法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019中国人民大学 法律(非法学)初试375 分享一些心得

2019年vip会员

这份经验贴其实在我初试完之时就已有想法写下来了,奈何因一些琐碎之事给耽搁了,一直到今日才有空闲,得以记录下自考研以来的心路历程、一些学习方法和走过的弯路。若能给后来者略有启发,亦心满意足。

先略微介绍下本人的本科学校以及初试分数情况
本科学校:广东外语外贸大学,专业是:英语语言文学
初试分数:政治:65
          英语:83
          专业课一:111
          专业课二:116

从我的本科学校跟分数来看,英语给了我一些优势,让我在以总分为重的考试中占得些许便宜。由于我高中学的是理科,大学四年对政治这一块的学习也没怎么上心,所以在这半年多的备考过程中,即使我花了比其他考生多的时间在政治这一块上,最后的分数较于他人也逊色不少。至于专业课,分数勉勉强强还过得去,但较于动辄240、260的大神,我还是有着一定差距,所以也只能略尽绵薄之力,给大家分享一些我的学习心得。

--------------------------------备考资料分界线---------------------------------

关于书籍的选择:
我相信很多经验贴,包括论坛本身都提供了备考的相关书籍以及资料,我在这里就不一一介绍,只是帮稍微整理出来,供战友们参考:
1.        法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析(2019年版)----高等教育出版社
Tip:这本书是复习备考的重中之重,应该是人手一本的,由于每年最新的一版都会在8月份后才出版,所以建议备考之初用上一年的即可,待新版修订之后,再入手一本,进行对比复习
2.        法律法规汇编(非法学、法学)----高等教育出版社(文运法硕主编)
Tip:推荐这本法律法规汇编,是想建议考生在学习之初一定得熟悉具体的法条内容,熟读甚至背诵一些重点法条,对考试时引用法条内容很大帮助;而且文运法硕主编的这本书在一些考试重点法条上作了很专业的标注,对理解法条的深层含义也有帮助,强烈推荐前期备考之时入手一本
3.        基础配套练习(非法学、法学)----高等教育出版社(文运法硕主编)
Tip:前期复习强烈推荐的一本必备练习书籍,我的使用方法是:自学完一章内容+听完一章的音频,马上就做一遍客观题(建议用铅笔),然后对答案,并进行初步分析检查,形成初步的知识概念以及体系;该配套练习还建议第二遍看书的时候再做一遍,这次就特别注意第一遍做错的题目
4.        历年真题及答案详解(答案分册+试题分册)----高等教育出版社(文运法硕主编)
Tip:具体操作方法可仿照【基础配套练习】的步骤,建议多次“食用”,效果更佳;至于做题的时间,我建议这样安排的:2012年以前的题目可以在复习完一轮的时候做,以便提前熟悉题型;2012年以后的题目可以放在9月份以后做。
5.        考试分析刑法分则深度解读(非法学、法学)----高等教育出版社(文运法硕主编)
Tip:强烈推荐入手一本,在复习背诵刑法分则具体罪名的时候,可以帮助你对重点相似罪名进行有效区分,罗列出考点
6.        考前冲刺背诵手册----高等教育出版社(文运法硕主编)
Tip:这本背诵手册可以帮你精简一些背诵要点,可以结合【考试分析】这本书来一起使用,但仍要以【考试分析】为主

以上6本书是我备考期间反复使用的书籍,考试的基本范畴也都在这6本书所涵盖的内容之中,可以说用好这6本书基本上可以很好地去应试了。至于另外的备考资料,各位战友可以根据自己的实际情况进行选择。

--------------------------------各学科分界线----------------------------------

政治(65分):其实按照我的政治分数我大概率是没办法给战友提供有效的政治学习方法,但是可以分享一下我的政治学习过程;
作为一个高中学理科,大学学的是英语,基本没怎么接触过政治学习的人来说,我还是比较推崇跟【徐涛】老师的,因为他的学习背景应该跟大多数理工科学生类似,因此对政治这门学科的学习能以理科生的思维进行横向以及纵向的切入,很适合理工科类的战友们入门的;
老师本人讲课也很有自己的特色和魅力,我是同时听过肖大大的视频课的,直观感受是很催眠,易走神;而徐涛老师的课则不会给我这样的感受,可能也因人而异吧;
我的建议是:选择一个老师,一直跟下去即可,不必中途纠结换老师。
我是从8月份开始学政治的,时间从每天一小时逐渐增加至后期的每天四个小时,有些战友基础好的话可以稍晚些,也同样是因人而异;客观题可提前,主观题一般会在11月份甚至12月份开始;政治这门学科的设定意味着放在越后面复习,性价比越高,所以战友们可以考虑在前期不用投入太多时间,把时间和精力分配到英语或者专业课上。

英语(83分):因为我专业是英语,可能说句拉仇恨的话,考研英语一阅读难度确实不大,平均380-450/篇的阅读量其实很快就能读完的,但我自己做题下来的最大感受就是:考研英语并不主要考察你的阅读能力及速度,主要考察的是你的做题能力。
我说的可能很抽象,举个实际的例子:我专八成绩是良好,起先我以为考研英语的难度跟专八一样,是体现在文章的长度跟难度上,但我做真题的时候有很直接的感受,英语一的文章比专八的文章难度小很多,然而我一开始的答题正确率不是很高,经常会出现2/5、甚至是3/5的错误率。我后来一直在思考为什么会出现这种情况,在我研究完一两套的考研英语黄皮书的真题解析后发现,考研英语的难度,特别是阅读理解部分,都设置在了题目之上,换言之就是:文章容易理解,但题目难,难在它有套路(基本上可以概括为:信息杂糅、同义词替换)。
所以考研英语的难点就在两个方面:文章+题目
文章:单词+长难句的理解,单词我建议跟【恋恋有词】,词汇量不够的可以看两遍,【恋恋有词】中用词根记忆的方法对单词背诵是很有帮助的;长难句的理解可以看黄皮书的真题解析,仔细研读以及follow解析的思路,都是很好提升你阅读能力的方法
题目:建议仔细研读黄皮书的真题解析,分门别类地列举出题目的类型:同义词替换or主旨大意or细节理解,等等;有时候题目的解析可能跟你的常识认知有些出入,这些不打紧,你只要摸清出题人的思路即可,因为考试不是考常识,而是在于你跟出题人之间的较量,只要能猜到出题人的意图,基本上是可以保证阅读不失分甚至是少失分的。
Tips:我为了腾出时间花在专业课上,研究出一套简单高效的【一一三法则】,即一小时一篇阅读三个题型:15分钟之内做完一篇英语阅读,10分钟整理错题(阅读理解);25分钟口头翻译文章(翻译);10分钟整理出一两个句型用以写作(大作文)。这样的话相当于花一个小时,读一篇文章,可以同时覆盖三种题型;坚持两个月左右,你会发现你的阅读、翻译跟写作水平都会有质的飞越,推荐各位战友尝试。

专业课(227分):不管是刑民还是法理宪法和法制史,都是在理解基础之上加反复的背诵的,可能稍微有些差异的是刑民注重理解,综合课注重背诵,所以复习的重点是:理解+背诵。
时间轴:
7月份以前:争取完成第一轮的复习,即考试分析过一遍,课程视频or音频过一遍,基础配套练习过一至两遍;
8-9月份:着手开始做一些真题(2012年以前的),并整理出一个错题集,便于12月份的冲刺复习;把一些重难点知识理解透彻,并可以开始进行背诵了;
其实背诵这一块是很多战友头疼的问题,不清楚什么时候背诵效果最好,有些建议是在10月份甚至11月份背诵。而我的建议是,越早开始越好,因为考试分析接近500页的内容并不是说在理解透彻的基础下背诵才是最好的,这是很简单的一种线性思维;要知道,背诵的同时也在加深自己对概念的理解;背诵不是死记硬背式的机械性重复,而是每背一个章节都要理清楚其内容之间的逻辑关系;法学这门学科是很讲究逻辑的,如果这个最基本的理念你不清楚,大概率你会事倍功半。因此,我建议,背诵越早开始越好;
10月份:背诵不能落下,同时开始做一些年份较近的真题,同样要整理错题;
11月份:这个时候的背诵要讲究一些方法了,因为背诵了也有3个月的时间,因此不要再看着书本上的内容背了,建议拿出一张白纸,翻开【考试分析】的目录,譬如:刑法第一章绪论,大脑马上开始回忆所有自己背过的内容,各种概念,把所有记得的要点都写在纸上,这段期间不要翻书,直到完全想不起还有哪些内容的时候,才翻开书,对照具体内容来查缺补漏,看看自己哪些内容记忆发生偏差,哪些内容遗忘了,把这些内容圈出来。
用这个方法把所有章节过完一遍后,再把这一阶段圈出来的内容再重点过一遍;
主观题这个时候要尝试着每天一题提笔写,特别是法理这一块;提笔写你才会发现把背诵的内容进行输出也是需要训练,到了考场,你才能从容不迫;
同时把错题看一遍。
12月份:冲刺阶段,这个时候就是最考验毅力的时候。一般3个月的背诵坚持下来了,你收获应该会很大,但同样的,疲劳感这个时候也会最强,所以这个期间就不要求一大段一大段的背诵,而是回忆章节的知识点,特别是11月份圈出来的那部分,同样也是在纸上,无论是用树状图还是其他方法,画出知识体系和框架,细节部分再自己脑补;
主观题的书写要偏向于综合课这一块,综合课中又偏向于法理学和法制史这两块;
最后靠前再把自己的错题过一遍

刑法:跟陈永生老师;陈老师作为北大法学院的教授,无论是从授课内容的逻辑性和趣味性,还是针对考试的应试指导都是很强的,建议一直跟着陈老师学刑法;
民法:知识体系跟框架跟朱虎,考点细节跟杨烁;前者是帮你梳理民法的整个知识体系,后者则是针对应试的知识点的总结很有帮助,各有优势,结合起来效果更佳;
法理学&宪法学:为什么要把这两门一起说呢,因为这两门我跟的都是马峰老师;马峰老师讲课幽默,声音也很有磁性,逻辑条理清晰,尤其是宪法这一块,仔细听马峰老师的课能很好地帮助你理清诸如宪法审查和国家机构这些内容复杂的知识,更不要说会帮你编便于记忆的口诀:“省政府,市乡县,全国人大管省建,其余都归国务院”了,强推的一位老师;
法制史:法制史相对来说是可以自学的,因为知识的时间轴概念是很清晰的;老师方面没有特别推荐,选择自己喜欢的就行;

特别注意下的是,今年考过法硕的战友都知道,法硕主观题越考越细了,譬如法制史,近15年没出过主观题的西汉法律部分今年也出了一道简答题,这意味着我们背诵的时候需要更加全面地覆盖所有知识点,一方面意味着背诵的压力增大,但同时也意味着,只要你全面复习了,你的优势就体现出来了。

--------------------------------走过的弯路-------------------------------------

1.        身体方面:对于大部分考生来说,考研的战线起步就在6个月了,有些战线甚至拉到了1年,这么长跨度的复习时间对身体要求是蛮高的,我听说了很多考生因为复习得太投入,而忘记了锻炼身体,导致后期因为各种生病耽搁了复习计划,最后考试成绩也不甚理想。所以,各位战友们应该深知,考研不是100米短跑,而是一场马拉松,身体是你坚持到最后的基础很关键。每天抽出一点时间锻炼身体,跑步也好,散步亦可,都是很好的劳逸结合,既能提升学习效率,又能保持身体的健康。
2.        心态方面:关于心态,我只强调一点,要相信自己!回顾我这段考研期间心态失衡的最重要原因就是习惯性的自我否定,只要是一个知识点忘记了3遍以上,我就会开始自我否定,觉得自己很笨、不开窍,之后就会陷入一种什么都学不会的心理暗示状态;其实过后想想,这完全没有必要,因为自我否定是很费精神力的,相当于消耗了一部分脑细胞在做负功,如果把这部分消耗的脑细胞用在背诵上,我估计我还能涨个十几分。所以,无论什么时候都要相信自己,自我肯定,3遍不行就10遍,总能记住的,好的心态也能让你事半功倍。
3.        初试方面:如果是在主场作战,那恭喜你,你将会省去一大部分时间精力去适应考场,熟悉的地点能给考生带来积极的心理暗示;如果你是其他考场,一定要注意提前1-2天订酒店,而且要选择一个环境安静的酒店,不要像我,靠前一天才去考场附近的酒店,结果发现酒店房间就挨着储水器,储水器工作时发出的轰轰声一直持续到12点才结束,就导致了我连续两晚都接近1点才睡着,两天我都是靠着咖啡来提神的,一定程度上影响了我考试的发挥,所以战友们千万不要因为一些可以避免的客观因素而影响自己的成绩啊~!

每篇考研分享的最后都有鸡汤时刻,我也不免俗,分享大家一句:
命运对勇士低语:“你无法抵御风暴”;
勇士低声回应:“我就是风暴”。
Fate whispers to the warrior,
“You cannot withstand the storm.”
The warrior whispers back,
“I am the storm.”
八月长安

2020年vip会员

感谢楼主分享

法硕少尉

师姐!!!我也是广外的!!我们可不可以加个微信呀!!!

法硕少尉

谢谢学长/学姐分享,英语专业真的拉仇恨啦哈哈哈哈

2019年vip会员

句子一只 发表于 2019-5-3 23:51
师姐!!!我也是广外的!!我们可不可以加个微信呀!!!

我不是师姐哦~

可以加我V信:Winter_singing
八月长安

法硕少尉

CurryLee 发表于 2019-5-10 14:03
我不是师姐哦~

可以加我V信:Winter_singing

好的 !谢谢师兄!

法硕少校

感谢楼主分享,全是经验之谈