法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年武汉大学法硕(非法学)一战402分经验分享

2018年vip会员

简要说明一下个人情况,本科就读与武汉大学法语系,一战参加了2018年的法硕非法学联考,取得了402分的成绩,其中政治78分,外语我选择了法语考了88分,专业基础课107分,专业综合科129分。8 ]; g& l/ W9 J% ]+ |6 e
      其实所有的经验文章都是谈话性质的,是非常个人性的,不外乎自我考研一路以来的体会,所以经验帖不是提供方法,是给予学弟学妹和其他战友们一点着手备考的“感觉”,仅供参考。这篇经验文章里绝无题外话,我写的每一句都是自己真实的感悟,相信一定能帮助大家对备考法硕有所了解,因为不单单具体的复习备考是经验,其余的感想、宏观感受也是经验啊……# I* ?7 j$ T( T7 ^! R9 y; T) |
      事实上绝大多数经验帖对你的复习基本毫无用处(你会感觉到这一点的),但看过一些帖子就会慢慢有了些思路确是真的,实打实地准备以后就会找到自己的学习节奏,每个人的复习过程都是不同的。对此我深有体会,去年此时我和很多人一样对法硕考研茫然无措,许多经验贴看完后还是没头绪,但是大致知道了参考资料和一些基本操作,比如听录音、哪个辅导班的师资和课程确实好什么的。我没有犹豫多久,记得我下定决心考研之后大概几天就开始干活了。我知道只有动手做起来才会找到自己的备考节奏,总之你只有行动起来才知道该怎么做!在上看到过几篇经验贴,特别有启发,于是立马行动,而我复习过程中便把看过的经验贴的内容忘到脑后了,因为完全是跟着自己的感觉走啊……写这些就是让大家放掉各种思想包袱,比如该如何看书啦,分析要背几遍啦,这本题库现在要不要做啦,三月份要做什么四月份要做什么啦,某某课程有没有必要听啦之类的,很多问题你学着学着自然就知道了,根本不存在固定的复习模式。看到有人说其分析背了XX编,我真的特别特别好奇,难道真的有数过吗?……这要怎么数啊…而且分析里五科各不一样,他是怎么背的?从头到尾??我觉得不可能有答案啊,某些部分我背的次数必定不多,而某些地方或段落别说背10遍了,就是翻过30遍都有可能啊。以及,诸如时间规划这些东西,都是慢慢形成的,养成了节奏就顺理成章了,哪有所谓最好最合理的规划呢。
5 g) K9 q) b9 v7 V( j- g0 I! m7 v     我是法语考生,很多小语种考生其实是更迷茫的,因为外语这一科没有参考资料甚至考什么题型都不知道,于是本就残酷的备考过程又添了一层未知性和不确定感,我对这种痛苦是彻头彻尾地了解啊!为此我会在下文具体谈谈法语的备考,希望能消解一点点小语种考生尤其是法语考生的迷惘。' q0 A1 A, @5 X$ W
4-6月4 l% S2 u# k# l1 j
      我大三一直在法国交换,决心考研了而人还在遥远的欧陆,6月份才回国,在国外连书都没有,下了17年分析的电子版然后打印了刑法部分,但总觉得没感觉基本弃用了(心疼打印费……),刑法分则部分还是打印了有在用。这个阶段还在摸索,但我知道先对刑法民法要有理解,于是听了法硕联盟论坛的刑法民法课。因为反正没有资料,所以很多录音我都听了。' l- C8 h# ^5 k/ H
; E! a  n: ?5 a( R5 D& R
   刑法跟陈永生没问题,总则部分听完很好理解,分则他所讲略有些宽泛,但分则罪名上百,他选择重点讲解不无道理。其实法硕考试不会太有深度,多数问题理解起来都没有难度。9 l0 ^, M% Y/ b8 q
   $ {& p5 W7 R: S5 r; I
     5月份开始我才听法理学的录音,就听着课过了一遍,内容也很简单,不存在理解问题,这就是法硕考试,考的都是最基本最主流的理论和通说,其实我现在读一些法理学方面的著作才真正体会到法哲学的精妙复杂。但我自己也清楚,由于只听课未看书,学习得很泛,不扎实。尤其是民法,听完一遍多数内容都忘了,我也多少有些焦虑,担心这么多内容要到何年何月才能尽数掌握……
8 T- V: W8 y/ i! A' i. D2 q5 U& A' L5 v+ O, _1 Z" q3 Q
  5月中旬以后各种回国事宜纷至沓来,考研学习基本中断。阔别家乡一载,一年之间在异国他乡体验了种种新的酸甜苦辣,又处在无比迷茫的人生路口,考研是成是败也没有定数,心里五味杂陈,各种心境和况味难以诉诸笔端。
. Q: V% Q. |1 u! h
( s3 d! F5 l# J' ~5 ]  总之我因为出国耽误了不少时间,我在国外利用资源优势保持了相当程度的法语学习,而专业课还没有步入正轨。当初若是在国内资料齐全的情况下,早些准备,通过听课,再配之以一定的基础练习题,我想基础课还会掌握得更扎实一些。7 z) x+ @% _3 Q) n0 T
1 U& O) Q- I  T% Z" p  L
6-9月
) f$ ^# a5 M' z  回国后正式全身心备考。在家休息了一段时日就去学校了。" J8 v0 E2 p! y. i$ x! Z# b
& \* T% W$ j- h( ^* k
     这个阶段我主要是拿着分析仔细学习,重点还是民法刑法,没有开始系统背诵。每天都过着重复刻板的生活,去图书馆或自习室,上午下午基本都是细读分析,刑法和民法轮流看。民法配着老师的讲义一块看,他的讲义脉络非常清晰,很适合打基础,在此力荐!印象特别深刻的是我发现自己看书有太多盲点,听完课都觉得懂,细读分析、讲义才发现许许多多考点是一知半解甚至毫无印象。可毕竟听了课,自己看书时理解还是强化了。1 Q$ d( R/ r& s5 x
1 ?8 ]' R4 d5 C' Y" g4 S
     六月份法理学我甚至没有看分析,没有原因,就是觉得分析杂乱,看看老师的讲义思路会更清晰。那时我是利用相对零散的时间拿出陈老师的讲义来读一读,法理学的知识基本上都懂了。2 f: x$ a& _8 [: L' ]

" `2 V! J7 J# h; u' r8 ^" g6 Z    六月底听了王旭的宪法课,跟着书学了一遍。还是觉得知识点杂乱无章,尤其是国家机构的部分,零零碎碎的,概念很不清楚。宪法是综合课中最恼人的一门。但我还是保持了平稳的心态没有焦急,我知道宪法应该未到攻坚期。到了八月份我发现了综合课老师的宪法课!他用独到的方式把这些零散的知识点技术化了,把复杂的问题变得非常简单,综合课的强化班我直接下载到了手机上,国家机构的一些部分我听了很多很多次。听了综合课的课再把他的“技术”吃透,反正我是觉得宪法基本不存在问题了。宪法我是最推荐用讲义的,讲义会清晰归纳混乱的知识点。当然主观题背诵还是以分析为主。最重要的是基础班的课掌握好就行了!
$ v& p, ?( J1 j4 O. _' Z, s' M) k& Z, r" K4 F/ U+ O4 t
7-9月
* M6 k. `8 t* @' f: r  炎炎夏日,图书馆构筑了去年夏天的大部分回忆。日复一日。中间心里承载了很多难言的苦闷,孤独感也比负笈法国的一年要强烈,考研是孤苦的无奈的,对大部分温室里长大的学生来说,所有的迷茫和压力仿佛都堆积在了这一年半载。但也只好挺过去,奉劝每一位法硕战友,这一年里做一个大大的实务家,作为考研者,识时务者为俊杰。撇开无关痛痒的心思,埋头苦干吧。
; [. {* ^" a7 ]  _# e" b/ K- R, S& A7 _' p- z" S
  7月份开始做分类真题。刑法民法和法理学的分析看一章就做一章真题。我不想夸大真题的作用,但我个人除了后面的五套卷好像没有做其他的题目,历年真题我是做了很多遍的,后期就看错题,而且我自己也觉得很神奇,新一次看真题还真有新的收获!暑假期间没有回家,我就在学校复习,7月份已经下意识在记忆了,没有刻意强化背诵,但看到分析相关章节,读着一些老师的讲义时,就已经不自觉的拿着分析记一记那一部分了,尤其是那种具有浓浓的主观题色彩的部分….比如分点明确的地方。
3 Q9 m6 Z2 b+ |* g- t; H0 S1 F  3 P5 L* e" n1 V6 o
  8月份我开始系统背书。背得非常幸苦,不断不断背,回过头看背过的又忘了,这是常态…我有边背边写的习惯,考完已经写了满满七八个本子。乍一看,某一次特定的背诵或许毫无用处,其实正是无数次的积累才能让你在考场写主观题时应付自如。积淀决定成败!
9 l! _# T& D" |4 ~! }& L* N
$ j8 b, Z% |9 m$ R2 k8 F% V  暑期我没有背宪法和法制史。宪法是9月后听了课后背诵得无比轻巧,法制史就更后了,法制史我都没怎么听课。值得一提的是,暑期的清晨,我都会在去图书馆或正式学习前读法理学的最后两章,很多零散时间也都会这么做,拿着法理学最后冗长无聊的两章翻一番读一读,因为了解到综合课论述题跟此脱不了干系,而且作为文科生,一直对类似这样的文科性考试有着某种应试敏感。事实证明这很有用,因为论述这样的题目,不似简答题有确定答案,它所需要的是一种特定的话语体系(司法、执法等各个方面),那种政治语言是长期训练的结果,看多了即下笔如有神,这一点还请战友们去细细体会。而且除了最后两章,之前司法、执法等章也有一些文句很适合答主观题。务必多多积累!!+ m' s7 C' o8 ~! S1 z: j7 e+ x

5 V$ p& p! y# k9 M' Q( m
& f1 w0 r+ ], \5 z" A9-12月
) I7 j; N1 e) I( O( x: a( G  9月是个前所未有的焦虑期…琐事缠身。而且因为大大小小的原因,我在大四面临了非常多的麻烦事,直接关乎毕业。我经历了心态上的波动,懊丧不已,对学校各种荒谬的所谓程序和制度真的已经不厌其烦……可是不会有任何关照的,唯一的选择就是顶着一切把事情搞定。好在基本的学习时间还是大体保障了。也不得不提一句,看到很多人说每天学习至少十几个小时,我觉得很荒唐,总之我做不到。其实还是个人问题,因人制宜,把握好自己的时间即可,学习不进去就调节,我有不少个晚上是没怎么学习的,觉得今天怎么样都学够了,就会出去散步或者和室友娱乐放松。- E# k; A6 t- q+ o5 z+ G  X/ \

& t8 w$ F7 d0 @0 J, Y  这个阶段我个人认为是最劳累的,也是可谈的经验最少的。到了十月份,每个法硕战友都已经有自己的备考节奏了,都在自己的学习进度之中了。不信你们去问问任何一个考研者,有谁最后两个月还再看备考经验吗???这个时期对考研都没什么感觉,那么已经失败一半了。不要和别人比,更不要总问其他人分析背了多少遍了,有些答案真的惊世骇俗,别被吓到把自己的心思弄乱了……& e/ I; y4 \4 S5 ]1 s  W% j
5 [: l' z# S. V! y* l8 p& y
  最后的光景是记忆最深刻的,日日夜夜就是捧着本分析在背。真题不断做,分析和觉得重要的讲义不断背。没有什么特殊的技巧,就是无数次反复,一本讲义我翻来覆去不知道看了多少遍,纸页都皱了甚至边角都消失了。法制史我是八月底开始看的,看一遍跟没看一样,法制史真题做的次数也最少,做完一遍后就是看错题了,不过主观题还是要仔细研究!和法理学宪法一样,要总结出答题的话语题系,以及答题套路,认真做真题就会发现法制史主观题都那几个套路……真的没什么方法啊,就是背。没方法。每个人都一样。只是有人把握得好有人把握不好,时间安排紊乱。
1 ?; f% V/ n5 _2 k( i( B: ~1 G9 k- T) b8 }
  最后的两个月我花了大量大量时间背综合课。一些被认为不太会考的点我也硬着头皮背和写。至于哪些地方要背,各位战友在复习中会体会到的,相信我。加之考研难度骤增,更没有理由疏忽大意!( F" m8 D+ z; x! g  I

6 J$ d* j0 c/ j0 f  冲刺阶段我练了两套真题,就是完全的仿真考试。其他的历年真题我是做了选择题,大题会拿白纸练一练,但没有严格模拟考试。冲刺五套卷我也认认真真做完了,包括大题。主观题一定要动手写,不要到了考场才是第一次写大题!!而且字的重要性再怎么强调也不为过,我的政治和综合课分数较高并不是偶然的,我自信自己的书写相当不错,甚至在一定程度上主观题就是书写的比拼!) ]- @0 |0 f! c6 u4 v

9 Q0 t9 z6 C7 {/ l关于法语
" C6 `% Y2 X6 K; E' g+ ]% ?  语种选择上我是有所纠结的,因为虽然是法语专业,但我英语也一直很好,甚至比法语强很多,最后还是希冀于小语种优势,选了法语。因为长期积累,武大的法语试题我还算是驾轻就熟的,长时间阅读、看报,语言能力还是悄然增长到了一定水准。有意武大的法语考生注意一下,武大法语试题较为灵活,也就是客观题非常少,只有20分的语法题和十几分的阅读理解,其余全是要求动笔成文的主观题,包括法汉互译、谈看法、写概述、作文,纯粹只是想避开英语而法语底蕴薄弱的考生我觉得很难驾驭这些试题,不建议考武大。
; j9 }* A, P6 p% J其实语言学习是想通的,应试更有技巧。一定要长期积累长线作战。法语本来就不太强的,更要养成每天看法语的习惯,以时事新闻为主,新闻中有大量大量的可以积累的语句,抄下来经常读对考试极有帮助,为了考试甚至看看人民网法语版都会大有裨益。法语语法,学过法语的考生一定熟稔,不赘述了。
9 f9 y) X. T) @1 K4 r( _" ~
8 u$ L# G  y) O' O关于政治
5 x; b, ?- Z# u7 e  政治最好应付。8月底或9月开始,看肖老师的精讲精练,1000题刷一遍,记下错题,后期不断看错题。各个老师的模拟卷上市后,尽量都买来把选择题刷完,政治就是不断练选择题,一套一套练,肖四肖八、米鹏等等,都刷了。政治选择题40分以上就基本不辱使命了。
0 e5 H- l2 N+ p+ O- S/ K- |. E
9 u8 i! U; ?5 X) s: i 主观题呢?肖四肖八大声读大声背+把字写到最好。就够了。4 D9 B. a; E3 m2 T* S$ t  M

$ O! }6 B1 q, A( b. f6 j 考研路上,冷暖自知,无需多言。做个实务家,坚持下去,这就是一个考研人最重要的心态。
9 m% k/ I/ e$ u/ D  T+ e' ^$ d
6 H2 g. X' l; @" C 祝顺!
, [" }* a9 q* q% l$ a, W* y1 z4 r- b3 R/ O# w
如果大家有种种疑虑,希望尽可能帮助到大家!  c8 a7 x+ E$ P! w* ^9 N
1 Y6 U0 I$ F  P& y

5 |7 B+ \, p0 p, H1 |

法硕少校

祝贺!学习分享的经验。

2019年vip会员

请问前辈,您是报了法硕联盟VIP的班吗?这个有必要报吗?以及,刑法和民法是同时复习好呢还是先刑法后民法呢?恳请前辈不吝赐教!!

法硕少校

开心

我发现高分考生许多都是胜在公共课上,专业课倒不是特别惊艳。

2018年vip会员

南有乔木KJJ 发表于 2018-3-26 09:15 ) ]9 e. q+ I/ n& q
    请问前辈,您是报了法硕联盟VIP的班吗?这个有必要报吗?以及,刑法和民法是同时复习好呢还是先刑法后民法呢 ...

. ?  T$ U8 P$ y: x' s9 w& D- @你好!我当时是买了论坛的会员的,然后在下载区就会有各种课各种录音可以听。都是自己学没有报班,而且我头两个月都在国外。
    / k8 O, @1 g0 ~* R& n+ v! q) z我刑法民法一起的。7 w4 O3 R, c, `, }$ Z% s

2019年vip会员

多弗朗明哥 发表于 2018-3-26 11:05 ( s$ ]7 k& H, F
    你好!我当时是买了论坛的会员的,然后在下载区就会有各种课各种录音可以听。都是自己学没有报班,而且我 ...

; h1 _- g0 a5 A. b超级感谢前辈的回复!!我也想考武大,向前辈学习!!

2019年vip会员

前辈能写一下武大复试的经验么

2018年vip会员

仰-望 发表于 2018-3-28 13:18
    * `+ K5 Q& Q& B( [# M$ _前辈能写一下武大复试的经验么
    : ]& w& k" r' V* \0 Q$ X" r
    你好!很抱歉,我取得了优秀营员的资格,所以过了复试线即可录取,免复试。4 O9 q# ~8 {7 S2 m0 a  s4 g
    希望你能找到答案!

法硕少尉

战友+同学过来留名!一路考研,感谢有你,超级开心我们都上岸啦!

2019年vip会员

好的,感谢

法硕上校

法硕逆袭

优秀营员免复试的江同济同学吧

2018年vip会员

Lillyan 发表于 2018-3-30 19:02
    ( n3 S/ h  f1 Z  q9 f4 R- o战友+同学过来留名!一路考研,感谢有你,超级开心我们都上岸啦!

R4 d. x9 X, C) O2 z+ \6 Q    真的有缘有幸 !!!!!

2019年vip会员

学长你好.马峰宪法在哪找?强化班里的是法理啊

法硕少尉

学长你好,我是德语专业的,也打算用德语考,请问从哪些途径可以了解到考试题型,而且我搜了很久,找不到近年的真题,一点头绪也没有。烦请学长解答,感激不尽。

法硕上尉

高人,我还是去文运法硕接受正规培训吧

2018年vip会员

aki97 发表于 2018-4-3 08:47 ( }) X  L4 t5 b0 J6 `$ b
    学长你好,我是德语专业的,也打算用德语考,请问从哪些途径可以了解到考试题型,而且我搜了很久,找不到近 ...

) f/ Y5 O- _: K" e" E8 T  F这个只能说可遇不可求了,通过一些群看能不能加些考过德语的学长学姐,去报考学校附近书店看看有没有几年前的卷子买。而且像武大的话,据说每年题目也不一样。( @: l8 s0 X* @. H& g/ K
    最可靠的方法就是加强语言能力了,每个语种的考点都大同小异吧?都有专四专八吧?无非就是语法阅读写作翻译,大致是类似的,只要语言水平过硬,上了考场就不会有大问题的,趁着时间早,加强德语学习,一定可以的!

2018年vip会员

月光疾风112 发表于 2018-4-2 22:19 : R! F# X( |% ]
    学长你好.马峰宪法在哪找?强化班里的是法理啊
    5 h/ V, s5 Q, ]
    你去找找17年的国庆强化班

2019年vip会员

学长.如果想报武大夏令营除了官网还能找到什么信息吗