法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

我在西政复习了半年,准备考川大的研究生,等成绩中

法硕少尉

我在论坛上面经常有人问考西政还是川大,我觉得我还是很有发言权的。我觉得两个学校都不错,都可以考,你更喜欢重庆还是更喜欢四川,你更喜欢一个更加专业化的学校还是一个更加综合性的大学的问题。
     我今年在西政渝北校区准备考研(非法学法硕,我本人本科并不是西政和川大的,四川一所比较普通的211),待在西政半年,我还是对西政的法律的学风和氛围有所触动的。
    西政好在哪里呢?你要我说得多专业,多系统我也说不出来,夏天的时候,整个学校都是考司考的,大家一起复习司考,许多学校也在这里开班(厚大,合众),这就是优势聚集。图书馆楼下经常有关于法律的各种辩论赛(最有名的应该是“天伦杯”吧,每年全国有名的法学学校都会派出选手来比赛),法律论坛,讲座,周周都有,有时一天有几个。中午食堂也会播一些关于法律的视频(这个并不多)。走在路上你也会听到一些关于法律问题的讨论,这就是一个法律学校的学习风气。
     就2015年的考研情况,西政复试真的没有怎么刷人哦。分数315也比较有亲和力,不像川大340+的都被刷,330+刷得更多。在找工作的时候,许多人会提到万一只要985的学生怎么办,我亲自有去看招聘会哦~首先,来西政招聘的企业都还是可以,另外就算有些要985的B格高的单位,也会注明西政的学生也可以同等对待。许多人没有经验,只是听说,所以会在这里有误区哦。综上所述,西政是不是一个性价比很高的学校,我的答案是肯定的,315能上一所全国第一批的法学学校,研究生期间会有非常多的交流项目(具体我也列不出来了,日本,加拿大,美国,澳大利亚都有,对于一些小语种的学校,语言要求就更低)。哈哈,就是学校内网的swupl很难用,但是图书馆有免费的WIFI。食堂嘛,就看大家口味咯O(∩_∩)O~
    我个人觉得西政已经在走下坡路了,现在的西政学生不能和10年前的相比差太太太太多,所以西政的名气多于学生本身的实力(其实各个学校也都受到扩招的影响)。但是许多人说,管他什么扩招,我不care啊~做好自己就行了。我的大学同学有考上非法硕,我脚得,每个学校都有“歧视“非法硕的影子,比如法硕不会像学硕要学法律英语,这样子的对待,你可以看成培养方向不一样,你也可以看做”歧视“。
     再说一下川大,我考川大,是因为我是四川人。校区在双流,方面我这个爱旅游的人买了打折机票到处跑,对了,西政也挨着江北机场,其实这个理由也不太成立,哈哈。考川大其实是因为我是二战,去年考得经济类没考上,所以有执念,才选择考川大。
     最后,我写这篇帖子的目的,主要是想吸引一下今年我和一样考非法硕的战友的眼球,交流一下复试复习的经验。另外也可以为以后考试的朋友普及一下零碎的择校知识。等成绩中,请大家祝福我吧。
     最后的最后,我非常谢谢西政收留我半年,我就是那个每天抱着一大堆书和一个枕头冲进一楼阅览室的小眼睛大脸短发的女孩纸。bing~

2016年vip会员

西政以前真的是很牛,唉。。。。

2016年vip会员

我也是二战,去年报的西政,今年依旧报的西政,哈哈。去年紧张得要死,今年到后面都释然了,无论是否能考上,感觉只要自己真的努力了改变了,对自己内心来说就算是有个交代了,剩下的交给命运吧。科班出身的朋友也有,工作了就对我们这种二战考研十分不理解的朋友也有,有时都会被“恶意嘲讽歧视”,刚开始都气得恨不能拿出点什么成绩来反嘲讽他们,后来慢慢也习惯了,告诉自己学好了对得起自己就好,看不起自己的人太多了,整天想着去挨个向这样的人证明自己,那活得多没意思。哈哈,说多了,觉得楼主写得挺中肯的,祝楼主成功,相信天道酬勤。

法硕上尉

西政人在这里 我有两个朋友考川大来着

2016年vip会员

同纠结西政和川大,后来果断选择了985,因为我不打算在法律上深造,想当做一个跳板,然后会考公务员之类的。

所以我觉得985可能更适合我,

西政,黄埔军校啊,确实牛。

2016年vip会员

川大是2年吗非法学

2016年vip会员

很好。努力建设社会主义

法硕少尉

lzy290182434 发表于 2016-1-8 13:46
我也是二战,去年报的西政,今年依旧报的西政,哈哈。去年紧张得要死,今年到后面都释然了,无论是否能考上 ...

恩,其实二战的选择就会面临别人,特别是自己的同龄人的一些质疑。但是,好朋友肯定会跳出来支持你的。因为,我们都是有研究生梦想的一群人嘛,理想没实现,再好的工作也是将就;-)
那我猜你肯定考的西政比较好的经济法学院吧,二战了,相信你肯定没有问题。

法硕少尉

悠然见南山 发表于 2016-1-8 20:42
川大是2年吗非法学

我听说好像是哦

法硕少尉

董经华 发表于 2016-1-8 17:54
同纠结西政和川大,后来果断选择了985,因为我不打算在法律上深造,想当做一个跳板,然后会考公务员之类的。 ...

哦哦,我也有考过公务员哦,幸运的考上过一次。
其实公务员的竞选流程不会知道你是哪个学校毕业的,不过我想一个好的大学的研究生肯定在以后公务员的发展中肯定有帮助的。
那我们考的是一个学校一个专业吗?

法硕少尉

傅文星 发表于 2016-1-8 21:11
很好。努力建设社会主义

考研建设社会主义,努力实现中国梦吗? 我是这么理解的。

法硕少尉

聚乙烯男 发表于 2016-1-8 13:50
西政人在这里 我有两个朋友考川大来着

跟我一个专业吗?竞争压力大大的。

2016年vip会员

linxijie22 发表于 2016-1-10 11:22
恩,其实二战的选择就会面临别人,特别是自己的同龄人的一些质疑。但是,好朋友肯定会跳出来支持你的。因 ...

还是法律硕士学院,西政就只有这个学院招法律硕士。还是很大问题,光是选择题都错了很多,整天忧心忡忡的,哎。。。

法硕上尉

linxijie22 发表于 2016-1-10 11:28
跟我一个专业吗?竞争压力大大的。

一个法学法硕 一个非法法硕

法硕少尉

lzy290182434 发表于 2016-1-11 22:32
还是法律硕士学院,西政就只有这个学院招法律硕士。还是很大问题,光是选择题都错了很多,整天忧心忡忡的 ...

我就没对答案

2016年vip会员

linxijie22 发表于 2016-1-10 11:23
我听说好像是哦

那亲还知道哪些别的非法学是两年的吗

2016年vip会员

同二战西政 答题的时候就是会就写不会就过 现在还有一个月就出成绩了 好像不那么紧张了 尽人事了 听天命吧

法硕少尉

悠然见南山 发表于 2016-1-14 22:12
那亲还知道哪些别的非法学是两年的吗

不知道了,没做这方面的功课