法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2010 华政法律硕士(非法学)复试记录

法硕上尉

(一)四天流程

四月十六日抵达上海,十七日上午在华政长宁校区的交谊楼报到并审核材料(当时华政主页写的是教育院报到,结果却是在交谊楼),下午是专业笔试。
   四月十八日上午在松江校区进行英语听力测试及口语测试。
   四月十九日上午和下午均是专业面试。其中面试将考生分为五组,每组同时进行,每次三人一同等候面试。其余在候考区准备。这次华政分组似乎并没有按分数的高低,有的人分数比我高也在后一组中。所以,大家面试时不要根据自己的分组情况而多虑。
  四月二十在同仁医院体检。

(二)考试内容

第一场专业笔试,依旧是刑3民3。就是刑法三道题,民法三道题,考试时间两个小时。题目如下(大概内容)

刑法
    1.论述共犯的种类与责任(原题)
    2.案例 甲欲谋害乙,并准备在乙就餐的公共食堂下毒,但由于熟人较多,离开食堂。请论述该案件。
    3.案例 甲(已满16)整日游手好闲,憎恶有钱老爸吝啬,于是找来乙(已满16)合谋,让乙假装绑匪想甲父威胁索要赎金5万,否则就杀害甲。得逞之后,甲与乙肆意挥霍,被甲父发现,报案并抓捕两人。(其中有一丙情节忘记了)问:是否构成犯罪,何罪,如何处罚。

民法
    1.论述可撤销民事行为(原题)
    2.甲外出,委托乙保管一物,价值一万。之后乙转手卖给丙,价格为一万二。请问,甲是否可以向丙索要,甲对于乙有哪些请求权,这些请求权时基于什么提出的。法硕联盟论坛
    3.租赁合同(案例较长)简要评析:租赁合同相关规定,合同解除生效日期的判定。

关于这次笔试内容,基本上还算中规中矩,但是仅看指南和分析是不够的,建议大家多看看法条,然后关于物权,债权,共同犯罪,分则的内容看一下司考的书,比如万国的重点讲座,但不要所有都看,并加强案例分析能力。

第二场英语听力和口语

没有像之前有些发帖的人说很模糊,难度是托福内容什么的,基本是六级难度,语速适中,难度确实不是那么简单,有很多陷阱,大家训练长对话和文章时一定要记笔记,注意听到的一个点,之后的主人公会否定掉,这是听力的难点。听的清楚的地方,结果选项一摸一样,很可能是不对的,通常都是概括性的选项为正解。
    口语是抽纸条,纸条上有话题,大家注意纸条的背面可以看透,所以大家尽量选题目短的。而且没人有两分钟准备时间,说两分钟。我建议是对于难得话题可简化,举例子。比如我这次题目是:
    Is happiness  a state of mind?
    Yeah,I believe it is true,happiness is a kind of feeling ,emotion.something make you happy.take me for instance,20years from now i want to be a qualified lawyer that's one of the thing that make me happy.remember back in middle century,those artist paint those wonderful pictures to save people from misery,people went to the church for spiritual comfort,you can it is kind of emotion everybody wants.right now there is another kind of meaning of happiness.the boring one ,because we indulge ourselves into those meaningless happy,it is too much happiness that we had already forgotten what we have been through. and people looking forward this kind,like plastic surgery will make you more beautiful ,seems like beauty is the only thing we are craving for .as far as i concerned ,happiness is not pleasure without pain,we just have to realized that one day evething will turn into the grave,the so called doomsday.and the true meaning of happiness is not denying this but in living with it .最后几句是来自一年(应该是2008)考研英语阅读理解一篇关于艺术和幸福的文章最后一句话,当时我很喜欢就记住了。其实我说的都是简单句,没什么很多复杂的结构和专有名词,而且很多都是例子,来自于平时看文章下意识总结。所以大家不要弄得太难,而且最好是自我真实的感受,我很幸运因为这个话题我确实思考过,比较得心应手。当然咯,口语是要准备的,但最好自己写,而且自己的真实感受。法硕联盟论坛。

第三场专业面试

重点部分就是抽卡片,抽两张上有题目,回答一个。至于考了哪些,无需赘述,因为全是分析上的,大家准备时可以将黑体字看成是题目,然后用自己的话把内容复述一遍,不要刻意去背,老师看的是你表达和概述能力。通常会根据问题会拓展的问一下,比如我这次,老师问我看过一部韩剧没有。我说我很少看电视,只上网看看新闻或看报纸,当时五个老师哄堂大笑。

最后,我想借此机会向来自五湖四海进入华政复试的同学表达敬意,我也是一名考研生,经常在网上和生活中听到有人对于研究生的一些偏见(曾经有个女生直接对我说研究生都是不能工作的人,都是很胆小的人),我想说的很少有人体会那些一年,两年甚至三年,坚持不懈的为了自己的理想在考研战场孤寂战斗着的,又重新站在考场上的考生们。有人觉得分数低来复试是当炮灰,但是我觉得每一位能进华政复试的同学,每一位正在备考的,还有那些奋斗过的,甚至仍然继续坚持奋斗的人,都是孤胆英雄!坚持自己的理想,终生无悔!

2014年vip会员

法硕先生

论坛功臣 年度发帖冠军 法硕智多星

华东在全国算不错的
学习下它的复试流程。。
谢谢分享。。
我对签名说。。你真的不辞而别啊。。。

法硕少校

楼主好快啊
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少校

按分数高低分组的,上午第一,下午第一,上午第二,下午第二,高到低,类推

法硕上尉

郁闷。问到了唯独  没看的法制史

法硕上尉

我也郁闷   答得不好

法硕上尉

我也郁闷 答的也不好

法硕上尉

谢谢楼主分享哦,我是2011年考试,现正在备考,听许多学姐学长说他们的复试,自己也觉得好紧张哦。

法硕上尉

奋战法硕

谢谢楼主啊

3万

法硕主席

Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60Rank: 60

联盟帅男 论坛功臣 论坛大佬 联盟之星

……

法硕上尉

再加点专业面试的题呗 呵呵 全国人大和常委会的立法权限的划分区别  公法和私法的区别 如何划分的
还有随去的同学又问到法系的划分的
复试的时候不要掉以轻心  否则最后被刷掉是很惨的

法硕上尉

说完了忘了还加一点 老师有时候还会问一些关于你的专业的问题 我的本科专业是保险学 然后老师就问我对保险法有没有了解什么的

法硕少校

看似还可以…信心

法硕上尉

谢谢楼主啊!

法硕上尉

十分感谢!

法硕联盟爱心会员

真的很不容易 考研是很孤寂的一个人的话

法硕上尉

真的很谢谢楼主