法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2014年我的司考征程以及北大法硕之路

法硕少尉

2014年我的司考征程以及北大法硕之路
       今天我坐在华政明珠楼图书馆的期刊北面48号座位上,来回想我的2014年,回顾我的司考和考研经历,打开电脑,插上耳机,耳朵里回荡着成龙演唱的歌曲《生死不离》,渐渐地朦朦胧胧我回到了2014那个波澜壮阔、与天斗、与地斗,更与自己斗争的日子,如今的结果告诉我,当时的苦与痛、血与泪,全部都值得,造物主已经事先规定好了所有的一切,我们所需要做的就是按照大自然的法则,一步一个脚印,踏踏实实,认认真真,运用我们的能力、我们的智力、我们的努力将造物主交给我们的任务完成,成就我们为人的责任。
       我很早就确定了自己司考和考研一起考的目标,当时我也问过很多的学长学姐,询问他们司考和考研一起考时间上是否会产生冲突,一起准备是否压力过大,但学长学姐们的意见也各有不同,有的建议先考研司考可以先缓一缓,因为司考可以再研究生阶段再报考,而且研究生阶段准备司考时间比较充足,一次通过的概率会比较大,一起准备可能时间上会有点赶。也有的说司考考研可以一起准备,因为在此之前有不少的学长学姐都是司考和考研一起准备,然后最终都通过了,但是同时告诉我司考考研一起准备最后失败了的例子也不少,所以最终我从学长学姐的经验中总结出了几点:1、司考和考研可以一起准备,因为司考后还有将近三个月的时间才是研究生入学考试2、司考和考研一起准备者必须具备较强的心理素质和抗压能力3、在备考过程一定要有具体的切合自身实际的个人学习计划,短期的、中期的、长期的,此外一定要找到自己的动力源,也就是推动自己不断学习不断前进的动力。我来自农村,家庭条件不是很好,我在备考期间经常告诉自己,一定要争气,一定要让爸爸妈妈安心、放心,要为他们争光,为自己争光,为了这个家一定要闯出自己的一片天,因此我对自己说得最多的一个字就是“拼”,拿出自己全部的力量,最终的成功必然属于你,所有的付出在最终都会获得回报。
       我,从来不认为自己是一个比较牛的人,我也从来不认为自己有什么才华,有时候我会突然希望自己成为一只蚂蚁或者一只小麻雀。我习惯了傍晚一个人绕着华政校园转一圈,习惯看着河边的夕阳发呆。至今为止,我依然觉得自己像个孩子一样,或许是我渴望像孩子们那样天真烂漫的笑。大学四年,我不算活跃,因为我加入得唯一的一个社团就是我们学院的团委组织部。大学四年,我不是学霸,本科成绩勉勉强强排进班级前十。大学四年,我不是运动达人,篮球打了四五年,技术依然很差,连普通的上篮都踉踉跄跄。大学四年,我不是旅游达人,很少出过学校所在的那个市。大学四年,我没有很多的高光时刻……但大学四年,我每年都可以拿到奖学金,我拿过校级优秀三好学生,担任过班级团支书,拿过校级优秀共青团员,成功加入了中国共产党,大学四年,我有一帮好朋友……大学四年虽然平淡,但是我着实感到快乐,快乐源自于对这所大学,对这里的人,对这里的一草一木,一砖一瓦的热爱,华政成就了我的梦想,为我插上了梦想之翼,带我飞向那充满了善良温情的伊甸园,大学,我忘不了华政......
                                                                                                       司法考试与法硕考研的关系之分析
       我想这个问题应该是很多希望司考和考研一起准备的学弟学妹们想了解的,所以我简单地谈谈我眼中的司考和法硕考研的关系。首先司考和法硕考研之间存在一定的联系,也就是说司考的一些知识可以应用到法硕考研当中,其中以刑法和民法最为明显。因为法硕的专业课只考刑法和民法,并且近些年来,法硕考研专业课的试题有逐渐向司考刑法、民法靠近的趋势,并且这种趋势越来越明显,因此经历过司考的洗礼之后,再来复习法硕的专业课会显得较为轻松一点。其次,司考和法硕考研也存在着一点不一样的地方,但仅仅是一点点而已,体现在刑法的犯罪构成要件上,按照司法考试的理论来看主要是犯罪构成的两阶层理论,而法硕考研中刑法的犯罪构成依然为传统的四要件学说,但个人认为司考和考研的这种区别对我们复习备战考研的影响不是很大。最后我再说说法硕考研中的综合课部分在司考中的体现,在司考中理论法学所占的比例并不是很大,因此在司考中理论法学部分考得不是特别细,然而在法硕考研中理论法学(宪法、法理、法制史)构成150分的综合课,因此仅凭司考中学的那点理论法学的知识来应付法硕考研是远远不够的,因此考完司考后,在后期的考研备考期间理论法学需要我们着重加以学习。另外,司考中我们所学习诸如行政法、诉讼法、三国法等法律在法硕考研中是不会涉及的,但是我们通过对这些法律的学习会增强我们对于法律的感觉,在潜移默化中加深我们对所学法律的感悟,在我们分析案例的过程中能够使得我们从更广泛的法律层面来着手。如果一定要比较司考和法硕考研谁更难的话(尽管法硕考研除了专业课和综合课之外,还有政治英语等公共课以及报考不同的学校要求不同的分数),个人认为可能还是司考稍微难一点点,当然这也仅仅是笔者自身的看法,不代表普遍的看法。除此之外还有一点就是如果能在读研究生之前就能够通过司法考试,那么读研阶段将有更多的时间用于研究、用于社会实践或者从事实务工作等,毕竟对于法律学习者来说,通过司法考试是必备的要素,是从事法律相关职业的敲门砖。
                                                                                                                             司考篇
                                                                                                                  持之以恒,日久必成
       3月初—6月末   我的司考准备从2014年3月份开始,也就是大三下学期开学初,但因为当时自己本专业每个星期还有好几门课程要上,另外我的辅修第二学位也还有课要上,因此当时复习司考并不是全天候复习,复习的重点主要是以听前一年的司考音频为主,因此一有空闲时间就去图书馆听音频去了,这个阶段主要以听刑法和民法音频为主,因为刑法和民法是属于实体法范畴,重在理解而不是背诵,而像三国法、诉讼法之类的主要是靠背诵,因此不建议在前期看,看了到后期还是会忘。因为我是司考和考研一起准备的,所以在听音频的间隙,我会看些考研英语,背背单词之类的,因为英语是个积累的过程,不管能不能背下来,多看看不是坏事。就这样从三月初到六月末,我把前一年的刑法音频听了应该有三遍左右,民法音频听了有两遍,对司法考试中刑法和民法两大法的基本内容以及考试的出题方式基本上已经很清楚了,这对于之后的7、8月司考攻坚阶段的复习很重要,因为提前掌握民法和刑法两块最难啃的骨头,在之后的暑假复习阶段着两大法就可少花费点时间,而将重点放在其他需要靠背诵拿分的各大法上。
       7月初—8月末  大三暑假这两个月可以说是司考成功与否的最重要的时间段,在这两个月的复习期间,我基本上是完全放下了考研的准备,而是全身心的投入到司考的复习状态当中,每天保持十二个小时左右的有效复习时间,从早上八点到晚上十点,晚上十点回到住的地方后会适当的听一听考研英语单词的讲解视频,时间大概在30分钟—60分钟(因为我考研英语的成绩并不高,因此我也就不展开我是如何复习英语的了),此外我还会适当做些诸如俯卧撑之类的运动,因为坐着复习了一天,身体基本处于僵直状态,稍微做些运动,留点汗,晚上更容易入睡。
       9月初—考试  当时间进入到9月份以后,复习司考基本上就不再听音频了,而是以做题为主,如果复习的效率够高,知识掌握的比较扎实,在八月末就可以去做题了,题目以真题为主,一定要认真做几套真题感受一下,自己掐一掐时间,看看自己是否能在规定的时间内完成,如果真题做完后还有时间,可以适当做一些模拟题,但是模拟题的难度一般都比较大,会错很多,但是没关系,这个时候不要纠结于正确率,重点是保持做题的感觉。
写完了上述我的司考复习整个过程,针对司考我还想再多说几句:
       1、很多同学问司考各大法该听哪位老师的音频,可能每位考过司考的人都有自己不同的看法,在此我就简单地跟大家分享一下我心目中最佳的司考老师搭配:
       刑法—柏浪涛老师(司考命题人的弟子,幽默风趣,普通话标准)
       民法—钟秀勇老师(自嘲为“花脸湖北猴”,讲课过程中经常开玩笑,很受欢迎的老师,听他的音频经常会哈哈大笑)
       行政法—徐金桂老师(说话语调极富特色,长了张方正国字脸,也是一把搞笑好手,在此特别提醒2015年司考的小伙伴,由于行政法特别是行政诉讼法2014年进行了很大的  修改,所以听音频的时候不要听去年的音频了)
       刑事诉讼法——陈少文老师(播音员的口音,听他的声音简直让人心醉)
       民事诉讼法——郭翔老师(民诉首推郭老师,翔哥去年压中了民诉好几道题奥)
       三国法—杨帆老师(号称“三国女皇”这称号不是白来的,听完她的音频后,我相信你会膜拜)
       商经+知产——鄢梦萱老师(举止优雅,有种女神的气质,说理透彻,声音好听,也是一位女皇级人物)
       宪法法理法制史——陈老师老师(30几岁的人看起来像50多岁,不过陈老师的讲课可谓一绝,经常会有各种口诀诞生,另外说明一下陈老师老师是男性奥,很多同学误以为路琼老师是女性)
       2、心态。对于司考和考研一起准备的同学,在大三暑假司考攻坚阶段一定要保持良好的心态,不要怀疑自己,也不要觉得自己全身心投入到司考中,而担心自己在司考后是否还来得及准备考研,放心,只要认真准备,一切都还来得及。另外最好是能够找到几个一起备考的小伙伴,相互鼓励,共同进步。切忌产生反感、抵触情绪,要告诉自己既然我选择了参加这场考试,我就一定全身心付出,当你觉得你快支持不住的时候,其实很多人已经倒下了,因此一定要对自己有信心。
       3、身体。对于司考和考研一起准备的同学,身体的健康程度对于最后能否成功突破这两道关口有很重要的影响,如果没有一个好的身体,根本无法冲出司考和考研的包围圈,因此在备考过程中一定要多注意自己的身体,注意天气的变化,出门雨伞要随身带,平时生冷、辛辣的食物尽量不要吃,因为吃这些食物容易上火或者稍一不慎就容易感冒,夏季晚上开空调,温度稍微调高点,注意每隔一段时间就要适当运动一下,跑步是一个很好的选择,只要保持身体的健康,才能应付长时间高强度的复习所带来的身体过度负荷。
                                                                                                                                               考研篇
                                                                                                                                努力让一切不可能变成可能
       我全身心投入到考研复习中应该是2014年的国庆节了,9月22号考完司考后,我的情绪很低落,总感觉考得很差,很多题目都是靠懵、瞎猜的,无法通过司考(后来证明这些焦虑都是担忧的,没有一个考完司考的人可以很有把握的说自己考得很好,就算最后他的分特别高),我调整了大概一个星期的时间,在这一个星期的时间里,我回了家一趟,跟父母一起度过了我的第22个的生日,等我回到学校时已经是10月2号了, 也就是从10月2日开始正式开始了我的考研复习,这时留给我的仅仅只有三个月不到的时间,所以如果规划利用好这三个月的时间十分重要,因为已经经过了将近三个月的司考备考的经历,相关的基本法律特别是民法和刑法已较为熟悉,所以我的法硕考研准备和一般的备考同学有点不一样,我在考研过程中没有再去听任何的有关法硕专业课的音频,而是直接的看书、背书、做题,一是因为司考阶段已经听了太多的音频,考研阶段不再想去听音频了。二是因为我觉得听音频有点浪费时间了,毕竟留给自己真正备考的时间不多了。
       首先我介绍一下我最后三个月考研复习的时候,专业课及综合课所用的学习资料,其中包括:考试指南(刑法分则部分)、考试大纲分析、考试指南的配套练习、法硕真题以及一些零零散散的从法硕联盟论坛中下载的资料等。复习考研阶段比复习司考的强度要更大一下,从每天早晨7点左右出发到晚上10点左右回来,每天也是基本上保持12个小时以上的复习时间,中午累了的时候就趴在座位上睡半个小时左右的时间,因为冬天的自习教室没有空调,南方也没有暖气,所以会比较冷,因此我把保暖装备加强到最高层级,棉鞋、暖水袋、大号羽绒服、手套、围巾等保暖设备全部带上,就这样在冬天很冷的自习室中度过了最后考研复习的时间。
       10月初—11月初 我把考试分析和考试指南(刑法分则部分)看了一遍,背了三遍,刚开始背分析的时候速度会比较慢,可能一天只能背几页,但是只要坚持下去,你会发现背的速度会越来越快,毕竟有了司考的积淀,我记得最快的时候5天就能背完一整本考试分析,当然背得多不代表到时候考得分就越高,但是多看多背,让大脑始终处于记忆的状态,这对于考研的复习非常重要。在准备专业课的同时,我也开始了政治、英语等公共课的复习,但鉴于公共课的考研成绩不太高,我在此也就不细说如何复习的了,但我会在最后交待一下,政治英语的复习参考资料。
       11月初—11月末 个人认为这个阶段对于司考和法硕考研一起准备的同学十分重要,它起着承上启下的作用,在整个11月里,我是坚持着背书和做题并驾齐驱的学习策略,在此我附上我11月里个人每天的作息时间表:
                                                                                                                                  7点起床
                                                                                                                     7:30左右到达自习教室
                                                                                                            7:30—8:00  阅读或者背诵英语作文
                                                                                                     8:00—10:30  综合课(宪法、法理、法制史)
                                                                                                                  10:30—12:00    做一套真题
                                                                                                                   3:00—13:30     午间休息
                                                                                                                   13:30—15:00     英语
                                                                                                          15:00—17:00     专业课(刑法和民法)
                                                                                                           18:00—21:00      政治(看书加做题)
                                                                                             21:00—22:00      回顾当天复习的内容以及做过的习题
在这个月里我大概又将考试分析和考试指南(刑法分则)部分看了两遍以上,历年真题也已做过一遍,同时将考试指南的配套练习也做的差不多了,在此特别注意考试指南的配套练习的题量比较大,特别是综合课的法制史部分考得比较细,只有做完配套练习才能真正把握住考点,做的时候不要在意正确率,因为第一遍做会错很多,重点在于我们要明白考试考什么,然后自己划重点背诵。在11月22号,14年司法考试的成绩出来了,我查了一下得知自己已经通过,这让我更加全身心投入到最后的法硕考研中。
       12月初—考试 时间进入到12月以后,距离考研只剩下最后的20几天的时间,经常会觉得自己的时间不够用了,也经常会听到身旁一起考研的同学抱怨自己还有多少书没有看,多少题没有做。这个时候我们必须要保持内心的淡定,尽量避免外在条件的干扰,要相信只要按照自己的计划实施下去,自己一定能够成功。在最后的20几天里,我继续按照计划背着自己的考试分析以及考试指南(刑法分则部分),此外我将真题又重新做了一遍,第二遍做的时候正确率特别高,基本很少有错误,但此时做题的目的不在于查漏补缺,而是为了保持做题的状态,维持自己做题的题感。
       最后我再介绍一下我认为在法硕考研的过程中所需准备的一些学习资料(这些仅代表我个人的陋见,不同的人可能会有不同的看法):
       政治:考试大纲分析(我看了三遍)、**系列、肖秀荣系列(肖秀荣1000题、肖秀荣高分提高8套卷、肖秀荣最后4套卷等)、20天20题(主要应付主观题)
       英语:张剑的黄皮书系列(阅读理解150篇、历年真题解析、最后5套卷等)、何凯文的考研英语系列、新东方考研英语单词等
       专业课及综合课:考试分析、考试指南(刑法分则部分)但鉴于真版的考试指南比较贵,而且我们只需要刑法分则部分,法硕联盟论坛上有刑法分则的电子版供下载,可以省下购买考试指南的钱。法硕考试历年真题(高等教育出版社)、考试指南配套练习,另外还有考试指南标准化题库,但本人没有用过标准化题库,一是因为题库的题目较难,不太符合出题规则。二是因为备考时间不多,并没有太多的剩余时间去做题库。
       和司考篇一样,针对考研篇说完以上我的备考过程之后,我仍然想再多说几句,希望能够对看过这篇文章的有所帮助:
       1、一定要利用好法硕联盟论坛这个平台。在考研备考期间,我每天必关注的就是法硕联盟论坛,论坛中有各种各样关于法硕考研的信息,通过了解其他研友的复习状态和复习进度,然后对比自己的复习情况,及时调整自己的状态。
       2、每天早晨开始一天复习的时候给自己写一句话,用来鼓励自己。我是从14年10月21日开始每天早晨给自己写一句话,内容大致是关于努力、奋斗之类的话语,然后我就将写着这句话的便利贴贴在我的座位上,这样我一天都可以看到这句话,从而激励自己。
       以上就是我的司考和考研的经历,回想过去的经历总有种说不出的感觉,真的应了一句话“累并开心着,痛并快乐着”,这样的经历一生只有一次,我很珍惜,这样的记忆值得我一生去回味,我从未想过自己能够进入北大,也从想过自己能够考上研究生,但我知道只要我认认真真的完成自己的计划,踏踏实实勤勤恳恳的去做,最终一定都会实现的。我的2014年司考和考研告一段落了,父亲跟我说考研是我人生中最后一道关卡了,但我摇摇头,因为我知道在前方等待着我的将是更大的挑战,关卡依然还有很多……最后,衷心祝愿有志于司考和法硕考研的学弟学妹们能够取得好成绩,争取圆梦!
(笔者于2014年通过国家司法考试,成绩为399分,并参加当年的研究生入学考试法硕联考,成绩为369分,复试后总排名第48被北京大学法学院录取法律硕士(非法学)研究生,笔者的司考和考研的成绩都不是很高,所以也谈不上有什么比较好的学习经验,写这篇帖子的目的就在于想告诉那些有梦想而且希望实现梦想的孩子们,有梦想就去追吧,别怕,前方是灯火通明的大路……)
                                                                                                                                                                                                                                                                童志文
                                                                                                                                                                                                                                                        2015年4月13日
                                                                                                                                                                                                                                                        写于华政明珠楼

法硕上尉

你的执行力很强,心态很好,学习学习!

2016年vip会员

最强王者

新年勋章 终身成就

健健康康快快乐乐

法硕少尉

无惧所以无敌

9月见!!!!!!!!!!

法硕上尉

秀才

相当好。。。

2016年vip会员

恭喜学长!你是我的榜样!

法硕上尉

考试指南为什么只需要刑法部分?
谢谢

法硕少尉

浪思莎 发表于 2015-5-1 10:51
考试指南为什么只需要刑法部分?
谢谢

因为考试分析上的刑法分则部分编排的不是很详细,特别是关于各罪名的构成要件分析以及此罪与彼罪的区分过于简洁,不利于刑法分则的复习。因此,需要借助指南的刑法分则部分进行复习。此外,除刑法分则以外的其他内容看考试分析就可以了,因为命题人是按照考试分析的观点来命题的。

法硕少尉

韩康麒 发表于 2015-4-17 23:39
9月见!!!!!!!!!!

九月见。

法硕少尉

我要去法大 发表于 2015-4-29 00:12
恭喜学长!你是我的榜样!

客气了,祝你今年考研成功。

法硕上尉

文字童 发表于 2015-5-2 00:03
因为考试分析上的刑法分则部分编排的不是很详细,特别是关于各罪名的构成要件分析以及此罪与彼罪的区分过 ...

谢谢你。
你的司考录音是在网上找的吗?习题是万向那本蓝白色的?
我看见骗子基地上买书增音频,不知道赠的是不是你说的那些老师。
能加你qq吗?这是我的1749950664

法硕上尉

浪思莎 发表于 2015-5-2 17:26
谢谢你。
你的司考录音是在网上找的吗?习题是万向那本蓝白色的?
我看见骗子基地上买书增音频,不知道 ...

呵呵呵。。。。打错了。“骗子基地” 本来是骗子基地。

法硕上尉

学长(应该是吧?)请问您是法学专业的吗?或者是否有修过法学二学位?
总之我的意思是您在司考和考研之前有没有法律基础?谢谢!

法硕少尉

我的本科是侦查学,属于和法律沾一点点边的专业,但是没有系统学习过法律~

法硕少尉

感谢学长分享~不知道我们学校非法学专业有没有保送法硕的,毕竟考上名校的毕竟是凤毛麟角呀。

法硕上尉

榜样的力量!好真实的故事!

法硕少尉

受益匪浅

法硕少尉

我2014年在职考司考416分一站通过,今年暂时决定不辞职学习考北大法硕,如果今年考不上,明年辞职考。希望在北大遇见你。