懂了。关于做题,主要是做选择题,可以做一做陈先奎的2000题,对于做错的题一定要翻书,把问题搞清楚,不然盲目的做题等于白做。<BR> 3.专业课和综合课<BR>  民法和刑法相对来说,我个人认为刑法比较简单一些,专业课的复习我也是从4月份开始的,每天规定看书的页数,我记得第一遍我看的挺慢的,一天看20几页吧,但是我要求自己尽量把书看懂,不懂就去问问法学院的人,这样第一遍大约看了一个月左右。第二遍看的时候,我开始做笔记,这时候做的笔记是比较详细的,所以也用了很长的时间,因为还没毕业所以要参加期末考试,所以忙完期末考试已经是7月份了。我报了科教园的基础班,7月18号左右开始上课,通过这个课程主要是老师帮助你把知识点过一遍,并且把难点讲一讲,还是有一定作用的。课程结束后,我又按照老师的讲解把书过了一遍,并且做了一些配套的练习题,主要是选择题,大概8月份的时候考试分析出版了,所以指南先放下了,开始攻考试分析,我觉得考试分析的刑法总则部分写的特别好,所以建议大家好好看,民法和法理写的太简单,宪法和法制史也要好好看,因为有一些知识点是指南上没有的,所以考试分析的刑法总则宪法和法制史看了3遍,民法和法理看了两遍。大概10月份左右,人大会出版一本叫做大串讲的书,这本书写的特别的好,它是指南的浓缩本,这本书我起码看了4遍,并且按照这本书结合考试分析背诵主要的知识点。真题是必须看的,通过真题了解考试的方向,和解题技巧。<BR>  \<BR> 二.用书问题<BR>   1.英语<BR>      张锦芯的新教程----基础用书,练习阅读能力<BR>      张锦芯的200篇----基础用书,练习阅读能力<BR>      石春贞200篇-------长难句<BR>      宫东风的写作------里面有很不错的作文模板<BR>      胡敏的读真题记单词----真题单词一举两得<BR>      张剑的真题------对于真题研究的很透彻<BR>   2.政治<BR>      考试分析------一定要看懂<BR>      陈先奎2000题-----主要做选择题<BR>      恩波的考点狂背-----用于后期的背诵,很不错的一本书<BR>3.专业课和综合课<BR>    考试指南<BR>    考试分析<BR>    历年真题----我用的是刘峰的<BR>    人大的配套练习-----里面的题很不错,答案也讲解的清楚<BR>    人大的大串讲-----非常好的背诵书<BR>    人大的模拟卷<BR> <BR>三.考研中的复习方法<BR>  1.不熬夜<BR>     通过我的观察,每个人集中经历的学习时间一天一般是10个小时左右,所以熬夜会使白天的经历不充沛,并且晚上一般学习效果不会有白天的好,所以一定要充分利用白天的时间,时刻告诉自己要抓紧时间充分利用白天的一分一秒,,我一般是早上7点半开始到晚上九点半,中午在图书管睡半个小时。<BR> 2.做计划<BR>    自己一定要对自己的学习计划做到心中有数,安排大计划和小计划,并且在实施计划的过程中不断的修改计划。我开始是做月计划,制定出每个月的复习要达到的目标,并且我每天在下自习之前会指定出第二天学习的小计划,精确到小时。计划一定要做的适合自己,有一个好的计划是成功的保证,并且要严格按照计划实施。<BR> 3.关于休息<BR>    我觉得学习不是靠时间的,要休息时一定要休息,但不是想休息时就休息。我每个星期要休息一个下午和晚上,这个下午一般洗澡,晚上去购物和看电影(这是我的休息方式,每个人的休息方式是不一样的,像我们同学有的是通过玩网络游戏休息)。休息之后我会觉得我精力很充沛,并且直到下个星期的这个时候才能休息。 <BR> 4.时刻保持乐观的态度<BR>在整个复习的过程中,一定要保持乐观,无论遇到什么事情,都要告诉自己我要坚持到最后,我是最棒的,我是开心的复习考研的,我是快乐的(即使你不开心,也要这样暗示自己)。心情舒畅可以提高学习效率,达到事半功倍的效果。<BR> 5.关于最后一个月复习<BR>  我复习的时候有几个战友和我说到了最后一个月就复习不进去了,也不会有什么提高了,但是我始终不这么认为,对于我们考法硕的同学,最后一个月尤其重要,这个时候大家基本都把书看透了,完全是记忆阶段,像我最后阶段,一天就可以把大串讲翻一遍,所以我反复的背诵,并且时刻告诉自己,多背一个知识点就多赚一分,这样一直坚持到考试前一天。<BR> <BR>四.学校的选择<BR>我觉得大家尽量报34所自主划线的学校,因为这些学校录取的比较早,如果没有被录取上,还可以有调剂的机会,但是调剂一般来说很难,因为都留给有关系的人了。另外我觉得,学校的选择还要结合自己的本科的专业和自己的复习情况来看,听说明年还要有很多学校增加法律硕士点,所以现在不用着急,反正考的课程都一样,所以现在一定要抓紧时间看书,到时候才能够达到由你来选择学校。<BR>最后,在这里祝福所有考研的人,考研真是对人意志的一个磨练过程,希望大家都能够坚持下来,有一个好的回报,fighting.</P><P>
法硕-fashuo 联盟-union 法硕联盟-fashuounion

法硕上尉

A ZA A ZA !

法硕上尉

:victory:

法硕上尉

呵呵,:victory:
I believe I can!

法硕上尉

谢谢你了,讲得很详细,我相信有你们帮助,我们可以少走很多的弯路

法硕元帅

奋斗中……

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

:)
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕上尉

谢谢分享) j$ }( D" o0 S4 x1 n