法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

中国政法大学2016年首战法律硕士初试399分经验介绍

2016年vip会员

今年大神云集,399分(政治71 英语76 基础127 综合125),不是出类拔萃,但对我自己而言已经是超越自我,可以让我离梦想的学校更近一步!
9 e9 v% P: ~5 Z7 n4 N我的本科学校是财经类院校,高考报志愿时本来想学法律,我对法律是很感兴趣的,但爸爸说学法律不好找工作,最后学了经济学。而考研是我刚上大学就决定要做的事情,大二时我从网上查找关于考研的专业时搜到了法律硕士,当时我就决定要考法硕,但那时只是做了个决定而已。想考法硕的人很多,大家因为各种各样不同的原因选择了法硕,但我想说的是,早决定,早准备,适当咨询,减少迷茫,因为迷茫真的会浪费很多时间和精力。/ n1 r* d2 I2 L* d2 O. `
我关注法硕联盟论坛比较早,在初期连看什么书都不知道的时候,法硕联盟上的信息和高分经验贴给我了很多指导。后来我报名了2016年VIP会员,我身边有很多考法硕的同学,来咨询我的时候我就给他们推荐法硕联盟论坛,因为我所有的信息基本都来自法硕联盟。也有很多同学报名了我们当地比较有名的考研辅导班,像这种辅导班公共课是不错的,但是法硕专业课真的是不敢恭维,好多报名的同学都后悔,最后还是来法硕联盟听录音。所以我想说专业课的话法硕联盟的资料就够了。
; q  J# h; D% M  c/ J6 I( ~+ I考法硕所需要的书、是否要报面授班等等基本的问题法硕联盟的帖子都可以帮大家解决,这里就不再赘述,只说一下我自己的备考过程吧。
$ `2 j8 c2 D. L* V' L% H2 y4 f我的备考时间就是2015年3月——12月。分为暑假前的基础阶段(3月——6月)、暑假中(7月——9月)、暑假后背诵冲刺阶段(10月——12月)。下面分阶段介绍一下吧:; f- K+ n* g4 @: r
基础阶段(3月——6月)
' f0 B- p( N5 t% ~0 Y这个时候就是大三下学期,那时候学校还有一些课,也不多了,我是一般不会翘课的,其实去上课也不听,就拿着考研资料去看,其他时间基本就开始泡自习室了,时间大概是从早上8:00到晚上9:30,这个时候自习室气氛也不会太紧张。. v6 ?  c; ^7 j/ X
这个时候我的精力都花在英语和专业课上。专业课这个阶段就是听录音,我的顺序是民法(我听的是朱虎,很多人推荐韩祥波,韩老师的后来我也听了,受益很大)、刑法(陈永生)、法理(雷磊)、法制史(马志冰)(因为要准备期末考宪法没有听)。这时候听录音很慢,一边听一边做笔记,半个小时的录音需要花一个多小时。可以先听录音再看分析,也可以先看分析再听录音。对我们非法学来说,这就是学习新知识的过程,所以过程很慢,但一定要扎实。1 E6 T* z8 x5 S0 E' b
民刑是这段时间的重点,民刑真的是重理解,民刑听录音看书大概各需要一个月的时间,要把老师用的讲义打出来,讲义、分析同步进行,遇到不懂的地方也没法问老师同学,就只能一遍遍看书,每个字每个字地看,其实还是会有一些似懂非懂的地方,我就放过去了,后来也不知是看书多了还是做题领悟了,很多地方后来自己就都弄明白了。
7 U7 _7 M3 T+ W# M2 I! ]- ]综合课还是主要靠背,再加上开始听综合课时已经快要期末考试了所以我看书听录音速度很快,最后宪法还没有听,综合课比民刑好理解的多,速度也比较快。综合课(特别是法理)的录音讲义比较好用,可以对知识点精炼概括,后来看书也一直在用。
9 f9 o$ M5 [1 g; ~暑假之前听录音看分析这样一遍下来记不住什么东西是很正常的,但说个什么名词、一些基本的概念都有印象,可以理解,我觉得达到这个水平就可以了。
& }4 L9 t4 D! g' `暑假之前的英语我把1995——2005年真题的阅读理解做了两遍。与其说是做,不如说是一点一点地总结分析。这个过程也很慢,但英语早期下功夫,后期就可以腾出时间给政治和专业课。暑假之前英语就是背单词+阅读理解+分析长难句。. b( e! X; [1 ^( O% Q8 I& n
背单词就不用说了,任何一本考研单词书都可以,背单词就是重复重复再重复,重复昨天、前天,复习旧单词永远比背新单词重要。鉴于这个过程很痛苦,每天半个来小时就可以了。
" h- Y9 Y/ u; M2 ?6 A阅读理解是一定要好好做的部分。大概一天1到2篇吧。做的时候不要计较每篇错多少个,没有意义,我那时经常错一片,真题都不是用来做的,是用来分析的。所以我的步骤是:第一遍:做,当考试一样的做,每篇20分钟,刚开始可以慢一点,每篇30分钟,但不要无限制的延长时间。第二遍:对答案开始分析。首先把文章中、选项中所有的单词都必须认识,准备一个专门的本子,整理真题中出现的生词,每天背单词的时候可以先看一遍前一天真题中整理的生词。这个方法记单词比背单词书还好用。单词都认识之后,对着汉语翻译,自己翻译、分析句子,每篇文章中都会有些长难句,必须全部搞定,它的意思、结构必须都分析出来,最后做到所有句子都能明白。然后再分析选项,分析错误答案,知道每一个错误答案为什么错。一篇文章这样分析下来,大概需要两个小时甚至更长的时间。( D- ^8 a1 \0 z+ o
长难句可以买本书,也可以利用真题里的句子分析,其实分析长难句的目的还是为了可以提高阅读效率,提高正确率。
3 E3 |$ d! m) i$ E- R! v8 y% G6 {贯穿整个考研英语复习的思路就是分析真题,真题永远没有吃透的一天,就看是谁吃的更透,更能将总结归纳的技巧用于做题。( z2 c% S4 l0 L2 J- f6 p6 \0 C
暑假中(7月——9月)
8 {) K. f* s2 Z$ s0 Q$ ?. p# j1 Z在我备考的那个暑假我回家了,回家学习的效率大家可想而知,所以如果没有什么特别重要的事情,大家还是留在学校学习效率比较高。* o8 W) h: E7 J; e& y, e  }; I# u
另外我在暑假参加了华成法硕的暑期提高班,提高班就是讲题的,那时我还没开始做题,期末考试期间也没有再看分析,知识点都忘得差不多了,所以这个暑期面授对我是没什么用,但面授的氛围很好,大家交流也让我知道了许多信息。1 ?1 _/ A- N, R; W" X4 D6 u$ X! g* j
暑假期间我在家真的荒废了很多时间,想要完成的任务都没有完成,不过我认为暑假应该把专业课再看一遍,并且开始做一些选择题。看完一章的内容然后做一下配套练习,巩固一下知识点。
& i4 T# H+ D, X, ~  C2 Q暑期英语就要开始近十年真题了。还是用基础阶段的方法,先做传统阅读,放慢速度,仔细分析。
* j" F0 U  g2 C暑假后背诵冲刺阶段(10——12月)
" C4 i2 j  i$ M4 ^5 @: ?9月份回到学校后,考研的气氛、自己的状态都已经非常到位,特别是专业课的学习,我认为最后成绩的取得还是要靠这几个月的拼搏。
- J! x/ h3 [' }. z这时候的时间是早上7:00(有时会更早)——晚上10:30,临近考试的几天都会在图书馆大厅里背到晚上11:00,中午吃饭加休息大概一个半小时到两个小时,晚上回宿舍后偶尔会看书,但效率已经很低,基本是为了助睡眠,12:00之前一定会睡觉。时间上这已经是我的极限了,有时在自习室也会犯困,但我也见过大学霸睡的少学的好,所以大家要因人而异,不要因为这个影响了自己的心态。
' m4 H; t' H! P2 l3 N' V专业课的复习还是一遍一遍的看分析,看的时候有意识地背一背,但不要求背过,因为背诵是一件很花时间的事情,然后再跟上一些主观题的训练,每天做几道,当天看的什么内容,然后从配套练习上找几道相关的题目写写,练练手感。我从10月开始背诵,刚开始背的时候完全摸不着头绪,不知道怎么背。我那时就看分析上这段话能不能考成简答题,我完全是按照准备简答题的套路去背,我是按章节来进行,每天一章,适当复习昨天跟前天的内容。所以我的背诵一遍进行的很慢,我的民刑是同步进行的,一天中不同的时间分开背,民刑背到后期又开始背综合。在背诵上没有什么好方法,就是背一遍又一遍,我在背法理第二遍的时候根据遗忘规律做出了计划,以章为单位,每天背一章新内容,大概需要大半个月背完,而且每天重复的时间要比背新内容的时间用的多。总之越重复就会越背越轻松。( n& `& `7 C( o# q) V
开始背诵之后真题就要跟上了,我只留了2015年真题,其他年份的真题都是分题型做,每天做一点,主观题要写写,然后分析一下真题答案,看看自己的答题角度等。我发现脑子里没有一定的知识储备,即使知道该题考什么,仍然写不出法言法语,只知道个大概,因此背诵仍然是根本,另外做真题也可以给我们的背诵提供一定的指导,什么样的要背什么样的要重点背。
) {/ o6 \$ {+ x: \' P7 B进入12月,我基本不在自习室待了,每天都在图书馆大厅里背书,这时候专业课、政治都是要背。在这里要说一下刑法分则,我的分则背的很不仔细,主要就背了罪名、四个构成要件,但我还是建议刑法分则多看,不要早背,直接考刑法分则背诵的题目性价比不高,有些生僻罪名背诵时往往忽略,临考前再把分则中所有罪名过一遍考试时还能有个印象,当然像抢劫罪这样的重点罪名是要彻底掌握的。2 q. Y3 M, S2 h' g
英语在暑假后继续做阅读理解,并且要加入其他题型的训练,也是要尽可能透彻的分析真题。留下近三年真题,考前三个星期,每星期一套,做的时候就当考试来做,作文也要写,其他时间就用来分析,这个时候就是为了保持手感。进入12月也可以每天拿出半个小时来过一遍单词书,单词量对阅读理解影响还是很大的。还有一项工作可以做,就是把做过的阅读理解中答案所在的原文与选项答案一一对应出替换词、替换短语,对把握阅读理解正确答案有所帮助。英语作文要自己准备模板,我的模板是我从阅读理解中东拼西凑组成的,一共准备了三个模板,并不断用这三个模板套话题来练习。范文我基本没背过,范文里可以通用的句子就用的我的模板里。临考前可以根据自己的复习情况适当减少英语复习时间,每天大概在两个小时左右,英语前期工作做扎实,这时候更多时间要留给专业课和政治。# X% N" k; N3 t" Y+ S9 \: b  |
9月份以后就可以开始复习政治了,我报了一个辅导班,政治跟着辅导班的进度完全可以,基本的套路就是看书,一天1—2章,再做选择题,要保证选择题的正确率在75%以上,然后就是背分析题,政治差不多每天要背3—4个小时,英语占用很少时间,其他时间给专业课,最后给政治的时间会更多。( U7 n5 d% m' m7 {3 K* ^
我真的要强调看书的重要性,大部分的题目我们是可以背到的,但有一些题我们就是没背到,这时候如果书看得好,能够有印象也总强过一点也想不起来,所以在即使是背诵阶段,分析是最根本的,也是需要最我们一遍一遍看的。
  P: }7 S" G$ n- ^( b5 q7 m7 }# z另外想跟大家说明押题的风险,不论是政治、英语作文还是专业课,押题都是有风险的,在最后阶段不要去搜集各个机构的押题,看好书背好题调整好心态才是临考最需要做的事。7 f& q! w4 Y9 F$ e; I& I
除了学好习心态也是极重要的,不要与别人比,也不要纠结于自己已经浪费的时间,更不要三分钟热度心血来潮学到后半夜,考研就是枯燥而充实的,每个星期适当的放松也是有必要的,了解自己的学习习惯,只要能在学习的时间把效率提高,我相信你所用于学习的时间也可以让你取得理想的分数。在考研期间遇到任何事都不要纠结,适当咨询学长学姐,最重要的还是忠诚于学习,就一定不会辜负自己!. Z: e8 U- G5 S4 a, |* ~4 J

法硕少尉

中国政法359是不是进不了复试?

2017年vip会员

谢谢分享,学习学习,受益!!!!

法硕上尉

谢谢分享

2018年vip会员

学长,我想问一下 您做的英语 95年起的历年真题 书名是什么呢,我只找到了电子版 但是想买书,看起来方便点,麻烦回复一下

2018年vip会员

尔芙 发表于 2016-2-27 12:30! R5 o0 t  O1 m9 k& ?* u" A, h1 @$ u+ t
中国政法359是不是进不了复试?

9 x' ]1 ^# z: v7 h; S2 R& @$ b8 B完全可以

2017年vip会员

谢谢分享~我想问问楼主发大的中欧政法学院复试是不是会很强调英语能力?整个法大的复试难度怎么样呢?

2017年vip会员

想请问一下学长,英语真题的名字是?那个出版社出版的?

法硕少尉

哈哈哈,谢谢,加油

2017年vip会员

请问是买的那个的音频啊???

法硕少尉

加油加油加油

法硕上尉

您好! 请问后期背诵时候是直接全部背分析还是刑法分则单独背指南上的。

2018年vip会员

不错,赞一个

法硕少尉

开心

谢谢分享,很受益!!!
    + o  S" h  _' k* E/ v
    来自安卓手机客户端