法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

深圳大学2016级法硕(法学)复试经验

法硕少尉

第一,2015年底的法硕法学全国统考,深大初试分数线与国家线一样,是315。这届法硕(法学)招23个,进复试的一志愿只有12个,一志愿最高分好像是330+。按照1:1.4的比例,调剂了大概20个考生过来复试,调剂的最高分好像是347。最后参加复试的一共25个人。注意,一志愿的12个里边我知道的至少有一个没被录取。

第二,复试进行了两天,全是下午考,第一天是周五下午,笔试,3个小时。注意不要搞错时间,因为只写了几号,没写周几,我差点以为是周六开始考的,还好提前去交材料的时候听人说了句周五考什么什么的,然后仔细看了下时间。
第一二个小时考专业,全是论述题。今年为了照顾调剂生,出了十多道论述题,基本涵盖各个部门法,但只要选两个题回答就可以了。专业复试很重要,分值和初试分值是一比一的,这里答的太烂,总成绩会高下立判。我记得的两道题是1、论劳动合同法的修改。2、论罪刑法定原则。其他还有知识产权法、国际法、民法等等部门法的题目,具体的没记住。
休息十分钟,考复试英语。5个法条,一个小时翻译好,时间略紧张,不能逐个单词细翻。5个法条都是中国法,不是外国法,基本上对法律规定熟悉的话,看个大概就知道是什么意思了。这次考的有治安管理的规定、公司法、食品安全标准,还有两个忘记了。

第三、复试第二天下午是面试。分两个考场,一个考场5个老师,跟考生离得很近,相隔差不多两张课桌加一个座位,一米左右的距离,老师都很和蔼,看着他们答题,他们会点头或者微笑,缓解你的紧张。从一志愿成绩最高的开始,一志愿面完接调剂生。我觉得这点对一志愿不太公平。
从候考室逐个进入考场,桌上10个题目,左边5个专业,右边5个英语,都是盖住的,自己各抽一个。先答英语,再答专业。
英语是一段英文,先念一遍,再口头翻译。我抽的是关于法律正当性的,这个有点难,我口头读了一遍没读懂,又看了几分钟,还是蒙逼。最后被老师催了下,才翻译的,前面和后面都翻译得很烂,断断续续,中间的一句没看懂,直接略过。我感受到了老师惊讶的表情。
专业我抽的是一段材料,关于习总提到过的法律信仰的,当时我从法律程序正当和法律正义论、法律信仰对法治社会的意义、法律信仰对执法者、司法工作人员的意义、法律工具论的不当性4个方面简单说了下。前面一句是我装逼的,其实我就分1、2、3、4说了个大概, 表面上有点逻辑性而已,大家可以参考下,说个1234会显得有逻辑一点。

以上就是我的复试过程。我在复试前找了N个师兄师姐求传授经验,但都是学硕或者法硕(非法学)的,法硕法学的没找到,实在太难找了,所以发此贴供考法硕法学的师弟师妹参考。

几点经验:
1、深大对于调剂和一志愿基本上是一视同仁的,不要在一志愿里考的排名靠前就对复试掉以轻心,有些调剂生分数是很高的。
2、面试的题目都不难,但有可能考的比较专,把自己有兴趣的那几门法律要研究深入一些。刑法、知识产权法都各有两道题目。一个小时答一道论述题,肚子里总要有点货。(此经验仅限今年,貌似去年只有3道题,但要全部答完,明年怎么变还不知道。)
特别感谢:
论坛的 宸上 师兄和他介绍的另外一位师姐,虽然暂时素未谋面,但他们对我的指导知无不言,言无不尽,大大增加了我对深大的好感,让我提前感受到了深大的温暖。我所认识的深大的师兄师姐都特别乐于助人,感谢其他在复试时指导过我的师兄师姐,深大一定是一个校风非常好的学校。
最后,欢迎大家报考深大。
向 宸上 师兄学习,我也在这里答疑。

法硕少尉

可以多问你点问题嘛?你也是法本专业特别想考深大法硕,我QQ:136247353,加我一下好嘛……谢啦

法硕少尉

52小围巾 发表于 2016-4-19 00:05
可以多问你点问题嘛?你也是法本专业特别想考深大法硕,我QQ:136247353,加我一下好嘛……谢啦

说错了……是我是法本的,想考深大法硕…

法硕少尉

那题目和法硕(非法学)的有什么区别,平时听什么音频啊!本人基础不好

法硕少尉

深圳大学的复试,英语需要准备自我介绍吗?