法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

又是一年报考择校时,一些看法,仅供参考

法硕少校

开心

去年科大复试考生之一,未录取。但这个过程具有亲历性还是有一定发言权的。一直没有科大法硕在读者祥之,仅以此文对报考科大法硕考生一些参考(以我所知)。

1.科大的牌子毋庸置疑,想报考科大的一者合肥本地的,二者985牌子的,三者自认为好考些的,四者对霸都有感情的?(本人属一)

2.科大法硕隶属公共事务学院,近几年每年招22个(报括推免,推免大约5—9人左右)去年招22人,推免5个,统招17个

3.非常重视英语,去年复试考生英语没有低于60的,且逆袭的那位英语说得非常6,本人以直接言词原则为担保。政治不算复试成绩,大家注意下

4.去年高分比较多,初试排名前14内的一个没刷。(科大初试非常重要)

5.复试分三天,第一天交材料、抽签等;第二天笔试上午民法,下午刑法;第三天面试(按照抽签号顺序,有的人还要第四天上午才能面试完)祥之:
    (1)复试民法题目:
    一、简答题(25分)
    1.简述宣告死亡的法律后果
    2.简述民法中格式条款中的解释原则
    3.简述表见代理的构成要件及其法律后果
    4.简述物权优先效力的表现
    5.简述物权的变动模式及其表现

二、比较题(10分)
    1.产品瑕疵与产品缺陷
    2.人的担保与物的担保

三、案例题(50分)
    1.【一物多卖情况下的物权取得】
    2.【2015年司法考试民法真题】

四、论述题(15分)
    1.论述民法中的诚实信用原则在合同法中的体现
    2. 论述不动产征收制度的改进

(2)复试刑法题目:
    一、简答题
    1.简述刑法中罪责刑相适应原则在立法中的体现
    2.简述刑法中间接故意与过于自信的过失的异同

二、案例题
    (一共3道案例题,个个都比较难,出自于法学网或政法论坛或律所的案例)

三、论述题
    1.论述刑法中因果关系理论
    2.论述刑法修正案(九)中的亮点

(3)面试环节,每个人都不一样,只能说说我自己的。我抽到的时间安排是下午,每人大约30分钟,首先自我介绍(不知道为什么准备好的英文自我介绍没用上,老师直接让用中文说)然后对着摄影仪上面序号选择一个问题进行回答,我抽到是法理学(PS:面试题目是初试中5科随机的,前面面试过考生如果已经抽掉的题目则不能再抽了)一看到后就蒙了——请从法的实施角度谈谈如何推进依法治国及如何建设法治国家?(我个人是比较擅长刑法的),感觉太抽象了,一时不知道客套话怎么说了,于是我请求老师能否换一个,老师也答应了,不幸的是又抽到个法理学,问题好像是谈谈法治的认识,我硬着头皮三五下随便说了一下。貌似老师很不满意,于是看了我复试资料,说我是XX大学的,那你说说民法与知识产权的关系吧?知识产权的发展与特征?(因为本人专业有点特殊,本科某理工类知识产权学院但不是法本)我又懵逼了,当时一下子就变得特别紧张(看到某个老师直接离场),对这类问题没有丝毫准备,就随着感觉说说对民法与知识产权的看法了;然后老师又问我怎么认识法的?哎,我真是糟糕透顶了,怪不得说上午面试时问哭了2名女生,简直不给活路啊,我感觉问题也太抽象了,根本不是分析的内容,但也可能是老师考考该考生有无法律思维吧,我是把法说文解字般讲给面试老师听。突然一位男老师冒出了一串英文,我一时没反应过来,又用着颤颤巍巍的英文请老师重说一次,老师还是挺好又说了一遍,这次我听懂了——脑译出来的意思是如果中国与日本开战了,你觉得哪方会赢,为什么?我已经感觉自己肯定要被刷了,千万种犯罪预备因意志以外的原因未能着手实行啊。当时紧张的呼吸都变得困难,但立场还是要有的,我用最后的一丝余力吞吞吐吐的摆明且强调了日本会输。唉。。。之后,又有老师(我猜应该是宋澜,因为听说她人很好)问我怎么看待中国城管现象?这次我没有摆明立场,正反两方面道出城管行为合法性与违法性及对未来的展望。哎,好累。大致只记得这么多了。其实问的真的好多。事后,时间也差不多了,老师让我出去了,自我感觉真的太差了。(事实证明果然太差了)

大约4月初吧,记不清了,老师打电话说我未被录取,当时其实挺难受的,用现在比较时髦的话,为了考科大已使出洪荒之力,但我对自己不满意,当时报科大也是决策上的失误吧。

上述只是本人所了解的及只能了解的,关于奖助学金、住宿(好像还在南区)、就业、师资、培养,这个我觉得对报考没有实质影响,因为当初不就是冲着牌子去的吗?
    最后一点忠告:摒弃侥幸的心理(因为我实际复习大约不到2个月,15年参加司考以为必过,结果卷四很低)每个学校都有大小年,选择好学校也是成功的关键因素之一;当时我也调剂了2院校,最后都没去(因为觉的都没自己本科院校好,我本科也招法硕,当然不好意思调回本校了)

不是科大人却说科大事,请见贴者见谅,只希望通过自己一言一行或许能改变17年考生报考心虑,最后都能考上自己心仪大学,取得成功。自己去年至今年犹如行尸走肉一般,司考没过,研考失败算是进入了活着以来最低谷的时候了,但这会不会就是一种警告呢?

本人刚刚结束今年的司法考试,每个理想法律人的准入性考试,今年的情况是和大家一样再次踏上考研大军,不过目标已经不在这里了。相信天道酬勤,祝君功成名就。

法硕上尉

那你感觉我复习了大概十个月,不过断断续续的,总分上350难吗??英语上65是不是很难啊,刚过四级的水平很渣。。。话说科大不是跟复试线走的吗?竞争还这么激烈,,,

法硕少校

开心

双工进旦 发表于 2016-9-27 17:02
    那你感觉我复习了大概十个月,不过断断续续的,总分上350难吗??英语上65是不是很难啊,刚过四级的水平很渣 ...

自己应该最清楚自己能力的,难于不难也是相对的,每年分数都会与各科试卷难度及评分标准有关,坚定信心,全心全意朝着自己理想目标迈进,全世界都会为你让路。

2017年vip会员

我看分数线不是325吗?

法硕少尉

守护者尛 发表于 2016-10-8 18:48
    自己应该最清楚自己能力的,难于不难也是相对的,每年分数都会与各科试卷难度及评分标准有关,坚定信心, ...

科大一般高复试线多少分稳啊
    来自苹果手机客户端

法硕少尉

科大确实不错,985,211,习大大才去过,看新闻说还有量子卫星。真的是合肥的骄傲。
    无效楼层,该帖已经被删除
    无效楼层,该帖已经被删除

2016年vip会员

10届中科大法硕男生毕业情况,除去提前毕业的,2013年约20人毕业,就业情况如下:华安证券总部,中国农业银行总行,安徽日报社,安徽省投资集团,安徽省纪律检查委员会,芜湖市公安局,嘉兴市公安局,安庆市质监局,上海市工商局普陀分局,天津河东区中级法院,湘潭市中级法院,浙江湖州安吉人才引进2人,合肥新站区人才引进1人,江苏宿迁选调,天津塘沽司法局,淮南矿业集团,律师3人。

法硕少尉

学长,看你的描述,科大法硕的就业还是不错的。科大法硕平时有机会和中科大其他院系的人交流吗?一起参加活动。谢谢