法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2018年复旦大学法硕(非法学)复试详细经验

法硕少尉

QQ:496214383

上周末刚结束复旦法硕非法学的复试,所以在这里把我的复试经历写出来,包括复试简介、复试内容,我也具体写了每个环节我所做过的准备和总结,可参考。希望能对后来人有所帮助。$ u& A4 X, Z* U  l; f
一、复试简介( m8 ?' w( T0 x9 v, {3 v5 t
(1)复试形式:

( n4 h; K3 S0 |7 o- B复试包括专业课面试和英语面试,以及政治笔试。在复试中,专业课面试占比80%,英语面试占20%,政治是准入性考试,不计算在复试总分里面。; K2 |9 x7 K: t' r( ^
初试:复试=1:1,按总分择优录取。6 h" B( c& C, A6 Y8 V8 a6 H- N1 x, W
(2)复试分组:& |* Q/ S, [: \7 s' ?4 C4 b1 o
    今年复旦复试名单里总共220多名,进复试的人较之去年变多了。往年分组是ABCD四个组,今年新增了E1、E2组。ABC各有4个小组(如:A1、A2),D、E组有两个小组(如:D1、D2)。
) Z( Q& M7 P4 [8 f2 c(3)复试时间:2018年3月17-18日。会提前告知你所在组别复试的具体日期和时段、教室。
8 [5 h8 I) a3 O/ m5 k
4 C1 [; \" d! V; k& X2 @% o* |二、复试内容$ N& j5 m" ^/ k- P) g
    复旦今年法硕非法学分数线350,较2017年降了10分,但单科线涨了5分。今年是3月5日公布的分数线,8号就公布复试时间了,因此复试时间提早了一些。(去年3月24、25日)我所在的组别是上午英语面试,中午12:30-13:00政治笔试,下午13:00开始专业课面试。. R. v3 z$ o7 M6 {( j
1、英语面试
1 T  j  p9 R4 H* l3 z6 D9 P(1)内容:
* W! C( ~2 }' Q7 U! Z
    面试时间五分钟。有两个考官,旁边有两位同学记录。当时是男老师提问我,女老师偶尔说两句。男老师首先让我做个2分钟以内自我介绍。(篇幅原因,有部分内容我在这里作了省略)+ D! O  c  l; c
Teacher:Please introduce yourself in two minutes.& a' i% d7 h/ q( `$ v& M
I: Good morning,my dear professors.My name is..., and I am honred to be here for this interview. I am 23 years old,and i come from Jiangsu Province,Nantong City....I want to be a better person.4 c: ]7 y/ z0 i. O3 d9 c  j
Teacher:what is the definition of ‘a better person’?- s: ~8 r1 o* t5 u
I:independent and mature,honest...
: l+ Q- N. m# |' b/ z9 ?- qTeacher:What is the difference of law education between Xiamen University and Xiamen University Tae Kea College?(因为我本科是厦门大学嘉庚学院的,老师知道学校在漳州。这个问题当初没有听懂,老师又说了一遍。我就抓着关键词回答的。感觉这道题回答的不好,老师皱了眉 - -)
6 s& h  b8 P7 KTeacher:what is your plan when you become a better person?
5 \* r& N, t+ yI:I want to be a lawyer in the future.Law is what about...
: G; f) J5 n) r! r. O7 z* PTeacher:Have you ever learned lessons about e-commerce laws?
# E  E( w8 J/ X) E% VI:When i was sophomore,i audiot a lesson called ‘Marriage Law’,and it...But i have not learned  lessons about e-commerce laws7 j; T/ q" w: D
Teacher:What kind of lawyer you want to be?9 H' _+ Y  C; p, _) ?% X; W1 ]# g
I:I want to be a lawyer in the e-commerce.....E-commerce brings about a seris of problems now...5 E1 w/ I, f3 \! c. y+ e) X
Teacher:Can you take an example?
. Y6 C1 g) I, w4 J1 ]+ Q2 _I:Such as the leakage of the privacy...说到这里的时候老师的眉头舒展开了,之后我胆子更大了一些,举了一些实际的例子。
0 f5 }) W6 I  O8 l% U然后老师就说时间到了,英语面试结束。
' g# b+ w8 ]5 @3 _( R- P) b: L(2)我的准备:
0 L% j  B* A. f& ~提问写好自我介绍,以及可能会提问的问题。比如why复旦,why法硕,why喜欢法律,介绍家乡,名字由来,对复旦的印象,未来的规划等等。
' K2 T  A; R/ i0 s& Z(3)总结:5 \4 t5 Q3 S2 L: G' `( S
可以看出面试首先是围绕自我介绍在问,有时候可能你还没介绍完就会被老师打断,这是正常现象,如果被打断了,不要慌。今天可能是因为我语速较快,我把自我介绍讲完了。之后老师就围绕我说的来提问better person的定义以及我的本科学校,也问了我的未来规划,题目大体上比较常规。如果老师的问题没听懂,他会以另一种更简明的方式告诉你。所以,讲话大声,有条理,不卡壳很重要,回答的时候注意和老师的眼神交流。7 w8 z7 z3 o* A  |  n9 C
2、政治笔试# h6 S: [( P. b) i% R
(1)内容:

8 t  s2 O6 T" q7 w. X+ y! {1 S时间半小时,进教室的时候是按照组别坐,一个大组坐一排。我的政治复试笔试题是
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
一道题,一页纸。之前有背过新时代“新”在哪些方面,也具体说了我们该如何去做,写满了。
2 y5 Y$ H3 p: g: M(2)我的准备:
1 k9 d2 w4 y- C( v- @  x1 ~9 I之前有说这是准入性考试了,所以基本上不用怎么准备,政治笔试唯一的准备是考前十分钟瞄了一眼肖四,快速记忆了一些万能的句子。
# X: J" q1 E; r: L9 [$ y(3)总结:$ u; ^1 z: b+ s1 O; D/ c2 I
    政治思想要正确,方向要摆正,尽量去写。
, E3 O0 D6 a9 A1 u% v9 ^! Z: O" L/ S. \
3、专业课面试
% D7 L+ F4 V$ v5 r6 |. [' O' Z! e) D(1)内容:
* O, v2 a3 e% p; ]& b& }
时间十五分钟,三位考官,坐在中间的一般是主考官,旁边会有两位学生记录。# k9 S: Y* H- [3 g
我进去之后先说老师好,然后老师让我自我介绍。我提到我通过了司法考试,老师问我考了多少分,我说:388,不高。老师说:挺高的。接着老师就说“因为你过了司法考试,那我问你一个案例。”( h9 ^, p1 E/ X! p7 W1 z
案例内容大体是:公交车司机在行驶过程中,一位乘客老太太站着,前方突然出现一个闯红灯的行人,司机紧急刹车,老太太为了不摔倒,想扶住旁边的人,但由于惯性,老太太不小心弄摔了旁边乘客的摄像机,老太太和司机被共同起诉了。
, [" ~7 Y& k( e问这是什么法律关系,谁来担责。当时我思考不全面,这里的环节是我需要反思的。我说的是:公交公司来担责,因为根据客运合同,公交公司有义务去保护乘客的财物安全,司机在执行职务过程中造成他人损害,由公交公司承担责任,以及我说行人突然出现对司机来说是意外事件。
% E7 a# w5 x* R( C) ?- q然后老师就问:你知道紧急避险吗?这里可以不可以成立紧急避险?
4 T; ~! S$ o' B我说我知道的,然后讲它的要件。老师继续问:那这里是不是老太太成立紧急避险,公交司机成立紧急避险,行人又找不到了,谁来担责呢?当时老师问到这里的时候我就有点紧张了,我说我认为还是公交公司担责,但可以考虑到行人违反交规的行为,适当减轻公交公司的责任。3 U/ N5 ~" V0 E/ B
老师追问:那么公交公司很委屈啊,它也是出自紧急避险,紧急避险不是不应该承担责任吗?接着又问紧急避险是合同法的抗辩事由吗?之后一直围绕谁担责来问我。+ A5 T8 s. Y4 f: u+ k8 h2 {
最后我实在有点答不出来了,老师说:你知道公平原则吗?我说我知道,根据公平原则合理分配权利和义务,那么老太太和公交公司都要承担一定责任。之后我说:不好意思老师,是我考虑的不太全面,我想今后更好的学习法律,多关注这方面的内容。多说一句,现在在打字的时候真是在反思自己,当时答得真的不好。9 b3 w- `3 K% ?
之后主考官问我来自江苏哪里。我说南通。老师说:你英语多少分,我来看看。(老师手上有你各科成绩的表)老师说:67,不高啊。你觉得这是你的英语水平吗?我说:今年没发挥好,新题型比较难,扣了8分,文章生词比较多,作文写的比较好,加起来分24以上。) a7 ?0 |) W- [6 O
老师说:那是不是可以反映出你这方面的英语能力有问题?% n- L3 l- r8 E4 s. \4 a* g
我当时内心...感觉给自己挖坑了。* `- m6 w5 W) R
老师问:既然你学习的是电子商务,那么跨境电商你有了解吗?
/ h$ J- P8 p+ g! k$ Y8 E我说对跨境电商没有太过了解,本科主要学习的是自媒体的运营以及了解了一些淘宝天猫的模式。我想要做电子商务的法律工作,也提到了电商的现状。( {. |) e0 P3 d6 _* I  u) e4 z
老师问:微商是电子商务吗?我说是的,微商是互联网上的商品交易,微信上的微店也是,但没有淘宝和天猫成熟。然后老师说时间到,就让我出去了。
( k( R3 j% [/ n' _9 \(2)我的准备:
" b* N2 J( X, Z! U) l% T" c完整过了一遍考试分析,了解了一些近期热点。比如整理了修宪、民总、刑法修正案、刑诉和民诉法修正案的内容,去了解国务院的部门、监察委的相关内容。
6 \; V1 Y) ^/ t1 ?; e/ _本科方面,因为我是学电子商务的,我有去了解电子商务法(草案)以及电商的一些模式。8 C! D* Q6 ~2 w& X# a' y% t, L! Q* D
案例方面,整理了于欢案、辛普森杀人案、马伯里诉麦迪逊案、江歌案、洞穴奇案等。
  M+ R. h* d. h( _& T9 w(3)总结:) q9 a% D1 b& e; O) i/ C
过了司法考试是一个点,可能会有加分,但要做好被老师问案例或者其他内容的准备,这个案例我回答的并不好。本科专业常常是老师感兴趣的话题,所以要有所准备。比如本科学了什么,本科与法律的关系。如果面试中真的遇到不太会的,尽力去答,尽量有条理,分点说。* y3 t5 F% a. U* }& [0 Q& B

2 P+ D/ R: }- A+ w4、其他
& P+ J" a, r1 a( o(1)着装:

F$ e  n7 r- Z) L; U% ]1 ^尽量正式,但也不要刻板,把握好度就行。* Q+ D* L! s' t
(2)住宿:( @1 t, |3 @) |! F4 ~/ ]8 f; E
建议定地铁站10号线附近的住宿,因为复旦法学院在新江湾校区,坐地铁是直达10号线新江湾城。
0 R. z2 y- F/ T, j4 {1 G) x/ }7 I
" x2 X$ O2 y0 h7 D$ H5、一些想说6 m% L! G0 }/ m+ Z* z/ N
今年初试考的并不高,如果我初试分数能再高一点,可能我现在就会安心许多。不排除复试中有人可以逆袭的情况存在,但初试分数高也很重要。预计一周后出录取结果。% _6 d! u4 Q3 G; W4 z' m, ^
复试是最后一道关卡,一定要站好考研的最后一班岗。该准备的还是要准备。面试的时候要真诚,讲话要有底气,面对老师的问题要尽量去分析尽量去回答。如果大家有任何疑问可以在帖子下留言,我看到会及时回复的~
" u# y( X' t9 t1 b3 m希望大家都能如愿以偿。
5 g3 d! O/ U1 q4 ~

2018年vip会员

还好还好哈哈哈哈哈好

法硕少尉

学习学习!谢谢楼主

法硕少尉

2019年vip会员

法硕少佐

多谢学长分享!!!

法硕少尉

前面和你一样,后面被老师追着问,一脸懵逼的状态。比如:什么是文化?中国第一部刑法?刑不上大夫是哪家提出的?等等  一起等结果了噢 兄弟

法硕少尉

法硕少尉

冯炘 发表于 2018-3-21 15:32
  y% O" Y* c! V4 e% S多谢学长分享!!!

' F1 I1 k4 O5 E3 P1 ?$ f# l2 i9 u4 p% n哈哈哈这里是学姐啦~
) a/ E0 R$ H1 H, @# O0 Z2 }
来自苹果手机客户端

法硕少尉

安迪小公举 发表于 2018-3-21 16:21 1 N: [  o) m  ?5 g* j* f
前面和你一样,后面被老师追着问,一脸懵逼的状态。比如:什么是文化?中国第一部刑法?刑不上大夫是哪家 ...
, E* t& W# [/ I2 H* v- F
哇…好事会发生的!5 R5 z! ^7 y" ]7 W( Q; C
来自苹果手机客户端

法硕少尉

谢谢你!!!!

法硕少尉

2019年vip会员

学姐,准备复试的时候有什么书籍推荐吗,感觉应该扩充好多知识才能应对复试

2018年vip会员

谢谢谢谢!

2019年vip会员

开心

谢谢楼主6 d6 E! f, u: X0 l! U9 e9 z
    打call
    8 P5 i" P( U# b( ?4 b
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

感谢楼主分享

法硕少尉

谢谢分享!!2 R9 Y# e' m  y& x
    来自苹果手机客户端

法硕上尉

看看看看看看

法硕上尉

学习看看