法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2019法律(非法学)全日制复试经验分享

法硕少尉

笔试内容:
法制史:
1.简述唐明清关于“化外人犯罪”。
2.南京国民政府的民法典的结构、特征、内容……
宪法:
1.违宪审查和司法审查的区别
2.试述宪法修改可能受到的限制
法理学:
1.论述如何推进法治中国建设
2.法的价值冲突和整合
民法:
1.名词解释:(1)浮动抵押;(2)诉讼时效
2.用合同法相关知识点评高铁“霸座”现象
刑法:
1.简述正当防卫低的构成要件
2.试述抢劫罪“入室抢劫”和“抢劫致人重伤、死亡”
        笔试部分今年的题目较去年相比题量大,内容难,可能跟报考的人数多有关,整体复试103人,录取62人,大部分人好像考80多九十多比较常见,100+的就是学霸了。
英语面试和专业课面试同时进行,英语今年没有法条翻译这项测试,可能大家表现的都不好,也测不出来水平,就取消了,不过复试还是准备一下相关的比较好,万一下一年复试会有翻译也说不准。口语方面,面试较早的同学,老师可能会让自我介绍,到了后面时间不够,自我介绍就取消了,老师会随机提问问题,有常规的,比如为什么报考上海大学,你有什么学习计划。也有较难的,比如,你作为一名律师如何吸引潜在客户等。刚开始大家的问题基本不会重复,到后面会有一些重复。老师人都是不错的,不凶,会主动引导学生回答。
专业课面试方面,老师会提问你跟你本科专业相关的法律知识。有本科学保险的,会问一点保险法,审计、金融等等。我本科学习社会学,被问了一个社会心理学的知识,大概就是说了一个社会心理学的理论,问我知不知道提出这个理论的学者。我不会,就告诉了老师,老师也不会为难你。具体专业课方面,老师基本上会首先问学生你喜欢什么专业课,然后具体提个问题让你回答。由于近年来的社会舆论方面的原因,正当防卫很热,很多同学都说喜欢刑法正当防卫方面的,可能会导致老师疲劳,于是我就避开正当防卫,老师主动问我一个强奸罪的案例让我分析,刑法举了个真实案例,一个女的雇了一个男的强奸自己室友,结果室友不在,把自己给强奸了,让我点评如何定罪,然后还回答了一个法理学方面的问题,然后法理学我谈了一个热点看法,关于两会人大代表提出的提高“收买被拐卖的妇女、儿童罪”的量刑标准的看法。最后一个法理学问题,与民法结合,一个女的和男的离婚了,还有个孩子,然后和公公去民政局婚姻登记,民政局拒绝登记,让我用法理学的知识点评

法硕少尉

我主要从婚姻成立的要件出发,谈论应该给登记,老师说法院判决不予登记,因为违反公序良俗。然后我立刻补充,说了一下法律原则的作用,以及这个案例具体违反公序良俗中的危害家庭关系的行为类型,老师会心一笑,说我这才说到点子上。
        整体来说,我故事的感觉是老师们还是比较好的,都是从学生过来的,不会为难你。还有复试要注重技巧,掌握主动权,要反客为主,将话题引导自己熟悉的领域。要注意言多必失,如果对学术研究不多,动不动引用刑法中比较抽象的原则之类的,往往会给自己挖坑。
        最后,法硕论坛的分享区域对我帮助较大,现在也是我回馈大家的时候了,希望我的经验能对今后的考生有所帮助。

法硕少尉

预祝上岸

2020年vip会员

楼主请问你报的什么方向?是非全还是全?

法硕少尉

清风明月为伴 发表于 2019-4-9 16:43
楼主请问你报的什么方向?是非全还是全?

全日制非法本,上大非全接受调剂。