法律硕士联盟论坛

2025年法硕联盟论坛vip会员招生
2025法硕辅导班哪个好?

2015年厦门大学初试389分经验贴及对选择法硕的浅见

法硕元帅

新年勋章 终身成就

曹大神原本发在综合交流区,标题不显眼,(2015年法硕联考浅见 http://www.fashuounion.com/thread-328703-1-1.html  ),感觉很容易错失一个学习宝贵经验的机会,于是,我帮他转载回厦门大学板块。首先介绍下曹大神的情况,本科对外经济贸易大学,工作两年后选择报考法硕,取得389的高分,尤其专业课126 126,总分252,非常值得大家借鉴!最后广告一句,(1)厦门大学1.1万学业奖学金100%覆盖,100%免学费,100%每年有7200的助学金,与学术硕士享受同等待遇,还有各式奖学金等你争取(2)在教育部近10年的几次学科评估中,法学专业稳居全国前十,并且是拥有法学国家重点学科的十一个学校之一,同时,入选网络法律人才教育培养计划,拥有应用型、复合型法律职业人才教育培养基地和涉外法律人才教育培养基地(3)厦门大学是教育部直属的全国重点大学,入选211,985工程及2011计划,是副部级中管高校,全国名牌。欢迎学弟学妹报考!
       当一切都尘埃落定的时候,时间也不知不觉划到了四月。不由得想起去年这个时候正信心满满地为法硕考试做准备,转眼一年,恍然如梦。其间虽有心酸,苦楚,但运气还算不错,最终取得了总分389,专基和专综都是126的成绩,也算不负初衷。旁边一些热心的朋友都说应该给后面的学妹学弟留点经验什么,于是乎,我也便厚颜无耻地写一篇所谓的经验贴,不管有用没用,总是尽一点心意。其实个人觉得,关于学习经验,并非是约定俗成的一些东西,没有最好的,只有最适合自己的。。说实话,我并没有写过什么经验帖,因此就谈谈自己的一些经历与感想吧,如果能够对大家有些许帮助的话应该会是件比较幸福的事情。当然,一家之言,写的不好的地方,大家就一笑了之吧。
       首先谈谈自己为什么选择法硕吧,事实上你最终能为考研付出多大的努力很大程度上取决于当初你自己的决心。我并非应届考生,本科毕业后留在了北京建行工作。一份比较稳定收入尚可的工作,但工作了几个月以后发现其实自己并不喜欢银行这种沉闷的氛围,而在这之前我并没有真正思考过自己这一辈子到底想要的是什么,直到我看到一个三十多岁的同事,仍然每天都奋笔疾书,伏案做会计结账的时候,我就想是否我三十多岁的时候也还是跟他一样呢,如果到那个时候我还能有信心与激情去做一些自己想做的事吗,或许我也只能安于现状,就这样安安稳稳地过一辈子吧。我想每个人在不同的年龄段的想法与所要承担的责任是不同的,但至少对于现在的我来说,我不愿安于现状,我想做自己喜欢的事儿,我喜欢法律虽然本科学的是国贸。我想,如果把自己的兴趣,学习,工作融为一体,于我而言,这就是一件很幸福的事。所以这就是我的决心,能够一直支撑我走下去的信念所在。当然,很多人选择考研是为了找个好工作,或者是想逃避现实的一些东西。但不管原因是什么,一定要坚定,因为这些只有自己的信念与想法坚定了,你才能下得大决心,每当累了,倦了的时候,就问问自己到底想要什么,愿意付出什么,然后支撑你继续走下去。人这一辈子总不能漫步目的地活着,人生总得活得出彩些。
       有了决心,也愿意为之努力。那么学习的一些方法也就至关重要,当然,如前述,没有最好的方法,只有最适合自己的方法。非法学法硕基本上对于每个人来说起点都是一样的,即便你本科的时候专业课学的再差也无伤大雅。所以树立好自己的信心,不要觉得那些名牌大学的学生他们就高你一等,考研就一定比你好,如果是这样想,那你就输了一半,因为这种心态的学生会潜意识地拉低自己的期望值,会理所当然地认为自己学的不好考的不好是正常的。从而有所懈怠。因此我希望大家在准备法硕之前给自己定下一个目标,380分。有了比北大高20分的预期,你就会花380分的心思,付出380分的努力,最终成为380分的人。没有什么是不可能的,过来人都知道,研究生考试更看重的是你的努力与勤奋。既然下定了决心,目标也有了,别给自己任何拖延的借口,你可以开始准备了。法硕非法学的推荐用书可能大家都会有所了解,当年我的学长就会推荐法硕联考分析,法硕联考指南,还有大师兄的六脉神剑等等,当时学长给我的建议是,先理解指南,然后背分析。但我的经历是我只用了一本书,我一直以来对自己的评价就是个懒人,所以我一直坚持最精简原则。其实只要真的把法硕分析这本书吃透了,两门专业课300分的内容至少有290分是蕴含其中的。因为分析是教育部出的最权威的,而指南和六脉神剑的内容并非是官方的,其中的内容和分析有重复,有拓展,也有的地方会有些出入。我是个考研功利主义者,我不需要拓展,有出入的地方要去校正会浪费我时间,因此,如果我有把这几本书各看一遍的时间,我何不把所有的时间去看三遍分析呢,这样既能强化我的记忆又能加深理解,何乐不为。当然,分析这本书只有不到400页,却占了300分足足。大家请想一想,其他研究生考试数学和专业各占150,而数学和专业所要用的书却不止一本。那是不是说法硕专业课的内容相对而言很少呢?并非如此,我对于分析的解读就是四个字,薄书读厚。数学可能好几页的内容讲的只是一个概念。而法硕分析这本书却是一页纸的内容可能就包含数个概念,而每个概念又需要去领会理解运用,所以说分析里有时候一句话几十字需要几百字来理解,我记得刚开始看分析的时候,遇到复杂都概念一个小时可能就看了一页,当然,这一页我是理解,加需要背诵的地方都背诵了。可能大多数人的方法是先粗看一遍,理解一遍,然后把背诵什么的放后面。而我是在第一遍的时候就开始理解背诵了,很多人会说你这么早背有什么用啊,不还是会忘么。但我的经历是只要有看,就必须背,这样的好处是到后面你便不存在背的问题,会游刃有余,而且有的晦涩的地方,你通过理解加背诵,对它的理解会更加深刻。其实大家一开始都会有点急功近利,毕竟要理解加背诵的话,时间是倍增的,可能一天你花10个小时你也就真正看了十页左右。我觉得一开始是千万急不得的,我宁愿多花时间,少看几页也要把它掌握透。当时有个一起考研朋友才复习没多久就跟我说,我分析看了一遍,现在准备去看六脉神剑了。而当时我每天复习的时间比他多几个小时,进度大概不到100页这个样子。我特别好奇他的效率怎么这么快,他解释说他是先过了一遍,带浏览的意思在里面,但具体你问他掌握了什么背了些什么,却没有一些实质性的东西。所以很多同学都会有一开始一定要先过一遍的习惯,但我觉得对于咱们本科都不是法律的学生来说,法律很多概念毕竟是晦涩难懂的,这样过一遍的意义只在于心里安慰罢了,并没有太多实质性的收货,我一直说我是个功利主义者,因此我的第一遍就是精确理解加背诵,我不会去浪费一些过一遍的时间,。可能当你把这些书都过了一遍,我只看了其中一本,并且还不到一半。但我心里却特别踏实,我看了多少就掌握多少。第一遍我是花费了几倍的时间。但越到后面我看得越快背的越快,我觉得这样才是效率。当然,六脉神剑和法硕指南我并非一点没看,因为分析里面刑法部分刑法分则的罪名解析太简要了,我就看了六脉神剑的刑法的分则部分。总的说来,我复习的书籍只有法硕分析,六脉神剑刑法的分则部分,看的第一遍就是,慢,背,理解,然后再买一本配套练习,学完一章就做一张。这就是我刚开始的节奏。
       那么,如何去理解,如何去后书读薄,又如何去背呢。学习的时候一些资料是必不可少的,这里我推荐一些音频,市面上音频很多,班次也很多,什么基础班,强化班,冲刺班等等。跟选择书籍一样,贪多不烂,音频的话我可以比较负责任地推荐陈永生的刑法基础班,朱虎或靳文静的民法基础班,雷磊的法理学基础班,以及马志冰的法制史基础班,宪法就自己看书吧,比听音频靠谱。基础班是最有助于理解的,听完这些再去看分析,绝对是有种豁然开朗的感觉。但很多同学听完基础班就去听强化,冲刺等等,还是跟看书的时候一个心态,我看的多,听的内容多,我当然就懂得多。但事实上呢,你真的能掌握得多嘛。我的一个方法就是,只看分析,却把它看很多遍,事实上是分析真的被我看烂了,反正前几页是已经没了,然后当时买的六脉神剑和指南几乎全新。同样地,音频那几个基础班我听了好几遍,最后老师说上句我能接下句那种。至于强化班冲刺班什么的 我是有时间就去听听,不勉强,因为真正最精华的内容都在基础班了,强化班什么的很多是题目,是运用,那么我通过做题同样能做到。。试想如果我这些基础知识都能理解透了,心里有货,什么题目做不了,法硕的题目出的很浅,都是从基础的知识点演变而成。因此咱们要抓重点抓关键。当然,有时间的话听听强化班什么的还很很ok的。但前提是保证基础知识已经相当牢靠,否则,你还是把听强化的时间拿去贪基础吧。通过听这音频呢,可以很好的帮助自己理解。那么,如何去背呢,其实,当你听完音频,再去看分析,你就很容易理解了,然后再在理解的基础上去背,是不是事半功倍呢,事实上,法硕分析这本书要背的东西的确蛮多的,总的说来,只要有序号1234这样的必背。然后法律的重要概念也得背。还有一些既没有序号,也没有明确是一种概念的句子,也必须背诵记忆,这些地方就要自己在复习的过程中随着理解的加深来发现了。当然,并非要求你一字一句背诵,只要能把要背的话的意思背下来,能用自己的话说出来即可。可以用关键词记忆的方法。
       前期呢,这样准备我觉得就可以了,听完音频,看*背*完书,配套练习做一章。不要觉得好像看得书,听的东西都不多,但频次却是很高的,背的也是很多的,工作量其实并不小。当你真正地把书看了三遍的时候,当然这里的三遍是指完全理解加背诵。说实话,这时候你的基础应该很踏实了。你可以很自信地告诉自己,我可以上考场了。当初九月份的时候我就是这样对自己说的。因为法硕考的就是很基础的内容,不要求你拓展太多,你基础很牢靠,再加上后面介绍的一些答题整合等技巧,正常发挥情况下,专业课120以上是可以做到的。
    中后期的话有本书很重要,那就是法硕真题了,还是那句话,吃透这本书,同样是要高频次。从历年的答案中去整合出答题的技巧。不要小看答题的技巧,总结得好的话可是能增分不少。就好比一个工艺品,你的知识量是其神,而这些技巧就是形,只有神形兼备方能达到最佳。
       我个人有一个小的笔记本,我会把自己总结出的一些背诵,以及答题的技巧,还有一些难点理解记录在内。到考试前刚好用完一本,所以希望大家也能把自己的一些好想法记录下来。举个例子,也算是个答题技巧吧。历年法硕联考的简答题一般都有一道题是阐述某一具体犯罪的概念以及构成。一般同学的答题思路是先把该犯罪的概念答上,然后把四个基本的犯罪构成,犯罪主观方面,犯罪客观方面,犯罪主体和犯罪课题答上。可以说,这些答案能够拿到三分之二分数左右。但是一些细节的概念却被忽略了。那么如何一分不失呢?对比历年真题答案我们会发现,其实每年的答案中往往会出现一些你所想不到的细节之处。有的答案还包含了犯罪对象,有的答案呢包含了犯罪程度,不一而足。那么如何答得全满,答得一分不失。那就需要整合了。这里就用到了多答不错的方式。首先,对于这类题型,我们在复习的时候就把所有细节点准备好,我们先答出该具体罪名的概念,然后回答犯罪主体,犯罪客体,犯罪行为,犯罪对象,犯罪时间,犯罪后果,犯罪主观心态,是否包含某种目的,以及犯罪地点,手段。我想,如果考前你有这些概念在脑海里,那么就能保证不会丢点,当然根据具体题目不同,如果你都不确定就都写上。15年的那道简答题我就敢自信的说我肯定是一分不失的。说道这里,我还有个建议就是,把刑法分则的重点罪名概念都背下来,还有犯罪构成也记一遍,当然,分则罪名太多要想非常明确的记忆是不现实的,但有个大体映像在,答题的时候再根据我上述说框架去答题,我想是没有理由失分的。再举一例,比如让你分析一下不当得利的概念。一般同学的思路就是写出它的概念以及构成。的确,题目只要求你回答概念。但是,根据答案,它是包含隐形问题在里面的。最佳的回答是,概念,构成,制度价值,法律效力这四个方面,只要你把这四个方面答全,它的答案必然都包含其中。所以答题的时候不同的题型是有不同的框架的,脑子里要有一个清晰的思路,按着这种思路走,你还怕抓不到细节吗。还有一个例子。分析题里面第一问经常是问上述案例中某a犯了什么罪。它的隐形问题是犯了什么罪,为什么是该罪。那么最完整的答案是先回答该罪名,然后概念,简要构成,然后结合案例,案例中某a的行为与该罪犯罪构成契合,因此犯该罪,最后,如果案例中有一些具体情节,比如加重,减轻量刑,都应该答出来。这就是一个完整的答案。可能完全还没开始复习的同学看不大懂上面的意思,那么我希望大家在学习了一定程度以后,再看看上述的几个例子,希望能给大家些许启发。我的一个答题理念是多答不错,相信大家都听过这句话,但真正如何去操作呢,多答,多答的内容也必须沾边儿不是。因此,历年法硕真题的答案对比就至关重要,比如每年的同一道简答题,我们先找出它共性的地方,然后再分别找出它个性的地方,我们要记忆的就是把共性的先记下来,然后再把他们个性的也记下来,答题的时候把共性,以及个性都答上就不会遗漏了。
      最后呢,说说一些记忆的方法吧,我一直是个懒人,能用说的不用写的,能用想的不用说的,我比较喜欢头脑风暴的感觉。所以呢,我就琢磨了一些自己背诵的方法。还记得当时要记忆各种法律制定后要批准备案的内容。这个内容也蛮重要的,刚好趁这个机会大家也可以提前记一下。如果直接是字面上的记忆,内容是1,法律由全国人大或常委会制定,2,行政法规由国务院制定。报全国人常备案,3省级地方法规由省级人大或常委会制定,报全国人常或者国务院备案。4较大市地方法规由较大市人大或人常制定,由省人常批准,报全国人常或国务院备案。5,自治区自治条例和单行条例由自治区人大制定,由全国人常批准。6,自治州县自治条例单行条例由自治州县人大制定,由省人常批准,由全国人常或者国务院备案。7部门规章由国务院部委制定,报国务院备案。8,省级部分规章由省政府制定,报国务院或本机人常备案。9,较大市规章由市政府制定,报国务院,省人常,省政府,或者本机人常备案。总共九条内容,如果按字面记忆,到第三第四条可能就容易弄混,即便花了很大功法记忆下来,过个几天也必然混淆。我刚开始也是花了好久才记下来,可过几天又混了。最后自己瞎琢磨出一种对称记忆法,很轻松地就背了下来。首先把这些罗列成表格,表格的话这儿没办法弄出来,大家可以去雷雷老师的讲义上看到。但老师只给了张表格,没说具体记忆方法。有一次我从几何学的角度去看这个表格,那就是在表格上中间最复杂的一部分是对称的,存在着很多共性的地方,记忆的时候把这个表格烙印在脑海里,因为他有对称性以及共性的地方,所以比较好记忆。那么需要用到其中知识点的时候这个表格就会自然浮现在脑海里,随时取用。当然,我也不知道这个方法是否有普适性,但我相信每个人在学习的过程中,只要用心,总能想出适合自己的方法。.
      说了这么多,都是自己当初考研时的一些经历吧,一家之言。我总觉得我的学习属于剑走偏锋的那一类,可能没有一些传统的学习经验更容易接受,但我还是希望把自己一些真实的想法说出来,也不知道是否能对大家有所帮助,看在我好歹也辛苦码字的份儿上,不满的地方轻拍哈。
      最后呢,对于报考的大学,就给大家推荐一所性价比比较高的高校吧,对外经贸大学,同时也是我的母校。外经贸的本科录取线呢这几年一般是排在前十,实力跟上财差不多,就业质量仅次于清华。它是第一批法硕试点校,同时法律也是其王牌专业。这几年法硕分数线一般在320-330左右,性价比可以说是非常高的,想去北京读书的同学可以考虑。当然啦,如果对省份没有要求的话,那我马上要就读的厦大那也是大家公认的好学校啦,环境,住宿条件,学习氛围都是全国一流,亲身体验哈。欢迎学弟学妹们报考。最后,我还有一些书籍笔记讲义什么的,打算处理了,如果有需要的同学可以找我拿。有什么疑问也可以一起探讨下。看了这么多也看累了吧,祝愿所有看完的同学都心想事成,,准备考研的,考上自己理想的大学。准备工作的,事业有成!
[img][/img]

法硕元帅

新年勋章 终身成就

是 卓   越法律人才教育培养计划。。。。。被自动过滤成 网络 了!如果 婉婉 看到了能麻烦加精加亮吗,他其实也是论坛的VIP会员。
[img][/img]

6764万

管理员

开心

zhouxiaohai 发表于 2015-4-7 13:39
    是 卓   越法律人才教育培养计划。。。。。被自动过滤成 网络 了!如果 婉婉 看到了能麻烦加精加亮吗,他其 ...

已经处理。
    欢迎全国各地的战友,目前法硕联盟论坛已经非常火爆的法硕网站,战友们来自五湖四海,大家的性情和背景各异,我希望以我个人之力尽量让大家都满意。虽然我做管理员不久,但我真诚的告诉战友们,论坛全体人员都是真诚和尽心的。我也希望战友对论坛多一些呵护和理解。

2015年vip会员

修改后的好看!哈哈
    我希望自已也是一颗星星:如果我会发光,就不必害怕黑暗。
    如果我自己是那么美好,那么一切恐惧就可以烟消云散。

2016年vip会员

新年勋章 终身成就

辛苦啦哥们

法硕上校

法硕毕业后可能还不如以前北京建行的工作 既然做了选择 就勇敢的走下去吧 加油

法硕上尉

看了大神的,才知道自己失败是必然,向大神学习!

法硕少尉

小灰驴,不好意思啊,还这么麻烦你弄这些。感谢感谢感谢,还得补充一句,今年考上厦大的其实有好多大神,大家都会陆续分享一些经验的,再次感谢小灰驴,一个特别靠谱细心全面的暖男,同时也谢谢咱厦大的同仁们。

法硕少尉

白羽凋零 发表于 2015-4-7 15:11
    修改后的好看!哈哈

主要是啸海特别特别靠谱。你也抓紧哈

法硕少尉

月中眠 发表于 2015-4-7 16:01
    法硕毕业后可能还不如以前北京建行的工作 既然做了选择 就勇敢的走下去吧 加油

省分行的话本科就够了,四大行总行一般都要求研究生学历。其实也是奔着总行的目标去的,勇敢地走自己路,很赞同你的话。共勉。

法硕上尉

果断顶起!很值得借鉴的经验!看完这个帖子很想再回去考一次

2015年vip会员

小灰驴。。。。。。。

法硕元帅

新年勋章 终身成就

婉婉 发表于 2015-4-7 15:03
    已经处理。

好的谢谢,他的VIP会员号密码忘了,现在用的是小号发。
    [img][/img]

法硕少尉

王抹 发表于 2015-4-7 17:20
    果断顶起!很值得借鉴的经验!看完这个帖子很想再回去考一次

过司考的王大神, 赶紧分享一篇

法硕元帅

新年勋章 终身成就

白羽凋零 发表于 2015-4-7 15:11
    修改后的好看!哈哈

我这借花献佛,曹大哥写得这么多才辛苦,我就做下表面功夫,因为下午要赶去上班,里面的字句就没认真校对,现在改不了了。
    [img][/img]

法硕元帅

新年勋章 终身成就

caochao23 发表于 2015-4-7 16:38
    小灰驴,不好意思啊,还这么麻烦你弄这些。感谢感谢感谢,还得补充一句,今年考上厦大的其实有好多大神,大 ...

我做事情很简单啊,你用心写了这么多,才累哪。 期待后面几个大神继续发力,我接着围观。
    [img][/img]

法硕上尉

在一起在一起

法硕少尉

zhouxiaohai 发表于 2015-4-7 18:23
    我做事情很简单啊,你用心写了这么多,才累哪。 期待后面几个大神继续发力,我接着围观。

兄弟就不说啥感谢的话啦。你做的可不是小事,把咱厦大的优势都很好地总结出来了。真心觉得厦大是一个生活学习的圣地。看来厦大的校长得好好感谢你。哈哈