法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

浙江大学法硕论坛(第3批)

法硕上校

<BR>浙江大学法学院简介<BR>院校简介<BR> 浙江大学法学院下设有法律系、政治学与行政管理系、思想政治教育系、社会学系(筹)、人口与社会发展研究所。现任院长李龙教授,副院长有孙笑侠教授、余逊达教授;还有钱水苗副教授、吴元耕副教授、张继昌副教授、林来梵教授和阮方民教授担任院领导工作。<BR> 法律系:<BR> 1945年,原国立浙江大学创立法学院法律系,由著名国际法学家李浩培教授担任院长。当时聘请许多海内外著名法学家任教或讲学,社会法派代表、著名的美国法学学家庞德教授曾在原浙江大学法学院授课。1952年,原国立浙江大学法学院在院系调整时停办。1980年原杭州大学经浙江大学法学院,由荣获首届全国"十大青年法学家"称号的胡建淼教授担任院长兼法律系主任。1996年起,由中国社会科学院法学博士孙笑侠教授担任法律系主任。原浙江大学在1994年开始招收国际法专业本科生,并于次年设立国际经济法系,由留学法国归来的法学博士卢建平教授担任系主任。1998年,经国务院批准,由四所同根同源的浙江大学、杭州大学、浙江医科大学与浙江农业大学合并组建新的浙江大学。<BR> 人口研究所:<BR> 浙江大学人口与发展研究所由原杭州大学人口与发展研究所和原浙江医科大学人口与医学研究所于2000年3月合并而成,在职科研人员12人,其中教授4人,副教授3人,讲师5人。人口学具硕士学位授予权,为浙江大学重点扶持学科。现任所长田雪原(教授),副所长周丽苹(副教授)、班茂盛(副教授)。<BR> 思想政治教育系:<BR> 浙江大学马克思主义学院(思想政治教育系)成立于1999年7月,是由原浙江大学政治系的主体部分、原杭州大学政治理论教学部、原浙江农业大学社会科学部、原浙江医科大学社会科学部和德育部等到五家单位组合而成的,现隶属于浙江大学法学院。原浙江大学政治系于1994年建系,其前身为原浙江大学政治课教学委员会,成立于1949年;原杭州大学政治理论教学部的前身是杭州大学政治系,始建于1952年;原浙江农业大学社会科学部是在1986年成立的,其前身为浙江农业大学马列主义教研室;浙江医科大学社会科学部和德育部是在1988年成立的,其前身为浙江医科大学马列主义教研室。<BR> 政管系:<BR> 政治学与行政管理系前身是原杭州大学政治系,始建于1952年,1998年9月并入浙江大学。1999年又以系为基础组建了浙江大学比校政治与公共管理研究所。目前,政治学与行政管理系系主任由陈剩勇教授担任;比较政治与公共管理研究所所长由陈剩勇教授兼任。<BR>
天大地大,不如法大.

法硕少校

致敬[em19]

法硕元帅

奋斗中……

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

我考<BR>加油!!
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕元帅

奋斗中……

联盟帅男 当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就 法硕答疑荣誉勋章

浙江大学07级法律硕士袁寒冰学长的复试经历

31号是复试时间,28号我坐上前往杭州的火车,经过近20个小时的颠簸终于到达了杭州,下火车的第一感觉就是热,估计要有30度了,自己一路上把秋衣都脱掉了,还是很热。坐出租到达了浙江大学西溪校区,估计是浙江大学最不怎么样的校区了,找到宾馆住了下来,140元一天,房间小的很,设施很差,不能洗热水澡的,不过好歹有电视和空调。<BR>    安顿下来后准备好好吃一顿的,人人都说天堂杭州有三美,美食,美景,美女。走在校园里远远看见一个女生就会想看看是不是美女,呵呵,不过好像没有想像中的那么多的,出了校门走了一段路遇到饭店招揽生意的小姐,先生长先生短的弄的我不好意思走了,说欢迎光临好像什么日月餐厅,问我是去日光餐厅还是月光餐厅,我心想我一向光明磊落,那就进日餐厅吧,有些别扭,呵呵。进去后很是干净,点了几个菜,早就听说西湖的鱼不错,又要了一条鱼,一开始要桂鱼的,后来服务员来说一条2斤多,吃不了,我还挺激动,心说看人家这里就是素质高啊,还这么关心这个,后来我说那黄鱼吧,菜上来了,我都无语了,东西少的可怜,盘子本来就是不打的,还半个盘子是一朵茴香装的花。。。茄子是条的,皮很硬,豆角一盘子就几十根,要了个春笋,因为这里的特产,很正宗的,结果有些苦,最后我的鱼终于上来了,很是单薄,我都不忍心吃人家,没有想像中的那么好吃的,最后也没有吃饱,我结帐时竟然是267元。。我都无语了,不情愿的把钱付了,现在想起来还心疼,原来在天津上学不觉的,现在才知道天津吃饭是那么的好。<BR>    30号上午我体检完毕后我准备去西湖看看,出门打出租车,竟然死活打不到,都有人的,打出租车竟然等了半个小时,要是我在天津一招手还不呼啦来一大片。。西湖离的不远,不收票的,其实想收也办不到的,西湖周长30里,拦不住的,呵呵,我来得正是好时候,西湖边桃花都开来,特别美丽的,我围湖走了2个多小时,看到了雷锋寺,苏小小墓等等,景色很不错,中午买了盒饭外加一瓶啤酒,花了20远,米饭硬的不得了,菜就是一些白菜,豆腐和一块小排骨。吃的我完后胃疼了半天。最后实在有些走不懂了上了观光车,30元坐了大概半小时。后来打的回宾馆了,晚上终于找到了一家饺子店,进去后鲜肉韭菜的一份6块钱15个,我瞥了一眼一个女生吃的饺子,真小。。我说来来两份,饺子上来后,旁边的人还直看我,好像说我竟然吃这么多。。我晕,我在北方绝对算不上能吃的,我心想叫我宿舍的同志过来一个人还不能你四份。<BR>    31号上午我在宾馆里看看书,网上复试通知说的是只有面试的,一个人十几分钟,并且说自己介绍自己熟悉的领域[民法,刑法,经济法,法理。。。}都可以的,由相关老师进行提问,我准备选法理,因为民法,刑法什么的问题太活的,容易被追问,经济法就更不要说了,没有学过。下午一点半到了复试点,有很多同学了,我排号19位,因为浙江杭州本地的被抽调了到了明天,所以我也就是第10来个。下午一点半开始的,出来一个人大家就呼的围上去问,弄的外面的老师老师叫我们安静点,根据出来的同学说的问题大概就是英语先和老师对话,基本上不是叫你自己介绍,之后再问你专业的问题,而且大多数人都把通知理解错误了,其实不是叫你介绍一个领域然后老师就这个领域提问,是想起哪个问哪个,并且可能涉及好几个部门法的。有个学生出来后我记得紧张的都说不出话来了,缓了半天才说老师问了他一个案例,说一个人已经判死刑,法院已经公告了,还有一个人之后在大街上到处发关于死刑犯的传单,犯不犯法?还有问就“文化大革命好,真好,就是好”发表一下看法,还有“什么是善意”答案应该是不知情,还有问国内法和国际法的区别,最近颁发了什么法规,对于浙江大学上课安装摄象头怎么看?大陆法系和英美法系的区别,一般都是先问你一个问题,在你回答的时候进行追问,我前面的同学进去后我在门口紧张的等着,半天不出来,估计是因为我下一个,所以觉得时间很慢。终于他出来了,我进去后,就觉得满屋子的人,我轻轻的关上门后转身上前几步后鞠躬70度说老师们好,然后一个老师把我的资格审查证明收取后叫我坐到一张孤零零的椅子上,我面对着十几个老师,最右边有三个记录的学生。我坐下后一个老师说现有*老师考察一下你的英语能力,之后旁边一个很和蔼的老师用英语问我从哪里来,在那里出生的,大学,专业,对今后的计划什么的,我回答的比我想象的好,那个老师和我对话时还经常笑,对我还算满意,大概问了2,3分钟的样子,之后最左边的一个老师问我采用以公司制进入市场对我国经济有什么好处。。我心想晕,超纲了。。说有利于促进我国经济发展,老师说还宏观了,我说公司有独立的人格,旁边一个老师问难道自然人没有?我说有,有。。。不过法人是一个组织,说了法人的定义,又说采用公司制可以使出资人规避风险,使更多的人进入市场什么的,最后那个老师说你不会也没有事情,这个你没有学过。我当时有点蒙了,一个老师又问那法人可以犯哪些罪,我说非法集资罪等,主要是集中在经济类犯罪的领域,有问了我对法人的处罚原则,之后问我洗钱罪能不能法人犯罪?我说能,老师说好,说一说什么是洗钱罪,我当时紧张是肯定的了,背的发条根本就是堵住脑子里出不来,我说说白了就是把非法的资金批上合法的外衣,老师说那你说一下它的犯罪构成,我有些磕巴的说完后,又问我看过“反洗钱法”没有?我没有看过的,但是当时想也没有想,就说看过!说完后我还后怕,老师有些不相信的说“你看过?”我心说完了。。说错话了,我心想算了,也别给你问我的机会了,我说“恩,看过的,关于其犯罪的客观方面的行为有四个,****,最后又新加了三个,***”老师点了点头,后来就是很可怕的静场。。。老师们都低着头,最后终于一个老师抬起头来问记录的同学几个问题了,回答说四五个了,老师说可以了,这时最中间的一个老师抬起头说,那我再问你最后一个问题,就是你对于法*工怎么看?我说坚决反对!老师点了点说可以出去了,大概也就是10来分钟。<BR>  4月2号,我打电话过去询问,说被录取了,呵呵我才终于舒了口气,告戒大家其实复试你用的时间越短说明你越有戏的,有的问了半个小时,那是老师门想挽救他才问他很多的,多半就悬了。老师们都很和蔼,并且浙江大学复试我感觉是很公平的,所以希望大家也能报考了。
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕上校

有公费不?

法硕上尉

这个论坛有已经考上的浙大法硕的学长没?法硕一年纪的学生用什么专业书啊?

法硕上尉

小语种面试,用英语还是小语种啊?当然针对的是浙大的法硕....&lt;这个问题对我很重要,希望哪位好心的学长给回答一下&gt;

法硕上尉

小语种面试,用英语还是小语种啊?当然针对的是浙大的法硕....&lt;这个问题对我很重要,希望哪位好心的学长给回答一下&gt;

法硕元帅

奋斗中……

有时间替你问下
咱论坛有浙江大学的学长的
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕上将

法硕美女 联盟帅男 当天发帖大王

顶。

法硕元帅

奋斗中……

:)
业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕元帅

奋斗中……

业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕元帅

奋斗中……

业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕联盟贵宾

:) 俄喜欢杭州:) 以前去过一次感觉很棒的地方.

法硕上校

~罗马队~队长

当天发帖大王 论坛功臣 联盟感动人物 年度发帖冠军 新年勋章 论坛人气之最 法硕智多星 优秀版主 联盟之星 论坛元老 论坛元勋 爱心大使 终身成就

为了锻炼身体,我顶~~~~~贴!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

法硕少校

浙江大学是一所具有悠久历史的全国重点大学,前身求是书院成立于1897年,为中国人自己创办最早的高等学府之一。20世纪50年代初期在全国高等院校调整时,曾被分为多所单科性学校,其中在杭的四所学校,即浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学于1998年9月重新合并,组建为今日的浙江大学。经过一百多年的建设与发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚,特色鲜明,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的研究型、综合型大学,是首批进入国家“211工程”和“985计划”建设的若干所重点大学之一。现任校长是中国科学院院士、固体力学专家杨卫教授。

学校位于中国历史文化名城、世界著名的风景游览胜地──浙江省杭州市。其北依苏沪,东接甬港,南联闽粤,是中国东南沿海长江三角洲地区的重要城市。学校设玉泉、西溪、华家池、湖滨、之江、紫金港等6个校区,占地面积5.33平方公里,分布于杭州市区不同方位。校园依山傍水,环境幽雅,花木繁茂,碧草如茵,景色宜人,与西湖美景交相辉映,相得益彰,是读书治学的理想园地。

浙江大学在长期的办学过程中,以严谨的求是学风培养了大批优秀人才,以执著的创新精神创造出了丰硕成果,蜚声海内外,曾被英国著名学者李约瑟誉为“东方剑桥”。竺可桢、马寅初、卢嘉锡、苏步青、钱三强、王淦昌、贝时璋、陈建功、钱令希、谈家桢、谷超豪、郑晓沧、梁守槃 、夏承焘、姜亮夫、李政道、吴健雄、路甬祥、潘云鹤等著名学者都曾在校工作或学习。浙江大学校友中当选为中国科学院院士、中国工程院院士的有160余人,其中在浙大就学者就有90余人。

浙江大学的学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十一大门类。学校现有115个本科专业,39个博士后流动站,具有一级学科博士学位授权点41个,二级学科博士学位授权点237个,二级学科硕士学位授权点312个,另有临床医学专业博士学位授权点以及法律硕士(JM)、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、教育硕士、体育硕士、农业推广硕士、风景园林硕士、兽医硕士、公共卫生硕士、工程硕士、建筑学、临床医学、口腔医学13个专业硕士学位授权点。学校现有国家重点学科24个,国家重点(专业)实验室13个,国家工程(技术)研究中心5个,国家人文社科重点研究基地3个,国家基础科学研究和教学人才培养基地7个,国家工科基础课程教学基地4个,国家战略产业人才培养基地3个,国家大学生文化素质教育基地1个。

学校师资力量雄厚,现有教职工8400余人,其中中国科学院院士14人,中国工程院院士9人;教授及其他正高职人员1200余人,副教授及其他副高职人员2400余人。全校有全日制在校学生40000余人,其中:硕士研究生9300余人,博士研究生6200余人,本科生23600余人,外国留学生1400余人。另有攻读专业研究生学位4500余人。

学校综合办学条件优良,基本设施齐备。校舍总建筑面积200余万平方米。拥有计算中心、分析测试中心、现代教育技术中心等先进的教学科研机构。科学馆(楼)、体育馆(场)、活动中心、游泳池等各类公共服务设施齐全,为全校师生员工的学习、生活、开展中外学术和文化交流活动提供了条件。学校图书馆总建筑面积8.3万余平方米,总藏书量639万余册,是全国规模最大、分布面最广、学科覆盖最全的综合性大学图书馆之一。出版社1家。附属医院6家,总床位数5459张。学校还创办了浙江大学国家大学科技园,并在南昌、宁波等地设立了分园。总长达120公里的高速计算机骨干网络以及特设的公交线路将各校区和附属医院联为一体。

“国有成均,在浙之滨”。如今,有着百年辉煌历史的浙江大学,肩负着新的历史使命。作为中国高等教育管理体制改革的试点之一,她将通过改革与发展,努力建设成为以“综合型、研究型、创新型”为办学特色,具有世界先进水平的一流大学,为科教兴国战略的实施和民族振兴、国家富强做出应有的贡献。

法硕元帅

奋斗中……

业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随

法硕元帅

奋斗中……

业精于勤荒于嬉
行成于思毁于随