法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年四川大学法硕372分初试+复试经历

法硕少尉

想着看过很多前辈的经历,拟录取名单刚出来,就来反哺下一辈吧。
       先说初试吧,我总分是372。先说时间安排吧,我第一次听课是在寒假的时候,后来因为没什么动力(我妈经常说我是临阵磨枪类型的……还是母亲大人懂我啊)每天学不了多久,到了10月份开始全天学习。英语我一直按照自己的方法走的,没有什么时间段规划,真题也没做完,不过结果也没拉分,方法一会介绍。政治的话,因为我是文科生,高中学过历史和政治所以9月份开始学习的,但只考了66,今年的选择错的太多了。
关于专业课:
      我从寒假开始到9月份一直看的是视频,因为人家一点基础都没有嘛~看书看不进去嘛~后来发现上当了……大概10月份开始过真题的时候发现,选择错了一大堆,很多概念性问题老搞混,所以你们一定要吸取我的教训,至少在9月前把书过一遍吧……想起最后两个月简直心惊胆战……
关于刑法,跟着老师走就ok啦,感觉刑法的体系很清楚,不像民法……
关于民法,我不知道现在课程更新了没,如果没有大家可以去找找司考的,这回民法总则改的东西太多了,不要再听老的视频了。
关于法理,两个字:“背”和“扯”。背关键点,和在最后一道大题里联系实际的扯。我觉得文科生一般没问题。
关于法制史,在后面几个月的时间自己拿出小本本,根据教材制作表格,这样很有用,法制史听了2遍还是记不住很正常,到最后一定要自己总结。
关于宪法,看书,一定要看书,考的都是细节,老师的讲义是远远不够的。
      听得课程我基本上听得都是文运法硕的课程,尤其是法理,老师讲的比较贯通。我做真题的时间比较晚,最后两个月才开始做真题,我建议大家看完两遍书就可以开始做了,做真题能收获很多。从我这年开始考法硕的人会越来越多,这回川大复试比达到了1:3,有人说如果不和非全统一划线的话,初试线可能是350+,所以大家不要被330迷惑了眼睛,目标定到400分!!!
关于英语
      我这会考了70分,不算太高,主要是作文拉分了,不过还是有些经验滴,可以帮大家节约一下时间。
      关于语法攻克。我到现在都不知道什么是定状补,我的语法完全是靠平时翻译英文文章练出来的。我的方法:找一个有中文翻译的英文论文(最好是关于经济的),英文论文里全是长难句,难度比考研英语难些。为甚一定要有中文翻译(最好是出版的)的呢?因为你看不懂或者理解错,就算对了,翻译出来的东西根本没法看,语句完全不通,所以自己翻译一遍在跟翻译家做对比,就知道怎样翻译才是最好的了。我当时是因为接了一个英语翻译的兼职,花了我近一个月的时间,刚开始一段话都要翻译2个小时,但翻译到第四天的时候速度明显变快了。兼职做完我发现考研英语的句子都能理顺了。
      单词是最重要的,语法我花了不到一个星期搞定,其余的时间全花在单词身上了。再考试当天我也一直都在看专业课和单词。
最后作文,只能告诉大家早点准备吧,我只花了不到一个月的时间准备,发现这方面拉分了,教训啊。
关于政治
      政治66,有些低,好惭愧,还是不误导大家了,大家去看其他人的经验吧。
      初试前2个月,对于我是最难熬的,要做真题,反复看教材,身边同学工作后给自己的压力,挺过来就好,现在回想起来还是有点小怀念呢。
复试
      川大的笔试,论坛上有帖子,大家也知道了,体型改了,比原来难了,要知道5道大题还都是论述,每个题是20分,还是有点吓人滴,不过只靠法理倒还好。我是成绩出来后开始准备复试的,玩了一个月,心很难收回来,所以就开始听文运法硕基础班的课,帮助自己。大家都知道今年法律最大的改动是民法总则,所以我特意把民法总则简单的学了一遍,事后感觉自己太精明了,要不是这面试简直惨不忍睹。
      川大这回专业面试是一个纸条上两个问题,我是第二组第3名(排名是按成绩排的),我前面的基本上是一道超纲题加一个刑法法条,至少有一道能答上来,我就踩了个狗屎运,抽了两道都不会的……
      “简述必然因果关系和偶然因果关系”“我国宪法序言有法律效益吗?(我只知道有)为什么?”然后……这两问基本上没打出什么东西?老师看我很紧张就开始问我问什么学法律,然后从你的问题里抽问引出其他问题,又问了经济法部门包括了哪些法?(不晓得)设置形成权的意义?形成权是单方行为吗?……慢慢的我开始能扯了,后来一个感觉最有地位的老头子问我:你知道今年全国人大通过的法律吗?正中我最拿手的啊啊啊,多亏我学了一遍,后来老师看我快把时间用完了,就打断我了。最后另一个男老师问我:“有因果关系就有罪吗”面试完了,老师说回答的不错。
      我前面的同学还有被问到“你说说共享单车涉及的法律关系”和民法总则,所以可见现在的热点问题是必问的,大家准备面试一定要把热点问题弄透,这也许真的会救你一命。

法硕少尉

拟录取名单怎么看到的,法学院网上下载下来是空白文档。。。

法硕少尉

查不到的同学,从研究生院里查

法硕少尉

请问一下复试的参考书目有哪些吗?找不到官方说法,比较没有头绪。

法硕少尉

~马一下~