法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

我的华政复试经历

法硕少校

论坛功臣 新人进步

4月25日,吸取了前年回家错过火车的教训,我早早地就去了火车站,结果是矫枉过正,七点就到了火车站,而火车要到8:34才到站。没多久,和我一起去上海的湘大小伙就到了,吹了个把小时牛,火车提前十几分钟到站,很少见。

26日,中午十二点钟到达上海火车南站,直接坐地铁去的中山公园。我听许多人说过,上海南站象迷宫,不过我们两个路盲并没有迷路,呵呵!出了地铁,感觉有点晕,不知道自己在哪,和以前我到一个新的城市一样,买了一张上海地图。确定好了自己的位置后,自信满满地以为可以按图索骥。结果绕着汇川路转了一圈,迷路了。之后误打误撞地找到了中山公园,穿过中山公园,向往了许久的华政映入眼帘。进了学校,感觉非常幽静,到处绿树成荫,几幢西式风格的老房子点缀其中,很有古典的意味。用我的话来说就是,象公园比象大学更多一点。总的感觉还是很好,没有令我失望。找到了第二天拿复试通知的地方后,出去吃中饭。之后打的去了地铁3号线边上的如家镇平路店。3点左右睡到6点才起来,确实感觉很累。晚上看书看到十一点半左右才睡,一宿无话。

27日,早上7点左右就爬起来了,赶到学校的时候大概8点半左右。排队拿复试通知、体检单,确定了下午专业笔试和第二天上午专业面试的教室后,回酒店休息。下午1点出发,考试2点开考。发卷子之前发了两个信封,一个是寄政审材料用的,另一个是寄录取通知的,填好上交。卷子发下来我有点懵,可能太久没做题了吧。先把最简单也是分值最低的两道案例题做完,不过之后思路开始开阔起来,感觉还是比较顺,我是提前交的卷。晚上仍是看书看到十一点多才睡,心里不太踏实,刑民法还好,专业理论课还没看过。

28日,6点半就起来了,不到8点到了考场。两百多人总共分四组,我分在第二组第2号。站在考场外等待进去的时候,心情很是忐忑不安,生怕抽题抽到不熟的题目,被老师刁难。不过一切担心都是多余。我的表现还是不错的。进了考场以后,把我的本科成绩单交给主考老师,之后做了简短的自我介绍。老师问我为什么会跳专业学法律,我说的是我喜欢法律,而且我对现在的专业并不是很喜欢,经过四年的工作,我觉得自己应该做出改变。主考老师微笑地对我说,欢迎你来华政!听到这句话,我感觉很开心。之后就是抽题了。二选一,选其中你擅长的一个。我抽到的两道题是宣告失踪和宣告死亡的区别和意义、简述人身权,我毫不犹豫地选了前者。这个问题我还是比较熟悉的,基本都是主考老师在问,其他老师只问了两个问题。应该不到5分钟我就出来了,感觉很好,哼着小曲回的酒店。吃完中饭后,坐地铁去松江大学城,第二天的英语口语和听力考试都在松江。大学城还是挺远的,车到了宜山路后,转9号线到大学城站,之后又转公交才到,花了一个多小时。到了以后首先仍是找宾馆,走了好远的路才找到一家宾馆,我拖着箱子,累坏了。睡了一个多小时的觉,去附近的大学(上海工程技术大学、复旦大学视觉艺术学院)逛了一下,感觉极好,风景很好,可惜我们不是在这个地方读研。晚饭在肯德基吃了一顿垃圾食品,吃完后在我住的旅馆旁边的电影院看了陆川的第三部电影《南京!南京!》,仍然非常震撼,或许是daoban的缘故,我感觉没有《可可西里》那么精彩,很压抑!当然这跟题材有关,但主要可能还是我对它寄予了太高的期望。看完电影大概已经八点半,背英语背到快十二点才睡。躺下后仍是不踏实,睡不着,整晚我都没睡好。不知道什么原因。

29日,早上7点左右起来,事实证明我完全没必要起这么早的。不到八点我就到了考试地点,但快十二点的时候才轮到我。我的序号是第一组第53号。不过排在后面也有排在后面的好处。英语口语的考试模式是这样的:先自我介绍,然后抽TOPIC(主题),准备两分钟之后就主题阐述观点。这种考试模式是最难的,因为准备的时间太少了。事实总共也只有10个TOPIC,在我进去之前,我已经将其中的9个写好了。所以当我进去的时候,完全没有思考就说了出来,而且自我介绍的环节也省了,时间不够了,老师也饿了,呵呵!出了考场感觉一身轻松,之前我最担心的就是英语口语,过了这关之后我基本上已经可以确定自己OK了!之后就是回宾馆拿行李(时间仓促把手机的充电器落在那了)。下午的听力考试,本来是我的强项,由于前一天晚上没睡好,而中午又没休息,我感觉头很晕,发挥不是很好,不过这已经无关大碍。之后回市区,第二天下午还要体检。真是折腾!回市区找了一个小旅馆,28元一天,便宜得令人咋舌,不过地方很偏,而且是四人一间。

30日,上午去了一趟上海交大,本来是去帮我舍友买试卷的,没找到。出了交大,本是想去复旦的,转了半天,又发现自己方向走错了,上海的路令人头晕。腿有点疼,最后放弃,直接去汽车南站买了第二天到奉化的汽车票。之后沿路返回在衡山路下的车,转了半天再次迷路,我真的很佩服自己,拿着地图也能走错路,不过最终我还是在12点左右到达目的地——长宁区体检站。体检结束已经2点半,回旅馆取行李直奔上海大学。累死我了!不过好在一切顺利。

这是我参加华政复试的经历,相信对大家会有所帮助。

2014年vip会员

法硕先生

论坛功臣 年度发帖冠军 法硕智多星

呵呵……楼主 祝你好运!
我对签名说。。你真的不辞而别啊。。。

法硕联盟爱心会员

谢谢楼主,楼主好运

法硕少校

论坛功臣 新人进步

回复 2# 20051690 的帖子

我已经在华政读了半年了。。。

法硕上尉

谢谢分享~~进了华政有什么新的感受?

法硕少校

论坛功臣 新人进步

回复 5# faith_2011 的帖子

感受很多,一言难尽。我爱华政,它没有令我失望。

法硕上尉

羡慕lz我也想去华政 可是谁知道华政给不给俺这个机会呢 。。期待可以和秀才成童鞋

法硕上尉

多谢楼主了!

法硕少校

楼主,请教一下,复试复习什么?

法硕少校

法硕美女 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军

想请问LZ~~不是应届生复试要不要本科成绩单啊~~

法硕少校

论坛功臣 新人进步

回复 10# rita 的帖子

也要的,我就是往届生。

法硕上尉

我是今年考的华政, 想问一下怎么准备专业课啊,看分析呢还是看指南,大略的看呢还是细细的看

法硕上尉

华政复试

我也非常关心华政复试内容啊。。。。楼主快回复啊,拜托啦。。非常感谢啊。。这几天在看指南,但毕竟不知道复试考什么,无法静心看书啊。。。很痛苦。。

法硕少校

论坛功臣 新人进步

回复 13# 双鱼燕子 的帖子

把重点放在刑法和民法上,尤其是总则,刑法分则只需要掌握几个重点罪名就可以的。我觉得还是以指南为主比较好,分析太简单了,有时间可以看看司考的教材或者听听司考的录音,听录音的效果比较好。华政的专业笔试,内容有点超纲的。

法硕上尉

请问楼主大大,综合课是不是在专业笔试中不考啊,我看了去年的帖子,总结了一下,好像笔试只考刑民,有点超纲,综合课在面试中提问一些基本问题,是不是只背指南就行了呀

法硕少尉

谢谢楼主,希望2015的亲们都有好运