法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

“一个油腻中年男人非典型学爸的考研心路历程”

法硕少尉

首先告诉准备考非全法硕的同志们一个好消息,据我所知,大部分学校的非全初试上线的名额一般都不足,所以只要初试上线,复试除非实在太差,录取一般都十拿九稳。(例证:我考的西南政法大学的“非全日制”法硕(法学),招生名额有50个,实际上初试分数线的只有11个,最后全录了;另外还有40个本科为“非法学的”非全日制名额,结果初试上线的只有7个,也全录了)。
介绍一下自己吧!今年已经39岁了,体制内工作。为什么是非典型呢?因为我这个年龄的人要么去当老板或律师挣大钱,要么去刻苦钻研如何当官,要么就是命好的什么都不用干,只管好好吃喝玩乐,还有就是年轻的时候已经把书读完了。这也说明了一个道理:年轻的时候所有偷过的懒和没读过的书,都是要还的!我决定考研的真实原因其实只有一个,那就是——被老婆逼的!但对外总不能这么说吧,得高大上点。于是准备面试时就有如下三条理由:一是我国法治进程太快,原来所学知识不能解决现有实践问题,要更新自己知识体系;二是人到油腻中年,持续学习能力下降,为免遭淘汰“横祸”,只有继续深造;三是给小孩做个学习的榜样,做不了学霸,可以做个学爸!
为什么要回顾自己的考研心路历程?原因有二,一是我本身就是在法硕联盟网站上学习了很多学霸的成功经验,为我备考帮了不少忙,既然考上了,总还是有些经验或教训,为后来者做个参考。二是我的油腻还是影响了几个人。连考研用的书都被同事或朋友瓜分了,这倒是始料未及的。还有得知我面试成绩在所有590名复试考生中排名第八,女儿还是有些崇拜的对我说“爸爸,还还真是个学霸啊!”“哪里哪里,学霸不敢当,学爸倒是名符其实!” 啰嗦这么多,终于把标题和背景交待清楚了,该回顾一下不长又不短、不难也不易的过程了。
西南政法大学的招生简章是2017年9月15日出来的,之前一直偷懒和犹豫没怎么关注,10月国庆节还愉快地去井冈山玩了一圈。我在老婆的再三催促下于10月下旬猛然发现了招生简章。一对照,自己符合报考法律硕士(法学、非全日制)的条件,于是翻箱倒柜把本科毕业证和学位证找出来,开始在全国研招网上报名。可是悲剧发生了:主城的考点全部满员,连壁山、永川和万州的考点都满了!傻眼了,考个研不至于跑到300公里之外的黔江去吧!好在找了一圈离主城70公里的涪陵长江师范学院还有考位。报名缴费成功!接下来就是“工欲善其事,必先利其器!”按前辈学霸的经验,买的高教版的政治红宝书、英语的历年真题、考试中心编的法硕考试分析,六脉神剑笔记,法硕历年真题,练习题集以及法条汇编。背单词就用百词斩app的考研英语单词,然后听力主听voa慢速英语。后面陆续买了肖秀荣的政治系列书和试卷。这些准备好了,就该“磨刀霍霍向自己”了。

法硕少尉

既然是非典型,面临的困难和问题肯定也是非典型的了。首先,复习时间非常紧张,虽说离考试的12月23日有80天左右的时间,但是工作日能用来看书的时间其实非常有限,每天不会超过4个小时,周末两天可学习时间估计为10小时。所以得非常专注。其次,人到中年一个巨大挑战就是记忆力衰退较大,现在默读5遍都难以记住一个电话号码,因此,要记住法理和法制史的知识点难度着实不小。第三,因为在职,只能孤军奋战,没有一个同学可以互相鼓励、交流和督促,也没有关于考试内容和程序的信息来源,这点对自己的自律和耐心也是一个不小的挑战。(这个问题在面试英语时被主考官专门提问)
当然,除了挑战,对自己的特点和优势还是有些信心的。第一,作为工作了十几年的老腊肉,在理解力和逻辑思维力方面还是过得去的;第二,英语一直没丢,在日常的上下班途中时常要听听VOA之类的;第三,体制内日常工作中最重要的一项工作就是政治学习,所以,政治方面还是有一定基础;第四,毕竟本科是法学专业,基本法律素养还在,上手较快。

法硕少校

油腻是有多油腻呢?。。。。。。

2019年vip会员

然后呢然后呢,我也想报西南政法的非全日制,请问学费大概是多少呢

法硕少尉

七个秋秋 发表于 2018-4-17 23:07
然后呢然后呢,我也想报西南政法的非全日制,请问学费大概是多少呢

学费一年一万,三年

法硕少将

开心

恩恩 很好的学习模范

法硕少尉

备考过程大同小异,学习方法因人而异。现把自己复习过程比较关注的几个问题分享一下:
    一、关于政治(本人75分)。复习前期一定要把马克思哲学原理和政治经济学原理搞懂,后期应用就轻松了。全过程一定要多关注19大会议精神和习总书记的重要讲话,关注时事,并根据历年真题的参考答案尝试自己总结要点和观点,通过分析归纳总结,按照“套路”答题。最后再结合肖秀荣系列书和冲刺8套、4套卷进行学习,效果不会差的。个人对政治的复习原则是“记忆是基础,理解是关键”。
    二、关于英语(72分)。根据自己的单词水平来确定学习方案。如果90%考研单词都掌握了,那就重点攻历年真题,否则单词就是英语学习的重点。真题以阅读为主,要反复分析研究,从字词句段和出题意图去揣摩分析。我考完后对答案阅读理解得了36分。至于写作,也要多读背真题作文,自己每周要写一篇。
    英语教训:我考试时先做阅读理解、翻译、写作、新题型和完形填空。因为人到中年反应速度慢了,最后做完形填空时只有不到10分钟时间了。所以完形填空得分只有3分,而把时间主要浪费在新题型上(排序)。可新题型更悲催,一分未得,到目前我都没找到很好的解题方法,在大学阶段的学习确实没怎么接触这类题。所以,建议大家把新题型放到最后。当然,如何浏览之后发现不难还是可以先做。
    三、关于专业课一(96分)和专业课二(102分)。相对于高分的大神,我这么低分不值一提,主要总结的是教训:花的时间太少了,我总共复习没超过4轮。其实只要把考试分析学习上10遍以上(刑法分则部分太简单,必须结合其他复习资料),拿个120分左右其实是不难的。还有就是一定要重视历年真题,也要反复分析揣摩。其中我有个小诀窍,把历年考过的主观题都标注在“考试分析”书上,这样,用排除法就可以少背诵一些知识点。(只有一个例外,法制史关于民国临时政府组织法考过两次)。
    四、关于复试。如果初试过线,非全被录取的可能性极高,但也不能完全放松,西政的复试占比30%。2018年的复试主要考核两点:一是专业课的理解和表达,还有分析解决问题的能力。抽签选题,如果不会还可有一次再抽一题的机会。我抽到的题目很简单“什么是大陆法系”,其他考生抽到也有较难的题目如“请论述表达权” 。所以,专业课还得继续看“考试分析”;二是英语水平。英语就要练习听力和口语了。建议用APP“VOA”和“流利说”。两种形式:要么自我英语介绍,要么考官问英语问题,如“讨论天气”“介绍自己的家乡或母校”“重庆有什么吸引你的地方”“为什么要考研”等等。总结的经验就是:要重视,做简历,着正装,有礼貌,有逻辑,放轻松!

法硕少尉

开心

楼主厉害,复试口语很严格吗,丢了很多年了
    来自苹果手机客户端

2019年vip会员

厉害了厉害了

2019年vip会员

开心

厉害,有机会出来喝点夜啤酒
    来自苹果手机客户端

法硕上将

联盟之星

容许我叫您一声大哥,小弟决定考法硕的时候真是犹豫了好久,虽然后来还是考了,但是没有考上,目前二战备考中。觉得如果换做是我在您这年龄,可能就真的不敢再考了,真的佩服!

2019年vip会员

学霸,西南政法授课方式是怎样的?

法硕少尉

只复习了80天?太牛了

2019年vip会员

楼主今年英语跟我差不多,不过我先浏览了完型觉得太简单,赶紧做所以完型拿了9分,一直窃喜,知道遇到新题型,整个人蒙B了。所以 我觉得英语的完型和新题难度波动很大,拿到卷子先浏览,哪个简单做哪个,保证会的不丢分。关于新题型 我现在看到就怕
    u want everything, u lose everything

法硕少尉

很佩服,谢谢楼主分享

法硕少尉

染指年华1210 发表于 2018-4-21 07:06
    学霸,西南政法授课方式是怎样的?

还没到上课的时间,所以确切如何上还不知道。专门咨询的回答是集中统一上课,可能是集中在周末或寒暑假。

法硕少尉

白茶暮浅 发表于 2018-4-23 09:45
    楼主今年英语跟我差不多,不过我先浏览了完型觉得太简单,赶紧做所以完型拿了9分,一直窃喜,知道遇到新题型 ...

所以很后悔没先做完型填空。

法硕少尉

高娅婷 发表于 2018-4-22 22:12
    只复习了80天?太牛了

比起论坛里高手的高分,我简直不值一提