法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年上海交通大学法律硕士(非法学)初试394经验贴

法硕上校

初试成绩出来之后,就想写一下初试经验,一方面算是给自己的一个纪念,一方面也知道准备初试有很多坑,写个经验贴以供各位参考,算是一片心意,希望能帮助到大家。
首先说一下个人情况:政治72,英语83,民刑118,综合121
我本科一所985,专业德语,一直都是文科生。3月正式开始准备初试。
首先,在看这篇经验贴的内容之前,我希望给战友提出两点建议:
高亮第一点:不要迷信经验贴,以为高分好拿
每个人准备考研的方法都是独一无二的,经验贴只能作为参考,不能作为自己既定的路线。不要被论坛诸多高分迷惑了,更不要相信“三个月逆袭北大”OR“11月份才开始背书也跟得上”OR“我真题都没做完390+”这些话。
说这些话的人并不是撒谎或者吹牛,而是他们自己或者大家可能忽略了这些人的其他背景:他们可能过了司考or是个法本or大二开始就对法律感兴趣看过很多法学书or每天保持12h高效学习or英语专业……
所以,不能把经验贴的高分臆想在自己身上。(这一点我吃了很大的教训)
高亮第二点:不要迷信经验贴,以为像他们“一样”就能拿高分
不要觉得“复制”经验贴的做法,就一定能考高分。一方面每个人适合的学习方式都不一样,经验贴只是个人经验,没有普适性。
另一方面,盲目复制经验贴的做法而不是体会别人真正值得学习的地方是大忌。别人刷两遍真题,是认真分析每个错题和知识点。有些人刷真题,是真的仅仅做个题目,对个答案,这样最终得到的效果当然不一样。
努力不是盲目努力,并不是每个12h泡图书馆的人,不是每个5点起床背书的人都能考到高分。因为有的人一天8h学习有效时间6h,有的人12h学习有效时间只有4h。
所以这篇经验贴一切观点只是我个人感受,不一定正确,仅供参考。

真诚地说,我考研初试准备的不够充分,考研前一天我想着法硕联盟论坛里那些经验贴说刷真题起码2遍以上,就想给自己唱首《凉凉》。初试过后我也不敢对答案,直接投简历找工作去了。初试成绩出来让我自己震惊很久,直到现在看到我的成绩还觉得有点虚……
写这篇经验贴之前,我反复思考了很久我的高分从哪来得,觉得可能是学习方法和心态的上有些不同,balabala写了一堆,希望不要嫌弃太长hhh。

这篇经验贴我会分六个部分内容,会比较长,但是真心希望对大家有帮助。(写这篇经验的时候,我毕业论文还没搞定,所以没有检查错字和错句,大家将就看吧)
一、我用过的教材书籍
二、准备过程(如何利用教材,如何记笔记,如何背书等等)
(一)专业课
(二)英语
(三)政治
三、时间安排
四、初试注意避开的“坑”
五、学习方法总结
六、总结

一、我用过的书籍教材:
专业课:
《考试分析》:先买18年的,等到今年9月新大纲出来之后再买新的,重中之重,法硕考试必须吃透这本书
《刑法分则深度解读》:这本补足了分析刑法分则部分不足的地方,非常好的一本书
文运法硕的《基础配套练习》:这本书籍很好用,比较适合基础阶段使用
《历年真题章节分类版》:第三遍看书时使用
《历年真题按年份分类》:第一遍背书后使用
《法律硕士考试大纲》:就是新大纲出来的时候看一下有没有变化
《六脉神剑》:个人使用频率低,我比较爱自己总结知识点
《冲刺背诵手册》:同《六脉神剑》一样,属于别人帮忙整理的知识重点,适合不会自己抓重点的人。但是对我来说用处不大,我更喜欢,也更建议使用法硕联盟论坛一些视频课的配套讲义。

政治:
《考研政治红宝书》
《肖秀荣精讲精练》+《肖秀荣1000题》:好用
《肖秀荣八套卷》《肖秀荣四套卷》:必须做!

英语:
《张剑黄皮书考研英语阅读》:里面的题比考研英语一难,做起来挺打击人
《历年真题(黄皮书)英语一》:解析清晰合理,推荐
《红宝书考研词汇》:买了但是我觉得不好用,我之后换了别的背单词方法,下面会提到。
欧路词典

二、准备过程(如何利用教材,如何记笔记,如何背书等等)

(一)专业课复习

虽然我是三月份开始准备专业课,但是我们专业大三下非常忙,课多作业多,我记得我期末写了两篇德语小论文和两篇中文小论文。再加上我暑假期间做了一个月的实习,生了一场大病,真正复习时间非常短暂。这导致我11月份开始背书时真题还没有做,最后连历年真题的第一遍都没有做完。但是我最后的成绩还不错,我想估计是靠我前期重复的理解记忆吧。

所谓理解记忆,顾名思义,就是一定要在对知识点熟透的基础上再背书。我不排除有的人可能更喜欢通过背书深入理解知识点的方法,但我个人认为这个方法效率低、不经济。
所以,想要高效率学习,请在过第二遍分析时能够做到理解书本的全部知识点。
那么,如何在零基础的条件下全面理解知识点呢?如何在理解的基础上记忆呢?
我的方法是:

1.          (3-4月中)首先通读一遍分析的民刑部分

万事开头难,我当初经常看到打瞌睡。但是这一遍要求不高,只要求掌握民法刑法到底是什么?主要有哪些内容?哪些板块?比如知道民法有总则,物权法,债权法,侵权责任法等等。还要弄懂一些基础概念,比如量刑,法定刑,假释,缓刑,意思表示,代理等等。当然,光看分析有时候无法理解,那就利用互联网,查查百度就好。
我一开始看论坛很多经验贴说第一遍读分析一个月甚至半个月就能看完民刑。反正我是做不到。所以大家第一遍看可以慢一点,重点就是要理解!不要囫囵吞枣,不然看三遍也没有用。
另外,因为看不少复试经验贴建议也提前准备法理学,所以我把法理学也看了一遍。

2. (4月中-7月)听音频或者看视频课
通读一遍分析的民刑之后,就可以看视频了,法硕联盟论坛上都有上一年的视频课资源。
另外,如果有的人开始的比较晚,理解力也比较差,那就省去第一步,直接从听视频课开始。
先听2018年民法刑法基础课,刑法推荐陈永生老师,民法推荐朱虎老师。

请注意利用这些视频课的方法。
我去年准备考试的时候看到有人说下载音频,可以走路上听,也可以调快速听。我非常非常不推荐这个方法。
视频课是打基础,认真仔细听才能发挥他们最大的功用,就像高中上课一样【我一直认为复制学校学习模式非常有利于考研学习】。这也是帮助我们理解记忆最好的方法。认真听一遍视频课比自己背两遍书要有用。

视频课利用方法
1.          听一个章节前,先看一遍分析。【这一步相当于学校上课的“预习”阶段】
2.          打印视频附带的讲义,一边听视频一边在讲义上做笔记,我会把一些经典案例都简略得记下来,所以我听课是比较慢的。(如果是很重点的补充内容我也会在分析上记录,分析上空间比较小就贴便签纸)。我听课经常暂停,甚至倒退,只是为了更好的理解所讲的内容。学习最忌讳不懂装懂啦。
这样一遍下来,是不需要之后再去听一遍的。其实反而省时间。而且有些经典案例和知识点在你的脑海中会有更深刻的印象,也有利于后期背诵。【这一步相当于“听课”阶段】
3.          一个章节听完呢,就配合《配套练习》做题目。注意看错题的解析,有些重点可以补充到分析上。不做大题不看大题。【这一步相当于“课后作业”】

可以看到7月份结束我才过完两边民刑分析,一遍视频课(基础部分),一遍练习题,综合课还没开始。主要是那个学期我们课程超多,还要看德语小说要写德语论文……我每天只能挤时间出来看书。
这其实是不好的,理想状态下,各位战友最好尽量在7月结束之前把民刑过完,基础课视频看完,这样八月九月才可以准时开始看提高课视频。

3.(8月-10月初)综合课复习开始
这段时间我分两个程序进行学习。
一方面,开始重点学习综合课
(1)(8月-9月中):看一章分析,听一节课,做一章节题目。对于理解力不好的同学可以倒过来,先听一节课,再看一章分析,再做题目。
值得注意的是,这段时间我生病做了个小手术,耽搁了不少时间,所以我为了节省时间只听了法理学一半内容的视频课,后面的宪法和法制史我省去了看视频的步骤,直接看分析和做章节练习。我觉得综合课比较简单,比较看重记忆力和条理性,时间不够的同学可以试一下我的方法,时间充裕的还是建议稳扎稳打按照民刑的方法来,认真听课。
另外,因为时间不足,我放弃做《配套练习》,直接开始做华成法硕的《历年真题章节分类汇编》中的综合课内容,同样不写大题。
(2)(9月中-10月中):实话说,综合课最主要还是靠背书,所以第一遍过完脑子一片空白很正常。所以9月中-10月中这段时间我看第二遍综合课时就有意识地记忆知识点,同时用草稿纸或者word文档整理综合课的框架结构。这个方法类似于民刑做笔记,但是没那么详细,只是用草稿纸写出大致框架。
另一方面,我开始看民刑的提高\强化课视频\音频+粗略背书(这一阶段延续至10月下旬)
方法如同之前所说的:
(1)打印提高or强化课讲义
(2)听课,记笔记(注意这个时候就不需要记太详细的笔记了,会浪费时间)
(3)根据听课内容,看一个或两个章节的分析,快速看看基础课视频的讲义,同时做自己的笔记
(当时我自己没有意识到这其实是一种背书方式。做笔记这事因人而异,它非常耗时,但是非常适合我,因为单纯背书很枯燥,有时候容易走神,但是记笔记我会很专注,利于我记忆知识点。
我看到有些经验贴里说会在之后把自己的笔记拿出来背,但是我记笔是为了把分析的内容在自己的脑子里“体系化”,将分析的重点在脑内强化记忆。事实上之后背书我并不会用到笔记,一来我字太丑,二来我觉得这样会漏知识点,也可能会把笔记不小心记错的内容、不准确的表达当成正确的记忆)
(4)开始做历年真题分类汇编民刑部分,此时要看大题了。一开始做大题会很没头绪,所以我会自己在草稿纸上把能想到的解题点粗略地写上,想不到的就翻翻书,之后再看标准答案的答题模式。这样比较能节省时间。

4.(10月下-11月)开始背书!
(1)上午背民刑(刑法部分要结合刑法分则背),下午背综合课
(2)背完民刑,扫一眼基础课视频的讲义
(3)每天背完书,做一年的真题试卷(民刑)。包括大题,都尽量地控制时间闭卷认真写。写完对照答案认真批改。我会给自己扣大题分,算一下总分。当然,此时做大题还是会出现完全记不得的现象,因为此时才第一遍正式背书。
(4)背综合课的方法相同,综合课比民刑难背,没办法,只能死记硬背。因为同时还要准备政治和英语,虽然计划跟着写历年综合课真题卷,但是实际上没有时间。一直到11月底我才开始做综合课的历年真题卷,且因为时间不够充分,大题基本上只写关键词和要点,再对照答案寻找自己遗漏的点和学习答题方式。
(5)背书方法:
A. 定计划:分析全书大约450P,因为刑法分则需要用到刑法分则深度解读,姑且算一共需要背500P的书。我当时一开始的计划是10.20号到11.30号每天背20P民刑和10P综合,这样这段时间我可以背两遍书。但是尝试了之后我发现根本实现不了,第一遍背书很困难,我一天最多能背20P,有时候只能背8、9P。
之后我修改计划,注重民刑背诵。把民刑背完一遍后,倒头再背一次民刑,第二次就会快很多,同时也可以把更多精力给综合课背诵。
当然,每天背20p并不是死规定,还是要按照章节背书的,假设知识产权法一共10P,综合课某一章节有12P,那么今天就背22p的书,不要斩断章节背书。(不知道有没有表达清楚我的意思)
B.朗读式背书:我背书喜欢读出声音,个人认为这样比较能加深印象。庆幸广州的秋冬不冷,所以我经常在我们宿舍楼的架空层里读书。但是读书有时候会让人陷入机械阅读状态而忘记思考,所以要边读边思考知识点的内在逻辑。这点很抽象,可能需要自己悟一下。

总之到12月的时候我民刑背了两遍,综合课背了一遍。

5.(12月-考试)冲刺背书
(1)不再继续上午背民刑,下午背综合,而是背完民刑再背综合。这个时候我民刑背了两遍,一共过了五遍,综合背了一遍,一共过了三遍。此时已经比较熟悉书本知识,所以我大约一天能刷40p的量。12.10的时候我粗略地又过了一次全书,刑法分则没看,100多个罪名,我计算最后十天每天过大概10个罪。
(2)12.10到考试前,挑重点背。除了每天10个罪名,上午刷民刑,下午刷综合课。有的人会用六脉神剑、冲刺背诵手册,这些我都买了,但是我最后还是只喜欢用分析。这个时候我己经熟悉分析的每个章节,每个知识点的位置,我觉得分析用得更加顺手。
而且前几次背书时,我会用荧光笔、便签纸标注背得不熟或者重点知识,所以还是用分析最好啦。
但是对于一些不会找重点的同学,可能冲刺背诵手册会更有用吧。
(3)因为背书占用我很长时间,所以知道12月我的综合课真题卷还是没写完,只能挑仅今年的真题刷选择题,大题扫一眼答案。这点不是什么好经验,引以为戒吧……

这段时间充斥着各种押题,我也看过一些,我觉得综合课还是可以看一下的作为参考的。个人觉得综合课有点类似于高考的文综题,大题有一定的套路,又不能太套路,这个需要多看看大题答案自己总结和感受。而民刑则是需要实打实的扎实基础,牢牢把握分析才是真。

(二)英语
我的英语六级557,算基础还行的。所以我并没有去重新学习语法,看长难句或者听课,我准备英语的过程比较简单,最后的分数除了靠运气就是吃老底儿,唯一值得借鉴的可能就是背单词技巧了。

1.背单词
(1)工具:虽然我是3月才开始准备考研,但是我的英语从大三下就一直有在背单词,当时已经决定考研,又报了六级,索性一起准备。我最开始买了红宝书考研英语单词,但是我觉得不好用。很多手机背单词软件我都用过,不喜欢。主要问题是这些单词书和单词软件的释义经常不准确!例句有些也很差!
我个人背单词的工具是欧路词典app,导入网上下载的词典。最好当然是下载英英词典,不过鉴于时间成本和英语水平,英汉词典用起来更顺手。推荐朗文双解和柯林斯高阶英汉双解词典。
欧路词典app有背单词的功能,选择想背的课本“研究生入学词汇”就可以开始背了。这样出现的释义完整准确,例句丰富。
(2)背单词是零碎活,平时走路、坐地铁、睡觉前都可以看看,省时间。
(3)背单词是日久见实效的活,从大三下到考研的当天,我背单词虽然不间断得每天都背,但是大体上没有断过。我刷第一遍单词时非常严格地按照计划每天背100个复习100-200个第二遍之后就佛系背单词了,没有规定一天必须背多少个,有时候因为课业或者法学专业课复习进度,可能一周只背了200个。但是必须用心记忆,不能囫囵吞枣;不能停顿时间超过2周,否则必定功亏一篑。
(4)背单词最重要的一点就是【复习】。注意隔几天复习一下前几天背过的单词,抵抗遗忘曲线。具体方法可以看一下《30天攻克GRE单词》这个书介绍的方法。
背单词前期多用心,冲刺阶段才可以把精力挪给专业课。
2.阅读理解
我英语口语听力差,但是阅读一直不错,9月之前我日常都会看看BBC新闻和经济学人,积累一下单词。我记得有人说过考研英语拿下阅读就成功了。这给了我很大优势,所以英语基础不好的同学就别看我这部分经验了,有借鉴意义……我准备英语阅读的时间太少了。
(3-6月):除了每天背单词我买了张剑黄皮书英语阅读练习,这本书真心难啊,答案的思路也怪,不过我准备英语的周期长,这本书最开始拿来练手,七月之前大概做了三分之一。对于底子不好的同学,这个练习量肯定不够。
(7-9月):做真题长阅读部分,最开始错的也多,后来逐步稳定在2个左右。注意对完答案要把阅读的文章逐字逐句弄懂,新词记下来背掉,好的句子、单词也记录下来。
(10-11月):从头到尾做整张卷子。但是这个时候我发现我的法学专业课也没时间准备了,导致我只能压缩英语复习时间,直到12月我也没做完英语真题卷,作文没写也没背范文。
(12月-考试):继续找时间偶尔做一套卷子,我买了一本英语作文书,感觉不是很好用就不推荐了。看了一下作文题的类型、作文模板和范文,也来不及背了。自己摘录了一些好的句子和表达。考试前一天看一下自己的摘录。
3.作文
如上所诉,我英语作文也没怎么准备。印象中很多经验贴推荐背作文范文,应该是很好的方式吧,因为准备高考时,老师也让我们背了不少范文。但是写作文时不要背范文,运用范文的好的表达,高级词汇才是真确的方式。

(三)政治
我政治分数还不错,但是对于政治我也没什么经验可以借鉴,政治是我准备时间最短的科目,主要还是吃老本。这里简单说一下。
我9月中开始准备政治,最开始拿红宝书看,看了几章看不下去了,就换成了肖秀荣的《精讲精练》看完一章做一下后面配套的题目,同时配合做《肖秀荣1000题》。但是由于我重心放在专业课上,《精讲精练》在11月底才看完。
11月,继续做《1000题》。
12月到考试前,再粗略看一下《精讲精练》的马原、毛概部分,刷一遍肖八、肖四(大题只是看没有做),在考前几天集中背肖八、肖四的大题部分。肖四是真的神,必背。

其实,从上面的时间进度可以看出我到后期非常赶,很多东西都没有完成。政治和英语要不是基础好可能就歇菜了。所以对于政治、英语基础不好同学,还是去看看别的经验贴,我的没有借鉴意义。
三、时间安排
上一节给的时间进度是去年我准备复试的真实进度,但是后期会非常赶,所以这里给出的是我的理想进度表。
3-4月:民刑分析第一遍,第二遍+配套练习一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习(注意查清阅读中出现的新词新词组,积累单词和表达);
5-6月:民刑分析第三遍,基础视频一遍,历年真题章节分类汇编一遍;综合课第一遍基础视频+配套练习;英语背单词,每天两篇阅读练习
7-8月:民刑分析第四遍,提高课视频一遍;综合课第二遍+历年真题章节分类汇编;英语背单词,开始做真题
9-10月:民刑分析第五遍(侧重记忆),笔记记一遍,历年真题卷一遍;综合课第三遍(侧重记忆)+历年真题卷一遍;英语背单词,真题第二遍;政治开始复习
11-12月10:民刑分析第六遍、第七遍(背书),历年真题卷没做完的继续,把之前的真题错题再看一遍,注重大题的解题;综合课第四遍、第五遍(背书)+复习错题;英语政治穿插复习
12月10-考试:每天十个罪名,上午民刑,下午综合,只背重点;晚上英语作文和政治,考前一两晚做几篇阅读熟悉手感
但是,计划赶不上变化,能够严格按照计划进行的人少之又少,尤其对于应届毕业生可能还有没上完的课、没考完的试,所以计划要经常调整。很多初试分数不理想的同学都是因为到了最后发现没有时间了,我也一样,考试前几天我还在临时抱佛脚。太赶了,每天学习时间高达13h,完全不像我高考的时候,高考的后期基本上就是放松心情。这让我很没信心,为此我都做好了二战的心理准备。所以,战友们千万别觉得自己还有时间。按部就班早点准备,这样冲刺期才会过得比较舒服。

四、初试注意避开的“坑”
1.反复刷真题,忽视刷真题的意义所在。
如上所述,我真题卷没写完,总共勉强算是刷了两回真题。考研不是考驾照,不会出现一模一样的原题,做真题是为了帮助我们理解巩固重要知识点和习惯出题方式。有些人真题刷了三遍,遇到考同样知识点的题目还是会继续犯错,这样刷题是没有意义的。一定要关注错题!关注解析!
2.虚假努力,效率奇低。
我自己有拖延症也有注意力不集中的问题,所以我敢肯定有不少人跟我一样,看30min书,刷30min微博;或者仿佛坐在座位上看了3h书,其实有一半时间是在玩游戏;或者早上6点起床,浑浑噩噩一早上,晕晕乎乎一下午,什么都没学进去。这样就算6点起床12点睡觉也是虚假努力,没有实效。不要用虚假的努力麻痹、感动自己。
3.迷信他人的学习方式,找不到真正适合自己的。
有些人喜欢图书馆,有些人喜欢自习室,有些人喜欢早起,有些人喜欢晚睡,不要过分迷信别人的学习方式。准备初试的时候我看到有些考研微博号说某某学校5点就有人在走廊背书,顿时心里紧张,有天也试着6点起床,结果那天困到头疼,反而无法集中注意力学习,之后我还是选择7点或8点起床。
4.不要觉得时间还很多。
我就是觉得时间还很多,等到11月背书来得及。事实是!完全!来不及!这导致我11月份开始基本保持每天12h以上的学习时间,学到虚脱,非常痛苦。但我也不建议7、8月份就开始背书,而是在11月开始背书前,应当达到对分析里的知识点非常熟悉的程度。我自己就是在11月之前对分析的熟悉度还不够,只能11月之后突击进度

五、学习方法总结
回顾记忆:学会知识点串接联系,比如看到合同法当中的委托合同,涉及总则中的“代理”,就可以脑内回顾一样代理的相关知识点,记不清的翻会去迅速浏览一遍,这非常有利于记忆。
朗读背诵:之前说过啦,当然并不是每个字都要读,有的放矢啦
科目交替学习:就是说前期学习不要一个月只看民刑,一个月只看综合课,而是一天安排几个时间段同时学习几门课,就像在学校里一天有几门课一样,这样不会让大脑太累。
自我询问:在后期,已经熟悉知识点和出题套路的时候,背书时可以有意识地思考某个知识点可能会被提什么问题。比如背到“指定监护”的时候,就会想可能会考能够指定监护的几个主体是什么。这个方法是为了让人背书额时候不要太麻木,思维活跃一些,有利于记忆。

大计划和小计划:将大计划细化成小计划有利于计划的准确执行。
例如:整体计划:如前面给出的时间安排
      3-4月计划:民刑分析第一遍,第二遍+配套练习一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习

3月计划:民刑分析第一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习
      4月计划:民刑分析第二遍+配套练习一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习

第一、二周:刑法分析第二遍+配套练习一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习
      第三、四周:民法分析第二遍+配套练习一遍;英语背单词,每天两篇阅读练习

第一周:周一:7:00起床 7:30-8:30背单词 8:30-11:30 刑法……
                   周二:……
                   周三:……

六、总结
其实考研从知识学习上并不会比高考难,它的困难在于难以坚持。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

选择考研的大家不要给自己背负太多压力啦,考研并不会决定一个人的人生。而且很大程度上考研考的是心智和毅力,保持稳定的心态,坚持下来,配合适当的学习方法,一定会有不错的成果的。

希望每一个有付出的人都能不被辜负吧!

已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2400

总评分: 积分 + 2400   查看全部评分

2019年vip会员

请问楼主觉得预习分析后-听视频+讲义,有必要再看一遍视频再做题么?这两天看了分析,都是一字一句慢慢看尽量理解的。但是看完印象估计不深哈哈记不住
来自苹果手机客户端

法硕少尉

牛人牛贴~

法硕上校

北旅 发表于 2018-4-2 22:49
请问楼主觉得预习分析后-听视频+讲义,有必要再看一遍视频再做题么?这两天看了分析,都是一字一句慢慢看尽 ...

我自己是没有再听一遍视频的,但是讲义会再刷几遍。另外,基础课视频听完了,可以听提高课视频。
至于题目我自己是回过头只看错题和自己标注的不太明白的题
一开始对分析不熟也正常的

法硕上校

糖水梨 发表于 2018-4-3 09:14
牛人牛贴~

谢谢~~

2018年vip会员

纸匣子 发表于 2018-4-3 09:57
谢谢~~

哇!捕获雯雯一只

2018年vip会员

楼主可是今年交大第一名,大家不要放过她

2019年vip会员

纸匣子 发表于 2018-4-3 09:50
我自己是没有再听一遍视频的,但是讲义会再刷几遍。另外,基础课视频听完了,可以听提高课视频。
至于题 ...

楼主你的意思的听完视频做题之前会把听过的内容和笔记再复习下再开始做题是么
来自苹果手机客户端

2019年vip会员

听完基础视频后回顾内容时是以讲义为准还是分析呢,未做配套练习之前
来自苹果手机客户端

法硕上校

北旅 发表于 2018-4-3 10:48
楼主你的意思的听完视频做题之前会把听过的内容和笔记再复习下再开始做题是么

不是,我的意思是
第一轮看分析时,先看一遍书,然后听视频记笔记,然后做题
之后第二轮看书的时候,就不用再看视频了,先看书再看讲义,需要的情况下再看一下上一次的错题。

不过方法还是因人而异啦,找一下哪个最适合自己记忆知识点

法硕上校

北旅 发表于 2018-4-3 10:49
听完基础视频后回顾内容时是以讲义为准还是分析呢,未做配套练习之前

一切以分析为准,讲义只是作为补充。我讲义看得比较快

法硕上校

邓可欣 发表于 2018-4-3 10:26
楼主可是今年交大第一名,大家不要放过她

瑟瑟发抖

2019年vip会员

纸匣子 发表于 2018-4-3 11:04
不是,我的意思是
第一轮看分析时,先看一遍书,然后听视频记笔记,然后做题
之后第二轮看书的时候,就 ...

笔记直接记在分析上?
来自苹果手机客户端

法硕上校

北旅 发表于 2018-4-3 14:09
笔记直接记在分析上?

看自己习惯,我听视频课的笔记一般记在讲义上,觉得重要的会重复记在分析上。可以拿便签纸贴在分析上。

2019年vip会员

说实在的,新的经验贴看了不少,但是自我感觉只有这个最为实际,也比较贴近我,我现在的计划就是做一个年度的月计划,然后每周再计划到每天,每个礼拜一做计划,万一有类似出去玩什么的也好即使调整,每天完成就在计划上面打对号,没完成写明原因然后再调整到后两天

谢谢前辈的经验啦~~

法硕上校

韩天林 发表于 2018-4-3 17:29
说实在的,新的经验贴看了不少,但是自我感觉只有这个最为实际,也比较贴近我,我现在的计划就是做一个年度 ...

谢谢哦~能有帮助是最好的~
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除