法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2016年中山大学法硕(非法学)复试简单介绍

法硕少尉

复试:感谢老师,感谢师兄,感谢朋友同学和自己的人品。考完最大的感受是:好刺激,好有运气之间的大比拼。。。必须提醒,看分析,会考基础;同时不要只顾分析,还要看法制热点或者是一些案例,因为举例子会用到。题目比较多元化,什么都有可能考。(复习的时候就是一边道听途说,一边看当代法律英语,看法制热点,看分析。。。)
程序:1.笔试,写满就好,拉不开分数(100分);2.先朗读一段英语,然后翻译(英语面试100分)(预习法律当代英语是个很痛苦的过程,因为书本是全英的,只有课后的几条notes,而且没有中文译本!!!有师兄建议我看完前18单元就OK了重点是前3单元,取决于你自己了,反正我后面几课就是略略过了。。。);3. 五个老师,每人问一个问题(借钱死活不还怎么办;法与经济的关系+举例子;物权的无因性;死缓制度;三三制,有追问。。。)(听到有人考产品与商品的差别,亲亲相隐,债权物权化+举例子。。。)(300分,题目太意外,之前经验贴说到的读书,为什么考中大这类家常并没有聊,好心塞,毕竟有很认真的准备。还有十分郁闷的举例子,知识浅薄+社会经验不足+临场脑袋空白好忧伤。。。)再啰嗦一句吧,尽管很慌,也要淡定,应变能力都是要考察的内容,这逼你是必须装哒。。。
复试成绩出来以后,很明显就会发现,笔试和英语面试打击成绩都比较平均,笔试大都集中在75-80,英语集中在80+,所以,笔试和英语拉不开分数,真正决定命运的就是面试。必须好好关注自己的着装,妆容,谦逊态度,有礼貌,让老师喜欢上你。若不喜欢,那就只能呵呵了。一定要看分析,多看基础,虽然老师们都说问题很基础,但是我并没有觉得很基础,甚至觉得有些难度,一方面功底不好,另一方面太紧张。
我的情况就是这样了,希望对之后要考中大的同学有些用处吧。只能帮到这里了,同学们,加油!!!

2016年vip会员

请问复试英语没有听力吗?每个人都是读文章翻译吗?

谢谢啦。

还有奖学金怎么样呢

法硕上将

看看哈                  

法硕少尉

董经华 发表于 2016-4-8 09:22
请问复试英语没有听力吗?每个人都是读文章翻译吗?

谢谢啦。

没有听力,每个人都是读一小段,然后英译汉。建议尽量不要结巴,然后尽管翻译完之后不知道自己说了什么,都不要要求再翻译一遍,否则老师会觉得你有拖延时间的嫌疑,这不是一件好事、
奖学金的分配是考上都有,我看名单好像是这样,基本都是三等奖学金,就是6000;一等二等好像都是那些推免生拿了。

法硕少尉

学长,请教下你初试的经验好吗

法硕少尉

长梦哈哈 发表于 2016-4-23 19:59
学长,请教下你初试的经验好吗

因为考了司法考试,真正复习考研是在中秋节之后,大概是2个月多一点的时间。
英语:1. 单词书背了2遍 ;2. 真题做了3遍(从07-15年,复印了2大本真题);3. 最后一个月每隔几天写一篇作文(作文是有套路的,可以好好参照一下模板);4. 长难句看了吴耀武的视频,受益良多
政治:1. 关注肖秀勇老师的微博(特别是考前几个星期,老师会点评题目,以及推送做题心得);2.真题的选择题做了2遍,简答题问题和答案就认真看了一遍;3. 1000题就把选择题做完了;4.肖四肖八(做完背简答题)+任汝芬最后四套模拟题(只做选择题)+蒋中挺最后五套题(只做选择题)(后面几套只做选择题的原因是,想在背简答题的时候还能练练手)
专业课和综合课:1. 看一章书,做一章题,就很厚的绿色的那本题目(建议不要太纠结绿色书上的题目,因为考得太细,而事实上真题并没有考得那么细,不要太担心自己是否漏知识点,做题已经让你又记一次知识点了);2.真题选择题做了2遍,简单题每次对答案的时候都会看一遍,就是没有动笔。可能这就是我专业课和综合课没有考得很好的原因,嘻嘻。。。总的建议就是,认真看分析,初试注重背诵(记忆力不怎么好的人,例如我,只能多看几遍,或者在心情不是特别愉悦和在精神不是特别集中的时候,抄写一下练练字吧)
我觉得只要认真复习了,初试应该都不会太差,做着做着就会发现是有规律的,所以特别建议多做真题。还有就是,背诵的内容实在太多,最好在看的时候就认真一点,之后的背书环节可以少花一点时间。(因为我总觉得时间充足,就认为自己多看几遍肯定会记住的,然并卵,时间到后来连那本关键词背诵都没看完就要上考场了。所以强烈建议看的时候就下意识地记一下,能早点开始背书就早点开始吧)
我的情况就是这样了,你按照自己的情况参考一下咯。

2015年vip会员

面试反应能力笔记差得妹纸报中大是不是太有挑战了,唉

2015年vip会员

笔记=比较

2015年vip会员

散舞尔舞爸爸流三思@企鹅.com 可以有空的时候发一下历年复试题吗 不用很全 学长收集到的就好 先感激一下

2015年vip会员

散舞尔舞爸爸流三思   坐等add

2015年vip会员

想问几个个问题 希望能看到留言呐

法硕上校

中大法硕非法学3m培养模式咋样啊?学长!
无效楼层,该帖已经被删除

法硕少尉

学长好 我今年要参加复试 很紧张 发自肺腑的希望学长能帮帮我 感激不尽 qq 34134724 wechat 15728710108 谢谢 谢谢 谢谢
来自苹果手机客户端

法硕少尉

学长请问中大复试是1:1.2吗,
来自苹果手机客户端