法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年中大非法学复试经历

法硕少尉

先说一下lz的基本情况吧,本科是一所普通本一,经管类专业。初试350+,排名10+.复试排名20左右。分数不高,不过中大考研板块确实冷清,因此希望各位不要嫌弃,看看LL的经历,有所收获自然最好,没有就当看了个小故事吧---
    关于初试论坛里说的已经足够多了,因此不再赘述。关于中大初试主要注意一点,就是英语不可懈怠,今年中大英语分数大降,当然,复试分数线也大降,原因暂且不明,不过lz认为这只是中大的一个小年,切不要认为中大就是唾手可得的,一份汗水一份收获,因此努力是必须的。
   重点说一下复试吧,今年中大复试时间定4.10笔试,4.12面试。笔试的题目是   1.刑法的不能犯及其可罚性分析。    2.法学与其他社会科学比如政治学、经济学的关系     3.物权法的原则的内容,以及是否应该缓和或突破。    从题目可以看出,今年的题目更加灵活,但看分析师不够的,还需要日常生活对于法律知识的积累,以及一些重要概念与事件的理解。这一块分数拉开不是特别大,一般都在70-80之间。lz感觉主要是写多一些,整齐一些,当然,还是要和题目相关,lz写完了答题纸,还问老师又要了一张,写满了第一面,所以虽然Lz专业知识不怎么强,可是分数还不错。拿到了84分。因此主要是字数多一些,然后工整。
    面试分为四组,LZ在第三组,是黄建武教授的那一组,一共是5个老师。老师都比较和蔼可亲,所以不用紧张,不过这组打分普遍不高,后来看录取名单我们这组普遍230分左右的综合面试成绩,稍微看了一下,好像最高也只有240.所以我们组淘汰的人数好像也是稍多一些的,这当然和运气有关系,不过大家也要知道。如果你有实力。老师是不会故意去卡你的,所以多从自身寻找问题,毕竟运气这种东西太玄乎了。。。 进去以后先自我介绍一两句,鞠躬,然后抽面前的两张纸,英语还是出自法律英语那本书的内容,而且黄瑶老师新任了院长,所以这本书应该会越来越重要吧,lz抽到的是legal education 这一章的,背的很熟,可是翻译的时候有点紧张,前面两句翻译的惨不忍睹,我看了一下老师的表情,自己的心里也很郁闷。。。不过后面调整了一下,翻译的也就还好了,最后英语分数一般,80分。这里注意一点,自己翻译完以后告诉老师,然后自己把那张纸翻过来放回原来的地方,小细节,不过会让老师有好感。面试题目一般从你本科专业入手,我们组的老师还问了你喜欢和擅长那个法律,然后主要问的这方面的问题。lz一开始被组长追问了很多本科与法律关系的问题,还问到了经济法。。。我就实话实说了,说老师不好意思,我本科学过经济法这本书,可是里面的内容主要是民商法的,所以不是特别懂经济法的内容,以后会加强学习。blabla...然后就被放过了。。。在喜欢擅长哪块的时候楼主很实在的说了之前努力备考所有主要看了分析,因此对分析比较熟悉。这个老师都是理解的,然后我就说考完以后自己还看了一些法律相关书籍,像刑法的私塾,什么什么,还说了里面的一些理论,然后自己看书的感受,老师也没有打断,所以感觉就是在聊天,lz话比较多,结果就变成我一直在说了。。。然后老师就问了我刑法的问题。。。说了一个案例,结果lz理解错误分析成了过失杀人,老师就无语了==后来就问了我直接故意间接故意这些问题,都比较基础,然后lz悲催的发现自己刚才的问题回答错了,就纠正了== 复试问题大概还有,依法治国和依宪治国,区伯案和毕福剑案,司法改革关于法官的部分,物权的无因性。正义论作者,FOB,想象中的数罪,想象竞合犯,遵循先例原则和体现与来源、物权中的所有权种类。刑事诉讼和行政诉讼区别等。这些都是后来大家聊天中说的被问到的题目,法法也有几个:法律方面相关书籍并结合开展话题,合同的几个抗辩权,全面履行原则,毕福剑事件的宪法知识分析,一带一路涉及哪些国际法,欺诈在刑法、合同法、侵权责任法中的不同含义,大学读过哪些书,对自己有什么影响,谈谈无权处分合同。ps:我只是搬运工==
    最后的录取总的来说和初试名单差别不大,今年很多初试上线复试逆袭的,也有高分被刷的,所以都有希望,考研经历了将近一年,这一路受到了很多人的帮助,比如小白学长,还有学姐,还有后来复试时候认识的研友,一个人的成功真的不是自己一个人的事情,没有这些帮助,我也不会有机会进入自己之前可以说是梦寐以求的大学,尤其感谢某骆姓同学,虽然你不会看到,可是真的感谢你的陪伴和支持,大抵从始至终一直坚信我能够实现梦想的人只有你,连我自己都不够自信的。我最终做到了,看到成绩单的时候没有以前想象的疯狂和喜悦,感觉好像就是这样,很自然,当然,那时候觉得失败也很自然。好像结果已经不像刚开始时那么重要了。感谢这段旅程吧,让我看到了不一样的自己,也有了一条不一样的路,下面的路会有艰辛,可是心若向阳,便是晴天。最后的最后,欢迎大家报考中大法硕。中大真的很美,我们在这里等你来!!

法硕少尉

祝贺LZ。当初没想报中大,谁料今年爆冷门。也没有什么好郁闷的,自己的选择。我就想问下线上逆袭的人大概有多少,分多高谢谢

2015年vip会员

好吧,我成绩和LZ差不多,也顺利被中大录取了。我们的成绩不算高,但也足够大部分师弟师妹进入理想的院校啦(虽然能看到我留言的应该都是想报考中大的孩子 ORZ....),LZ写的是复试,我就简单写两句初试的吧,毕竟经验贴太长的话,也难以甄别重点。

1.政治:紧跟肖秀荣(肖4最重要 / 习大大的讲话很重要 / 主观题工整写满)
2.英语:我看的是丁晓钟的(冲刺作文班不错 / 只做真题不做模拟题)
3.专业课:论坛vip(只听强化班和预测班)+分析(理解后背诵,9月中旬就可以背诵了)+真题(按年份编撰和按章节编撰,后者复习一章做一章)

切记资料贪多,20%的资料决定你80%的成绩

2016年vip会员

恭喜楼主了,你的复试经验写得很好呢。你们复试那天我也有去看,感觉英语真的很重要,要想过线还是要扎实复习呢。

2015年vip会员

非211的是不是刷的很多?

法硕少尉

大学城真的 很棒
中大也很棒很棒
就要离开大学城了
还有很多不舍得

法硕少尉

15法硕追梦 发表于 2015-4-21 10:09
祝贺LZ。当初没想报中大,谁料今年爆冷门。也没有什么好郁闷的,自己的选择。我就想问下线上逆袭的人大概有 ...

具体数据我也忘了,不过综合以后前十五里面至少有4.5个是初试刚上线复试逆袭的,所以综合能力还是很重要的。

法硕少尉

滚雪球男孩 发表于 2015-4-21 11:14
好吧,我成绩和LZ差不多,也顺利被中大录取了。我们的成绩不算高,但也足够大部分师弟师妹进入理想的院校啦 ...

哈哈,以后就是同学了,多多指教哦

法硕少尉

heynan 发表于 2015-4-21 11:58
恭喜楼主了,你的复试经验写得很好呢。你们复试那天我也有去看,感觉英语真的很重要,要想过线还是要扎实复 ...

考中大英语真的很重要呢,在今年出复试线之前很多同学因为英语没有到60就没有好好准备复试,可能这也是最终失利的原因吧,而且英语是面试的第一关,会直接影响老师的第一印象的。

法硕少尉

bubblebz 发表于 2015-4-21 15:01
大学城真的 很棒
中大也很棒很棒
就要离开大学城了

我这次复试都在老校区这边,还没有去过大学城呢,不过老校区这么棒大学城应该也很不错吧,离开是暂时的,有空还是可以多回来看看啊

2015年vip会员

晨光西暖 发表于 2015-4-22 12:01
哈哈,以后就是同学了,多多指教哦

握爪握爪~~~

2016年vip会员

晨光西暖 发表于 2015-4-22 12:03
考中大英语真的很重要呢,在今年出复试线之前很多同学因为英语没有到60就没有好好准备复试,可能这也是最 ...

其实英语的初试要怎么准备才会比较好,本来英语底子就不好呢

法硕少尉

heynan 发表于 2015-4-23 07:28
其实英语的初试要怎么准备才会比较好,本来英语底子就不好呢

前期抓单词,可以看一些长难句分析,我是暑假才开始做真题,做了97-04 和05-14的,前面的那套是打基础,做得不错以后可以开始做05以后的,我是差不多做了三四遍,争取把每个句子都弄懂,然后lz有个小习惯,有时候看不下书就读和背真题里的自己觉得好的文章句子。这对后期的英语作文比较有帮助。论坛里初试经验贴很多,也没有学校之分,你可以多看一些找到适合自己的学习方式。加油!!

法硕少尉

复试经验贴在我这个刚准备考研的小白鼠面前简直就是太高大上了T T
求问中山大学复试参考书是什么呀,在官网只看到了复试F1906专业综合四,都不知道看什么书QAQ
不知道学姐是在哪查到的资料QAQ求指导~!

法硕少校

法律硕士研究生

开心

中大全称是,,,,

2016年vip会员

晨光西暖 发表于 2015-4-23 09:31
    前期抓单词,可以看一些长难句分析,我是暑假才开始做真题,做了97-04 和05-14的,前面的那套是打基础,做 ...

谢谢楼主的分享,我会好好复习,希望明年我也能考上,能和lz做校友了~

法硕少尉

潇筱之遥 发表于 2015-4-21 14:05
    非211的是不是刷的很多?

不是的,我非211而且初试排名最后结果出来都还好 我是法法硕

法硕少尉

温良如玉 发表于 2015-4-24 19:00
    复试经验贴在我这个刚准备考研的小白鼠面前简直就是太高大上了T T
    求问中山大学复试参考书是什么呀,在官网 ...

筒纸,先好好准备初试,复试在经验贴里也说了,就是一本法律英语还有一些专业书的。