法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

背不下考试分析的看这里

法硕上尉

背景介绍:
本科双非,7年前通过司考即法考,有7年左右的法律工作经验,四级裸考580多,六级裸考低分通过,年龄刚好30,在职,考中大法律法硕非全。

作背景介绍的目的,主要是为了让有兴趣报考法硕非全的学子们可以根据自己的情况,具体分析我的方法是否适用。

一问一答:
1.我年龄大了,还要不要考研?
答:想考就考,人生就是容易被借口蹉跎。

2.非全有认可度吗?
答:如果您在职,且职业与法律有关,绝对有。但是如果你比较适合学术,而且目前没有过多经济负担,考学硕或全日制,也是比较合适的选择。一句话:具体情况具体分析。

3.《考试分析》要背吗?
答:说真心话。我很佩服能够背下来的考研学子,我刷经验贴的时候,大部分都说《考试分析》背几次,但是我呢,真的一次完整的都没看下来。因为《考试分析》的要点太杂碎,非常耗时间、精力,对于我个人而言,效率极低而且令我复习状态每况愈下,所以在一次都没看完的情况下,我就把它打入冷宫了,就是看多一眼,都会心乱如麻多一分。

4.非全的上课模式:
答:各个学校不一样,中大听说是周末上课。具体建议打听或者搜刮该目标院校的经验贴。

5.非全学费、学制:
答:中大每学年25000,读三年。

6.现在准备还来得及吗?
答:我去年是7.8开始复习的。想做就付诸行动,不要犹豫拖沓。

7.要报班吗?
答:因人而异。比较大方且喜欢听老师讲课的,可以报,推荐文运,良心机构,我就是靠听它的音频过来的,虽然听的是2019年的,因为抠精本我。

8.推荐教材:
文运出版的《必背考点》。我当初在文运公众号留过言,考上了必定广而告之文运好。

初试考试准备:

1.政治:
刷肖大大的要点讲解,做选择题,做真题。11月份背诵要点出来,就背主观题,做几套模拟题。

具体效果:
平时做真题,选择题最低一次28,其他30多、40多,但是真正考的时候,我只有26。其实我以为自己会因为政治拖后腿落榜的,没想到主观题争气,总分62,低但是够用。所以政治这个科目很玄乎,我在上面花费的时间绝对不少于专业课,但是结果很看你的状态,尤其选择题。

2.英语:
我的英语底子过得去,语法没有太大问题,主要问题是词汇。词汇得背,真题得练。真题我只做了十套,只翻译了一套,因为没时间。阅读一定要多做,是为了培养你识别陷阱、找到答案的直觉。我之前得到一个经验贴指点,就是但凡答案里不绝对,而且存在跟问题里对应段落里出现的某个单词或者词组语义相近的,往往就是答案,具体技巧得自己去摸索。作文也没背过模板。但是三段式是基本要求,前后两、三句要写的漂亮点,具体就是不要有拼错的单词,用下复杂的句子,定语、强调、主语从句等等,还是要了解各种从句的构成,并且最好能够运用自如。

3.专业课:
靠理解,一些重点概念要背诵一下,多做真题。从现在真题的出题模式来看,还是要理解透彻、灵活运用才可以拯救你。而且法律的生命在于经验,而非逻辑,如果专业课只能靠死记硬背才可以高分,你要看看自己是否真的合适法律这个职业。法律这份职业的实践性非常强,没有足够的分析能力、应变能力、抗压能力、沟通能力等,我建议要认真考虑,不要随大流。

4.综合课:
硬着头皮往死里背,多做选择真题。虽然我背不完,所以这个还是看运气,大部分我都会。

复试准备:
因为工作原因,没有过多准备,只是坚持如往常一样练习口语、背背单词。但是万万没想到,抽中法制史和法理学的题目,真的不按套路出牌。根据经验贴,法制史应该是非法的考试范围。我只能大概回答了一句,然后老师诱导性地询问我,我基本回答出来。全程下来,我比较淡定,老师聊到我职业的时候,我还兴奋了一下。复试表现,我个人认为不佳。所以还是要抽时间准备准备!但是淡定、从容是必须的。

总结:
考研路漫漫,尔将上下求索。
一旦决定去做,就尽全力、不要后悔。累了,就躺下;委屈了,就哭一下。然后鼓起勇气继续。不经一番寒彻骨,哪来《录取通知书》。

祝福大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

法硕少尉

学长,那你背的什么教材啊,我也是看着分析头大,不想背这个,有没有直接总结好的,直接就可以背的?

法硕少尉

Mr鱼 发表于 2020-5-31 21:17
学长,那你背的什么教材啊,我也是看着分析头大,不想背这个,有没有直接总结好的,直接就可以背的?

+1+1考试分析太乱了

法硕上尉

Mr鱼 发表于 2020-5-31 21:17

为什么都觉得我是男的,头大。

专业课方面:
1、文运出版的《刑法分则深度解读》,其实这个我只是看了 一遍,所以不是必须买的,看个人。
2、文运出版的《考前冲刺背诵手册》,这个是必须买的。包括主观题和客观题都有,我基本就是靠它。
3、文运后期出版的免费电子版必背考点预测,我虽然打印了,也没有时间背诵,这个关注它公众号,考前一个月左右就会向大家分享。
4、《冲刺五套卷》、《终极预测三套卷》,没做完,建议不用买太多;
5、文运出版的《法律硕士联考基础配套练习》,必须买。

综合课方面:
1、文运出版的《考前冲刺背诵手册》;
2、文运出版的《法律硕士联考基础配套练习》。

总而言之、言而总之:

贵精不贵多,贵吸收不贵滥做。

法硕少尉

你好学姐,我也准备在职考非全,请问你方便抽空的时候回复一下你的备考期间各科的时间规划吗?我准备6月份开始准备,脑子现在还是有点浆糊的感觉。

法硕上尉

火锅锅的主人 发表于 2020-6-1 11:04
你好学姐,我也准备在职考非全,请问你方便抽空的时候回复一下你的备考期间各科的时间规划吗?我准备6月份开 ...

其实,每个人的学习习惯、思维模式、生活情况等都不一样。所以我的学习安排对您来说,没有太多的参考价值。
我建议您可以针对每个科目每天分配定量的任务,今天没有完成的, 明天打包双倍完成。
最重要的是进度、吸收一直在线。