法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

给处于择校徘徊期同学的一些话

法硕少将

论坛功臣 法硕智多星 联盟之星

拿到留京指标,现为某在京国企HR。) S. v- Q6 Q* m) |# g. z
看见不少同学纠结学校,想到当初自己也徘徊许久,以本人经验及视角给一些建议。
% o' |/ r' `" x# d3 l如果想留京最好是考北京的学校,以法律专业为例,北大清华人大政法在我们看来是一样的,社科院中财北师对外经贸等归为一类,985理工科学校的法硕算一型。
' E( _) A0 P* Z7 m$ m如果收到京外高校的简历,985在我们看来都差不多,211学校也是差不多。(这些是HR的心里活动,都是大范围画几条线,很少具体去比较一个范围内的学校好坏。)
6 S0 n' b% F7 f学校就是HR筛选简历时,会优先通知面试的敲门砖(但也就是先给你打电话通知面试时间,接着通知其他学校同学而已);是领导面试时可能对你高看一眼的契机(但同时内心对你的标准就更高了,一旦你面试失误,你懂得!)) ^5 U, l5 I* X3 D  s5 ~( Z
真正找工作,其实很多因素决定招不招你。学校肯定会让HR和领导先关注到你,但个人能力突出学校差不多的同学逆袭比比皆是。面试才是最重要的!高品质的简历,对公司文化、业务、流程的了解,对自身的认识,与企业性格的契合程度,形象及气质等等等等。
) W2 P5 c3 k, j1 E" M' R学法硕的基本都不会去搞学术研究了,既然未来都是为了找工作,那就实际一点,有能力就报那几所顶级高校,能力差点别琢磨了,都是大差不差的,赶紧学习吧!7 \1 k: y9 h4 x) n( f
为了防止一些过激的同学误解我的意思,最后加一句,面试表现差不多的情况下,肯定选名校!
淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕~!

法硕少将

工作后很少来论坛了,本是回复一个帖子,不小心打了那么多字,想想还是单独成帖吧。" ]/ f$ ^! g% X1 o
你们可以提问题,我有时间会选择性回复,但及时性不确定,基本以天为单位计算。

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

道理大家都懂…考起试来身不由己
这一次,做个英雄。

法硕少尉

请问前辈,我性格相对内向,家庭背景一般,目前自身能力不突出,且自我感觉研究生三年期间能力可能不会有非常显著的提升,这种情况下如果考不上985名校而是考一个属于五院四系的单科政法类大学(不是中国政法),对找工作来说是不是也没什么意义?是不是出去积累三年工作经验更好一些?我如果从事法律工作的话,不想做诉讼律师,倾向于进比较大的企业做法务,之前报政法类大学是因为它分数线较低,法学比较有名,虽然都说政法类大学毕业生大多数都是考公务员或者当律师,但想着通过自身的努力+在研究生期间培养的扎实法律功底应该也能找到比较好的公司法务的工作,但是最近又查了些资料感觉不是那么回事······想听一听前辈的意见,谢谢

法硕上尉

顶,楼上的想法跟我一样 我也好纠结,已经报了五院四系 但考虑到以后的工作  现在想重新报一个 复习得很没底 又怕985的报了万一考不上的话就要沦落到被调剂,怕结果反而更不好

2015年vip会员

顶顶顶顶

法硕少尉

默鱼 发表于 2016-10-25 12:40
/ _0 I* O% I& n) F0 A+ W) A顶,楼上的想法跟我一样 我也好纠结,已经报了五院四系 但考虑到以后的工作  现在想重新报一个 复习得很没底 ...
( ^5 n1 _* \7 }% Q
唉,我报的华东政法,你报的哪里啊?

法硕少将

明明今 发表于 2016-10-25 12:23 9 V  G6 T: B/ q4 F/ V
请问前辈,我性格相对内向,家庭背景一般,目前自身能力不突出,且自我感觉研究生三年期间能力可能不会有非 ...
/ q& s; s' [/ i$ A
就法律专业而言,五院四系的毕业生会让公司觉得专业更扎实。
: U3 j' g3 k" S- _公司法务一般都要求研究生了,北京市的非京生源也只接收研究生,当然国家人事部还是可以解决本科。/ p2 h( g+ K" i' F$ D! j$ ~6 K! Z
总之按照现在的就业情形,尤其是大型国企,研究生学历是必备的。

法硕少将

明明今 发表于 2016-10-25 13:30 - i: S& {8 W1 L& F0 t
唉,我报的华东政法,你报的哪里啊?

g& |, s4 g2 ~) @3 G7 ?4 T) Y但并不排除,有些企业自己内部要求只招985或211。

法硕少尉

violet219907 发表于 2016-10-25 13:49
" \& P; m" Q0 ]1 M  c就法律专业而言,五院四系的毕业生会让公司觉得专业更扎实。; d$ z: r0 _7 T% P( D5 ~
公司法务一般都要求研究生了,北京市的非京 ...

& A' R: t8 x* S8 b这样······了解了,谢谢前辈

法硕少尉

楼主,我想问一下如果进企业的话,像上海外国语这类语言优势学校的法硕在涉外方面是不是很有优势,就业认可度如何:还有就是知识产权法这个方向在社会上就业情况怎么样,因为很多评论说就业太窄,也有人说工资还不错,一直在纠结同济的知识产权和上外的语言优势选哪个,,,,一切为了就业,希望楼主回复一下,感激不尽

法硕上尉

前辈您好,我目前在北京工作,很快就能拿到北京户口,目前在北京的央财贸大和复旦之间纠结,其它学校不考虑。请问以后留在北京的话复旦在北京会比财贸高很多吗?

法硕少将

易先生 发表于 2016-10-25 15:58
; {: z& {/ Z$ I  K. [  j楼主,我想问一下如果进企业的话,像上海外国语这类语言优势学校的法硕在涉外方面是不是很有优势,就业认可 ...

, _- q3 {2 X8 n+ t% |1 }5 i9 g我只是从我所在企业视角出发,同济比上外社会认可度高。
# {2 @. ~3 ^. B& T你在上外上法硕,又不是上外语专业,语言优势是指什么?你在上外读法硕在企业看来和你外语很好没有必然关系啊,就是一所正常的高校。当然你在读研期间利用学校资源优势,六级考了550分当然也是有好处的。3 [% N' p/ G5 D8 g
同济的知识产权,你本科是理工科吗?你了解专利代理人吗?你要是想往这方面发展,也是一条不错的路。北上广有双证(律师,专代)还是比较吃香,当然前两年国家知识产权局防水,通过人已经破万了。但其他省市有双证的人不是很多。
$ N; ]" U3 g% Z8 Y' i/ }5 a. z2 {! L- d. x  e/ K* @

法硕少将

82484712 发表于 2016-10-25 17:16
3 j# i* s  Y, n# d前辈您好,我目前在北京工作,很快就能拿到北京户口,目前在北京的央财贸大和复旦之间纠结,其它学校不考虑 ...
3 x4 V+ e2 e2 a2 p+ d9 J  @
复旦985,211 社会认可度高
" Q' x4 o2 N4 J4 o: ]" F) c: t" I中财贸大211 如果你以后要在北京发展,我并不认为会“高很多”,至少各有利弊
8 q7 j4 U; J( }# d1 c7 e% t你应该知道校友的重要性吧,你在北京高校毕业,可能会在各行各业碰到你的校友,这都是一笔无形的财富。2 b% J/ C: _2 x2 d8 v. _7 r
如果你毕业要考公务员,走体制,个人建议去复旦。如果你想去企业,你再三思权衡一下利弊。

法硕少尉

楼主,我想问一下,如果想在北京积累积累几年经验再回山东工作的话,你建议去山大还是北师大啊?

法硕少尉

江湖人称小清新 发表于 2016-10-25 18:36. S. y* J. N( u( Z
楼主,我想问一下,如果想在北京积累积累几年经验再回山东工作的话,你建议去山大还是北师大啊?
4 G5 n7 y7 L* X# r9 D
补充一下,抑或是先在山东工作几年再去北京打拼,求指点…

法硕少尉

violet219907 发表于 2016-10-25 18:05
5 Q8 f  T8 K' Z, `我只是从我所在企业视角出发,同济比上外社会认可度高。6 O$ ~( i' w, c( h( U
你在上外上法硕,又不是上外语专业,语言优势是 ...
. h9 _5 |' E4 @7 t9 T- d
谢谢答主,我本科是工科,所以选同济的话想法就是走你说的争取拿双证了。感谢答主花费自己的时间回复,谢谢。

法硕少将

江湖人称小清新 发表于 2016-10-25 18:50
7 h9 l" K. N1 {5 H补充一下,抑或是先在山东工作几年再去北京打拼,求指点…

, L8 A$ N+ }0 p0 `' N8 s那就是问你最终想留在哪里了。
7 w5 K, u" _  \0 g% I要是对自己实力有信心,能拿到北京户口,家底不错够首付,你就报北师大。
! c" X: D3 X  H最后还是要回山东,你就报山东大学,校友是一笔隐形财富。若干年后,你的山大校友在当地的各行各业都会有所成绩,能互利互助。