法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019年中国政法大学法律硕士(非法学)400分备考经验

2019年vip会员

我将分为以下几个部分分享我的经验,大家可以根据自己的需要来看。
6 N, |2 n) A! P6 m一、择校
+ ^# x2 K' i# g0 [5 r* }* V二、心态. U% n# M1 I* W+ B
三、用书及老师推荐
# p5 E; @$ z" E四、分阶段复习规划及作息表. u6 [+ v2 r5 a9 p5 I1 ~0 L
五、经验总结及教训/ v' r* \8 s" F. o) ^+ D( d

! [/ L+ `/ Z4 [我的经历参考一下就好,大家还是要选择适合自己的方式来复习。
4 i' c8 H: j1 p4 e基本情况:本科江苏某211工科,初试分数77/73/126/124% n; v& k( {; J2 ^; @* |/ S( c+ I& x

+ U/ ~0 F, ?' x4 W一、择校2 d2 t5 p9 C- O/ o; S' y* r8 A/ O
我是九月份才真正确定下来要报考政法的,之前都在犹豫(其实自己也有一点懒惰)。% M5 x7 a3 b- E: p) Q. d! h
择校可以从以下几个方面去考虑' B" K+ o! m  [' v
1.地区:北京上海的工作机会较多,而且考虑到报考北上以外的学校最后可能还要到北上找工作,所以我想那就不如之间考北京上海的学校。我比较怕冷,所以选择了有暖气的北京
& H% O2 G# E5 p9 \2.名校情节:有名校情节的同学可以直接选择自己想去的学校啦。(我没有啦)
, _8 w+ @1 x; b4 c/ ^7 k% o3.学科排名:学科排名靠前或者名气比较大的学校也是我想选择的9 ^( p: Y/ F+ v0 p* l/ W' Y8 T5 R
4.报考难度:这一点大家一定要注意!可以看一下往年的录取人数自己录取名单。像政法类的学校招生人数是比较多的,所以我认为这样相对来说压力会小一点。(!!)一定要去看你想报考院校的录取名单,不要被分数线迷惑了!因为有的学校全日制会和非全一起划线,所以看起来分数比较低。
4 N7 y( U4 F* [( N4 A" G3 K" I8 p. I
" `0 P8 B* j- {$ g4 l+ |关于自我评估:我去年9月参加了法硕联盟论坛组织的模拟测试,会有学长学姐给批改,这样会看到自己的水平如何,可以对目标院校进行调整。(大家对这个测试的结果有一个大概的感觉就好,我去年的基础课和综合课模考下来都是75分,当时特别难过,但也是激励我努力学习的一个动力)
9 G& _/ d/ e( Q" d还要根据自己承受压力的能力选择目标院校啦!
8 k2 U  `. Y- Z4 j% j' ~. n% U7 q/ |7 o5 T
二、心态
6 C+ n! ~* F+ K2 T* w我是一个胜负心强而且乐观的人,所以我的心态总是反反复复,崩了又好,好了又崩。% B6 r- R- e9 h0 T8 w8 P
我准备考研后给自己做的心理建设就是,要做好这一年没有任何娱乐活动的准备,最多只能去看看电影缓解一下压力。
) [; m- ]) ]2 S7 K2 Z% x暑假的时候我的心态一度崩到没办法学习,所以我暑假回家呆了一个月,从家回学校之后我又沉浸在不想背书,综合课开始的太晚的心态中,每天都特别着急,恨不得每天都不睡觉……
" G# q; R) N. {% N我是九、十月份开始背书的,十月的时候发现别人都背了好多遍,而且自己背下来就会忘。十月真的是我最心态黑暗的一个月了!
8 P$ Y4 x/ f# Z  c, Y1 S从早背书背到晚上,发现还有好多东西都没背,每天都会情不自禁想象二战的情景,而且学校还有很多课和作业等着我。困了就喝杯咖啡,在图书馆的走廊里站着坐着蹲着,心态崩了就擦擦眼泪接着背。那段时间真的非常累。) @8 H- O; \( d! N% ?
后来我发现最适合我的心态调整方法就是跑步,因为跑步的时候什么都不用想,可以放空自己,等满身的汗被晚风吹干,会感觉很平静。
* }" @. d. f% U  K/ u0 [还有一个调整心态的方法就是写手帐或者日记,把每天开心和不开心的事情都写在本子上。一来可以记录自己这么辛苦的一年,二来也可以倾吐自己的负面情绪。3 l( [4 O' M0 {3 e5 N" Y
4 U, g0 p8 C/ c
三、用书及老师推荐& b: j+ u# B7 f5 G/ a, `1 h
用书的话大家可以参考法硕联盟论坛的用书推荐,那个帖子写的很详细。
$ X% R' J9 J6 @) f3 J5 ]- h/ b- B1 \4 L% k
英语:; i" \+ z* C9 s# l" L  R4 V
单词:我觉得市面上的单词书都大同小异,我们要做的就只是一直反复背单词背到考试结束。单词书我没有什么比较推荐的,大家可以根据自己喜欢的方式选择自己喜欢的书。可以搭配艾宾浩斯曲线来记忆。
# q+ b' i  {6 }' B真题:我买的是考研真相,但是发现里面会有错误出现,但是基本可以满足我的需要。后期我又买了那种成套模考的真题,掐时间写作文涂卡做题。
- N2 O/ @3 H# K3 j( a, m" P( [4 s% Z! s阅读:主要是自己打印的阅读手译资料,一篇阅读我会先做一遍,然后再读第二遍,第二遍是手译的,每一句英语都对应翻译一句,把不认识的单词查好,然后看第一遍的答案是否有修改的必要。! F/ _! l* `7 w7 ~7 ~! I
翻译:我的翻译没有怎么复习,主要就是打印的间距较大的翻译资料,把不认识的单词查好,写在边上! c* ?- U/ Q6 r/ v; |
完型和新题型:暑假听了完型,然后买了书。没有特别做完型训练;新题型是发现自己的正确率实在是低的时候才去听新题型课,提高真的很大。! o) D, S$ [+ c
作文:我的作文是4月听了联盟论坛vip会员课程里肖老师的作文,然后背了模板,这个模板我到复试的口语都在用。后期我怕用了模板作文低分,就背了高分写作。我发现背作文才是王道,真的不要懒,背到就是赚到,不仅背会了单词还学会了句型!可以早一点背作文真的要早一点,不会浪费时间的。
- P) C: M9 Z8 p3 V; C: x5 c0 [- U0 \+ k
政治:1 o! j6 b. Y: Q0 F. N
用书:核心考案,优题库,肖四肖八5 O/ f, L$ K+ m+ Z  @/ k% G
我买了肖大大的三件套,但是我的理科头脑不允许我接受精讲精练那么多的字,所以我放弃了看精讲精练。+ Q& f( z6 d% O  @4 Q2 Y8 |1 v
后期的模拟卷我主要就是做肖四肖八和四套卷,我觉得这些卷子比较贴近真题。
' V& U' b3 ?, _8 v. q% z. V
9 B  B; _0 S0 d# l- w7 c: Q专业课
" P5 x7 M* V& k( u, M+ {! S, Y6 b用书:2 O5 b  H5 C7 e7 L% B% H6 d5 g. u
《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》考试中心主编3 [" R2 h0 c1 R7 V0 z; J
《法律硕士联考考试分析基础配套练习》文运法硕主编. k5 E# N* v3 O! d
《法律硕士联考考试大纲配套法律法规汇编》文运法硕主编
. L# p4 Q7 |8 M3 y% Q《法律硕士联考历年真题章节分类详解》(非法学、法学) 华成法硕主编
# D& T# z& ~) u3 C* ]$ C- V3 L4 e《法律硕士联考历年真题及答案详解》文运法硕主编
5 I) Q1 p) P) P/ k《法律硕士联考冲刺五套卷》文运法硕主编8- {% K' O! L+ n6 O4 U5 ]! f: c
《法硕联盟论坛六脉神剑笔记》法硕联盟主编( P, O' u6 e2 |% j$ c& H7 h# e
《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲》考试中心主编: l& X% l9 ~6 w' p
/ l9 P2 ^  D( z% s7 h
冲刺背诵笔记我也有买,但是我一直都背的文运法硕整理的主观题,所以我的冲刺笔记几乎是新的,但是我翻看过,里面的表格对比整理的特别好,大家也可以买这本书进行主观题背诵。0 ]  \1 Z9 `. O4 f3 m
  a2 @; g( P1 }: |- r
老师推荐
% F, C% c9 K  P/ ~. l5 B4 y刑法:我听的是陈老师的,讲得非常细,还会有一些有趣的案例,很生动
5 [# {' j+ D3 U* J民法:文运老师。我民法入门听的是协议班的课,虽然课时多,但是特别有助于理解。8 A. P; q, y" q& K
法理、宪法:李彬老师。怎么会有理论法讲得这么好的老师!我暑假听了李彬老师的宪法协议班,然后每天都读一读讲义,一遍下来居然记住了一小半知识点!8 q! a% h% d1 @# I# B
法制史:王振霞老师会讲一些小说之类的帮大家把历史串起来,也会总结一些相似的知识点,让我的法制史没有那么懵了,后期也因为王振霞老师爱上了法制史。
0 a" R" L/ Q" p; S. f/ z0 Z, ]
  e3 a3 q, P- y  U1 r  n四、分阶段复习规划及作息表
: n6 [* ^7 \/ F3 N+ v我去年看经验贴主要就是想看看别人的时间安排,但是都没有找到比较详细的,我尽量把这部分写具体一点。: f+ t- W% o: p! p$ w* a
英语:
( W0 H- |9 b- |4 x1-6月:基础阶段, ^/ g9 g  _( S" q: b
1-4月背了3遍1575,5-6背考研词汇真经,真题只做了早年的,没有手译* }# {# C3 @# k% C& E6 J
7-8:暑期强化7 }5 C* ^; |2 k
手译阅读真题,做了08-15年的阅读,又背了14天背完考研词汇,$ L3 y% c5 H# W4 _
9-10:继续强化/ V' m! p. g8 W/ E  {* t" x
重做08-15阅读,开始做翻译真题,背作文(这个阶段背到过一篇和19小作文类似的!考试的时候用上了)+ O* V3 [: w/ V8 p
11-12:冲刺阶段
0 R  Z; O6 o) W8 f: _看模考16-18真题,做成套的模拟题,不断模考,背1575单词,背作文。这个阶段主要就是保持感觉。, A5 Q5 J( Z2 Y8 J, u

8 M" s& L3 G% J政治) a* m% n; `9 y+ g8 D# u- `
7-8月:强化阶段
! t5 c2 B: o+ L1 }; z$ F每天一小时看强化课视频,做对应的题
! N6 A( l1 L5 T, H) a) U9-10月:提升阶段- X  ^# i* Q9 z) v9 u
刷题,整理笔记! d' u; |6 w) `: Q6 s* C; `% ^
11-12月:冲刺阶段
# R# x' z8 b) `/ t+ Q做了肖四肖八腿四,听了冲刺课押题课。
( N3 T2 F+ {4 z' C- e) q) B  `1 m
2 ]7 p4 D1 j& i7 k4 L专业课:
: d8 ?) q5 c& c0 d2 C0 R- k6 g' p0 U# A, R/ M* u
1-6月:基础阶段
) n- p. ?0 z+ v- C刑法听课+做配套练习刷了3遍,民法听课+做配套练习刷了2遍5 T( K$ b9 c* W$ d
7-8月:强化阶段& {! X7 F5 f/ C1 e
综合课听基础课+配套练习,刑民听强化课+分章节真题: {% n* V; [  `$ `" O' n' w' T7 j% A
9月0 D- s( y. h( l. P: [, ]
分章节真题,跟着文运法硕、华成法硕的高分群背主观题
1 l. C" j5 k/ `1 G7 t8 x4 |10月-11月
2 r' K8 J8 P. j7 b做完分章节真题就开始做成套的历年真题(因为分章节的真题做的时间太长了,成套的真题没有做完),文运法硕主观题背诵(对着文运的主观题知识点背的分析,内容都是一样的)
( o1 e4 I1 s- P12月(真题一定要尽早做完,留10天出来,到时候自己就会知道要复习什么)
+ u8 T. b0 b2 F3 ]* R( P文运法硕冲刺班的视频课,文运法硕五套卷,整理知识点,背法硕联盟论坛的押题资料。
& c0 p! e4 ?% q4 k
# a7 X2 E) C/ ?0 v  d% f; v' a
" Y1 N" q! E$ P作息表
; ?+ V1 D, k4 ~5 {. o  O  n6 n1-2月:在家散养,没有怎么学习,只背了一遍1575,听完了刑法总则的基础课程  w+ I! H, }8 o
3-6月:开学放养,没有课的时间就去图书馆,每两天跑一次步,考试周放弃了考研复习(别学我!)
2 X7 @" L" x( @- D7月在家2 p* c0 y- z5 h0 D% t( Z8 ~
6:00起床早读
7 S/ Y) n$ U. _7 |4 {0 Z. T" u$ L# |7:30吃早饭
4 c, k& L6 z& R8:00-12:00背单词,听综合课的视频2 z6 E0 F: m! j
14:00-18:00英语手译,政治强化课
9 L/ t4 }# b3 p+ H& R20:00-22:00综合课视频  X7 [  `; P: I8 `3 H
8月回学校
* V% l. V) |  \# W% L$ ^2 }5:30-6:30早读(有时去跑步)% W/ j7 T; C! m( Z" m. g! J: W. m
6:30-7:00背单词
  u9 u* V2 b  v: W& y; C' D8:00-12:00刑民分章节真题
, g( X, }! ]% L' j: {13:30-16:00英语手译
; {2 L2 X# b8 @  |& N9 N8 |1 h# _$ ~16:00-17:00背作文
$ q9 ^) Z( b  E3 n) M) G17:00-18:00政治强化课
; J6 V# @/ ~9 ?# e4 _# m) n19:00-23:00综合课视频& z0 C  g5 f6 @/ T
9月开学(课很多!)
- n* x- {& `0 b, d6 ]) S' \$ q5:30-7:00早读背书
; U/ Z' M+ {) E# b3 B! o8:00-12:00做分章节真题7 {1 i) u: M0 [$ F
14:00-18:00政治,英语时间
: t- Q, N3 A. b/ e* {19:00-21:30分章节真题. I- g1 m& r1 C( O0 b
22:00-23:00主观题默写; Y- T" y2 {: O: s9 [% y' j# |
10-11月(作息大概差不多啦)
. I; q+ T4 w% w( O& u5 w+ w& W+ K5:30-7:00背书: R/ `; N# T' g! v+ k  @
8:00-12:00背书; J9 P7 K" W! f; h: L
14:00-18:00政治刷题,英语巩固
& e) O% l3 H4 b& O8 B& v19:00-21:30真题
' c6 W$ d5 @3 {; r- y. U/ c( H" c22:00-23:30刷题or背书9 f# Q8 \' f! u' [- j
12月(最后一个月就把作息调整得和考试时间一样啦)% N" x0 y+ E# V9 j, n& W
5:30-7:00早读
( B& G& f/ M2 t, l% Y" F% T$ v5 ~0 l  ]8:00-10:00政治时间
9 d+ `4 r, R" \* ^10:00-12:00基础课时间
0 w" w0 Z% L4 d  h14:00-16:00英语时间5 g% n0 s. q* o
16:00-18:00综合课时间
5 Q' B7 |/ O5 C9 Y* D19:00-21:30背书
& Y( S7 f  d$ `/ ?22:00-23:30背书
* A5 V* ?$ v/ |% i8 H7 p
& q% v$ V! v9 \; a% E) }, QPs.我的作息因为课和实验的关系,经常有变动,我写的都是没有洗澡跑步那天的作息2 v/ T' L8 |1 w' ]/ [2 W

# I0 A5 Z6 O& P- u, X五、经验总结及教训
( v+ _* m3 [$ H1 C& R考研的整个过程经历下来我最想告诉大家的是
$ H! R1 M: u3 N/ n+ R9 r! R) ]. r( e1.一定要做好计划,可以看到我因为后期没有计划10-12月是乱掉的555
4 b+ E! Z8 A5 q8 h1 \1 Z- y2.要锻炼!身体才是革命的本钱/ _: r0 [7 ^1 X1 V8 c$ ^
3.不要被学习时长支配,效率、掌握才是最重要的2 G. W2 m. Y( K( N/ I& O; x: V9 l
4.背诵一定要建立在充分理解的基础上!!!不要着急背( u1 z* I' M+ u5 {0 x
1 J/ `: f6 y0 T( P
暂时就这些啦!再想起别的会补充的。$ v. H4 ?" Q4 P% I
愿你在冷铁卷刃前得以窥见天光

2019年vip会员

好厉害 好厉害

法硕少尉

疯狂打call!

法硕少尉

5.30很厉害了( _)5 G- t& u, d' X  w1 }. w7 i% g
来自安卓手机客户端

2019年vip会员

楼主 你政治选择题学到后面是什么个感觉啊。 我客观题低了点只有35分。。只做的肖秀荣。但我发现考试有些题根本不会只能靠感觉猜一个答案。。。这样考试很没底啊 还不知道怎么提升。。。。。。。

2019年vip会员

你看起来很美味 发表于 2019-3-25 18:31 / p8 d2 f1 \2 c- \' Y) @, T
楼主 你政治选择题学到后面是什么个感觉啊。 我客观题低了点只有35分。。只做的肖秀荣。但我发现考试有些题 ...

: B7 }% S- f3 V我到最后觉得选择题考的知识点都差不多,因为当年的热点和还没有考过的知识点都差不多练到了,做肖四肖八感觉是看看今年的热点知识然后再查缺补漏。

法硕少尉

厉害厉害,楼主的英语基础如何?

2019年vip会员

夜空中最亮的欣 发表于 2019-3-25 20:34
& m1 B, V' W" s: L8 u& ^( v厉害厉害,楼主的英语基础如何?

( d7 L0 K9 f+ i" Z) W7 t+ v六级五百出头吧

法硕少校

重在方法,贵在坚持

2020年vip会员

感谢。。。。!!!!!* I6 P$ m3 c1 W( D- ^/ E
来自苹果手机客户端

2020年vip会员

楼主,文运主观题背诵在哪儿找的啊7 O( G; M8 N* D
来自安卓手机客户端

2020年vip会员

楼主你的两门专业课从去年9月模考的75到最终的120+,这三个月中,你觉得是哪方面的提升起到了重要的作用。

2019年vip会员

顾苏 发表于 2019-3-26 12:47 ) \, i4 }' C2 W4 H% l9 ^1 H% c3 h
楼主,文运主观题背诵在哪儿找的啊

6 r( N5 g9 U2 G* s; ^) q论坛里搜主观题背诵就有啦

2019年vip会员

就是要逃课 发表于 2019-3-26 14:31 % D1 \" r: N6 K+ ~2 ^( t7 Q- g
楼主你的两门专业课从去年9月模考的75到最终的120+,这三个月中,你觉得是哪方面的提升起到了重要的作用。

# k8 f# q( G! n8 ^; C% L/ l. J9 U  A; _是做真题和背书吧。模考的时候我没有怎么背,所以简答题论述题什么的都是凭着朴素的法律常识写的,背诵也是一个加深理解的过程。真题让我熟悉考试的套路,背书让我在理解了一个知识点的基础上记住一些细节的东西。

法硕少尉

请问一下哦,手译是什么呀?

2019年vip会员

刘凌宇 发表于 2019-3-27 16:34 3 M' h* ]/ A, ]# h" O- o2 I
请问一下哦,手译是什么呀?
7 n2 W# R5 }8 A
就是一句一句翻译,微博上可以搜到很多博主自己排版好的手译资料

2020年vip会员

请问这个模拟测试,是VIP会员都有的吗?

法硕少校

很难想象你这么短时间能取得傲人的成绩