法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年浙江工商大学法律硕士复习经验(在职法官考研记)

法硕上校

考研十年风雨路
——2017年浙江工商大学法律硕士录取(非法学、非全日制)
      回顾我的考研历程,就是十年的人生奋斗路。上大学时,我的精读老师就说:“大四考不上研究生,如果还想跨专业的学生,工作后需要6-7年时间才能再续研究生生涯。”真的被他说对了,工作后考研究生实属不易,所有的心酸只有当事人自己知道。十年间,无数次的怀疑自己,问天:为什么别人十年前就能顺利进入研究生院?自己却十年磨一剑。
     大四考研总分虽过国家线,但因单科日语成绩未过线未能进入调剂,毕业后继续准备研究生考试。一位朋友拉我陪她去考公务员,就陪着去了,结果我入围了,有了我第一份工作,即法院,现在工作十年的地方。工作前几年,心浮气躁的我不停地去考更高的公务员单位。等心性定下来,已经是工作三年后了,自己开始好好研习法律知识,准备参加司法考试,这一历程又经历了三年,2012年终于以374分通过了司法考试。之后一心想去审判庭,参与法律实务,将法律知识用于实践,天不遂人愿又被耽误下来,还是从事秘书的工作,每天只有写不完的报告,办理不完的琐事。
     当时自己有错误认识,觉得学硕比专硕高,就一个劲儿地考学硕?为了工作,又不能脱产,只能走委培,所以就选择了工作当地的高校。心高气傲的我多次参加河南某高校的法学专业(学术)研究生,我对于考研还是有很深的恐惧的,期间弃考了两次,又经历几番周折,最后一次虽过了国家线,可是因为本科不是法律专业,而在复试中被各种挑剔,又被淘汰了。一次次的考研挫败,自己开始思考自己考研方向是否错误?于是开始了解法律硕士,对于我这种本科不是法律专业,又已经参加法律工作多年的人,渴望法律实践又希望法律知识指导实践的人,法律硕士就是适合我的,法学硕士太多的学术研究,而法律硕士更侧重实践。
      30岁时,我经历了自己人生和生活中再一次挫折,这次挫折几乎像唐山大地震一样,震垮了我前半生的人生和生活的所有信仰和坚持,我就像站在一片废墟上一样,面对满目疮痍重新开始了价值、信心和信仰的重建。重新踏上考研路上的我,报名法硕联盟论坛的VIP会员、专业课,开始了法律硕士的学习。考研路上跟司法考试是一样的,来不得半点马虎大意。
      我的学习心得:如果你是在职人员,那么当年的三月份就应该开始准备年底的考研了,因为期间一定会有各种各样的事情打扰你的考研,拉走你的精力,所以不能跟在校的学生比。一开始我先学习的是法理学,这是所有专业的基础,听一遍音频课程,基本跟没有学差不多,之后还是打基础,民法、刑法开始基础班的音频学习,两科根据个人的学习情况分配时间,比如我民法相对比较差,刑法还可以,所以民法就是我学习的重点,基础班民法过了两遍,听完课程讲义还是要再看一遍的,听课和看书都要进行。历年真题专业基础课,可以开始做了,第一遍的民刑基础要在6月底结束。期间宪法、法制史课程也可以听一遍。7、8月份是绝对不能错过的,它是考研复习黄金时期。所有课程的强化班要认真听一遍,讲义看一遍。历年真题无论是专业基础课还是综合课都可以做了,做题是必须的,而且我只做真题,这样没有误导,不要怕做真题,不要算分,对的题就不看了重点标记好错题,大有帮助,真题如果有时间就做10年的,我工作太忙碌了只做了6年的。7、8月份英语和政治要开始复习了,英语和政治基础班和强化班都要听一遍,我时间有限所有都只听了强化班课程,英语真题可以开始做了。英文作文开始背诵了十篇大作文,十篇小作文。总之9月份以前,专业课过两遍,英语政治一遍一定要结束。9月份开始集中复习查缺补漏,检查自己7、8月份所有课程遗漏的地方,再过一遍,集中做题。10月份研究生报名,最好提前就看好学校,不要在选学校上犹豫来犹豫去浪费时间,在职人员如果基础好、有足够时间学习或者能请假者,建议报考985、211学校,如果不能请假还是报考适合自己的学校,免除分数下来后调剂的烦恼。建议报名缴费要早,不要卡点卡时间,最后因为缴费问题,耽误考试,报名后就安心复习,不要再瞻前顾后。十一期间,法硕联盟论坛课程会有国庆班,即使是另收费,建议还是报名参加,因为那是9月份新大纲出台后,老师会根据新大纲做出讲义课程调整,建议趁早听。10月份争取专业课再过一遍,因为同步的英语政治课程也会更新,为避免课程堆积所以要提前。近几年司法改革力度比较大,大纲变化频繁,建议还是要跟着党走,跟着大纲走。11、12月份高强度复习阶段,所有科目冲刺课程在此时会更新,不停的听课。专业课的主观题也会出来,每科会有背诵多少题,11月初要开始背诵了,因为内容很多,背了就忘。专业课选择题可以告一段路了,如果有空缺只能放弃了,此时就要主攻主观题了,不要靠最后老师押题,基础好才是自己的,所有科目主观题我反复看了三遍。英文背诵默写十篇大作文、十篇小作文三遍在12月份上旬结束,英语默写一遍是不够的,自己英文背诵默写三遍,阅读、完型过了三遍。政治强化、冲刺课程听完了,真题没有时间做。专业课冲刺班过了一遍,不再做真题只看错题,错题重新做了两遍。
      11月初我终于如愿调到了民二庭,可是工作量也增加了不停的开庭,加班,周末全体加班,平时晚上加班到9、10点很正常,11月-12月初写判决加班到晚上12点。因为新到部门,新环境、新同事,各种人际关系不适应,新工作磨合各种不适应,面对员额制法官改革等等,考研学习没有请假,因为考研时间是12月24、25日周末需要加班,只请假两天用来考试。11、12月份每天都是以泪洗面的,干完自己的工作已经8、9点钟,先大哭一场,然后擦干眼泪就开始复习了,因为身体原因,我不能熬夜,每天最多学习到晚上11:30分就要结束,中午就睡30分钟,其他时间用来复习,上班时间都得忙碌,没有时间看书。没有时间复习只能临时抱佛脚,平时复习主观题时就画好重点,考试每科当天,我都是拿着背诵资料早早去的,年纪已经不比10年前了,记忆力差,考试前临进考场前我还在背诵。2016年的平安夜还在紧张复习中进行,圣诞节早上4点钟左右,因长期过度疲劳,没有时间锻炼身体,我开始发烧38度,一直延续到6点多38.5度,吃了退烧药带了早餐就匆匆去考场了,当天要面对法律专业基础课,平时做题是最好的,而当天考试结束起立的时候,我眼前是黑的,强忍着没有让自己晕倒。中午吃了两口饭,又吃了退烧药,就开始休息心理建设了,经过了一个多小时的冥想练习,恢复体力有奔赴考场,借助平时不怎么样的综合课让我稍稍扳回一点分数,最后基础课还是拉分了只有93分,平时应该会再多出10分,综合课109分,最后319分。
      我第一志愿华中科技大学,就没有上人家分数线,查分是在2017年2月某天早上五点,看到华科直接告诉我无缘复试,明年再报吧!我当场晕倒在床上。还是法律硕士联盟论坛好,各地分数出来不久,网上就有帖子分析今年分数高,可是国家线不一定会涨,让我的小心脏终于可以安定一些,准备复试面试。还是英语复试课程,有听力和口语两部分,按部就班的听和练习。3月15日国家线出来了,半下午就开始调剂通知出来了,随即网上就炸开了锅。本人工作时间长工作经验丰富,于是立即开始准备复试学校查询,经过艰难的搜索,拟好了几个调剂学习,其中就有浙江工商大学,这是我心仪的学校,心仪的地方——杭州。此时我已经开始准备复试材料,比如调取本科学习成绩单、个人陈述、政审材料等等。3月17日凌晨12点开始调剂,网一开我就登录不上,于是想早上6点钟继续,结果自己有些大意睡到6点多就已经点不进去了一直试到上午10点系统完全奔溃。还好我有经验,期间学信网客服是不接电话的,我就用邮箱联系,对于调剂如何操作问题,客服一一回复。中午12点多系统依然瘫痪,我就睡了一会儿,醒来网络恢复,我用了5分钟时间,就填好了我选择的学校,志愿A就是浙江工商大学。接着就是漫长的等待,不停的登录页面,直到晚上7点多钟有一所大学回复我可以参加面试了,第二天其他两个学校也回复可以参加面试,由于三个学校面试时间一样,我毅然选择了浙江工商大学。该学校原来是杭州商学院,商法是很厉害的,而我在经济庭工作,主要用于商法法律实践,专业和我从事的工作非常合适。面试当天下着雨,我还是会有紧张,谢谢当天面试的所有外语、政治、专业课的教授,他们的一一点头回应给了我很大信心,专业课的问题我没有按照书本宣科的回答,而是主要结合平时工作中的法律实务和体会进行回答,印象分应该不错。浙江工商大学工作效率很高,面试第三天晚上7点多学信网就通知我拟录取通知了。感谢十年磨一剑的历程。

已有 1 人评分积分 收起 理由
婉婉 + 2050

总评分: 积分 + 2050   查看全部评分

法硕上尉

太励志了,感动!

2018年vip会员

嗯,恭喜你噢,也算是如愿以偿。希望我也能像你一样坚持到最后。

2018年vip会员

厉害了楼主!我也是法院工作的,看了你的经历很多地方感同身受,10年来怪自己不努力错过了好多机会,准备2018考研,

法硕少尉

你们考的在职还是全日制啊

2019年vip会员

抱抱楼主,法院不比检察院,尤其是基层法院,据说天天加班。我是大三看人家考研就跟着凑热闹,结果自然没考好。大四毕业后坚定去考研的,因为英语一般般,也就60多分的样子,又想去名校,所以,第一年在上海当托福老师的助理,提升下自信,有没有提升不知道,反正词汇量是多了很多,不过没存下钱,每天很累,上海嘛 就是这样。本科专业叫坑,社会工作,被父母逼着考公务员,没想到一边工作还一边考上了,用自己的工资买了自己心心念念的IPHONE.(不是崇洋媚外)只是被安卓系统卡怕了。回家乡小县城当公务员很轻松,每天大把的上班时间 我可以看张明楷和钟秀勇的书,看多了也头疼,问题是下了班就不想看了,没有鸡血,看了楼主,我觉得我应该珍惜自己的每一天。我也总觉得时间来不及,东西太多,无从下手,效率低下。而且觉得自己年纪大了,不过看楼主如此坚定,我又有信心了

2018年vip会员

前辈您好,在吗,想了解一下浙江工商的法硕

法硕少尉

今年考浙江工商大学,复试是个什么情况? 有点担心

法硕少尉

学习的榜样

2018年vip会员

法硕少尉

问下工商复试的专业课范围是什么?

法硕少尉

楼主报的是非全?17年应该全日制没有调剂名额了

法硕上尉

老师您好,我想请问您上课方式是怎么选的,工作有时间去上课吗?
18年在职报的西南政法法硕非全,总分328,也想调剂浙江工商大学,想请教复试经验,和上课时间方面问题

法硕少尉

我今年42了,小县城入额法官,2018考了,317分。非全日制非法学。
来自安卓手机客户端

法硕上尉

errenzhuan 发表于 2018-2-27 12:18
我今年42了,小县城入额法官,2018考了,317分。非全日制非法学。

厉害厉害

法硕少尉

楼主,想问你怎么上课啊

法硕少尉

errenzhuan 发表于 2018-2-27 12:18

伙伴,我也双非18,你哪个学校呢
来自苹果手机客户端

法硕少尉

厉害了,请问您是怎么复习的啊?