法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

关于川大笔试和复试

法硕少校

2010年的复试昨天已经落幕 今天忍不住上来把我搜集的资料和一些经历分享给学弟学妹。
川大笔试是考法理学。这是历年真题。

2006年法律硕士专业复试
笔试科目:法理学
总体来说比较基础 有些题是太基础了反而不好答了 属于你知道但是说不清楚地那种
还考了几道选择题是关于西方法制史的内容好像 比如公法私法的划分是谁先提出来的
实证主义和分析主义是谁划分的 我感觉好像指导用书上没有 有也是一笔带过的内型
还好是一分一个。
一、单选题20道 (1分1个)
二、多选5个(2分)
三、概念解释5个
1.不成文法
2.法律关系
3.法律编纂
4.实体法
5.法律解释
四、判断分析4个
1. 全国人大常委会有权修改宪法?
2. 法学和法律是同时出现/产生的?
3. 强制力是法律的本质特征?
4. 违法行为一定要有行为人的故意?
五、简答2个   
1.法律制裁的分类
2.资本主义法律的特征
六、论述1个

我国的立法程序

2007年法律硕士专业复试
选择题20道 (1分1个)
多选5个(2分)
概念解释5个:
1不成文法   
2法律关系
3法律编纂
4实体法
5法律解释
判断4个:
1全国人大有宪法修正权
2法学和法律是同时出现的
3强制力是法律的本质特征
4违法是否必须行为人故意
简答2个   
1法律制裁的分类
2资本主义法律的特征
论述1个
我国的立法程序
补充一下。主要补充选择题中比较生僻的:
1.正义论是罗尔斯提出的。(那个题是问形式正义和实质正义的分类是谁提出的)
2.纯粹法学的提出者是:凯尔森
3.首先区分公法和私法的是:古罗马法学家——乌尔比安

2008年法律硕士专业复试
判析题4X10
1、法律解释必须遵守。
2、政策比法律稳定。
3、新法对旧法的吸收是法的移植。
4、道德的行为是合法的行为。
问答题3X20
1、英美法系和大陆法系的区别。
2、法律程序的含义?特点?
3、法产生的规律。

09年复试笔试题目

一、名词解释(30分)
1、法定解释  2、法律效力   3、公法于私法  4、法律关系主题  5、法律制裁

二、判断分析

1、凡是具有法律效力的法律文件都是法律

2、理发就是国家机关制定法律文件的活动

3、现代国家的法律都有溯及既往的效力

4、法律是国家意志的体现

5、凡是具有权利能力的法律关系主题都具有行为能力

三、简答

1、法律渊源的概念,简述我国法律渊源体系

2、论述法制与法治的关系

10年
一 辨析 4*8=32
1 法律文件VS规范性法律文件
2 法律条文VS法律规范
3 法律解释VS法定解释
4 法律效力VS法律实效

二简答 4*10=40
1何谓法律渊源 我国有哪些法律渊源?
2 何谓司法权,我国司法权如何分配的?
3 人民法院的判决书是不是规范性法律文件
4 法治与法制理论上如何区分?
三 论述
用社会主义法治理念论述中国法治建设 28‘

看原来的论坛上有学长学姐说,考试之前,张文显的《法理学》,法律出版社。看一下,满分基本没有问题。

接下来是搜到的一位学长的经历
面试:2 h# U% P3 D$ O2 r% h2 n- W8 N9 j
       一共分成了3个组,在文科楼的5楼,(2楼3楼大概是文新学院的地盘——文新学院的美女多啊!)。我在第三组。老师的问题很简单。7 a   k+ k$ j$ h% C
       首先,老师用英语让你做个self-introduction。我没有说完,大概说了30秒。他就说ok,stop here.然后用汉语说“嗯,今天时间比较紧张,英语就这样吧”——汗!
        然后几个老师轮番问问题:
        1、我国的刑诉在历史上有几部?
          ——不知,没有学过诉讼法;$ J' p4 X/ |3 I
          那刑法呢?# @# d' ?4 v- ~   i
          ——两部79’和97’,97’目前有6个修正案,广义刑法还有一个关于逃汇、骗汇的单行刑事法规 ;9 S0 f* \& T) s( x) b, r
          点头微笑。   ]% f: f- u/ }. ^# j" `3 @
       2、我国的审级制度如何?
           ——发愣,什么叫审级制度?5 N% u* `8 b   i
          就是几审终审。6 w   b0 c# Y0 _
          ——哦,二审终审。
           还是晓得嘛。
        3、你对哪个法律部门比较感兴趣?( X% P. Y. |9 [9 \- O' L8 _
          ——民商9 i+ Y) e# V# V: A+ V: m( u4 W
          为什么?6 T) ^# @. _7 M7 Z   e
          ——挣钱快。4 b: k& C6 Z+ c$ R1 W) Z! J
          哦。
        4。不当得利的构成要件有哪些?
           ——一方得利,一方损失, 得利与损失有直接因果关系,得利没有法律上依据。2 ]# z/ M9 f1 A. U4 X9 G
          好了,把体检表给那位老师。叫下一名同学进来。

我是第一个复试的,大概情形是这样子的。其他同学的情况不知道,不过都应该不是很难。- R, l5 k: E& M7 m1 e. f
      : d7 g; ]( Y2 U+ S( ?5 H! w7 q
      最后去看成绩,加权成绩第一录取。很高兴,不过想想没有公费,又没有奖学金,顿时懊恼不已……

昨天我们面试的时候是122个进复试 好像包括4个法学类的法律硕士。招生简章上说非法学招生90人 法学类招生30人。面试和笔试都是混在一起弄的,所以大家在猜测川大会不会把法学类的名额让给非法学的。不然非法学会比较血腥的0.0。

面试是早上和下午各五组。每组12个人左右。我们面试的时候每个组的老师面试方式和习惯都不大一样。我在第一组 大家都觉得比较正常。英语是自我介绍。四个专业老师大概会问你2-4个专业知识。昨天早上面试的时候老师经常问的知识点出现在民事法律行为和侵权法。第三组老师基本没问专业知识。只是和你聊天式的 问问你大学的生活,以后的打算。第四组的跨度貌似很大,我一个好朋友被问的是她本科专业的知识0.0。这组的老师会问你对法律哪个部门感兴趣,然后就此方面展开提问。所以一定不要乱说话,免得踩到地雷轰了自己-。-。第五组的很牛啊,像是英语面试,好几个同学让现场翻译。老师说一段中文或英文,你给翻成英文或中文。雷死了。第二组好像问得比较偏,印象不深了。不过总的来说,老师都很随和,一直笑眯眯的,不会的地方他会不停提醒你,不用太担心

我本来是下午第三个面试,但是早上速度比较快,每个人大概十分钟,就把我提前弄到早上面了。自认为比较倒霉。先给大家晒晒我的面试题目T-T

1 什么叫法律 法律只能由国家制定么?法律的分类
2 辨析婚姻民事能力和民事行为能力
3 学过知识产权法么?知识框架?著作权法下有什么具体权利 解释邻接权 邻接权和著作权区别
4 知道重庆打黑么?作为律师可以为hei社会性质的团伙辩护么?
5 国际惯例是什么?有哪些国际惯例?

哎..在英语自我介绍里我介绍自己在武汉大学修了一个法学的双学位.自认为最大的败点就是不该亮出这块牌.被老师揪着猛问..因为我在那主要学习国际法一块.英语老师恰好是研究国际法的.之前我就在想会不会他感兴趣然后来轰我.但是大家都说他话不多,问题很简单 一般都是让你自我介绍再问下你的专业就没了,而且你刚说完 My name is xx的时候他就会说ok。到我这他就不放手了,逮着我问国际法.欲哭无泪..国际惯例答错了..被他鄙视了半天...其他的都还好.第一个女老师问的法理学嘛,我听半天才明白她是想问我法律渊源有哪些,搞得她也很郁闷的说:我觉得我说得很清楚啊,你怎么半天听不懂0.0。打击~

后天会出通知,不管结果怎样,大家挺过来已经很不容易.现在来说说我对复试的一些看法
1,着装稍微正式一些,礼貌一些,镇定从容一些.
2,英语不用太紧张,要求不是太高,可以准备的话题有自我介绍,家乡介绍,本学校介绍,选择川大和法硕的原因,如果想有备无患,还可以准备研究生期间的打算,家庭状况,个人优缺点分析,以后想从事的职业,
3,专业课面试如果时间充裕,要准备全面.重点在民法+刑法,其次是法理 然后是宪法,最后稍微准备下法制史吧,因为昨天有些组提问了.主要抓大的知识点框架体系,理论概念重在理解,不用原文复述,老师也会提示你的,不用紧张,没有笔试要求严格.刑法分则也会考哦,比如dao窃罪的构成要件什么的.千万别裸考,对自己不负责任的表现..

大概就先想到这些.总的来说,觉得法硕专业相对比较公平,不用选导师,含水量会好很多.所以如果实在找不到导师也联系不上学长学姐也没多大问题,自己准备充分才是最重要的.大家要相信坚持的力量.另外,和其他战友要学会资源共享,互相鼓励,虽然同样进了复试 大家成了所谓的敌人,但是战友的力量真的不能忽略,会起很大的作用.在这里也要感谢我的战友LY TMM WFH FYY..等 他们都是很好的人,我们互相提供资料,加油打气.然后一路走过来.
最后希望大家都能通过成为班友 嘿嘿.祈祷ing
也祝11年的学弟学妹顺利实现自己的川大梦!

无效楼层,该帖已经被删除

法硕上尉

我是第三组第一个,老师很亲切,就和我聊天了。

法硕上尉

看来我面试没这么运气好了 在第5组 专业问题问得我一头雾水

法硕上尉

我也是第五组的,最后很郁闷的出来了~尤其是英语,关键单词听懂了,但是不知道他问出来什么个意思,后来老师换了个方式问我才明白他问的目的~

法硕少校

丫头呀 原谅我现在才来顶帖子

我是第四组面试的。五个老师坐一排,中间是主考官,似乎是刑法老师。建议以后面试的时候在专业课上要通吃一点。我的弱点就在法制史,没背住嘛!有个女老师就专门问法理、宪法、法制史的问题。我比较幸运一点,她让我从中挑个喜欢的和她说说。还有个国际法的老师问英语问题,要当心问到本科专业相关的问题哦!比如我们这组有个英专的女生被问到美国文化对美国法律体制的影响,也许还会涉及某些法律术语的翻译,比如说翻译宪法是规定我国公民权利和义务的根本大法之类的句子。还有个老师要求我们在刑法和民法中选择自己喜欢的方面和他聊,我们大多选了民法中的婚姻继承。他问到我时很纳闷为啥我们都选这一块,我说因为我们都要结婚都要继承财产的。其实是这一块的知识点不多,而且即使想不起来也可以用常识来作答。最后一个男老师问了我刑法总论的问题,量刑情节的分类。我答分为法定情节和酌定情节。他继续问法定情节和酌定情节的共同点和不同点。然后面试结束。

法硕少校

面试时着装大方得体,个人推荐小衬衣和黑色外套。头发尽量梳起,给人利落不拖沓的感觉。因为特别是有些女生有撩头发的习惯,在见老师时应该避免。如果你是化妆高手,可以化裸妆。如果不会化也就别凑热闹了,头天晚上做个面膜,第二天把脸洗干净就成了。见到老师一定要礼貌,注意细节问题。全程微笑面对,无论你碰到了多么刁钻的老师,多么棘手的问题,多么烂的回答,一定不要忘记微笑!咱不能输了场面!

法硕少尉

汗....这么详细...

法硕上尉

我也说下我的面试经过吧,希望对以后的童鞋们有点用~

我在第二组,杯具呀@@   本来不是我们组最后一个的,下午第4个的样子,可我出来时发现已经木人了,可能排在我后面的童鞋都被别的组面了

5个老师 从左往右分别是研究国际法、民法、刑法(刑诉?)、宪法、法理的老师

进去后先装傻发呆,坐中间的老师说你坐,继续装傻,问老师我可以坐下了吗?他说可以~

然后左一的老师用英语问我为啥选择法硕(忘了他是怎么问的了),事先有准备用中文说为什么选这专业,有点复杂,不回翻译成英文,小纠结,然后说有点难,不会。然后换了个问题,what's your name?  我那个雷呀。之后问我本科专业,我说了,他不知道是啥专业,扫了一眼其他老师,皆茫然,无语,用汉语说自己的专业,顺带介绍了一下,给本专业打了打广告
然后问我倾向于学习那个方向?刑诉(不会英文怎么说,蹦了两汉字)
听到我这么说,这老师眼睛一亮,诡异地看着中间的老师,然后说这个是你的……恐怖

中间的老师叫我简述下刑法的基本原则,很容易。接着叫说明罪刑法定,说明了。以为就完了,没想到又问为什么有罪刑法定的规定,简答2分钟,觉得自己答得还行,自认为回答完毕,瞪大眼睛盯着那老师,他也看着我,僵持2分钟,现场气氛狠沉默,狠尴尬……我答错了?他不满意?我完了……各种乱想,开始紧张。没办法把刚开始回答的又说了一遍,结尾加了句“老师,回答完毕”,这次没有沉默了,他说行,就这样吧。

准备起立离开的时候,民法老师提问“简述宣布死亡、宣布失踪制度”,一通背,“他们的本质是一样的吗?”不会,瞎编。“我国民法为什么这么规定?”不会,继续编。接着又问了4,5个问题,都是根据第一个问题出来的,后来实在是一点不会了,就说老师,这个我还没学到。她笑一笑说,可以了。

然后是宪法。噩梦……先问一个问题,太难了,编都不会,记不大清了,什么什么什么事否违宪……乖乖说老师,我不会,太难了。老师换了个问题,可能他觉得很简单了,可我还是不会,沉默,想着要不要再说不会。老师有点不高兴,“这都不会,以前学过宪法吗?”只有坦白“没有,只是在初试前看了二十几天”。老师忍了,叫我说说自己都会啥,老实把那点东西都抖出来。

最后是法理。虽然感觉还是比较难,但因为复试笔试是法理最近看得比较多,加上不会的地方老师一点点引导,勉勉强强还是答上些问题。

最后一个老师问完,感觉一种解脱~提着包就跑了

基本上就是这么个情况了。感觉时间很长,问题也不少,出去的时候外边都没人了,也没有同学在我后面进去面试,我就奇怪了,进去之前还那么多人,怎么我出来就空荡荡的了?大家都哪儿去了?

P.S 投没没 那天你真是不输场面呢

法硕少校

原帖由 涂玫玫 于 2010-4-14 18:09 发表
丫头呀 原谅我现在才来顶帖子

我是第四组面试的。五个老师坐一排,中间是主考官,似乎是刑法老师。建议以后面试的时候在专业课上要通吃一点。我的弱点就在法制史,没背住嘛!有个女老师就专门问法理、宪法、 ...

aimu

法硕上尉

太有意思了,呵呵呵