法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

也谈2016暨大复试经历

2015年vip会员

说实话,暨大板块挺冷清的,复试之前特希望能看到多点关于暨大复试的帖子以取取经。如今已拟录取,现在我就以过来人的身份谈谈复试以飨后来人。
     首先,关于如何备考法硕,论坛牛人的经验贴多的是,可以参考,在这里我不再赘述。但有一点值得强调,那就是法硕考试分析一定要静下心来好好背,不放过死角,该理解的还是要理解。毕竟背诵是在理解基础之上的。
     其次,暨大笔试考的是民法,包括名词解释,简答和论述。都是考试分析上的,很基础。面试包括自我介绍和抽题回答,抽题包括法律和英语。直到等面试的时候,我才知道是中文自我介绍,而且面试时间很短,所以自我介绍一定要捡重点,最好突出你的能力和才干,时间控制在两分钟左右,面试老师没力气听太多。法律部分涵盖刑法、民法、法理学,也是简答题,自己抽三题选两题回答。英语抽一道题目,然后说。记得我当初抽到的是decrible one of your favourite cities,看到题目时心中顿时一阵窃喜,差点笑出来了,balabala说了一大段。虽然这个话题我没准备,但显而易见,真的很easy。
    再次,在准备复试的过程中,人真的特别浮躁,天天跟其他复试党瞎bb,根本没心思看书。等到离复试只有半个月的时候,猛地发现自己没背几句,英语还没准备,开始慌了。于是逼着自己背书,准备英语话题。因为之前备考的时候,分析认真背了好多遍,所以复试准备的时候就很快过了两三遍,英语话题杂七杂八的准备了一点。我想告诉大家的是,复试准备期战斗力骤降很正常,至少我周围的人基本都是这样。这时候需要静下心来好好看分析,多背背,过几遍。英语准备的话题都是很寻常的,不必大费心思,绞尽脑汁。当然我们不可轻视。英语口语水平高的话更是不在话下,口语差点的,一定要慢慢说,吐词清楚发音尽量准确,能用短句就不要想着复杂句,准备起来很辛苦,就怕一紧张到时候成病句,甚至说不出来。
       接着,忐忑的我提前三天来到了广州,住在暨大西门附近的佳园酒店。记得头一天我住的是403房间,我基友(其实是闺密啦)嫌弃只有厕所窗户能开一点缝,于是让我换房间。后来我搬到了413,万万没想到413离马路很近,车来车往,那几晚都没睡好。但这不代表这酒店很差劲,毕竟靠近马路的房间还是很少的。这里的工作人员超nice,很多人复试住这里。所以不要担心住宿问题,提前两三天网上订好就ok了,酒店很多的。
     来广州的第二天上午,我基友陪我看复试地点。路痴的我们手机导航半天好不容易找到了几个,还剩校诊室地点。路上遇到了一个热心的外国大爷,他问我们要去哪里,我嘴抽的说了句:school hospital。于是乎,杯具发生了,大爷带我们走了好远来到东门外的暨大附属医院。当时看到那几个字的时候,确定不是我们要找的校诊室,只能无语凝噎,一番致谢后送走了大爷。接着一场倾盆大雨,只好在附属医院屋檐下躲雨,雨小了,肚子也饿了,一开始找的几个地方也忘记路线了。只好做罢,去饭馆吃了饭休息后下午跟基友逛了天河城。
     第三天早上很早就去排队心理测试,拿到第一批测试编号后还得意半天。心理测试是在网上答题的,共500道。都是选择题,稀奇古怪的题目。等心理测试结束已经是上午九点多了,听其他人说体检那边人爆满,体检表又没带,只好悻悻回酒店拿表,回酒店的路上又是一阵大雨,裤子鞋都淋湿了,于是决定下午去体检。下午一点就去排队,三点才开始体检。队伍越排越长,人越来越多。天气闷热还时不时下雨。最后下午的时候只交了钱,体检了两项,又匆匆去法学院报到。后来从法学院师姐和老师那传来两种说法,一是必须面试前交表,另一种是面试后在截止日期前交了就行。当时真的挺无语的,因为如果是第一种说法,那就意味着必须明天上午体检完,因为明天下午笔试,第二天上午面试。那时候真的意识到了自己战略失策,以至于到广州后面试前的那几天都没看书。所以敬告大家,最好第一天先早早的排队体检,一上午就可以搞定,心理测试下午或晚上的时候去。这样就可以节省时间来休息和看书。
      笔试的时候拿到卷子,脑子也是懵的。真的很基础的题目,可是我忘了书上的原话,于是“紧急立法”,用自己的话编的满满的。面试的时候也是紧张到不行,强装镇定,三分钟结束。出来的时候感觉轻松了好多。等待复试结果的过程,也是很痛苦的,一直觉得自己复试很差劲,复试比例又是1:1.5,感觉分分钟被刷。不过后来,复试成绩出来的时候,结果还是很不错的,之前的担心完全没必要。所以我的感悟是:所有的努力都不会白费,只要你用心了,或早或晚都会有好结果。
     最后,特别感谢一路走来支持我帮助我的亲友!同时希望学弟学妹们静下心来认真备考,预祝你们取得理想结果!
                                           2016.5.15晚

2016年vip会员

你好,你好,我们要成为同窗了

2015年vip会员

相轻 发表于 2016-5-16 09:48
你好,你好,我们要成为同窗了

幸会幸会

法硕少尉

正在备战,准备考暨大,心情好复杂

法硕少尉

还在纠结学校的问题,越来越对自己没有信心,可以认识一下吗?一直都没有得到很多的建议,心里特别慌!拜托拜托!

法硕少尉

学长。法硕是在哪个校区啊

2015年vip会员

胡六金 发表于 2016-10-9 00:17
学长。法硕是在哪个校区啊

天河区本部

2015年vip会员

法海法力无边 发表于 2016-9-9 20:08
正在备战,准备考暨大,心情好复杂

调整好心态,认真备考。祝你成功!

2015年vip会员

我不叫小不点 发表于 2016-9-16 12:34
还在纠结学校的问题,越来越对自己没有信心,可以认识一下吗?一直都没有得到很多的建议,心里特别慌!拜托 ...

心里没底很正常,按部就班的学习,摆正心态,选学校确定好了就别纠结了。加油!

法硕少尉

学长好!我正准备报考暨南大学 想请教您 暨南大学歧视三本学生吗?暨大复试刷人好高啊,,您觉得考多少分比较稳妥呢??求联系方式 感激不尽,我很迷茫。。有好多问题

2015年vip会员

世界广阔 发表于 2016-10-20 22:05
学长好!我正准备报考暨南大学 想请教您 暨南大学歧视三本学生吗?暨大复试刷人好高啊,,您觉得考多少分比 ...

留下你的方式

法硕上尉

枯荷 发表于 2016-10-24 08:19
留下你的方式

学长,暨大就业去金融类公司的是不是很多啊
来自安卓手机客户端

2015年vip会员

jiuxiaohhh 发表于 2016-10-24 08:36
学长,暨大就业去金融类公司的是不是很多啊

法务律师公务员之类的吧,不是很清楚。我刚研一,是学姐啦😄

法硕少尉

留下你的方式

留了两次都没有。。

法硕少尉

留下你的方式

34八五九八九五九

法硕少尉

学姐能加个微信吗
来自苹果手机客户端

法硕少尉

有问题想要咨询你 能留个联系吗
来自苹果手机客户端

2015年vip会员

zyh19930701 发表于 2016-11-30 14:08
有问题想要咨询你 能留个联系吗

留下你的方式吧,我来加就ok了