法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年北大-—厦大复试杂谈(含部分真题)

法硕少校

这几天分数开始陆续出来的,但是今年的战场是你们的,知道你们这段时间心情或喜或忧,但紧张和焦急是相同的。
在假期即将结束的时候进了一次法硕联盟论坛,没什么可写的,就翻一篇去年发过的帖子炒个冷饭,觉得有用就看看吧。
祝好。
——————————————————————————————————————————————————————————

第一篇:北大复试教训
【题型】
【听力】
总分10分,最后折算成3分,相当于每分实际是0.3分。
      听力试卷上是一篇英语演讲,很长,有10个地方抠掉了一些词,连续读三遍,让你把空里缺的词填进去,每个空大概2到3个词,速度比六级快,文章读一遍不到10分钟,一共读三遍,最后有时间检查。我感觉文章与法律有关,里面涉及了一些法律英语单词。
这部分我只对两个空。原因在于我练习的时候完全只练单选题,没有练过填空题,加上自己英语基础薄弱,分数自然不会好。看看复试成绩就知道,能拿个七八分的人,综合笔试发挥正常就能上线了,所以这部分也很重要。大家最后差距都就是零点几分,甚至是零点零几分。
大家可以拿六级真题听力的最后一大题加速1.4倍训练。但是明年会不会继续保持这种风格也很难说,所以大家在练习听力的时候还是早一点准备,尽量全面一点。
笔试分数 73分(百分制),听力分数 2分(十分制) 都是在倒数30名之内。
笔试100分折合成30分,听力10分折合成3分,所以这两部分每1分的价值是一样的

【综合笔试】
满分100分,折合成30分。
     往年的复试内容都是逻辑、案例分析加论文三部分,今年在出复试通知的时候就明确说是案例分析和论文两部分。分析题2道,每题25分,论文一道50分,总共180分钟。注意时间一定要分配好,我就是时间没有分配好导致差点与北大失之交臂。
我今年笔试只有73分,属于低分了,应该在后30名内。最大原因是我没有分配好时间,当然这或许根源于我考前没有认真拿真题限时训练,往往只是想想思路就算完成了。
我第一个题目洋洋洒洒写了很多,一看时间,竟然用了一个小时。然后就有点紧张了,我扫了一眼第二个案例分析题,感觉思路不是特别清晰,就直接跳过开始写论文了。
写论文我也犯了大忌,因为第一个题目耽误了时间,我就没有仔细列好提纲,结果刚写了两段(大概200字)就发现思路不对,写不下去了,是没法自圆其说的那种错误。当时真的心急如焚,是继续写下去?还是重新写过?时间一分一秒在流逝,我自己都感觉能预测到自己的失败了,甚至想过放弃算了!短暂犹豫后选择重写!于是把那两段划掉(印象分肯定没了),重新写过,但是大概浪费了20多分钟。还好重写之后思路慢慢有了,越写越顺,心情稍稍舒缓。
当我写完论文时,时间不足20分钟了,而我还有一个25分的案例题没写。又是一场与时间赛跑的恶战。我再次扫了一遍材料,还没有整理好思路,就把自己认为应该抄的材料,应该写的观点都写上去了。反正我是最后一个交卷,大概只写了300-400字,而且逻辑很混乱,字迹很潦草。
考完觉得自己基本没希望了,不过知道复试成绩的那一刻也庆幸自己足够顽强,在那样的情况下没有放弃。虽然看不到各题的得分情况,不过我估计我第一个分析题和论文题应该得分不错,因为第二个分析题得分肯定很低很低!!
希望大家能吸取我的教训,在考前能多动动手,拿着历年真题限时写写。在考场上时间真的非常紧张,别跟我一样犯了那么多错误,浪费那么多时间。
我觉得最好的时间分配是:
案例分析题每一个40分钟,5分钟审题,5分钟构思,30分钟书写。题目没有规定字数,但据说每题大概写600-800字比较合适。不管怎样两个案例分析费时不能超过一半。
论文要求写2000字以上,最好是准备100分钟时间来写。10分钟审题,10分钟提纲,80分钟动笔写。至少保证一个半小时时间,否则真的很难完成。
参考书籍:
论坛里有人分享了很多,我发现真的很难看完,而且就算看完也记不住什么,所以我只挑了几本最多人推荐的:《大法官的智慧》,苏力的《制度是如何形成的》,两本《法学家茶座》
此外就是看了几篇苏力的论文《一个馒头引发的血案》《秋菊打官司》《肖、李医疗纠纷案》,还有就是研友们分享的最新新闻评论。

【2015年北大复试题目回忆】(有参考“紫影十二”的真题回忆贴)
分析题一:关于人体器官移植的问题。题目里大概说了:
中国器官必须来自捐献者,并且不能有私下交易行为。
2010年建立了全国器官库,但是器官哭发展缓慢。
器官捐献供求矛盾突出,很多家属不同意捐献亲人的器官,让家属同意捐赠是根本问题。
将更多的省份纳入器官库的范围稍稍缓解供需矛盾。
相关部门建议出台法规惩罚私自进行器移植手术的医院和医生。
让你给出解决器官供求矛盾的思路。

分析题二:有个渔民被发现船上有小于法定捕捞大小的鱼,这种行为涉嫌违反联邦资源保护法,当时要求他不要动船上这些相当于证据的鱼,但是这个渔民指使船员把小鱼都扔进了海里。涉嫌违反某个法令,这条法令大概就是说涉嫌改变隐匿物件证据妨碍调查的要被处罚。渔民认为鱼不属于这条法令里说的物件,因为该条法令中的“物件”专指“储存信息、数据等而使用的有体物”,但法院认为鱼有物理形状所以属于物件,渔民提出上诉。
第一问问你如果是渔民的代理人怎样写上诉状,第二问问你如果是法官如何判。

论文:
是关于雾霾的,材料有好多段,大概讲得是:
1、        雾霾影响范围很广,备受大家关注和讨论。
2、        雾霾的不良后果严重,影响人们的生活质量,影响旅游业发展,某些在北京的工作岗位需要提供额外的“健康费”
3、        雾霾形成的原因很多,有自然原因:中国人口和工业都主要集中在东部和中部,污染集中。      有人为原因:煤炭燃烧,汽车尾气排放等等
4、        中国有先进的高科技,可以减少雾霾
5、        中国颁布最严环保法,以减少污染,缓解雾霾压力
6、        多个城市实行汽车限行什么的

要求紧扣材料,说理充分,逻辑清晰,2000字以上。

第二篇  厦大调剂及复试经验

一、.调剂流程:
厦大知识产权研究院的调剂信息会提前在官网上发布,符合条件又有意向的直接发邮件,不需要通过研招网。
今年知院打算招9人,但一志愿只有两人上线,所以有7个缺额需要调剂。据说收到了60多份调剂申请,最后筛选了14人调剂复试,但有3人没来,实际来了11人参加。
据我所知,今年厦大知院的调剂审查遵循以下标准:
本科要求:211、985或教育部直属高校  这一点是必备条件,不符合的就不用发申请了
分数要求:50/90/325  325是底线  越高越好
专业要求:理工科优先(因为知识产权有不少涉及理工科知识,文科生傻傻分不清楚)
英语要求:过六级优先,考研英语成绩高的优先
我是纯文科生,英语也不太好,能参加复试的原因应该是我总分在调剂生中最高,而且在北大复试之后向他们表达了自己真诚的意愿。

二、具体流程:
27号
8:00-9:20  审查材料
9:30-11:30 专业笔试 (60%)
2:30-3:00   英语口语 (10%)
3:00-5:00   专业与综合面试 (30%)
28号上午体检  下午拿体检报告

三、专业笔试真题:
第一、        名词解释 (12分)
1,        言论自由
2,        法律关系
3,        缔约过失责任     
第二、        简答题 (18分)
1、        基本权利的保障
2、        法律解释的方法
3、        选举制度的原则
第三、        论述题(20分)
1、        公法与私法划分理论和实践意义
2、        物权的公示公信原则
第四、        法条分析(10分)
过错责任与过错推定责任

总的来说,笔试还是挺简单的,基本是《分析》上的原题,有个别分析上没有的也不用急,根据自己理解,多写一点就可以了。

四、英语面试
英语面试是先做自我介绍(1-2分钟),这个可先准备好。
然后抽题回答,不会的可以换一次,不会扣分。可以思考一分钟。
我抽到的很简单,对厦门和厦大的印象。虽然我没有准备,但是这么简单的题我怎么也能说个几句。说完后一个年轻的男老师问我“对于进入知识产权学院之后有什么打算”,感觉这个题涉及到了一些专业英语知识,我随便说了几句,老师也没为难我,就这样结束了。感觉还是不错的。

五、专业和综合面试
主考官真的很有爱,大赞!!他在在面试之前特地到备考室来跟我们说不要紧张,把自己知道的和自己思路说出来就好,实在不知道可以换题,不影响成绩。即使还不知道也正常,大家就是因为有不懂的所以才要学习。
听到他这样说整个人都轻松了许多。

我是第一个进去,竟然不紧张。我鞠了个躬,简要自我介绍,然后说自己这是第一次到厦门,第一次看海,第一次见到榕树和椰子树,主考官说外面那个不是椰子树,我就随口反问了一句“真的么?”他就乐了,说那是另一个品种,以后再跟我解释。
然后抽题(也有一分钟准备时间),我抽到的是个案例题,我一看就知道是共同危险行为,然后说了它的概念,构成要件,责任承担方式。主考官反问我共同危险行为有没有什么情况可以免责,我说“能明确证明自己没有责任的时候可以免责”,还举了一个例子。感觉他挺满意的。
然后他问左右两边比较年轻的老师有没有什么问题要补充,右边男老师问我”宪法对言论自由的保障”,左边女老师问我“什么是商业秘密”,我都基本回答出来了。然后老师就叫我出去了,我还很纳闷,都还没问综合素质题怎么就结束了。
感觉自己很幸运,抽到的题自己基本都会,复试完心情大好,一个人到海边沙滩玩去了。

补充:
1、        厦大知院的招生工作做得很好,发的申请邮件会立刻回复已收到;打电话咨询问题会很耐心解答
2、        厦大复试全程会录音录像,以确保公正性 】

——————————————————————————————————————————
写得只是我自己的所见所闻所感,有主观因素在,看官们请认真甄别。
现在已经在北大待了半年,越是接近才发现北大并没有光环,但自己依然配不上她。
共勉!

法硕少校

倒数第二句是想表达,即使是北大也是现实的存在,她有很多优势,但也有不少不足,无需神圣化,但这并不影响她成为一个优秀的学校的对吧,可惜自己还不是个优秀的学生。

法硕上尉

谢谢谢~~~~~~~~~~~请问可以加下qq请教一下吗?
四七零一七八零五七。谢谢

2017年vip会员

建议非常中肯,叙述非常完尽~非常感谢~!
春属木,木生火,乌木燃光,照亮四方~

法硕上尉

起风了唯有坚强 发表于 2016-2-16 22:27
倒数第二句是想表达,即使是北大也是现实的存在,她有很多优势,但也有不少不足,无需神圣化,但这并不影响 ...

复试历年真题哪里有啊?

法硕上尉

去年北大复试时间?厦大复试时间?
为什么是知识产权研究院?没有法律硕士么?

法硕少校

浪思莎 发表于 2016-2-22 18:33
复试历年真题哪里有啊? 可以加你qq么  1749950664

去年的真题帖子中给出来了么,以前的就得你自己去找了

法硕少校

浪思莎 发表于 2016-2-22 18:35
去年北大复试时间?厦大复试时间?
为什么是知识产权研究院?没有法律硕士么?

北大貌似是3月21,厦大调剂复试是之后两三天吧。
厦大的法学院和知识产权学院都招法硕,分开招,只有知识产权学院要调剂,实力还是很强的

法硕少将

我是福建人,今年355,考厦大估计也不够
不过厦大一直是我的梦想,但我是同等学历,看到招生简章厦大需要同等学历的限制,知道自己不能报考,很失落~

anyway,还是很爱厦门很爱厦大,哈哈~

法硕上尉

起风了唯有坚强 发表于 2016-2-22 21:17
北大貌似是3月21,厦大调剂复试是之后两三天吧。
厦大的法学院和知识产权学院都招法硕,分开招,只有知识 ...

要是对知识产权没兴趣,是不是不太适合读?