法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年北京大学法律硕士409分复习经验

法硕少尉

2017年北京大学法律硕士409分复习经验
( K9 N3 I$ m8 {1 K" z4 v     曾庆鹏  文运法硕2017年学员
9 Y5 ?# X' d" I+ V; C$ H     自己何德何能与诸位考生分享经验呢?在法学这一博大精深的学科面前,你我并无太大区别,从理论到实务都是初学的小菜鸟,更何况当一扇门未开之时,尚有多条道路可供选择,所以诸君的潜力与希望比我更多更大。而我当下只是在几个月的挣扎之后抓住了一个救命的筏子,未来如何还需谨慎还需下苦功。所以诸君权当是一路同行之人的酒后狂语吧。如今坐在电脑前,竟然对于走过的路能回想起的尤少。只记得大概是2016年3月试水,但并不深入,仍然身不持重,心不坚定,对于各科学习并不成方法。7月份至北京文运法硕培训期间渐得要领,逐渐精进。12月初试自感落第无疑,于是放浪形骸,毫无准备复试之念。谁料无心插柳竟成荫,遂最后30余日焚膏继晷,最终凭心凭运凭缘能够被北京大学拟录取,今日心无挂碍在此无病呻吟……
7 v  P- a5 {9 t$ e    法律硕士专业课的备考,每个成绩尚可的人所走过的都大同小异,无非是在考试分析、真题与讲义之间死去活来,活来死去,谁在生死间往复的次数多,谁就赢了。翻看历年经验贴即可大体了解与掌握。我就没有必要再多插一脚。与其掌握已经重复多遍的所谓成功经验不如了解弯路教训,接下来,我按照考试科目时间顺序依次说说。
5 T3 n7 l' [, |4 _7 V! j2 f" z    1、政治。本人69分,分数实属普通,所以更有弯路值得分享(1)、看书务必要细。我在准备政治这一科目时,由于对于有些内容并不感冒,实在不能逼自己细细的看,所以在每一轮复习都没有细扣伟大的红宝书,具体如下:一轮时浮皮潦草,二轮时只打了打提纲,冲刺阶段只看了冲刺手册,所以导致考试时选择题很多都只是有印象,知道在哪章,但具体内容束手无措,只能听天由命……(2)、跟老师务必专一。还是老生常谈的,书不在多,在精。当下考研政治市面上老师和出版物可谓五花八门,切勿贪多贪广,以为海纳百川。其实从大块的知识和热点来说,每个老师都是大同小异的。而有的生僻的小的知识,除了出题老师以外,很少有人会关注,只能靠看书的细致程度与知识储备。所以,跟住一个老师,掌握其所授内容,得个大众分数是没有问题的。(3)、时间务必精简。对于政治诸君不需要有太大的负担,也不用急头白脸得非较什么真,一轮学习时每天抽出一个多小时细细看书,再细细刷选择题即可。就像前文所说,细细的看书+从一而终跟紧一位老师,基本就不会有太大的问题(不会造成短板),但是要想出高分,从我的分数来看,我也并不能说出一二。(4)、考试务必放松。因为政治是第一科,所以很容易让人产生焦虑情绪。觉得是不是哪里准备不充足或者哪个热点没看到。我在政治考试中,就有这种情况。从来都是抱着一种“我是流氓我怕谁”的信念来考试的我竟然在头半个小时不知所措……对此,我的反思是:首先,我们要国家的政治教育,哪怕真的没关注到,凭借多年来语文教育中不知所云的议论文基础和充斥着几个有利于,几个代表,几个理念,……是前提……是关键……是根本云云的政治话语系统,考政治那天上午,你就把自己想象成指点江山、一言兴邦的政治家……其次,考研的重头戏永远是专业课,所以不管自我感觉答得是好是坏,其结果一般都是“波澜不惊”,所以它都不惊,你惊什么呢?
: F- M+ o" n% m, L- A3 T    2、外语。由于本人本科所学是日语专业,考的也是日语,所以并不能给广大英语考生提供太多经验。就给俺们日语考生说说吧。如果已经通过了N1,裸考考个70多分是绝对没有问题的,那如何能尽量提高分数呢?我认为完形填空的文法、假名选择;翻译的通顺;作文字迹。这几点是提分的关键,因为阅读理解有的题目事关人的理解力和价值观,有的题即使到死我们可能还是觉得答案解释与我们所想的不符,所以后期不要花太多时间练习(前提是语言基础好)。考研日语的文法基本是N2N3的文法,比较简单,只要系统的每天看几个即可。假名选择只有两分,一靠积累,二靠临阵磨枪,也就是考前半个月系统看看大纲或者N1单词书即可,一般考的不难。至于翻译应该好好练习练习,因为分值不低且容易提升,最佳的练习材料还是历年真题。我认为翻译应该避免(1)、看一句翻译一句。因为一篇文章上下文的联系与通达是不容割裂的,所以最好先通读了文章,理解其内涵与行文思路再下笔翻译。(2)、通篇直译。语言差异所致,有时候直译出的东西并不能做到信达雅,甚至会让人不知所云,但有同学可能会担心偏离文本,不过我认为适当的意译还是有必要的,毕竟翻译水平高低就是看异议之处如何处理。其次,那批卷人的水平不知比我们高到哪里去了,我们还是要适当的“谈笑风生”。作文的话,卷面+积累吧。最好是考前半年,留心积累好句子,考前一个月或半个月每天写一篇。8 u6 Y, K- g# b: e" [4 D
    3、专业课(重头戏)。我的专业课成绩尚可,大概都是130分左右。但还是有很多血泪砌成的教训与诸位分享。首先,我得再墨迹那些老生常谈的东西,也就是说谈论专业课经验的前提是:你已经做到或者立志做到考试分析指哪背哪;历年真题张嘴就说,答案提笔就写;大纲的主干了然于胸。这些做不到个人认为算是基本功还打的不牢,就像连马步都扎不稳,你谈什么盖世武功呢?当然了,很多人在早期不能做到,但是一定树立这个意识。因为考试很有可能会紧张,或者题目比较怪异,所以只有当很多知识能做到下意识地输出时,才能克服这些问题。就像1+1=2(不过,貌似也能证明不等于)这种问题,你说梦话或者刀架脖子也不会答错,所以应该争取做到这种程度才不怕考试或面试。然后是我走过的弯路得来的经验:(1)知识务必成体系。我在早期只是就章节论章节,这在刑法上问题不大,因为刑法本身体系足够清晰。但是在学民法时就越来越觉得凌乱,以至于学多少扔多少最后只记得最后一章。所以就像朱虎老师说的,每一章节的知识都是珍珠,应该把这些珍珠穿成一串项链(大概这个意思)。而串项链最好的方法就是看分析中的小标题和目录,经常关注甚至是背诵这些东西渐渐就会发现我们每一科居然如此成体系,如此环环相扣,最后就做到专业课五门课,在你心里面就是五条项链,只要拿起一粒珍珠,整条项链也随之而起。带着这五条项链去考试,它好,我也好。(2)背诵务必要全面。今年的简答题可以说伤我最深,也是因为简答题,让我对整个考试失去了希望,也就是那个“侵权责任的承担方式”,具体我也不讲什么借口。只想告诉诸君:早期看书要全面自不必说,在中后期一定要有一个阶段是:你专门找你自己觉得不会出的东西来好好背,什么恶心找什么,什么不成点(1234点那种)看什么,要相信自己的直觉。但注意:不要过度花时间在这些东西,某一阶段每天拿出二十分钟应该差不多了。而且要注意很多题眼不只是在正文,也有可能在小标题,就比如今年的“侵权责任的承担方式”就是个小标题。(3)实质务必要看清。我现在总能回忆起那时候身边一些人总是在研究和询问一些怪异的问题。说实话,我们考试分析这点内容对于法律、法学真是太渺小,太不值一提了,所以最好不要企图学了几章就想要研究或者解决一些偏怪难的问题,然后自己把自己逼到死胡同还自认为是在精进技艺。法硕它只是一场考试,一个敲门砖,一个钥匙。你会每天玩命的研究你的钥匙吗?打开门就够了。它不是为了教会你啥啥啥,学了一通下来会不会考试才是根本。所以考试大纲的要求和考试题目难易程度就是学习程度的指挥棒,一切以分数为本,只要提分,哪怕你的分析思路很龌龊很下贱也都不是事儿。应该树立一种:大爷我不需要多精通,只要比对手字工整一点点,知识更成体系一点点,背的熟练一点点,胆子再大一点点,也就够了。至于深入研究,那都是后话。* a2 l+ z3 P- D
    题外话:考研是生活的一部分,也是为了生活。所以就考试论考试总觉得还不够,毕竟多年来我们很多人已经形成了自己的学习习惯与方法,并不会因为看了几篇装*哄哄的文章就会有大的改变,而且方法适合自己才是最好的。所以上述方法仅仅是参考,不敢说让诸君收获,只要能有所提醒,就是我的荣幸。接下来呢,我想把有关考研的其他反思与诸君分享。
( Y% F. A9 f- N' t/ l2 Q    1、应无所住而生其心。我们这个年纪,正是处处以“我”为中心。“我”考研,“我”学习累啊,“我”要是考不上如何如何难过,“我”要是考上真*的牛*。总是执着于身边的事情包括这个“自我”。但是从日常经验来看,好像我们从来都是一件愁事去了又会生一愁事,永不停歇。你现在备考,会觉得考上了会好开心,到时要往死里休息,往死里乱来云云,但上学时一次又一次的盼望假期与假期中的无聊或者一次又一次抓心挠肝的想要什么,但得到后的索然无味应该会对我们有所启发:执着之物得到了,你还是你,龌龊的人还是那么龌龊,精进的人还是那么精进。我们的心性大抵就像《心经》所述:不生不灭,不垢不净,不增不减的。而考研很难从根本上改变心性,所以烦恼和忧愁并不会有所终止,届时你可能会考虑和恋人的未来,可能会有诸多变故,我们无法预知下一刻人生会有什么变化,所以执着于什么东西看似是幸福之门实则相反。是以,不去想考上或者考不上你会多开心或者多辛苦,世上万事都是阴中有阳,阳中有阴,阳极则阴,阴极则阳。所谓:塞翁失马,焉知非福。这畜生考上了,可能三年学业把他累个半死,头发也掉光了,肾也虚了,语言表达也不灵光了,回头少活好几年。呸!活**该。我如果没考上,那是因为我未来的另一半在其他地方等我。亦或是三年的社会历练会让我接受比硕士博士更好的洗礼与教育。说实话,我们还年轻,孑然一身,了无牵挂,所以处处是机会,为什么要过度的执着于考研成功,执着于自我呢?《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄”。如果诸君选择了考研,望君一日三餐,三点一线,与书本为友,与试题为伴,只看手边当下事,不想“身前身后”名,美食细细品尝,书本细细研习,就像百丈禅师所说:“搬柴运水无非是禅”。这样下来,考研是次人生体验亦是心性历练亦不失禅意,几个月后要是考上了就上,考不上老子(姑奶奶)更自由。也就是所谓的:得失从缘,心无增减吧。9 j4 v5 W/ g! ?; K7 l3 Y2 V3 v
    2、君子慎其独也。这里的独呢,我赋予它两个意思,一个是单打独斗,一个是独处。前者的“独”是说意图以一己之力理解与解决考研路上的所有问题,可能这样会自感甚是悲壮甚是美妙。但是当下有这么好的条件,我还是推荐诸君尽量报辅导班,而且选择好的辅导班。文运法硕就是很好地选择。我很感激文运的每一个工作者,这里每一个老师、工作者都是尽心尽力地提供帮助,可能有人会说:因为要赚钱啊。但是我想说大家都赚钱,但是服务态度和质量却有着天壤之别。所以与其自立不如借力,好的辅导班+聪明的你,明年此时你一定就在写经验文章。第二个“独”是说很多人一个人在“暗室”会“心猿意马”,更别说学习了。这里我想说(1)“人间私语,天闻若雷。 暗室亏心,神目如电”这里希望男同胞们考研期间,有的在“暗室”中进行的小行为(你懂的)能停则停,一是为了自己的诚心天地共鉴,二是为了考研期间神清气爽,如《楞严经》所云:因戒生定,因定发慧。也许考研一场,不论成败,一身之诸多恶习会有所改变。(2)对于有的经常一个人在电脑上用视频音频听课的同学,我还是推荐尽量亲自上课(不针对所有人),实在条件不允许的话尽量也去大教室学习,因为在登录网站甚至打开电脑后,什么QQ,微信,邮箱,羞羞的小网页啦,有太多影响专注的因素了。) `2 Y4 A5 s2 D5 z8 |  C+ E
    3、得一善,则拳拳服膺而弗失之矣。我们都是来自“五湖四海”,为了一个共同的目的走到一起来了。建议尚在早期备战、二战、乃至于三战的诸君找一个阳关明媚的下午,抛开一切妄念,在阳光中(为了心静)一个人扪心自问:我真的热爱法律,并甘愿为之流汗流泪甚至流血吗?如何你的答案是肯定的,那么go,还不滚去看书。如果是犹豫的,那么真的要好好再与家人商量或者权衡一下。因为(1)法硕考试是很简单的法律考试,如果真的考了好几次都不理想或者怎么学也学不顺当,真的有可能不适合吃这碗饭,即使凭着一腔热血进来了,也可能会很痛苦,人生苦短,为何自找苦吃?(2)唯有热爱,才能坚持,唯有坚持,才能成就。当然了,世俗的成就不是人人能达到,不过达到自己目标中的成就还是有可能的。其前提是你真的热爱它,甘愿发心发愿爱它到海枯石烂,现在听说很多人考法硕只是因为它不考数学而且相对简单。这就好比是谈恋爱,你会选择一个在你眼中没人疼没人爱,而他见人就爱的屌丝吗(当然,不是说法硕这样)?你相信你会和你并不了解,并不感冒的人从牵手到热恋到平淡再到共赴黄泉吗?貌似很难吧。是以,热爱它,则拳拳服膺的学习它、护持它,为了未来的生活,也是为了生命中有一己的浇灌之花(若要爱,请深爱)。反之,若无感,则培养。仍然无感,回头是岸……+ ^% T0 \* L$ {" l( G% y
    结语:你我都是人生旅途中的匆匆过客,感谢缘分,让我的一派狂言能为君所见所闻。若言语令君反感作呕,请见谅。若有只言片语给君启发,是我的荣幸。请君相信天道酬勤,请君相信清净明心。明年此时,成,恭贺数月耕耘君见收获。不成,否至极则泰不远矣。至于成败利钝,全在君身,非吾之明所能逆睹也。
% @& N& C/ n! O; l! d

2018年vip会员

学长才华横溢,向学长学习

2018年vip会员

我很怀疑这篇文章是不是xx老师的手笔,当然了不可能吧,可就是好喜欢这种万事顺遂不强迫讲道理的口吻。爱死了。

法硕少尉

6,心态很好
% L8 c9 Y  j7 [% z% h
来自苹果手机客户端

2017年vip会员

沐帅 发表于 2017-4-18 22:44 0 {& c% _* ?; E( P' d+ F
学长才华横溢,向学长学习
2 R9 y0 `2 G% Y# e! h
才华横溢实难担待啊,加油加油,超越自己就是胜利

2017年vip会员

yexiaoqi1987 发表于 2017-4-19 18:28
" `6 B1 f) L# c; B) ]) p1 q我很怀疑这篇文章是不是文都的谭剑波老师的手笔,当然了不可能吧,可就是好喜欢这种万事顺遂不强迫讲道理的 ...
; @: @3 r, b  u6 I
鄙人并不认识谭建波是谁,怀疑原创性可以查重,哈哈,加油加油

2017年vip会员

天下布武董强鸡 发表于 2017-4-19 19:48 ! K; ^6 R, _& g
6,心态很好

) y1 _, T# I4 ^4 e$ R3 d# j7 Z因为三界唯心,万法唯识,哈哈

2018年vip会员

z882316858 发表于 2017-4-20 11:33
, p5 m2 M( t: e2 E5 U# W6 ~; s' F$ U5 D( ^  k鄙人并不认识谭建波是谁,怀疑原创性可以查重,哈哈,加油加油

" c0 G9 Q% |' v! G8 k哈哈哈哈,不是怀疑,是觉得作者读书多,像一位培训界的老师!

2019年vip会员

学长您好,请问小语种生在复试的时候 是考英语还是小语种?  谢谢!

法硕少尉

天呐,这文采,有种文言文的感觉

2018年vip会员

向学长学习了

2018年vip会员

写得很酷,学习啦~

法硕少尉

文采斐然!感谢分享!

法硕少尉

坦荡荡 心态很好

2018年vip会员

我靠 太厉害了  我是服了楼主
3 T/ q6 x2 r% Y- ^& Z' q7 m2 L' U# I才华横溢,宁静致远,不惧将来,不念过往,

法硕上尉

开心

指哪背哪,这四个字真屌,真的
    $ _0 j  w8 b0 T! o
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

坦荡荡 坦荡荡  请君相信天道酬勤,请君相信清净明心。 若无感,则培养。仍然无感,回头是岸……  好

法硕少尉

学长的文笔我好喜欢啊,如果明年能考上北大,一定要当面见见学长~