法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

从普通本科院校到清华大学法律硕士

法硕少校

从普通本科院校到清华大学法律硕士
                                        ——我的考研之路
2010年4月1号,西方的愚人节,清华大学法学院的网站上公布了法律硕士的录取名单,发现自己的名字在上边,心中激动万分,幸福的感觉无以用言语表达。我等待这一刻等的太久了,为了这一刻,我付出的太多了,回想起自己的考研之路,各种滋味涌上心头,我想与大家分享一下我的经验,希望对你有所帮助。
一、        概况
我现在就读的本科院校非985,非211,是一所很普通很普通的学校,虽然学校一直对外宣传说是本省最好的大学,但明白人都知道,本省的高等教育发展极为畸形,唯一的一所211学校还坐落在其他的省市。我本科读的是政治学与行政学,相信大部分人都没听说过这个专业,我也是进入大学之后才知道的,被调剂的,很无奈。大学生活和大家过的几乎一样,除了学习,违法的事情,别的什么都做。平时喜欢上mop,深得mop精神。家庭状况也很一般,父母都是普通的工人,家里还有一个上三本学舞蹈的弟弟。这次考研的初试分数为,政治73,英语61,专业一124,专业二125,总分383。应届。
二、        战略篇
当初选择考研的目的有三个:1、感觉自己当年高考失利,想圆自己一个名校梦,2、大学本科阶段光忙着玩了,什么也没学会,想真正的学点东西,3、证明给别人看,我是一个很有能力的人。其中第一个目的最为强烈。于是我就想考个名校,要很出名的那种,当初选择了三所学校(不要笑话我):复旦大学的政治学,北京大学的政治学,吉林大学的政治学。这是大三上学期的事情了,当时心血来潮,去图书馆借了好多关于政治学方面的书籍来看,但后来我慢慢认识到,自己并不适合学习政治学,对那些东西根本不感兴趣,于是我放弃了,决定不考政治学了。
这时候,宿舍里有两个哥们说他们要考法硕,我一听是法律我就烦,似乎是思维定势,当时就感觉法律就是背诵的东西,很枯燥。后来他们俩每天晚上在宿舍里谈论法律的问题,然后我发现,法律并不像自己想象的那样,而是特别有趣,特别生活化,而且每个人心中都有那种维护世界公平和正义的念头,慢慢的,我就对法律产生了兴趣,我也想当法官,维护世界的正义。然后上网查询相关的内容,发现法律硕士这个专业在我国已经发展了十几年之久,发展的已经进入成熟阶段,而且,它是联考,就是说全国就一张卷子,还在同一个地方阅卷,我感觉这比较公平,不像其他的专业一样,需要找导师之类的,麻烦而且还可能会出现猫腻。此外,考研用书,资料,都已经系统化,全国各地都能买到,而且都是同一本,所以能省下不少时间。
    法律硕士考试相对来说比较容易一些,而且大家都是在同一个起点上,很公平。选定了专业,我忽然感觉自己有信心了,只要自己肯努力,我相信,我一定能考上自己梦想的学校。北大,清华是无数学子梦想的地方,我心中一激动,我也要考进去。我建议大家,在考研之前,好好的想想自己为什么考研,是为了弄个研究生学历,还是为了更好的就业,还是为了圆自己曾经的梦。我尊敬一切有梦想并为之奋斗的人。想我这样,纯粹就是为了进入名校的人,可以不择一切手段,我承认,我要是考其他的专业,我可能一辈子都进入不了清华的大门,也可以这样说,我考的不是法硕,是清华。在这个研究生多的过分的社会,没有人注意你的研究生身份,但我相信,绝大多数人会注意你是清华的学子。
   本人文字表达能力实在欠缺,希望大家能够看懂我的意思。想进名校,客观的评价一下自己,今年班里五个考法硕的,全部考上,有我,我宿舍那俩哥们一个南开,一个中国人民公、安,另外两个是西南政法,中南财经政法。既然选择考研,那么我们首先考虑的就是要考上,仅此而已。
结果说明手段的正确性——马基雅维里。
三、        心理篇
    既然选择了考研,那么就要坚定的走下去。有些人可以轻轻松松的看两个月的书就可以考上(亲身经历),但对多数人来说,考研应是个漫长的过程,从09年2月22日起,到10年1月10日,漫长的日子充满了煎熬。考研的人应该要学会孤独,学会忍耐,直到化蝶的那一刻。给大家推荐几首歌,一首是杨培安的《我相信》,每次我坚持不下去,想懈怠的时候我就会听,听完之后,我会全身充满力量;每次我畏惧感觉就凭自己的实力,肯定考不上清华的时候,我就会听听范玮琪的《最初的梦想》,听得人热泪盈眶,勾起了心中的回忆,考不上清华,我会遗憾终身,我要实现自己最初的梦想;终极**是刘欢的《从头再来》,其中有一句歌词肯定能打动每一个人“再苦再累也要坚强,只为那些期待眼神”,听这首歌的时候,我就会想起自己的父母,我要让父母为我骄傲一次。这些都是励志的歌曲,听这些歌能给人带来前进的勇气。
    考研的一般心理状态是这样的,1、懵懂阶段,刚接触考研什么都不懂,这段时间可以上网看看,上上论坛,和他人交流一下;2、冲动阶段,这段时间个人的信心十足,会感觉自己很厉害,把一切都不放在眼里,这是因为你对考研有了大致的了解,感觉考研也挺简单的,这段日子,你要充分利用你的自信心,抓紧看那些比较难的科目,凭借精神的力量学会;3、磨难阶段,你会发现每天都过着重复的生活,书也看了几遍了,天气也慢慢变热,心里也很烦躁,身体经过3个月的学习时间也有些累,在七月份左右的时候,这种感觉会出现一个小**。暑期是很难熬的,两个月的时间,天热,人困,静不下心来。4、忙碌阶段,暑期过完,这时候每个学校的招生简章都出了,考研要开始报名了。对法硕的考生来讲,由于要报志愿,会面临很多选择,到底是报哪个学校,这时候,除了一些意志特别坚定的人,大部分分人都会陷入痛苦的抉择中,到底要考哪个学校,这是个问题,有时候,没的选择要比有的选择更好。5、冲刺阶段,一切都忙完了,到十月份了,这时候,你会出现一阵短暂的恐慌,忽然发现自己什么都不会了,英语感觉没底,政治也不知道自己是什么水平,专业课的主观题还不知道怎么作答。而且这一段时间更加浮躁,做对几道题就会信心大增,做错几道题心里就发慌。
四、        生活篇
   考研的生活问题要处理好,合理安排饮食,每天进行体育锻炼,考研是个体力活,身体是革命的本钱。一天10几个小时的学习时间,慢慢的就把人的身体拖垮了。我的作息时间:早七点起床(当然,不可能那么准时,夏天六点半就起了,到冬天就七点半了),七点半准时坐在自习室里,来自习室的路上打一暖壶水,大约七点半左右的时间开始学习,我上午保证3个半到4个小时的学习时间,中间休息两到三次不等。11点半去吃饭,吃饭后回宿舍睡觉(有段时间学别人在自习室里睡,感觉不佳),睡到一点半左右,不到两点我能准时坐到自习室里,学到下午五点半左右,吃饭,溜达一圈,六点左右再次进入自习室,一直到晚上十点半,打壶水,回宿舍,跑步跑到11点多,回来洗洗就躺下了,因为我们宿舍六个人,五个人都考研,所以比较安静,我们都喜欢窝谈,12点之前没睡过,在大家的窝谈中,收获不少东西。对了,我们也有专业课,有课的时候我就去上课,怕挂科。
   考研期间本人饭量大增,奇馋无比,因此考研下来,本人胖了将近20斤,呵呵。一定要注意自己的饮食,最好在自己的食堂吃,现在一般学校的食堂还是应该不错的吧,不像网上说的那样,而且重要的是卫生,在食堂吃也省时间。平时里要多喝水,我一天几乎能喝一壶水,我买来各种花茶,有苦丁,黄山贡菊,红梅,荷叶,等等。反对喝咖啡,太刺激人了,中午喝晚上都睡不着。
   考研到最后,很多人都神经衰弱,晚上怎么的都睡不着,满脑子过电影,所以晚上睡觉之前锻炼一下,让自己身体放松一下,反对吃安定之类的。
   把手机放在宿舍里,不要拿到自习室里,影响别人,也影响自己。减少一切社会联系,因为你的目标只有一个,考上研究生。买个手表看时间。每天都要过着重复的生活,还是那句话,要学会忍耐。有男女朋友的最好不要在一间自习室学习,两人分开,只在吃饭的时候见面。妥善处理宿舍关系,多一些包容,每天也见不到多少时间,大家互相鼓励,互相帮助。

五、        学习篇
1、        英语
英语的重要性我就不谈了,我本人英语并不好,而且也像绝大多数人一样,对其深恶痛绝,牢骚归牢骚,既然人家已经设定了这个规则,你就要按着规则走。研究生考试是选拔性考试,不是像四六级考试那样是水平测验,就是说,你的成绩只要超过一部分与你竞争的人就可以了。所以要忍住痛苦去学习英语。我在08年12月份的时候六级是433分,09年6月的那次是495分,这就是我的英语水平,听说完全不懂。我知道自己的弱项是英语,所以我每天要花4到6个小时看英语。单词,真题,新概念三,新视野3,4必不可少,单词我用的是新东方李玉技的白皮,真题是张剑的黄皮(这个必须买)。单词从09年2月22日到考研前一天,我没有一天不看的,每天都翻,我不记忆每个单词的拼写,只要见到它们我知道是什么意思就可以。每天都要看,半个小时到一个小时不等,前三遍一定要细看,后来慢慢的加快。建议不要只背那些重点单词,要全面记忆,看到它知道它是什么意思就ok。张剑的真题好的超乎我的想象,讲解到位,解题思路正确,必须买。真题的阅读,完形填空一定要读熟,每篇文章读不下10遍,真题也要做五遍以上。张剑真题08年的那篇大作文,堪称经典,就是“你一条腿”那篇,必须背住,经典的模版,适用于任何场合。新概念三,和新视野三四,每篇文章也都读10遍以上。相信我,只要你这样做,英语60分以上不成问题。
2、        政治
政治简单的出乎你的想象,我本科政治学与行政学和考研政治不是一回事,相反,我学的东西好多与考研的相悖,所以我们班的政治成绩都不是很高。红宝书一定要买的,400多页,从10月份开始看,每天3个小时,看三个月足以,做点题,就是与红宝书配套的那本1600题,也是高教版的,其他的书,自己看着办吧,很多人买了也没时间做,图个心理作用,也挺好。这些书大都雷同,做透一本也就行了。最后12月份的时候买本时事书,考研前10天左右浏览一遍,考研前两天看一遍足矣。
3、        专业课
   法硕有指定的教材,一本是人大版的指南,另一本是高教的分析,看指南理解,看分析拿分。指南一般都买上一级的,800多页,分为五个部分,我建议这样看,8月份之前先看刑法,民法,法理,翻来覆去的就看这三门,都要弄懂。8月份之后,先拿一个月左右的时间看宪法和法制史(纯记忆的东西),看刑法,民法和法理的时候,适当的做配套练习,效果特好,但别指望你一做就对,人都是在错误中长大的。我建议,把人大的绿皮系列只有有题的都买来做,配套练习,标准化题库,大串讲,模拟卷等,真题是需要做5遍以上的。8月份进行整理,把自己认为重点地东西做笔记,划在书上也行,抄在笔记本上也行,上网打印他人整理的也可,然后开始背诵。每天都要疯狂的背,到10月出头的时候,差不多能背上3遍左右了,然后就开始疯狂的做题,做的你麻木为止,在前期的学习阶段,也要不断得做题。到11月,回归到课本,就是分析,看书,背书,做题,每天就这样重复。考研纯粹是个体力活,没有什么智商的差别,你就背吧。遍数越多你胜利的概率越大。
考研各科需要时间,英语:800个小时,政治250个小时,专业课1200个小时,可以根据自己的具体情况,合理安排。考研班,我没上。
Ps本人文笔不好,有些东西表达不出,但真心的希望能帮助各位考研人,如果
有什么问题,可以联系我,很愿意为有梦想的人提供帮助。
已有 1 人评分积分 收起 理由
步婷 + 30 精品文章

总评分: 积分 + 30   查看全部评分

因为我的存在,世界上更多的人将树立起对法律的信仰;因为我的存在,世界上更多的人将沐浴司法公正的阳光!

法硕少校

好佩服,我是英语专业英语只有50+,哎....我的专业课简直惨不忍睹,原来,光真题就要看5遍,我一遍都没看,真是一分耕耘一分收获,若果二战就向你来取经,O(∩_∩)O~

法硕上尉

你是河北大学的吧,我今年考的你们学校法硕。哈哈,
   我在北京上的本科,在京待了4年,清华去过几次,离我们学校很近,我想提醒你的是清华没有你想象的神圣,里面 有很多腐败的东西,我很讨厌北京。真的,你可以更深刻的看清中国教育现状。看清所谓的名校。
头像被屏蔽

禁止发言

顶顶顶

看了你的奋斗史 ,很好 很强大

法硕少校

学长  方便留下联系方式么?  谢谢了 ~

法硕上校

学长留个联系方式吧,想请教你呢,方便联系。

法硕上尉

其实每个学校 或者说社会上每个地方都有腐败的地方

人在的地方就不可能完全纯洁

有时候完全纯洁和完全腐败是一样的麻烦

世界只要相对美好就成了

故事实现了自己的梦想 这是种目标的实现 比什么都好

清华有腐败 任何地方亦如此

法硕上尉

英语专业没有上60分的银默默飘过~

法硕上尉

每天幸福的笑醒吧!

法硕上尉

回复 1# 经典故事 的帖子

谢谢你的分享,我打算11年考,看了一段时间,真的很累了,有点烦躁,谢谢你分享的几首歌曲,认真的听了几遍,躁乱的心慢慢平静下俩!谢谢!

法硕上尉

真羡慕你啊

法硕上校

经验很好, meigui meigui meigui

法硕上校

请问楼主 今年清华进入复试多少人 复试被刷多少人 最终录取了多少人呢?

法硕联盟爱心会员

祝贺学长!毅力真强,要向你学习!!!

法硕少校

学长讲完话就闪人了?

法硕上尉

法硕上尉

深圳见啊,可能是同班呢
with hope and virtue,let us brave once more the icy currents,and endure what storms may come.let it be said by our children's children that when we were tested we refused to let this journey end.

法硕少校

回复 13# yunchong1987 的帖子

今年197人进复试,实际参加复试的196个,录取了168人!
因为我的存在,世界上更多的人将树立起对法律的信仰;因为我的存在,世界上更多的人将沐浴司法公正的阳光!