法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

浙江大学法律硕士复试流程及经验

法硕上尉

发现网上浙大法硕复试经验奇缺...写下自己的经验,给以后想报考浙江大学法律硕士的兄弟姐妹们一个参考吧.也请斑竹多多支持,置顶此帖,不要让此帖沉下.谢谢了 (^-^)  文章节选自我的QQ空间...
http://user.qzone.qq.com/26806348/infocenter?ptlang=2052

3月31日,我出了杭州的萧山机场坐上大巴直接去杭州火车站。机场大巴到火车站是20元/人,终点是武林门。杭州火车站在当地又叫城站火车站。我当时到城站下车,然后直接做的士去之江的浙大的光华法学院。的士费用30~35远之间浮动,大概半个多小时吧。

4月2日,我去浙大的玉泉校区的研究生院资格审查。我遇到了我们这批同去资格审查的法硕同学。
1.   往届的朋友,准备的资料有身份证,准考证,本科成绩单(一定要有学校教务处的红色印章)。成绩单如果是学院章是不行的,一定要教务处的。因为教务处是代表学校,学院不能代表学校,不具有法人资格。
2.   应届的,只需准备学生证(必须有本科完整的注册印章),准考证。
我资格审查时,出现了一个问题,由于我是08年深大专升本毕业的,教育部的数据库没有及时更新,导致了我当初去浙大教务处资格审查时,我的资料不匹配。直到下午,上网去教育部的学历认证中心查到了我的学历打印了一份证明,被他们严格地审查了许久,终于顺利过关。同学们安慰我说这是好事多磨,只是,我都已经毕业一年了,国家教育部的数据库一直没有更新我的学历资料,这种效率实在无语...幸运的是,毕竟通过了审查,暂时松了一口气。审查完毕后,我们直接去浙大的西溪校区做体检。人不是一般的多,楼很小。 杭州的公交车不设找赎,要自备足够的零钱。另外,有些车是按月份和季节有所上下浮动。
    我们这届法学院的体检只有两天,学校指定的2号和8号。费用为30元 体检那天10点过后不要进食,因为抽血在中午1:30。由于几个专业的学生都安排在一起,所以当天超多人,在一间破破的小楼里。可怜的我们像是过香肠那样,一个个准备接受检验。更要许多人挤在一个破房间里,像沙丁鱼罐头一样,难熬。照胸透是在另一个地方,也是一个破烂的房子里,十人一组轮番上阵。让我觉得可怕的是抽血,这么大的我还是第一次站着抽血,对面的大婶也是站着拿着针头准备。 上世纪90年代初的手动用针桶抽血还在这里上演。我看到他们将我们的血倒入一个小试管,贴上标签就OK了,没有密封,我心里觉得十分恶心,如果别人的掺到我的血里,是否会交叉感染,检验出了AIDS、甲乙丙丁型肝炎等等,想到这里心里觉得发毛。

4月6日,早上,微微细雨。我们来到曾宪梓楼402递交资格审查表。之后我由于考的是小语种,被安排到4号楼(图书馆)的202进行外语测试。先是听力测验,一个老师读我们速记,他当时的非常快,不停顿,我当时基本上是一片空白,来不及写。口语面考我的是还是那个人,问了我几个问题。首先自我介绍,为什么考这个学校,你觉得杭州怎么样之类的。一开始我没有反应过来,原因是广州,杭州在日语里的发音是一样的。我当时一直纳闷,他为何一直问我广州的事情,后来消除误会之后,然后和我聊家常,总之就是一直在吹水。不过他的语音实在不敢恭维,还在我面前装牛B,其实按实力,我有自信比他更牛B。完了之后我回到曾宪梓楼402抽签,当时抽到74号。我是8号早上的战斗。

法学的是6号当天下午的面试。7,8号是法硕。1-65号都是7号那天。地点在7号楼的106。那天我也去看了,气氛紧张自然不用说的了。有时候面试的教室里突然传出一阵大笑,不知道那个同学是否有戏。我们在105的会议室休息,等待。里面的同学一出来,我们就拉他过来和我们讲讲老师问了他什么。总结了以下一小部分,作个参考吧,其他的都忘了。
1对“假一赔十”的看法,即是否恰当 是否合法 为什么?
2抢劫既遂的认定(从具体案件分析)
3男女权利不平等  论述
4对将女性退休年龄推迟到与男性相同的看法
5什么是合同
6两法系的区别
7商场盗窃案例
8法人与自然人的区别
9对明星代言广告的看法
10法律溯及既往的看法
11犯罪构成
12非法吸收公众存款
13酒店禁止自带酒水规定的正确与否
14民法里债和违约的竞合
15牵连犯的概念 处理原则 特殊的地方
16我国前最高法院副院长被判处死刑,就这个案子怎么看中国司法的公正?
17北方有个滑雪场打出广告语“燕山雪花大如席”几个南方人来玩,看到雪花没有那么大。要求滑雪场退门票说是欺诈,怎么看这个问题?
18一个6岁的小孩出了一本书,问他有没有著作权,为什么?
19水治(法治)与刀治(法制)的区别

有时候老师会结合你本科学的专业来问你问题。我们这批英语专业的考生特别多,有好几个学生被老师们用英语追问得很惨,如用英语回答民法的定义问了好几个人。有一牛人当场回答出来,全场人惊呆,之后让他直接走人出去没有再问了。更有一个学中文的,被问到古代的“道”是什么意思?怎么用英语来解释。还有一些类似于脑筋急转弯的题目:一个飞艇出事故了,成务人员2名+你自己共10个人,必须有两个人高空跳下飞艇才能安全,问你怎么选择?一个人吃饭吃撑死了,问和他一起同桌吃饭的好友是否要负法律责任? 一粒黄豆长成豆芽然后去市场卖,需要经过几个部门管辖?      

对于高分的,很少会问到基本知识,大部分是案例或是综合性的问题来考察是否具有法律思维。对于7号,第一天的早上,这个时候老师们提问还真是这样出牌的,到后面完全是乱出牌了,什么都问,有些甚至是无里头的问题.我记得我号码后面那位同学,老师知道她是浙大本校的之后,就问了她一个问题。同学,你知道我们法学院的哪些老师吗?答:某某。又问:那好,你指下在座的哪个老师是你说的那位。又答:只知其名,不知其样。就这样,面试结束。当然,她也进了录取名单。

8号早上,轮到我了。那天早上我一早就换上了笔挺的西装。进门之后先向各位老师说了声早上好,然后转身递交身份证和其他材料,然后进行面试。首先右边的一个中年人问我:同学,问下你对法论功是支持还是反对。我答反对。这个问题是每个同学都会问的。话说回来,听说去年有一个牛人,对老师说这个问题要辨证地看,之后还想和老师辩论一番,老师很礼貌地请了他出去。结果可想而知,虽然高分,但毫不留情地被杀掉了。之后,中年人继续让我用英语自我介绍一番。然后主考管问了我两个问题:

1融资租赁合同和租赁合同的区别
2合同解除的方式有拿几种。

答第一个问题的时候,我当时想,问题出偏了,背的东西一下全部忘光了。我当时回答了两种合同首先当事人有不同,然后就冷场了很久。后来主考官笑着提醒我,难道它们之间标的物的风险转移有什么不同,市场定价又有什么不同呢?我当时十分紧张,而且也实在记不清了,就和他们说我忘记了。第二问题我回答了有三个方式,法定解除,协议解除...当时第三个忘了,就回答了一个兜底性条款“其他”。那帮老人家大笑,后来主考官说了第三个约定解除。在我起身临走之时,一英语老师喝完他的咖啡后,想继续问我英文,被他旁边的老师拦住了。她对那个人说这个考生是小语种的,英语就不要再问拉,同时对我说同学你可以走了。结果,那个英语老师很戏谑的说了double langueges。其实我很想说,我是four langueges。英德日韩,后三个是事实上是母语级别,肯定雷死他,哈哈.只是我英语实在太烂。

我的面考就这样结束了。由于我糟糕的表现,排名由初试的第2掉到复试后的第8。
知道自己后来上了拟录取名单,心里默默希望未来的调档和政审程序能顺利,9月进浙江大学继续我的学习生涯...  

更详细的,学弟学妹们可以进我空间,或是加我QQ: 2680 6348 小楠子
http://user.qzone.qq.com/26806348/infocenter?ptlang=2052
已有 1 人评分积分 金币 收起 理由
elhan + 48 + 42

总评分: 积分 + 48  金币 + 42   查看全部评分

2万

法硕大元帅

主物质位面看门人

联盟帅男 论坛功臣 论坛人气之最 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 论坛元勋 终身成就

原创还是转帖?

法硕上尉

是我自己写的...更详细的在我空间里,太多了

是我自己写的...更详细的在我空间里,太多了

2万

法硕大元帅

主物质位面看门人

联盟帅男 论坛功臣 论坛人气之最 优秀版主 论坛大佬 优秀超级版主 论坛元勋 终身成就

加精华,转到浙江大学版块。
刚进你qq空间就听见几声怪笑,雷倒了。

法硕少校

你本科什么专业的,我也是小语种哎。。。

法硕上尉

回上面

本科行政管理 考日语

法硕少校

原帖由 kusunoki 于 2009-5-19 23:06 发表
本科行政管理 考日语

我日语专业,英语大学期间等于废了。。。只能到时候考小语种了。。。

法硕少校

LZ我QQ加你了,你通过验证吧,我想向你学习学习经验。。。

法硕上尉

回上面

我英语也很烂,我发现自己学其他语种很快....英语实在征服不了           你加我了? 哪个是你?

法硕少校

我英语也很烂,我发现自己学其他语种很快....英语实在征服不了           你加我了? 哪个是你? [/quote]
我早加你了啊。。。名字叫Hanesama

法硕少校

LZ,我加你好几次了哎,我QQ273245061,有空你加我吧。。。

法硕上校

浙大一般要几分才能有希望进啊

法硕少校

nanxi1 发表于 2011-7-16 08:18
浙大一般要几分才能有希望进啊

我以前考过10年还是11年的平均分 是355

2013年vip会员

弱弱的问一句:浙大哪个导师比较好?

法硕少校

彩虹会微笑

linshore 发表于 2012-1-11 13:02
弱弱的问一句:浙大哪个导师比较好?

有名的老师已经跑了很多。。
哈哈,不过这个跟法硕没关系的,法学硕士才比较介意这个事。
明日晴れるかな

2013年vip会员

GillianBaby 发表于 2012-1-11 18:07
有名的老师已经跑了很多。。
哈哈,不过这个跟法硕没关系的,法学硕士才比较介意这个事。

楼上是在读的吗?你觉得今年浙大多少能进啊?

法硕少校

weirenmin

法硕少校

我的扣扣1272449715    13年打算考浙大法硕的加我