法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年华东政法大学法律硕士非法本340复试逆袭经验

2017年vip会员

先说一下本人情况
( E: {- ]+ ~9 O+ b! Z9 A本科非211,初试340(分数线340):英语72 政治66 综合科101 专业课101.压线进入复试,复试211,口语44 专业面试135 听力32.总分551(分数线540)
9 y. {! D: ?% D) u. ?6 S先说初试,初试的成绩并不高,但是个人认为失败的经验也是可以借鉴的。
; p" f4 }; c4 o; [6 W, s两门公共课的成绩还算高
/ l2 w8 e1 C. d( o  W7 N2 o* ]
+ D. |) `: V! R6 m$ ~专业课& ~6 Z- ]' w8 x. A; j' K- h! p
专业课我是从司考结束开始准备的,也就是十月份
* h% ]$ c! f) P4 p' t7 h     首先说一下司考和法硕,个人建议还是不要同时准备,大神除外。司考我没有过,觉得还是准备不充分吧,本以为准备了司考,对于法硕可能会有一点基础,后来的感觉是法理和宪法算是有点帮助吧,只是帮助不算大,总体来说就是没有很大的帮助。所以如果同时准备的话就相当于十月份才开始准备法硕的专业课,时间上来说就有点短。! @6 p" V  C' o/ V: Y3 E2 ]
    专业课两门的成绩都不高,觉得算是低分了,总成绩的情况看来,如果想得高分,公共课基本拉不开差距,主要还是专业课的成绩要高2 K3 s- {* h& K% S( }2 q- l
法硕的专业课整体说来难度不算大,关键要仔细,一本分析要多研究,才能得高分。
, P7 w, o4 s2 g/ Z  w" q! U    【民刑】民法是我认为最难得一门,关键要搞懂每个概念,我在民法上花的时间不够多,自以为之前准备了司考民法会学的比较轻松,其实朱虎老师民法讲的很好,但是我没有认真去听,后来才觉得听一下他的课程还是很有帮助的。! k! d$ L" L8 x* W
刑法的分则还挺重要的,我本来计划每天看半小时分则的,但是因为懒惰没有做到,感觉因此失去了很多分,所以建议还是好好看分则。刑法我后期听了一些陈永生老师的课,觉得讲的很好。但是后悔听得有点晚了。' W2 B5 y" A  t; c5 A6 B5 ?) B
所以建议民刑可以就听法硕联盟这里买到的音频课程,如果按部就班的听下来,把分析好好看,概念理清楚,就不会有很大的问题。4 B) [7 R: K( z1 W5 v
    【法理宪法法制史】法理主要靠理解,宪法理解之后背诵,法制史我是每天半个小时去阳台边读边背,最开始我是直接看书的,但是收效甚微,后来用的是在法硕联盟下载的法制史十表。看这个表格学法制史真的轻松多了。这三门我都没有去听课,但是后来才觉得法制史听课让老师帮忙梳理一下可以背的快很多。0 h& L7 r3 G* k& l
后期我就每天背法硕联盟的押题,听了押题课,因为后期会觉得很累自己看可能会很累看不进去,我就去听课,原则是能听多少算多少。
- x1 A7 F. a/ i+ x! Z$ w! B4 x5 U8 ]3 c; ?' v. X8 |9 d
复试& @$ f, `6 Q+ c
当知道自己的分数排名是314时,真的想要放弃华政的复试了,然后开始找各种学校的调剂,在网上看了一些调剂的经验贴,说是要很早开始给学校的招生办打电话,我就也找了看起来有机会调剂的学校,给他们的研招办打了电话,但是其实觉得这种方法是没有什么用处的,电话里基本上问不到什么信息,如果有机会的话直接去他们学校问这样更容易得到信息。并且调剂一定要趁早是真的,晚了的话名额就不会给你了。我在调剂网上填了两个学校,都没有收到他们的复试通知,我自己是觉得一是我申请的有点晚了,二是他们看到我的分数上了华政的线,所以不愿意让我去复试了吧。当时没收到通知真的挺遗憾的,觉得自己没有退路了。" a: U: n- S% V- f
然后华政的复试是没有笔试的,只有专业课面试,英语口语和英语听力, [6 W- V+ j. N) O0 C* L2 w8 v
【专业课面试】- C  S; o) E1 I) s
范围依然是初试的那本分析,抽三道题目自己选择两个题目回答。我看了群里面有的一份复试资料,里面整理了一些以前的真题,我是把那些真题都看过一遍整理了答案出来,当时也有人抽到了里面的原题的,但是我没有抽到。我抽到了一个刑法的案例题,是分析犯罪形态的,很简单,但是因为第一道回答的这个问题就有点紧张了,一开始就回答错了,不过老师真的很温柔他会引导你回答,然后在这个题目的基础上问了很多相关的问题。第二个问题是“刑法的目的是什么,刑法是怎样达到这个目的的”这个题目也挺简单的,第三个是“民法中的物上请求权的”( j$ l6 A$ s. N0 I( S# r
专业面试分很多考场,有的老师是要求自我介绍的,有的不要求,所以准备一个1分钟左右的自我介绍,然后可以多看看法条。我就被老师问到了有没有看过法条,让我说民法典总则第一条和刑法典第一条,我就说没看过。然后就问我有没有过司考,这个过司考不是每个人都被问到的,问我是因为我没看过法条,就想告诉我不看法条是过不了司考的。。。面试的老师们都很亲切的,自然一点就好,如果有不会的问题可以直接说不会,老师不会为难你的,还会问一些更简单的问题。我当时那个案例的分析最开始就分析错了,后来老师让我说一下总共有几种犯罪形态,还说这个问题够简单了吧。。。而且不要担心没有过司考过六级和本科非211。因为我就是这样啊,结果老师给我的分数还蛮高的。抽题的话,我们那个教室是分成了三堆的小纸条,感觉一堆是民法,一堆是刑法,另外的就是宪法法制史和法理。不过好像听说有的教室是混在一起放的,所以还是挺看运气的,有一个同学就抽到了三个法制史,因为他从一堆里拿了三张。。。
3 P+ F4 N+ y: K) Z3 I【口语】% l$ G9 [- n: S& |
口语时间很紧,考试前老师特意来说不需要自我介绍,抽一个话题直接开始说,没有思考的时间。口语老师也不太会和你交流。我的英语口语并不好,发音也不是很好听的那种,但是抽到的题目还算好回答,“if you have ever short of money”然后我就随便说了,感觉话题还算要说出自己的东西,我当时回答的就是我经常short of money因为我像很多女生一样喜欢买好看没用的东西,然后老师就笑了,其实说完这句之后我差不多开始胡言乱语了,说了感觉也就3分钟吧,说不下去自己就结束了,老师说good然后给了我44分,我还是挺满意的。后来听说口语几乎都是40以上给分的,所以口语一般也没有什么差距,关键是要敢说,千万不能说中文。
& u7 H3 P9 ^& s9 `3 \4 H【听力】
+ H: C1 K( f2 J( A& l听力其实还蛮难的,我身边有好几个人都在听力上挂了,语速其实还挺慢的,但是时间很紧,几乎没有时间看题,而且问题都问的有点绕就比较容易选错。有1分,2分,3分的题目,建议是答题纸发下来先看看3分的选项,不先看选项的话真的来不及回答。按照6级的难度准备就肯定能听懂材料了。我是每天早上听一套六级的真题,以听懂为目的。
4 ]; d' j2 V" V5 Z* g
) y/ l7 `, b. k+ Z$ Q总结
% y0 g2 c0 }0 E% m从开始准备考研到最终结束真的跨越了将近一年的时间,考研其实并不算难,主要还是看心态和方法。在决定要考研的时候就要把各种东西都考虑好,尤其非法本是跨专业考研,可能中途面临的压力会更大,但是如果你一开始就想清楚了真的要去学习这个的话,信心坚定中途就不会放弃。准备的中期有一段时间,很多朋友都签了工作,当时自己真的很爆炸,我就去跑步啊和一些学长学姐聊天鼓励自己啊,让自己坚持下去。准备的后期,大家都觉得自己准备不完了,这种想法几乎是每个人都会有的,但是身边有些朋友在最后的一个月就会有点消极,然后会去看电视回寝室睡觉,但其实最后的这段时间真的特别重要,当时我一直说的一句话是,多看一分是一分,还有就是宁可在自习室发呆也不会寝室躺着。& l: R; v- Q1 I3 n( S1 t% C3 s
至于方法,我每月每周每日都会做计划,周日晚上会回去整理一周的进度,这些计划有时候可能完成不了,但是这样肯定比没有规划的复习有效。每个人的方法也是不同的,在复习的过程中可以不断调整方法,个人觉得可以从一开始就固定一些时间专门做一个任务。每天半小时法制史,每天半小时分则,每日一句英语翻译等等可以自己规划起来。
( k5 Y+ @) }2 l' E4 e5 B( X还有就是任何时候都不能放弃,不放弃的意思是,要努力去争取。如果说我只是心里只想着去华政复试走一圈的消极心态,不去为复试认真做准备的话,应该也没机会在华政读书。! }4 S1 g9 H6 ~0 q5 r
" f3 c: `9 F0 ?5 k% h. T* w
最后希望每一个考研的朋友都一切顺利。. D; W$ s- n" [5 {) [  [$ u

9 {- {2 n4 p) \: T2 P1 }! I2 L% u4 I, R
7 k' f" O- f$ G  r$ Z; Z/ _
% q3 B; ~- [5 t( S3 f9 {

' m; M0 e% f  P" H& T
已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕少校

你的心态可以,要是我擦线的话,心态早就爆炸了。

法硕上尉

好羡慕你啊。  我今年也是报的这个学校。 可惜没你的运气。  准备再战了

2017年vip会员

747824667 发表于 2017-4-7 09:57 9 N$ f0 C) t- x
好羡慕你啊。  我今年也是报的这个学校。 可惜没你的运气。  准备再战了

8 ^0 X$ ?  a: M! I加油加油

法硕少尉

楼主 学校没有给你打电话说调剂非全日制嘛

2017年vip会员

叮咚叮咚叮叮咚 发表于 2017-4-8 12:32 0 S# J3 X% L, e2 F( T
楼主 学校没有给你打电话说调剂非全日制嘛
7 L2 n* C- f/ s. W$ X
没收到诶

法硕上尉

你是zhixin?

法硕少尉

学姐你好,我是今年准备华政法硕的考生,可否加一下你的球球,想请教一些关于复试和调剂的信息,我的球球2277699908

法硕少尉

你好,打扰了!我是来自湖北的18届学生,想考华东政法大学的法硕(非法学)研究生。去年我报考了中山大学,初试360分,面试没有通过。今年二战想要报考华政,但是查找了各方面资料,没有进入复试的名单和报录比相关的信息,也不太清楚复试的具体情况,例如复试录取的比例和刷人的情况,另外也有点担心本科歧视和地区歧视的问题,希望能指教一下,谢谢啦!