法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2017年中国政法法律硕士(非法学)推免复试经历分享

2017年vip会员

有幸参与2017年政法的推免复试并顺利通过,当初准备复试的时候在网上找推免经验贴基本找不到,论坛上也都是统招复试的经验分享,现将自己的经验分享,希望对于参加明年推免复试以及等今年初试结束后通过初试准备复试的小伙伴能有所帮助。
     特别强调几点:
    1.推免复试毕竟和统招复试不一样,对推免生的要求比较低,希望通过联考考取政法准备复试的同学谨慎对待这个经验贴,可参考,但不能完全照搬我的经验,因为我觉得你们考得大概会比我们难,尤其是专业课面试。
    2.今年政法推免分为夏令营与推免复试两种,参加夏令营并拿到优秀营员资格的同学不必再参加9月底的推免复试,夏令营有考试,成绩作为复试的成绩,我由于个人原因没能去夏令营,因此不能分享夏令营的经验,但估计形式与推免复试大同小异。

2017年政法的推免复试网上申请时间为2016年9月5日——9月12日
    申请条件主要为
    1.申请人获得所在学校推荐免试生资格。(如所在学校尚未完成推免资格评定工作,但预计可取得推免资格者,也可申请。)
    2.专业成绩优秀,综合测评排名居本专业同年级学生前列。
    3.通过英语六级或有其他证明语言等级的证件。
    因为是非法学,所有要求专业不是法本
    具体要求中国政法大学研究生网站有,以官网为主。这里只是列出我认为最重要的几项。
    复试时间为9月20日——9月23日
    地点为中国政法大学学院路校区即海淀那个校区。
    安排如下。
    9月20日上午报到,下午专业课笔试+英语听力
    9月22日上午专业课面试+英语面试+体检
    官网上说专业课笔试考察逻辑和写作,专业课面试考察刑法和民法

复试包括专业课笔试(满分100分)、综合面试(专业课面试[满分100分]、外语口试[满分50分])、外国语听力测试(满分50分)
    复试成绩(100分)= 专业课笔试成绩(40分)+ 专业课面试成绩(40分)+ 外国语成绩(含听力、口试)(20分)
    复试成绩未达60分者(不含60分),不予录取;专业课面试成绩未达60分者(不含60分),不予录取

我最开始是打算参加联考的,一直有在准备,也在看考法硕的书,后来偶然看见了政法夏令营的申请,便提交了申请,也通过了。
    但时间安排上的原因没能去夏令营,想着参加9月底政法的推免复试,但9月底感觉时间已经比较晚了,如果没过复试就只能再考,因此那段时间也比较浮躁。
    9月初推免的网上申请通知出来后马上又交了申请,又一直担心申请过不了,颇为浮躁。但一直都是抱着要考法硕的心态在看书。
    一直到9月14日晚上复试名单出来,稍微松了一口气,就开始准备推免的复试,到20日去参加复试,总共也就准备了大约一周的时间。
    下面介绍各科我的准备及考试的过程。
    1. 专业课笔试——逻辑+写作
     因为我有一个舍友之前打算考公务员后来保研了,书不用了就被我借来准备逻辑题。公务员考试里面的行政能力测试里有一块逻辑推理,我当时把那张看了一遍,也做了一些题目进行巩固。逻辑推理里面又分为好几种,图形的,下定义的,文字的。图形的特别难,当初看了让折磨死,结果最后根本没考。。。试卷上全部都是那种文字游戏,下定义,判断真假,下面哪一项能支持或者削弱上述观点等等之类的题目。然后我用我舍友的书做了题,最后考的时候做到了两道原题。。。因此建议逻辑题按公务员的逻辑部分准备,图形部分可以舍弃,其他部分都要认真看,没准你也做到原题了呢。
    写作没准备,话说这个也没法准备。最后试卷上逻辑题50分,写作50分。给了你一份判决书,四五页左右,然后根据判决书以论据的作用为题写一篇议论文。
   2.英语听力
     专业课笔试之后休息十分钟是英语听力,还有小语种的,这个我就不了解了。
     英语听力我完全按照六级准备的,结果考完后我都要哭了,感觉整张卷子顶多能拿十几分。。。。后来我认识的小伙伴告诉我考的有两道是雅思原题,我连雅思托福的题型都不知道,结果考雅思原题,我。。。。不说了说多了都是泪,还好英语占最后总分的比例不高。
   3.专业课面试+英语面试
     专业课面试和英语面试是一起进行的。当初面试去了75个人,然后抽签分了组,5人一组,一起进去面试,说是以无领导小组的形式进行,然而那个无领导和我知道的无领导并不一样。就是五个人进去了,老师让我们其中一个人抽了一个专业课问题,读了两遍,给一点思考的时间,然后每人发表一下观点,然后老师问还有要说的吗,又有两个人说了一下,老师说好了,我们基本知道你们各自的观点了。然后一个英语老师读了一个英文问题,我们分为两派,有两人认为应该这样,有三人认为不应该这样,然后针对认为不应该这样的,英语老师又问了个问题,针对认为应该这样的,老师又问了个问题。
    整个过程还是很快的,因为当天上午还要体检,大概老师也赶时间,前面几个组时间长一点,到我们就很快了。然后因为要体检,早上我们不让吃饭。。。。哭
    面试的时候有人穿正装,有人没穿,总体来说穿的不是很多,我就穿了个看起来正式一点的衬衫,因人而异吧。
    我们组的专业课问题是有人去饭店吃饭不给钱,老板扣下了他,他告老板侵犯他的人身自由,问法院应该支持谁的观点。就是自助行为嘛,我们组这个问题相对简单一些,也挺顺利的。其他组基本都是给了个小案例让分析,其实大家只要言之有理,有自己的观点就好,因为来参加推免的大部分都没什么基础,也不像参加联考的参加了初试,所以对我们的要求低。记得其他组有个是,甲家办喜宴,邻居乙来帮忙,结果乙把油泼在丙身上让丙受伤了,问丙应向甲索赔还是向乙索赔。还有一个是甲在宿舍抽烟结果宿舍起火了,然后A说甲应该负责,B说学校应该负责,C说甲和学校都应该负责,还有个人说谁应该负责没记清,每个人还说的有理有据的,问你觉得应该谁负责。这个就比较难,估计也讨论了很长时间,但我觉得你只要言之有理即可。
   然后英语问题是你觉得目击者应该把他所看见的案件的全部都说出来吗,大概是这个意思,有人说应该,老师就问你那你怎么保障他的安全,有人说不应该,因为很危险,老师就问那你要怎么知道案件的真相。也不是很难,其他组的英语问题没记住。。。。。原谅我吧

一点感想:
    因为之前一直准备考法硕,也买了论坛的VIP,也有在看书,因此我也算是有基础的,所以觉得专业课面试不难,如果一点基础都没有就去参加推免的复试,还是谨慎一点。
    把夏令营拒了之后我就一直处于浮躁状态,然后9月份折腾了大概一个月,还好最后结果是好的,不然我估计也没那个心情去准备考研了。
    去北京那几天水土不服,特别难受,心理压力也大。而且我是一个人去的,去宾馆登记的时候老板娘说你一个人吗,其他人都是家长陪着来。心塞。。。。哭
    嘛,但我还是这么挺过来了。
    很多人觉得我直接保研了真幸运啊,但那也是我大学三年努力学习才得到了学校的推免资格。但能抓住这个机会,从最开始的夏令营到推免都只报了一个学校并顺利通过了大概也算幸运吧。
    大概还有两个月是考研的初试,小伙伴们加油。
    如果你想做,全世界都会为你让路。

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

楼主我问你个问题 我希望你真心回答

你想不想跟我做同学…
这一次,做个英雄。

法硕上尉

祝福你呢,加油~

法硕上尉

下列19所高等院校法学院的应届本科生,可申请北京大学法学院法律硕士(法学)推荐免试资格,可见这是中国最顶尖的19所大学法学院:
中国人民大学法学院(10002)、
清华大学法学院(10003)、
北京师范大学法学院(10027)
对外经济贸易大学法律专业院(系)(10036)、
中国政法大学法律专业院(系)(10053)、
南开大学法学院(10055)、
吉林大学法学院(10183)、
复旦大学法学院(10246)、
上海交通大学法学院(10248)、
华东政法大学法律专业院(系)(10276)、
南京大学法学院(10284)、
浙江大学法学院(10335)、
厦门大学法学院(10384)、
武汉大学法学院(10486)、
中南财经政法大学法律专业院(系)(10520)、
中山大学法学院(10558)、
四川大学法学院(10610)、
西南政法大学法律专业院(系)(10652)、
西北政法大学法律专业院(系)(10726)

2017年vip会员

寒门贵子 发表于 2016-10-28 21:48
楼主我问你个问题 我希望你真心回答

你想不想跟我做同学…

呃。。。。。咱们认识吗

2017年vip会员

请叫我周大瑜 发表于 2016-10-28 22:29
祝福你呢,加油~

谢谢,加油
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

彼岸流云 发表于 2016-10-29 14:16
谢谢,加油

学姐,方便留一下联系方式吗。因为没有私聊你的权限~所以就在这里留言了~求~~

2018年vip会员

大神膜拜一下啊,刚看通知进了复试名单,说是要下载复试通知书,他的系统下载不下来怎么办?

24年超级SVIP会员

大爱法大目标

法硕少尉

楼主还在昌平吗